标题: 会游泳的标准 [打印本页]

作者: 明月如霜    时间: 2011-7-25 11:55
标题: 会游泳的标准

游泳是个技术含量很高的运动项目,专业运动员在激烈的对抗赛中,往往是0.01秒中争胜负。可有的人喜欢吹牛,刚刚学了点皮毛就说会游泳了,胆子大的不得了,溺水者多数是这种人,很是可惜。会游泳的标准是什么?说法不一,我们这里的规定是:除不适合游泳的疾病外,1、四种泳姿中任何一种(狗爬式除外),连续游500,呼吸自然流畅。2、会踩水,遇到障碍物时能够做简单的休息调整,观察水面情况。3、遇到紧急情况,如抽筋、身体不适,能冷静应对,采取相应措施自救或求救。达到上述要求,才可以说学会游泳,才可以在适合的水域游泳。此外,救生还需要经过专门培训。各位泳友,你们那里的标准一样吗?请补充纠正。

作者: 雪上飞MA    时间: 2011-7-25 14:02

回复 1# 明月如霜

我还真不知道会游泳和不会游泳具体有什么标准,好像最起码的得了解水性,了解了水性才能畅游江河湖海,能喝水,不能呛水,这是起码的常识。其他,你会几种泳姿、姿势对否,那是后话。号召我们到江河湖海、大风大浪中去游泳、去锻炼的伟大领袖毛泽东,他的泳姿既不是蛙、碟又不是自由、仰。他游的就是咱们说的侧泳,也有叫抗泳的,他那仰泳就是打飘洋,你能说他不会游泳吗?他在水里一次能游3、4个小时。不知我说的对不对,随便参与一下。
作者: KTW    时间: 2011-7-25 14:13
高,高,实在是高!
作者: jinzhen    时间: 2011-7-25 15:08
游泳是个技术含量很高的运动项目,专业运动员在激烈的对抗赛中,往往是0.01秒中争胜负。可有的人喜欢 ...
明月如霜 发表于 2011-7-25 11:55

我属于不会游一类的。
作者: 冬泳343    时间: 2011-7-25 15:21

游泳是个技术含量很高的运动项目,专业运动员在激烈的对抗赛中,往往是0.01秒中争胜负。可有的人喜欢 ...

我们这里没有什么规定,

不太会游滴他[她]们在浅水游,

会游滴自己看着办!

你们会游泳标准定滴很好!

作者: 爱好冬泳    时间: 2011-7-25 16:11
学习了!!
作者: 海豚大侠    时间: 2011-7-25 16:21
应该没有统一答案,能够通过游泳馆深水证的考核,应该就可算做会游泳吧,水立方的深水证标准:能够游200米(不限泳姿),在深水区踩水2分钟。
作者: 商丘山风    时间: 2011-7-25 17:26

明月如霜老师的帖子语言犀利,谈问题直面淋漓,铿锵有力, 额没有查阅过有无具体标准,但不管怎样还是希望有一天游泳运动能够普及,让更多的人享受游泳带来的快乐,同时也能安全游泳,严防溺水事故的发生。
作者: 明月如霜    时间: 2011-7-25 21:24

回复 8# 豫商玫瑰

谢谢各位泳友的关注,其实我们这里(杭州)也不是什么正式规定,主要目的是提醒大家注意,游泳虽然是一项很好的运动,深受大家,特别是青少年的喜爱,但是千万不能忽略安全意识。每年因为溺水而痛失生命的事件在全国各地时有发生,令家人悲痛社会不安。有的家长不懂,觉得孩子经过游泳培训就认为学会了游泳,放任自流,孩子也觉得自己会游了,在任何水域都敢下去,结果不幸的悲剧一而再再而三的发生。这能怪孩子吗?不能,他们天性活泼,非常好动,缺乏安全意识,当他(她)们在水中挣扎不能自拔时,他们的潜意识会想到再也见不到亲爱的爸爸妈妈了,看不到蓝天白云,来不及享受生活就匆匆离开这个世界,令人扼腕叹息。所以规定的初衷只是一种警示,特别是成人,你要了解规定的内容,教育自己的孩子,只有达到要求你才可以放心放手,你才会心里踏实,你才是对孩子负责。我之所以发这个帖子,是看到冬泳网上的一张照片,商丘救援队打捞出第17位溺水者,想必大家都看到了。但这个规定不是什么标准,各地也不尽相同,所以想看看各地不同的标准。
谢谢玫瑰版主的关注,愧对过奖,需要向各位好好学习!我的网名是:明月如霜,最后一个字不是雷,哈哈。取自李白诗:《静夜思》
[attach]1198393[/attach]
作者: 罗布泊的红柳    时间: 2011-7-25 22:09
游泳是个技术含量很高的运动项目,专业运动员在激烈的对抗赛中,往往是0.01秒中争胜负。可有的人喜欢吹 ...

