标题: 【湖南株洲】我的冬泳日记——冬泳者,真勇者! [打印本页]

作者: 金城    时间: 2010-12-24 14:32
标题: 【湖南株洲】我的冬泳日记——冬泳者,真勇者!

株洲市活跃着一支冬泳队

作者:株洲冬泳队队长 邹国良

无论是隆冬腊月,还是数九严寒;无论是北风呼啸,还是雨雪交加,每年冬天,每天凌晨六时左右,当整座株洲城仍在凛冽的寒风中静谧地沉睡,当冬日的天空中时不时飘下雪花,把冬天的感觉演绎得很是彻底的时候,株洲湘江天元大桥上的灯光,倒影在江水里,浮光跃金。街灯照着偶尔驶过的汽车,此时的路上,行人稀少。大桥东头的江岸上却集合着一群充满活力的身影,正面对江水跃跃欲试。

他们就是株洲冬泳队。这些自发组织起来的冬泳爱好者,从2003年至今,每天活跃在此地段,队伍从最初的三个人壮大到了现在的数十人,成员年龄跨度从二十出头到年近七旬。其中绝大部分都是在职在岗的上班族。他们选择早晨这一时段,除了这时锻炼是冬泳的最佳时机外,很大原因是不会耽误上班。

谈起株洲这支冬泳队伍,颇有心得。

一,坚持锻炼,持之以恒。

有个名人说过,“唯有人,能凭着意志的力量,与天争辉。”凡是要做好每一件事,要取得事业上的成功,贵在坚持,坚持就能成功,坚持就是胜利。做事情如此,游冬泳亦如此。这支冬泳队能发展壮大,凭的就是大家有坚韧的意志,凭的就是有一种追求或叫奋斗目标,所以就能够坚持,能够持之以恒。

这支队伍的发起者邹国良同志,是一家国营中型企业的法人代表,他坚持冬泳八年,从不无故间断。冬泳前,他体质较差,经常感冒,且一感冒就高烧难退,不进医院治疗不行。现在,他远离了感冒,也再不出现发高烧的状况,耐寒能力大大增强。他常说:身体好是第一重要的。有了强健的体魄,人活着的质量就好,工作起来质量也会好。人老了要做到生活能自理,就不会连累亲人、朋友。身体健康了,就能享受人生,服务社会。这种理念,灌输到冬泳队,使大家以追求身体健康为目标,这是这支队伍不断壮大的一个重要原因。

冬泳队员舒国忠同志,他是株洲某厂工人,居住地离冬泳处有十几里路程。参加株洲冬泳队之前,他在工厂附近的小池塘游泳,知道了湘江边有这样一支队伍后,便马上加入了其中。现在他每天早晨赤脚徒步90余分钟赶到湘江边与大家会合,游完泳后再乘车回工厂上班。他是一位不管气候条件多么恶劣都能做到每天坚持的铁杆队员。这么多年坚持下来,他练就了一副好身板,在工厂,不论是出勤率还是工作效率,他都是最高的。2004年元月14日,天气阴沉,江水7°不到,株洲市举行横渡湘江比赛,尽管他的游泳技术不是队伍中最好的,但由于他耐寒能力强,凭着他坚定的意志、强健的体魄,硬是从五十余名选手中脱颖而出,夺得第一名。

在那次株洲组织的横渡湘江比赛中,组委会共设置了七个奖项,当时的冬泳队只派出了六名队员参加,除了因名额限制让一个奖项旁落,其余全部被株洲冬泳队员所获得!

队员刘启良同志,已在本市某厂办了内退。冬泳前,挺着一个将军肚,行动都不便利,还有高血压。七年的冬泳,肚子下去了,高血压好了。现在的他行动敏捷,走路一阵风。尝到了冬泳甜头的他,早晨有事不能来游泳,傍晚一定补上这一课。如果估计一天都没时间,干脆提早一个小时到游泳地,游完泳再去办事,大家可以想象,那时可是凌晨五点钟。这就是冬泳队有意志力,持之以恒的一个代表。

除了出差或因特殊原因离开株洲,所有冬泳队员在这个团队里相互监督,相互鼓励,坚持锻炼,持之以恒,不仅增强了体质,工作出色,而且吃得好,睡得香,生活得有滋有味。

二,强身健体,创造奇迹。

冬泳有很多好处,最大的好处就是强身。经过冬泳锻炼的人,御寒能力大大增强,冷水浸泡过后,凛冽的寒风吹在脸上,不仅不会感到削面,反而会觉得它温柔得像三月的春风。株洲市立一医院党委副书记兼纪委书记蔡基伟同志参加冬泳已有六年。六年来他的体质增强了,原有的一些慢性疾病也不治自愈了。他归纳株洲冬泳队有两个特点,一是知识层面高,二是人的素质高。他经常说:“我们不是宝,得好处哪个会每天来吃这个苦!”他是医学专家,主动作为冬泳队的医学顾问,经常从网上下载各地冬泳讯息,辅导大家科学冬泳。株洲现在的这支冬泳队队伍强,队员优秀,他起到了不可或缺的作用。

冬泳队也产生了奇迹!

