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从罗城到环江一路美景不断。
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环江虽然是个风光秀丽、景色迷人的地方,但旅游业还未开发,所有景点都是原生态的。罗城游客很少,环江却几乎没有游客,长美的“山高水长”是环江自古就有的景点,要乘船顺河而下观美景,然而我到了景区,却找不着一个人,更没有船,只好沿河边徒步走了一段。
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石崖上题着“山高水长”四个字,传说为明清年间思恩(今环江)县事王宗海所书,很像一个彩色印章。
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傍晚出来散步,几个可爱的壮族小朋友摆造型叫我照像。
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第二天一早,赶班车到环江县城。雾气笼罩下,沿途的景致更加迷人。
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到了环江县城,一看路标上居然有“文雅天坑景区”的指示,原先担心的没有开发,没路去不成文雅村,现在放心了。
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县城到文雅村的班车一天只有一班,路很烂,师傅开车技术很好。
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师傅人很好,遇到这样的水路都要开过去,把村民送到目的地后再开回来。
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“文雅天坑景区”到了,既没有大门,又没有售票处,只有门外挂着“文雅自然保护区管理站”牌子的这栋房子。
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班车一到,文雅村村民见来了外地人,便围上来,热情地问长问短。
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见我们带有相机,很快站成一排,让我们照像。
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和罗城不一样,罗城是给她们照像很高兴,这里却是主动要求照像。和罗城一样,照后给她们看看就很满足了。
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这里人们的纯朴善良真让我感动。
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文雅村没有旅店,开车师傅带我们到管理站,站长不在,他们就指定一个工作人员小谭来专门接待我们,安排我们分别在村长家和小学住宿后,就领我们去爬山。
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据小谭讲:前年中英联合探险队发现文雅天坑群,去年才成立管理站,对景区加以保护并开展前期工作,准备将其打造为世界级旅游景区,通往天坑群的路要用镰刀开路,至今只有当地人和带有探险器材的人去过,我都没有去过,像你们年龄大的游客目前还去不了。我就带你们看看附近的山和洞,风景也很不错。
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的确,这里喀斯特地形地貌神秘诱人,植被原始奇特。小谭在讲解这一奇特树景。
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天色已晚,我们顺着正在修往山里其它村的路往回走。
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路过一个溶洞入口,真像妖怪的口。
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晚餐在村长家,入席的还有住在村长家的修路工人,他们有的是壮族,有的是毛南族,有的是汉族,大家共同品尝村长准备的壮族特色火锅,气氛十分融洽。
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文雅村小学的早晨。
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村长和小谭带我们去看溶洞。文雅村原始地貌植被保存得相当完好,它能让人忘掉一切,陶醉于这个神奇原始的世界。
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溶洞有的地方水很深,幸亏有村长在前探路,否则全身都会湿透。
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水洞出口。
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这就是文雅村村长。
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村长和小谭时刻护卫我们的安全,我要说,没有他们,就没有这次神秘惊险的溶洞之旅,谢谢他们!
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出了水洞,又进入上方的旱洞。
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旱洞出口有两只山羊。
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村长家房屋采用壮族和毛南族的高石基“干栏屋”建筑形式:墙基用块石垒砌,其上砖木结构,屋顶着瓦。房屋分上下两层,上层住人,下层饲养家畜或推放农具柴草。并于前面建有晒台,为乘凉和晾晒物品之用。干栏屋高爽通风,坚实耐用。溶洞回来,在村长家吃了午饭,主动给了我们的食宿费(否则他不会要的)。碰巧管理站有车到县上,我们就搭车告别了难忘的文雅村。
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驯乐乡的苗族妇女。
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驯乐梯田所在的长北村距驯乐乡还有十多公里,没有班车,只有步行前往。
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一路风景如画。
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经过尧同屯,一位村民热情招呼我,我刚进屋,就见他忙着做饭烧汤,用电磁灶煮的菜头汤漂出清香味。摆了几句,就请我吃饭,他说他们还穷,只有用素菜请客,好在用电便宜,家家都有电磁灶,不吃就瞧不起他。早饭我吃过,现在并不饿,也只好再吃一顿。不过,这顿饭倒吃得挺香。
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饭后给他饭钱他不收,只有给他和儿女照几张像寄给他以表示谢意。他是壮族,名叫黄海师。
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尧同屯调皮可爱的孩子们。
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一生都在忙碌的苗族妇女。
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顺着这条土路一直往前走,随身携带的GPS显示已走了12公里,海拔从320米上升到740米。
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土路尽头,是一个寨子,见我上去,一位苗族人向我走来,说他姓蒙,是尧丰屯的屯长,欢迎我到苗寨做客,叫我把同伴也喊上来。他告诉我,尧丰屯已有上千年历史,长年不通车,很“闭塞”,他们发动村民自己修路,从尧同修到尧丰,整整八公里,用了三年。
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跟着他来到他家,我发现,苗寨的房屋沿着斜坡搭建,没有一块平地。用长短不一的石柱作为基脚,垫稳直径跟电饭锅差不多的柱子,几根柱子顶起一个木板平台,平台上方再建房屋。
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木梯上去就是苗家。
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和尧同屯的黄海师一样,蒙屯长一到家就安排家人准备饭菜,十多分钟后,一桌苗家特色的饭菜便摆上了桌。
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我们推托不过,就高兴的和蒙屯长一家人共进午餐,他们腌制的酸菜特别好吃,我都比平常吃得要多。
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蒙屯长说,这里的梯田还不是最好的,还要往上走,不过往上只有小路了。你们在这住一晚,明早上去,如果起雾,那才漂亮呢。可惜,一个同伴不愿意,因为行李都在山下,相机不能充电,我就又“遗憾”了一次。
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