耶!我算会游泳的,有一种泳姿不会,能有5000米,会踩水,能换气。
作者: 明月如霜    时间: 2011-7-25 22:24
回复 2# 真不知道

您说得很对,各地有不同的要求,不论有何区别其最终目的是提高游泳爱好者的安全意识。当然没有达到这个规定也不能说不会游泳,没有界限,只是一种心态和个人的感觉。侧泳现在没人教,会的人不多,为什么限制狗爬式,因为这种泳姿不科学,很费力,如不会踩水,很容易出事,这倒不是姿势好看难看的问题。

作者: 明月如霜    时间: 2011-7-25 22:25
回复 10# 罗布泊的红柳

谢谢,你不是会游泳,而是游泳高手,呵呵。

作者: 罗布泊的红柳    时间: 2011-7-25 23:06
回复  罗布泊的红柳

谢谢,你不是会游泳,而是游泳高手,呵呵。
明月如霜 发表于 2011-7-25 22:25

我大约40多年前考的深水证,150米, 小时候晨练,每天清晨去后海游泳。最喜欢在自然水域泳友。现在游泳在水库长游带跟屁虫。生命可贵。安全第一,做一个负责任的人。
作者: 泳网直前1    时间: 2011-7-26 03:14
回复 1# 明月如霜

我算会游泳,能连续游2000米,踩水没问题。
作者: 雪上飞MA    时间: 2011-7-26 04:27
最关键的要掌握水性。
作者: 冰之雅    时间: 2011-7-26 12:19
对照了“会游泳的标准”,俺算是会游泳啦
作者: 明月如霜    时间: 2011-7-26 12:28
回复 14# 泳网直前1

不仅仅是会游泳,而且是勇往直前所向披靡的高手,谢谢关注!

作者: 冰之雅    时间: 2011-7-26 12:37
泳馆和公开水域截然不同,在公开水域除了会游,心里素质也要好。
作者: 明月如霜    时间: 2011-7-26 12:38
回复 16# 冰之雅

能参加冬泳的人,个个都是英雄好汉,版主赏帖十分荣幸。您都成泳精了,还谈会不会游泳?只是谦虚罢了。无论在技术、精神、心态等方面你都是大家学习的榜样。
作者: 日不落    时间: 2011-7-26 16:48
最关键的要掌握水性。
真不知道 发表于 2011-7-26 04:27

作者: 明月如霜    时间: 2011-7-26 17:19
回复 20# 日不落

谢谢关注!请问什么叫水性?如何掌握,可不可以量化?

作者: 泳网直前1    时间: 2011-7-26 17:22
回复 17# 明月如霜

让快乐与你朝夕相伴,让幸福与你如影相随。
作者: 雪上飞MA    时间: 2011-7-26 17:36
回复  日不落

谢谢关注!请问什么叫水性?如何掌握,可不可以量化?
明月如霜 发表于 2011-7-26 17:19

我不是专业人员,我明白 我不一定能说清楚。我在前面的帖子已经说过,水的性质 简称 水性。水有什么性质呢?水的用途很多,简单的说,能吃能喝,就是不能吸。游泳的过程中免不了要喝水,千万不能呛水。这就是水的性质,一定要掌握这一点,必要的时候,我们宁可多喝几口水,也不能用鼻子吸气呛着。因为咱不是学术讨论,随便说说,以我经验,给大家提个醒。说的不一定对,仅供参考。不参与辩论。
作者: 昆仑山    时间: 2011-7-26 21:58
     我是南方人,从小都是在大江大河游泳,我们这里的人认为,只要不借助任何浮具,能横渡桂江〔约300米宽〕算会游泳,如果能横渡西江〔约1500米宽水急浪高〕算高手了。这算是会游泳的标准吗?
作者: 明月如霜    时间: 2011-7-26 22:16

回复 24# 昆仑山

这还用说吗?能游过西江的人,其基本功已经远远超过我所说的规定了。再次强调,所谓规定,只是提醒游泳爱好者把握一个尺度,对自己负责,对别人负责。不是统一的标准,解释权属于每个人。

作者: 浪里先生    时间: 2011-7-27 10:00
长时间游泳会水上漂是休息的好方法。
作者: 山苗    时间: 2011-7-27 10:48
应该没有统一答案,能够通过游泳馆深水证的考核,应该就可算做会游泳吧,水立方的深水证标准:能够游200米( ...
海豚大侠 发表于 2011-7-25 16:21

按海豚大侠讲的,算会游泳了,刚刚好合格。哈哈!
作者: KTW    时间: 2011-7-27 11:09
我一次能游3000米,不觉得累,算是会游泳的人了。但却掌握不了水上漂的技巧,老是往下沉。
作者: 真龙天子的爸爸    时间: 2011-7-27 11:11
以我一孔只见所谓知“水性“应是了解江河湖海水域的水流、深浅、水温,有无水草和障碍物等。只有了解水性并具有应对措施,才能畅游并快乐着。
作者: 明月如霜    时间: 2011-7-27 15:26
回复 26# 浪里先生