糖尿病患者周惠恩,参加冬泳之前,每天要打胰岛素,再加上腰部有疾患,直立行走都困难,这些都曾让他苦不堪言。通过几年的冬泳锻炼,糖尿病和腰疾都彻底远离了他。当血糖、尿糖以及葡萄糖耐量三项指标都处于正常值的化验单出来,连糖尿病治疗专家都不敢相信,连呼这是奇迹。现在,他把余下的药都扔掉了,吃东西也不再忌口,腰板也挺得很直。冬天就穿一件薄衣一条单裤,五十多岁的人,看上去就像一个小伙子一样。

军分区干部李显明,红蝴蝶服装公司董事长刘炳文,也都患有糖尿病,坚持冬泳两年,就让他们走上了健康之路。现在,他们可都是冬泳队的积极分子。

通过我们这支冬泳队的实践,有人总结了冬泳有20大好处:队员患有腰椎、颈椎、盗汗、关节炎、神经系统、消化系统等方面疾病的人都病愈了,将军肚也变小了。许多身患各种疾病的人通过冬泳都康复了,健康了,事实说明,这项运动真是有百利而无一弊。

三、尊重科学,健康发展。

冬泳是一项群众性运动,无需多大成本,且不易造成运动损伤,不论男女老幼,不论身体强弱,都可以参加,但是也要讲究科学,也要讲科学发展观。比方,参加锻炼要循序渐进,持之以恒。锻炼时间以早晨为好,锻炼强度,如水温在8摄氏度以内,以每一度游一分钟为宜。冬泳前后暖身,做好各项防护和注意自身安全。七年多以来,冬泳队每来一位新同志,我们都做好传、帮、带。由于注意了科学锻炼,从未发生冬泳队员因下水抽筋、不适的事情。大家相互关心,相互帮助,相互交流,都把冬泳队当成一个家。科学地进行锻炼,科学的进行总结经验,不断提高,不断发展。由于坚持和运用了科学发展观,从而形成了一套锻炼方法,支队冬泳队也得到了大家的信赖和热爱。前面说到没有因冬泳而造成不适的事情,但冬泳队却发生过一个特例,队员们都认为不是冬泳引起的。市某企业王董事长,现年47岁,从2009年起开始游冬泳。2010年的元月一日,王董事长因为有事错过了与大家一道进行冬泳的时间,就一个人下河去游,突然旁边跃起一条几十斤重的大鱼(此鱼后被渔民捕获上来),他没有看清楚却吓得上岸就病倒了,幸亏遇到熟人送到医院,很快就恢复了过来。过了两天他又来游泳,在游完泳上岸后突然过敏性休克,全体在场的冬泳队员都参与了抢救,有的打电话到120,有的直接打电话到医院,有的跑上河堤去拦车,有的指挥前来抢救的车辆,由于队员的团结一致,同心协力,加上医院的及时救治,王董事长化险为夷。在家休养数日,他又来游泳,结果又发病两次,于是被迫休息了几个月,直到今年夏天才再次恢复下水游泳。至今,他的身体状况良好。他说,就是因为这个队伍温暖,人情味浓,且冬泳也是一项好的运动,自己从冬泳中得到了好处,所以他不信邪,一定要坚持下去。队员们送他个外号叫拼命三郎。现在,这支队伍人员逐年递增,队伍越来越壮大。可以预料,冬泳这一活动,将被更多的人接受,将为更多喜欢这项运动者带来福祉,冬泳活动也将得到不断的发展。

冬泳队长赋诗一首,

效法领袖作冬游,     千里冰封何足俱,

不尽湘江滚滚流,     万里雪飘乐悠悠,

强者齐聚寒也暖,     挑战严寒看勇者,

身心健康有源头。     体健寿高度春秋。

四,前路遥遥,新年新事。

虎啸声声辞旧岁,玉兔报春迎新年。

2011年来到了,就株洲冬泳队的情况来看,队员已不下五十人,新的一年,株洲将成立株洲市冬泳协会。协会成立后,将争取政府及各界的支持,争取建立株洲市的冬泳基地,使参加冬泳的队员有一个遮风避雨的地方换衣服。同时服务社会,为品牌产品打广告。新的一年,株洲冬泳活动一定会朝着健康、有序、团结、正规的方向迈出新的一步。

株洲市冬泳队

作者: 金城    时间: 2010-12-24 14:33
http://blog.sina.com.cn/jincheng1973

我的冬泳日记。
作者: 金城    时间: 2010-12-24 14:34
【冬泳日记】又赶时间!(2010-12-24 09:30:27)\\

标签: 株洲冬泳队服阿森纳体育 分类: 记事  
天气:【小雨】【西北风微风】【气温:2~7°】【水温12°】【湿度88%】

今天去游了,现在约了新春去买衣服,闪咯!

呵呵,游到了驳船头。
作者: 义乌冬泳车    时间: 2010-12-29 23:44
勇敢的冬泳人!健康的冬泳人!快乐的冬泳人!
作者: 岳阳汉    时间: 2010-12-30 10:31
庆幸湖南还有一支组织的不错的冬泳队。楼主的冬泳总结含金量很高,实践实例很打人。我想如果有心人只要认真看了楼主的“……一支冬泳队”文章,他就是在当株洲市岳阳市市长也会去冬泳的。不少的成功人士、有疾病的朋友……,就是没找到有质量的活下去的手段,英年早谢了!如果他知道冬泳高能,他肯定会来冬泳的。楼主文章中的内容我信,因为有功身体会!希望楼主再写出如此优异的有关冬泳的文章来!
作者: 岳阳汉    时间: 2010-12-30 23:03
好帖!我来顶起!
作者: 飘STAVA    时间: 2010-12-31 00:53
好帖!我来顶起!
作者: 岳阳汉    时间: 2010-12-31 05:56
“我们不是宝,冇得好处哪个会每天来吃这个苦!”“苦”是指冬泳。
湖南人讲这句话,是一句一字千钧的大实话。但在这冬泳网里,也许是冬泳修炼层级不同,很多高手,就是冬泳坚持很多年的高手,他们说冰水接触肌肤那是刺激,是爽!我说是苦,是疼。所以我有点不明白。感到这湖南老乡也许修炼层级不够,讲了实话,很亲切。我深深感觉是吃苦。但这个苦吃的身体棒了,本人乐于来吃这个苦!
作者: 老马识途    时间: 2010-12-31 07:03
好帖!我来顶起!

作者: 金城    时间: 2010-12-31 11:09
【冬泳日记】2010年最后一天,我以冬泳来欢送!(2010-12-31 09:12:05)
标签: 电视台小唐衡阳冬泳横渡湘江体育分类: 记事

天气:【晴】【东北风微风】【气温:1~10°】【水温8°】【湿度80%】

今天是2010的最后一天,游完晨泳,下午就要出发去衡阳参加明天的全省冬泳爱好者横渡湘江的活动了,开心,兴奋,急切的想投入其中。

昨天约了株洲台的小唐来报道我们株洲冬泳队员欢送2010的最后一天,和新春一起赶到四桥下时,已经有部分泳友已经游完上岸了,而大部分的还在岸上等电视台的来了再下水。和昨天中午相比,今天的水温还显得稍微高了点点,未必是有媒体在场人显得格外兴奋地缘故?今天没游太久,只游了三四分钟就上岸了。

衡阳,我们来了!2010我们以冬泳相送,2011,我们又将以冬泳相迎!

作者: 金城    时间: 2010-12-31 11:13
回复 5# 岳阳汉

谢谢这位兄弟的回复。

此文章是我们株洲冬泳队的队长所写,作为一名亲历者,文中描述的都是真人真事,我也觉得挺打动人的。

株洲不缺冬泳爱好者,但讲实话,我们冬泳的环境真的很不好,刮风下雨我们都是在河边露天穿换衣服,在这样艰苦的条件下我们还能坚持下去,真的是在艰苦中感受快乐啊!

哈哈,希望能在衡阳也见到兄弟你 啊!
作者: 岳阳汉    时间: 2010-12-31 19:50
没想到衡阳有省级冬泳活动。说心里话,我还不敢到那里游湘江。夏天没的说,肯定游过去!冬泳,怕过量。我第一年冬泳,现在还是隔日出勤,差不多只算半冬泳状态。向你们学习!争取向你们看齐!
作者: 金城    时间: 2011-1-2 23:16
【冬泳日记】我们在衡阳以横渡湘江的方式迎接2011年元旦

天气:【阴】【东北风微风】【气温:1~10°】【水温11.5°】【湿度80%】

相关照片请移步鄙人博客浏览。http://blog.sina.com.cn/jincheng1973  里面有您的风采吗?
作者: 金城    时间: 2011-1-2 23:18
回复 12# 岳阳汉

呵呵,我也刚刚入门而已了。
有时间一起交流。呵呵,开会的时候遇到岳阳冬泳协会的会长了哦
作者: 金城    时间: 2011-1-2 23:56
【冬泳日记】601泳池的“冬泳” (2011-01-02 23:29:33)[编辑][删除]
标签: 601体育馆游泳池游泳下雪堆雪人体育 分类: 记事  
天气:【小雪】【西北风微风】【气温:-1~2°】【水温27°】【湿度80%】

昨天睡得太晚,也太累,早晨放自己一天假。下午带朵朵去601游泳,也给自己带上了游泳的行头,呵呵,30元,又可以游泳又可以泡澡还有热水淋浴,何乐而不为呢!不过昨天邹叔在省冬泳协会的会议上说的那也真是不错,他说我们冬泳不但身体好,也是在替自己省钱啊,你看,如果今天在湘江游的,这30块钱又省下了吧!

朵朵今天练习的主要是自由泳和蛙泳以及仰泳等三个泳姿的踢腿,小家伙还不错了,希望长大了能有点出息吧,她妈妈也时常念叨着:萱榕萱榕,就是宣布荣耀啊!我倒是没太刻意去想她一定有什么伟大的成绩,至少这个游泳能让她身体倍棒,吃嘛嘛香!

水温挺高的,看到泳池尽头挂着“公司冬泳比赛”的横幅,我心里喜滋滋的觉得自己挺牛,我们湘江那才叫真正的冬泳呢。下水游了1050,感觉体力还行。

游完出来发现天空飘起了雪花,正好接到老尹的电话,他要我明天一定要带相机去,给他们咔咔咔几下。哈哈,我早点睡觉吧,不然明天起不来就罪过了哦!

作者: 金城    时间: 2011-1-3 11:16
【冬泳日记】踏雪前行,迎风而上——今天的冬泳真爽! (2011-01-03 10:41:43)
标签: 邹国良刘启良尹春海李志义李显明刘新春刘毅欧阳王伟小黑体育分类: 记事

天气:【阴】【西北风微风】【气温:-2~3°】【水温5°】【湿度82%】

今天多发点照片吧,太有意义了!

[attach]773690[/attach]

[attach]773691[/attach]

[attach]773692[/attach]

[attach]773693[/attach]

[attach]773696[/attach]

[attach]773695[/attach]

[attach]773694[/attach]

[attach]773697[/attach]

[attach]773698[/attach]

[attach]773699[/attach]

[attach]773700[/attach]

[attach]773703[/attach]

[attach]773702[/attach]

[attach]773701[/attach]

[attach]773704[/attach]

[attach]773705[/attach]

[attach]773708[/attach]

[attach]773707[/attach]

[attach]773706[/attach]

[attach]773709[/attach]

[attach]773710[/attach]

[attach]773711[/attach]

[attach]773712[/attach]

[attach]773713[/attach]

作者: 金城    时间: 2011-1-3 21:14

先前传的图片没有显示出来,重新传。

作者: 尼米兹    时间: 2011-1-3 21:41

作者: 金城    时间: 2011-1-4 10:25
【冬泳日记】晚报记者关注株洲冬泳(2011-01-04 09:43:43)
标签: 株洲晚报关注株洲冬泳体育分类: 记事

天气:【阴】【西北风微风】【气温:-1~2°】【水温5°】【湿度80%】

昨天晚上收到邹叔的短信,告知有晚报记者会去采访,下水时间推迟到7点。今天早晨醒来打电话给新春,没接,发短信,没回。于是一个人跑步前往,前天的积雪已经化得差不多了,但桥面的人行道上是冰冻的,跑起来滑不溜秋的。因为穿了棉袄,跑到桥下背上已经汗透了。