先生说得好,在江河湖海中长距离游泳,必须要很好地分配体力并有足够的心理准备,其中就包括水上漂的技能,相当于在水上躺一会儿,休息一下四肢,恢复体力。

作者: 明月如霜    时间: 2011-7-27 15:28
回复 27# 山苗

愿山苗继续努力,坚持不懈,必有长进。

作者: 明月如霜    时间: 2011-7-27 15:35
回复 28# KTW
长距离游,很有必要学会水上漂,否则一直不停的游很累,当然年纪轻体力好也无所谓。为防止沉下去,手轻微的划动,脚像仰泳那样轻轻地踢水,关键是动作要轻,目的是躺着休息,恢复体力,以利再战。

作者: 明月如霜    时间: 2011-7-27 15:39
回复 29# 真龙天子的爸爸
赞同您的观点。特别是到陌生的自然水域游泳,一定要了解水情,贸然行事很可能产生严重的后果,追悔莫及!

作者: KTW    时间: 2011-7-27 15:49
回复 32# 明月如霜

是的是的,我在水里要是觉得累了,就换一种姿势【侧着身游泳】,也算是休息了;可就是掌握不了水上漂的要领。
作者: 明月如霜    时间: 2011-7-27 21:25
回复 34# KTW
水上漂就是平躺在水面上,不要求速度。每个人采取的方法不同,能达到小憩的目的即可。和踩水一样,漂就是调整一下状态。不会漂也没关系,现在长距离游泳必须带浮具,比如跟屁虫之类,真的感觉累了,可以借助浮具休息。

作者: 小马哥龙行天下    时间: 2011-7-27 22:58
在哪里游泳都要安全第一,预防为主啊!!!
作者: 昆仑山    时间: 2011-7-28 11:33
回复 34# KTW

按我经验只要手脚平伸直,呼吸放缓,头部平放。再用手调节平衡,经过一段时间摸索,可以在水面一动不动平躺几分钟。
作者: KTW    时间: 2011-7-28 11:52
回复 37# 昆仑山

我经常看见有人就这么躺在水面上,一动不动,悠闲自得的样子。也和别人商讨过,人家说是胖子才行,脂肪厚 ,瘦子不行,都是排骨浮不起来。 我努力地去试过,猛吸一大口气,胳膊双腿分开成一个大字,唉,没多久,脚就开始往下沉了呢,气死我了呀……
作者: 昆仑山    时间: 2011-7-29 10:31
回复 38# KTW

手脚不是摆成大字,而是一字形要放松,再用手臂调节身体平衡,就可以平躺水面了。
作者: KTW    时间: 2011-7-29 11:02
是呀,原先是一字型,脚先往下沉;后来又改成大字型,还是不行呀。真是没辙……现在想想,人家说得对:瘦子不行,都是排骨浮不起来。   那我再试试,多个技术多条路嘛。
作者: 三江之歌    时间: 2011-7-29 12:23

在这样的水中游游,而其是游向河对岸,算不算会游泳!这是大渡河水。
[attach]1195652[/attach]
作者: 老马识途    时间: 2011-7-29 18:43
能下水游就算会游,要速度靠体力和技巧,我们冬泳人不是专业游泳,可以不要计较姿势,不管说什么,可别忘了下水安全第一。有了安全什么姿势都可以学会、速度可以努力去提高,没有安全,什么都没有了!
作者: 明月如霜    时间: 2011-7-29 22:54

回复 41# 三江之歌

能在大风大浪里游过大渡河的人,那是相当了不起。一般在静水中游泳的人,没有把握是不敢贸然渡江的。我接触过水边长大的渔民,他们会水(不叫游泳),没有什么固定的姿势,都会踩水,敢跟风浪搏击,但他们说不能长时间游,主要是累。一般情况就是在水边搞搞,冲冲凉而已,真正长距离游,一要体力好,二要有一定的游泳技巧和经验。

作者: 明月如霜    时间: 2011-7-29 22:58

回复 42# 老马识途

说得好,不愧是老马。俗话说:马走千里,偶有失蹄。能下水就算会游,本身就没有安全意识,不敢苟同。

作者: xzy2008    时间: 2011-7-30 14:26
游泳是个技术含量很高的运动项目,专业运动员在激烈的对抗赛中,往往是0.01秒中争胜负。可有的人喜欢吹 ...

是啊!原来认为游泳在水中可以游走,就算会游泳了!看来真不是那么简单!
     好帖。学习啊!
作者: 明月如霜    时间: 2011-7-30 14:46
回复 45# xzy2008
谢谢关注,在游泳中学会游泳,然后到大风大浪中搏击,努力学习,共同提高。
作者: 明月如霜    时间: 2011-7-31 22:15
7月29日武汉新洲五名16—20岁的青少年溺水身亡,这就是敢下水就是会游泳的结果,伤不起啊!
[attach]1199200[/attach]

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3