7点差5分,桥底下已经聚集了不少在等记者的泳友,肚子不舒服,和大伙打了个招呼后,跑到桥下的环保公厕去方便,汗!前一段时间这个厕所因门上锁而被论坛曝光,有一段时间没上锁,今天去发现又是铁将军把门,郁闷啊,只好跑到更远的一个地方去方便。再到江边时已经是7点过了十分钟了,大部分泳友还在桥下等着呢,江边只看到许书记和李大哥以及下水的刘叔,等到大部队下来后,赶紧脱衣服下水。

尽管水温仍旧保持在5度左右,但是身体已经明显感觉到适应这种温度了,游起来已经没有水温刚刚发生变化时的手脚刺痛的感觉了。刚游出去几十米,邹叔已经在水中喊大家返回了,游回来配合记者照了几张照片,然后掉头又往前游,游了一段距离遇到了先前下水的刘叔,和他一起游回来。上岸挺爽的,大家说的融雪水会刺人的感觉几乎没有呢!哈哈。

和老尹跑步过桥。

作者: 金城    时间: 2011-1-4 10:26
回复 18# 尼米兹

哈哈,一起交流,一起加油!
作者: 颜影嫣    时间: 2011-1-4 10:41

作者: 夏橙    时间: 2011-1-4 12:51

作者: 岳阳汉    时间: 2011-1-4 14:13
勇敢!强悍!顶帖有理!
作者: 金城    时间: 2011-1-4 15:27
回复 22# 夏橙

请问有水中的照片吗?
作者: 金城    时间: 2011-1-4 15:28
哈哈,我发现我不要填验证码了
作者: 金城    时间: 2011-1-5 22:47
【冬泳日记】关于赞助,关于协会 (2011-01-05 08:19:13)[编辑][删除]
标签: 刘启良邹国良蔡基伟李显明熊哥李志义舒国忠欧阳王伟新春刘毅体育 分类: 记事  
天气:【阴】【北风微风】【气温:-1~2°】【水温5°】【湿度87%】

出去看世界,才知道我们和其他地方的差距到底有多大,和衡阳、湘潭相比,株洲冬泳的各个方面都是不能和他们相比的。不过大家一直都在努力,去衡阳的那天邹叔给大家说了,株洲冬泳协会成立的诉求市体育局方面已经批了,虽然要正式成立协会还有很长的路要走,但至少已经步上正道。而这两天队里面几个老队员之间就协会的成立与运作发生了一些“争执”,有一种声音希望能有人出资赞助株洲冬泳队,同时让出资者在队中享有一定的权限,另一种声音是“否定”前一种声音。这种否定不是在拒绝赞助,而是拒绝在现有的格局下讨论此事。其实大家都是为株洲冬泳队的发展在出谋划策,在尽自己的一份心力,希望这种争执不要影响到队伍的士气和团结。

游完泳回家的路上我也和新春聊起了这个话题,我们都认为,冬泳协会不同于服装市场、烟酒市场等一些市场的商会,商会的负责人一方面因为门路、关系等便利能为商家谋到一定的福利,同时也因为其是商人,他会因自己的特殊身份而为自己谋取更大的利益。而冬泳协会与商会最大的不同就在于它是非营利性的社会组织,正因为它的公益性质,就算协会成立后有收益也是要将其投入到协会中去,没有对冬泳的爱好,没有对这支队伍的一份心,单凭钱是推不动株洲冬泳的发展的。我认为,如果选会长,那么他应该是一位在队伍中有绝对威望的人,是一位能真正为株洲冬泳的发展尽心尽力的人。

欧阳今年真的是让大家刮目相看啊!去年他游到十二月份就因为“怕”冷而中途退出了,今年不但坚持到了现在,而且每次下水居然都要游到驳船头,我和他相比,唉,我今天就在水中划了一百来次就上岸了,前后不过四分来钟,要加油咯!不过再怎么加油,我想我都赶不上舒哥和王伟了,这两个人简直就不是人,是神了!整天光着个脚丫,去衡阳之前他们两个“比赛”居然还游到三道沟去了,太伟大了,三道沟,那可是我十月份的目标!
作者: 金城    时间: 2011-1-7 09:01
【冬泳日记】水又刺骨了!(2011-01-07 08:47:45)
标签: 水温再降刺骨衡阳女子仰泳体育 分类: 记事  
天气:【阴】【北风微风】【气温:0~5°】【水温4°】【湿度67%】

冷啊!冲啊!爽啊!

我和新春赶到江边时有些泳友已经上岸了,听着他们口里喊着“手脚麻木了”“今天水温降得厉害”心里就直打鼓,昨天偷懒了,今天水温就掉了下去,摆明了在考验人呐!

脱衣服的时候和小李哥开起玩笑,下雪的那天照片他露点了,他花高价在我手上买呢,我就不让照片外流,不买?那就成株洲冬泳队的艳照门啊!不过他不信邪,居然说就是想出名,哈哈,晚上聚餐的时候再找他谈谈,压点价格吧。

天气越来越冷,脱衣服的时间变得越来越长,磨磨蹭蹭搞半天,后来的王伟和欧阳都准备下水了我还在岸上磨蹭着。看到王伟从容入水,心一横跟着他下去了。水温果然够冷,刺得我差点尖叫了出来,手脚尖瞬间就感到了刺痛,继而是麻木。跟着王伟游了一段,他在水中的状态非常好,和我聊起了衡阳冬泳时遇到的一个女孩,那女孩仰泳100米只要1分30秒,我猜应该是学过游泳的吧,我蛙泳最好的成绩要花1分50秒,她还是个女孩子呢,晕!王伟说他问了女孩,女孩说她也只是业余爱好者,真不错!

陪王伟游了几十米远我就掉头了,折回来的时候遇到了欧阳,可能又会游到驳船去,看样子,今年欧阳这个牛人是做定了!

今天晚上老蒋请客,朋友们,晚上见!
作者: 金城    时间: 2011-1-10 12:02
【冬泳日记】。(2011-01-10 11:25:09)[编辑][删除]
标签: 泳友聚餐同学聚会网友麻将周末晕乎体育 分类: 记事  
天气:【阴】【西北风微风】【气温:-1~2°】【水温3.5】【湿度45%】

这个周末过得太HAPPY了!

星期五泳友搞聚餐,聚餐后被同学拉去K歌到凌晨,睡了三个钟头不到接到新春电话,跑到江边却因为脚有伤而没下水。星期六晚上又被妖妖她们约了打麻将,幸亏中途老婆来接手了,不然又要到深夜,第二天被闹铃叫醒,打电话给新春,他没接,一个人跑着去的。脚还是痛,但是咬牙下水了。水温又降了!手脚继续刺痛继而麻木,特别是右脚脚踝伤口那里感觉异常的疼痛,坚持了三四分钟就上岸了。可能是在水中时间不长的缘故,上岸穿好衣服后感觉回暖还是比较快的。昨天晚上妖妖又约了打牌,又是战到今天凌晨一点多,手机没电关机了也没闹铃,早晨没起得来,刚打电话给新春,他去了。老尹早晨也没去的,呵呵,等下打我电话约了一起去游。

等老尹电话吧。
作者: 金城    时间: 2011-1-11 11:28
【冬泳日记】一年中最冷的日子来临了。。。。。。(2011-01-11 11:09:51)
标签: 寒冬体育分类: 记事

天气:【阴】【北风微风】【气温:-1~5°】【水温3.5】【湿度65%】

昨天央视新闻说了,现在开始,进入了一年中最冷的时候。外面北风呼呼,被窝里面就变得异常暖和,新春和我说真不想起床啊,我也是呢!

越来越冷,这床起得越来越艰难,这么冷的天,不在家安稳睡大觉,起这么早去江里受冻。。。。。。当我们跑到一看,乖乖,江边聚集的泳友显得比平常都要多,看来都是些不“服寒”的牛人啊!

6点24分11秒下水,6点28分05秒就上岸了。水好刺人~11月份水温下降的时候是感觉到背部和颈部有些刺痛,现在不是这种感觉了,下水手脚立马僵硬、麻木,继而是手臂有些麻木,相比之下,背部和颈部没什么感觉了,我想应该是手脚的刺痛太狠了,导致其他地方的痛感都被大脑忽略。

水中的时间不长,上岸也就轻松很多,从容的穿衣服系鞋带,感觉还好。许书记是继王伟之后的又一牛人,他今天居然游到驳船去了,在水中待了10分钟,厉害!

我想冬眠。。。。。。

作者: 金城    时间: 2011-1-12 13:06
【冬泳日记】只跑步,不游泳! (2011-01-12 09:32:53)
标签: 脚踝擦伤跑步体育分类: 记事

天气:【晴】【东北风微风】【气温:-2~11°】【水温3.5】【湿度80%】

脚上的伤口一直没有结疤,今天决定放弃下水一天!

不过还是坚持起床跑步到了江边,起得晚了点,跑到江边泳友们都已经上岸穿好衣服往回赶了,拍下些岸上的照片做留念吧。

打霜了,泳友说今天水温又降了一些!

作者: 旱人    时间: 2011-1-12 13:43
好贴 那是一定要顶滴
作者: 金城    时间: 2011-1-13 09:39
【冬泳日记】发帖庆祝阿威回归(2011-01-13 08:58:16)
标签: 阿威新春体育分类: 记事

天气:【阴】【东北风微风】【气温:2~8°】【水温6】【湿度54%】

哈哈,这个人,总算回株洲了!

他到株洲后发信息给我,问现在下水的时间,我早早就睡觉了没看到信息。他后来跟新春联系的,新春和他约好了六点过十分在河西的四桥下等着再一起过去,哪晓得今天早上我们两个集体睡懒觉,不是新春打电话叫醒我,我还真不知道会要睡到什么时候去了。新春打我电话叫醒我的时候,已经是六点过十分了。。。。。。

赶紧从床上一弹起来,穿衣服背包跑出门,刚跑到建设局附近新春就从后门追上来了,他笑嘻嘻的解释着如何睡过头了,但是从话语中能看出他在表达着对阿威的歉意。哈哈,他约了阿威六点十分在桥下等呢!阿威这个家伙又没带手机,鬼知道他会不会在那里死等呢!

车开到四桥附近,看到阿威的车停在那里,好久不见的车啊!已经是六点二十几分,我们两个加快步子往河东跑,下堤的时候遇到了上岸回去的舒哥他们,跑下去在黑暗的江边看到阿威已经在穿衣服了,顿时,他的眼中就露出一道寒光,让黑夜变得更黑,“居然放我鸽子。。。。。。”好悲愤的一句话啊~新春打了两个哈哈,再解释了一通,就到一边换衣服准备下水了,我的脚还没好,只好在岸边蹲着。

阿威回去这么久的时间,虽然在温州那边偶尔会下江去游游,但那边的水温比株洲还是要高一些,今天他第一天下水,居然就游了六分钟,我笑他开始走小龙哥路线了(小龙哥看见千万别骂我,哈哈)。新春一个人在水中游了会就上了岸,然后一起跑步过桥。

阿威说今天下水的感觉还行。不错哦!

作者: 金城    时间: 2011-1-13 09:40
回复 31# 旱人

谢谢顶帖!
作者: 飘STAVA    时间: 2011-1-13 09:47
好贴子,我准备今年5月份从株洲一大桥游到湘潭一大桥全程80公里!请株洲朋友们为我喝彩,具体时间地点,我在筹备,中途在湘潭县易俗河休息一下,午餐,晚餐湘潭市!有爱好游泳的朋友们和我联系!谢谢
作者: 夏橙    时间: 2011-1-13 09:59
回复  夏橙

请问有水中的照片吗?
金城 发表于 2011-1-4 15:27

作者: 金城    时间: 2011-1-13 11:35
回复 34# 飘STAVA

哈哈,很有兴趣啊~
作者: 金城    时间: 2011-1-13 11:36
回复 35# 夏橙

谢谢哦~好像我博客中有你的照片呢。去看下吧

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c3d7e0c0100pgp0.html
作者: 湘江水    时间: 2011-1-13 22:27
湘江水真希望有机会回湖南老家到湘江游冬泳!
作者: 金城    时间: 2011-1-14 11:10
【冬泳日记】休整了两天,今天下水了!(2011-01-14 09:01:11)
标签: 朵朵期末考试体育分类: 记事

天气:【小雨】【西北风微风】【气温:1~6°】【水温7】【湿度65%】

两天没下水了,心里有点痒痒的,不过因为昨晚的失眠,如果不是新春的电话我想我又会起不来床了。一起跑过四桥,又晚了点,大多数泳友都已经开始陆续上岸。我们三个没做太多停留,赶紧脱下衣服就扑进水中。

水仍是一如既往的刺骨,特别是我的右脚脚踝,刚结疤的伤口显得格外的刺痛,坚持在水中扑腾了几下就游回来了,上岸时看了下时间,游了4分半钟。阿威在我返回的时候还在继续往驳船那边游,他应该游了6-7分钟吧。

穿好衣服跑上堤,发现老尹还在桥下等着我们,一起跑过桥,今天老尹陪我一起跑到一桥下面去了。

今天朵朵期末考试,期待有个好的结果!

作者: 金城    时间: 2011-1-14 11:11
回复 38# 湘江水

兄弟是湖南哪里人呢?呵呵。

和中国其他很多大江大河相比,湘江水质还是不错的
作者: 金城    时间: 2011-1-17 08:14
【冬泳日记】昨天,今天和明天
(2011-01-16 10:50:45
标签:
株洲
本地
媒体
关注
冬泳
体育
分类:
记事

天气:【晴】【西北风微风】【气温:1~6°】【水温6.5】【湿度65%】

今天株洲法制频道记者来采访报道株洲冬泳了,这样的事情要多搞,毕竟对株洲冬泳的发展有帮助。

昨天在店里待了一天,没更新日记,今天一起更了吧!

先说说昨天的情况。早晨一觉醒来,发信息给阿威和新春,然后在床上赖了一二十分钟,没收到他们两的回信,我猜他们可能前晚有事睡晚了。于是一个人跑出门,六点二十前到的江边,和大家一起下水,游了五分钟不到,感觉还行。上岸后和老尹一起跑过来,然后沿着滨江风光带往上跑到江边的亭子那里折回来,感觉挺爽的,有时间再和老尹一起跑。今天因为约了电视台的,下水的时间往后推了一个多钟头,当我们三个跑到约定好的四桥下面,那里已经聚集了几十个泳友了,当然,电视台的记者也在其中。

对着摄像机镜头,队员们除了说在水中的乐趣,说得更多的是我们株洲冬泳队所处的环境。和我们的上游下游城市衡阳湘潭相比,株洲冬泳的队伍和硬件设施与他们都是有很大的差距的。冬泳作为一项全民健身运动,希望能通过媒体的宣传引起株洲相关部门的重视。

今天游泳的人特多,因为有媒体前来采访,白天游泳的也集中在一起来了,特别是那位中午下水的78岁的老大爷和在白马龙水库游泳的都赶过来了,真不错。呵呵,如果每天都是这番情景,多好。

明天,休息一天吧。

作者: 岳阳汉    时间: 2011-1-17 17:46
株洲冬泳搞的还行!要顶!
作者: 金城    时间: 2011-1-19 11:10
【冬泳日记】啊也~下大雪了也~! (2011-01-19 11:02:04)[编辑][删除]
标签: 邹国良刘启良许书记李显明李志毅王伟周师傅刘毅郝建辉体育分类: 记事

天气:【小雪】【西北风微风】【气温:-1~1°】【水温7】【湿度91%】

早晨在睡梦中接到阿威打来的电话,迷迷糊糊的嗯啊着,在床上又赖了三四分钟后,霸蛮起来。又接到他的短信,短信提醒我记得带相机。咿,未必外面又下大雪了?衣服都没穿赶紧趴到窗户边一看,外面果然白茫茫的一片,啊,好大的雪!

出门前发了条短信给阿威,叫他开车注意,然后打电话给新春,他没接,后来阿威告诉我他已经于昨天晚上回了深圳。把车停在四桥下面,上桥,看到桥面一片白色,居然有比我们早的人留下了脚印呢!我和阿威笑说一定是老尹留下来的。跑到游泳的地方,先到的已经下水在游了,赶紧拿相机出来给他们一一留影,毕竟这样的天气不多,哈哈,留个影,雪中游泳,多牛!

这个天气相机电池都罢工了!刚从家里充电拿出来用就显示电力不足,赶在电池耗尽之前拍了一些泳友的镜头,遗憾的是天很黑,照不到水中的情景。等大家都上来了,我才脱下衣服,游冬泳有句俗语:游雪不游风。意指下雪游泳比刮风游泳要强。下水后感觉挺不错的,可能是对于看到雪比较兴奋,下水后居然没感到前日的那种刺痛,哈哈,不过不想岸上的泳友等我太久,只在水中待了半分钟左右就上岸了。

真的很爽啊!

应该是白天游泳的泳友们用废弃的木条木板搭了一个有顶的架子,在下面换衣服挺好,谢谢那些好心人!

作者: 金城    时间: 2011-1-21 09:37
【冬泳日记】游融雪之水 (2011-01-21 08:51:31)
标签: 邹国良蔡基伟刘启良李显明尹春海王伟金师傅熊哥刘毅体育分类: 记事

天气:【阴】【西北风微风】【气温:-2~6°】【水温3°】【湿度90%】

南方的天气就是这样,左等右等才盼到的雪,想久看它几眼它已经消融得不见了。这场雪下得比较大也比较持久,这是第四天了,屋顶以及一些人员活动不多的地方积雪仍在,道路上的积雪如果不是工人们的清扫,或许也没这么快就能让出行变得如此通达。

阿威去江西了,刚才接到他的信息,问我这边的情况如何,还关切我是否去冬游,告诉他这边的情况后我说今天我在水中泡了三十分钟,哈哈,比实际时长翻了十倍。现在的水温,真要我搞十几分钟二十分钟,我可能还真是受不住,但如果是换做舒哥、刘叔和王伟他们,那就没什么问题了。前天法制频道的记者来采访,小郝跟着王伟他们游到一道沟去了,回来上岸脚都要立不住了,也不知道这样去挑战自己的极限对常规锻炼是否合理。这个让很多泳友们唤作是“爽歪歪”的天气,使得我缩在温暖的被窝根本不想出来。现在已经是把闹铃从原来的5点20调整到5点35了,闹铃响了很久脑子和身子都还在床上转来转去,为避免再次睡着,不停的看着时间,5点40,5点45,5点48,5点51,5点55,手机上的时间不停的在变化着,不起来是不行的!心里吼了一声,最快的速度穿衣服背包出门,跑出小区门口到马路上已经是6点04分,9分钟跑到河西四桥下,在桥上拍照耽搁了几分钟,到达江边已经是6点20,蔡院长他们都已经下水,赶紧脱衣服,想赶在他们全部上岸前下水。融雪的水真的和平时的水不一样啊,上岸后泳友们都说这个水比较“咬人”,你不去亲身体验是感受不到那种刺人的折磨人的爽快。现在的水温应该是最冷的了,不过因为游的时间不是很长,上岸回暖还是比较快,和老尹跑步过桥,桥面积雪已经被铲得很干净了,老尹提议在桥上来回跑两趟,哈哈,他是个长跑达人!

作者: 金城    时间: 2011-1-22 22:32
【冬泳日记】新雨鞋 (2011-01-22 13:53:05)
标签: 蔡基伟李志毅熊哥周惠恩刘启良刘新春刘毅欧阳尹春海金师傅李显明分类: 记事

天气:【阴天有小雨】【西北风微风】【气温:0~6°】【水温3°】【湿度90%】

昨天去星通买了三双雨鞋,里面加了个绒内胆的。今早穿上脚还是挺舒服,而且下到江边去时也不用担心踩到水洼中了,只是跑步时没旅游鞋那么给力。嗨,将就着吧,谁让我们所处的环境还没到湘潭衡阳那种程度呢!

舒哥回了安化,不知道什么时候会回株洲,或许正是由于舒哥不在,也或许是其他队员们都有事要忙,连续几天了湘华支队的都没见来人,未必周六大家都放假休息了?阿威有事没来,连邹叔也没看到人!不过去深圳几天的新春到了。

在十来个泳友里面,我是最后一个下水的,自从冬至后,在岸上的时间花得越来越多,而水中总是匆匆扑腾几下就上去了。今天也是如此,下水后跟在欧阳身后,游到离岸不远的浮漂处就折了回来,刚好三分钟。

作者: 岳阳汉    时间: 2011-1-23 07:58
朋友游三分钟已经太厉害了。我现在只游三十下,也觉的够位了。我前十来天,游一百多下,一分来钟,咳嗽三天(也许是呛水了),后悔莫追。现在我就更注意啦!向你们学习、致敬!
作者: 金城    时间: 2011-1-23 09:29
【冬泳日记】今天下水临时性推迟一小时 (2011-01-23 08:41:52)
标签: 蔡基伟李志毅李显明刘启良阿威刘新春刘毅李奇乐尹春海大桥事故体育分类: 记事

天气:【阴】【西北风微风】【气温:0~4°】【水温5°】【湿度89%】

“给大家一个睡懒觉的机会!”当蔡院长前天提议冬季每周日下水时间都推迟一个小时,立即得到了泳友们的积极呼应。7点接到新春的电话,我再发信息给阿威,他居然说他已经到了四桥了。哈,这孩子,年终了应酬多,酒也多了起来,希望他没事。

由于出门就有点晚,也因为在四桥下“等”阿威,等我们到达江边时,其他泳友都已经游完上岸了。我们三个赶紧脱下衣服,跳进水中。水仍旧是如此的刺骨,三个人中阿威冲在最前面,我和新春跟随,都绕过了浮漂。没戴手表,与昨天差不多,耗时应该也是三分钟左右吧。

我们上岸时其他泳友都已经走了,三个人在岸上换衣服,泊在岸边的一艘船上不时的传来狗的吠声。新春朝声音那边喊了声:“下去游下泳吧,保证你爽死!”咿,那狗居然就不叫了呢!哈哈。

跑步回来经过大桥,看到四五十米的距离就发生了数起因桥面结冰导致的追尾事故。这天气,开车得时刻绷紧些弦啊!

作者: 金城    时间: 2011-1-23 09:39
回复 46# 岳阳汉

谢谢兄弟的鼓励!
我们这边给大家打气的话语是这样的:只要你能来,只要你能下水,就是勇士!就不错了!

大家一起加油!坚持啊~
作者: 飘STAVA    时间: 2011-1-23 10:50
株洲队加油,湘潭队欢迎您!

作者: 金城    时间: 2011-1-24 09:06
【冬泳日记】四小龙聚会!(2011-01-24 08:42:16)
标签: 龙文胜刘新春阿威刘毅刘启良邹国良郝建辉舒哥李显明金师傅李志毅分类: 记事

天气:【雾】【北风微风】【气温:-1~5°】【水温6°】【湿度91%】

小龙哥做东,我、新春、阿威还有他四个人在湘银附近的一个茶餐馆小聚。我到的时候他们已经把酒放在酒精炉上面烧着了,小龙哥极力向我们推荐此酒,说这是他一个朋友从祁东的深山老林里面用雪莲酿造出来的,很是正宗,然后口感也是相当的独特,云云。我是最怕吃饭的时候搞酒的,但是经不起他们的劝和灌,应该也搞了二两左右吧。

小龙哥说酒只有十来度的样子,而我喝起来感觉比吃药还难受,饭后,人的头整个都是晕乎乎的。阿威虽然在酒桌上被我忽悠,但看到我有点不舒服,于是把我和小龙哥拉到他住所去喝茶解酒。

嗨!下次喝酒真的不要喊我了!难受啊~!

今天早晨居然还是能醒来,虽然头还是有点沉,但是也不错了哦!发信息给阿威和新春,阿威说一会就出门,而新春没回信息,难道是。。。。。。“我家有人呢!”?脚步沉得不得了,真的不想跑,在滨江路上跑两步就回头看下阿威的车来了没,越是不想走,就越是看不到他的车,后来才知道在湘银那边起很大的雾,车因为只能缓慢的开过来而耽搁了一会。

今天跑过四桥我觉得很吃力,下桥就遇到几天不见的小郝。电视台来采访的那天他冲得太厉害了,这天气,他居然跟王伟刘叔他们一起游到一道沟那边去了,由于体力消耗过度,上来后人整个就要虚脱,在家休整了好几天才恢复过来。看来游冬泳真的是不能太过!

三个人走到江边,前面的泳友们都已经游完上岸了。看到小郝前来,大家都为那天的采访开起了玩笑。王伟、舒哥、刘叔他们几位游到那边还是问题不大,往返毕竟相当于横渡湘江的距离,而凭小郝的体质以及他第一个年头冬泳,对他来说是一个太大的挑战了。

十月份我还能游过三道沟,十一月份就降到了一道沟,十二月份能到驳船头就不错了,一月,呵呵,现在是游到离岸边不过三四十米的浮漂就折回来,一月份是十月份所游距离的十分之一左右了!

不过也不错哦,有几个兄弟相互鼓励相互监督,今年我们一直都在坚持,继续加油!

作者: 金城    时间: 2011-1-24 09:07
株洲队加油,湘潭队欢迎您!
飘STAVA 发表于 2011-1-23 10:50

哈哈~天下冬泳人是一家~

向兄弟城市的弟兄学习~
作者: 飘STAVA    时间: 2011-1-24 10:18
大家一起来冬泳啊,我的QQ号371790811,飘    快乐来自冬泳!!!
作者: 金城    时间: 2011-1-24 21:42
回复 52# 飘STAVA

哈哈~加你QQ了~
作者: 汉水    时间: 2011-1-24 22:51
非常好的日记,拜读了!另告诉你声,冬天相机电池没电了应急办法是把电池取下来放到怀里捂会就可以又对付一会了。
作者: 不倒翁!    时间: 2011-1-25 10:59

作者: 飘STAVA    时间: 2011-1-25 11:15
回复 53# 金城

http://www.56.com/u58/v_NTgwMDQ2MzE.html
    你们的队伍在我们后面,你们表现很好,我是第一个上岸的!
作者: 金城    时间: 2011-1-25 17:14
【冬泳日记】可以向很多人学习
(2011-01-25 07:26:16)转载

标签:
体育
分类:
锻炼

天气:【阴】【无风】【气温:0~5°】【水温5.5°】【湿度91%】

对于冬泳,我还是个新手,相较于其他泳友,我还有太多的东西要向他们学习。

今天和欧阳一起游到浮漂,游回来快到岸时看了下时间,只有三分钟,于是又跟他一起在离岸边不远的地方游了一会,总共游了五分钟。

作者: 天翼北极熊    时间: 2011-1-25 21:10
厉害,和你们比起来,我们是初学者,向你们学习!我们现在这个队伍也是热情高涨,人员不断增加,从去年的6人,增加到今年17人。大家都从冬泳得到好处,我们有句口号是:储蓄健康,多游一天赚就一次!
作者: 金城    时间: 2011-1-29 15:41
【冬泳日记】要过年了! (2011-01-29 15:25:59)
标签: 阿威新春回家过年体育分类: 锻炼

天气:【阴天间晴】【西北风微风】【气温:-1~6°】【水温5.5°】【湿度91%】

阿威今天回温州过年了,新春明天下午回邵阳,今天,可能就是他们的“冬泳毕业游”。祝两位一路顺风,开心的过个热闹年!
其实包括小龙哥在内,在我心中都是几个好哥们,如果不是他们的坚持,几个人之间的相互鼓励,我想我今年的冬泳又如同往年一样早早结束了。谢谢这些一起奋斗的哥们!

惭愧啊,现在基本上都是新春与阿威打电话和发信息给我,叫我起床,我这个半老队员一点都没到带头作用,呵呵。今天又是如此,阿威5点40左右打电话把我叫醒,催促我赶紧起床,如果不是这个电话,这个陪他们的“毕业游”看来就要泡汤了。后来和他们两个碰面,阿威就此策起了我。哈哈,是啊,如果不是他们,这个猪头不知道已经当了多久了!

跑到江边,我们又照旧遇上大部队游了上岸,这已经成为了一个规律,每次都比人家晚到一点点,而现在在水中的时间又只有三两分钟,稍晚一点人家就都已经游完上来了。我们三个脱下衣服,钻进水中可能就游了四五十米距离就折回来了,耗时最多不超过三分钟。而前面下水的王伟在我们把衣服都换好了才上岸,他又游到驳船头去了,真的是服了他了啊!

今天气温很低,跑过桥,发现车前挡上已经结了一层薄冰。好咯,阿威,后会有期咯!新春也是。

作者: 金城    时间: 2011-2-4 22:05
【冬泳日记】大年初二的冬泳 (2011-02-04 21:35:12)
标签: 滨江风光带朵朵君豪体育分类: 锻炼

天气:【晴】【北风微风】【气温:6~18°】【水温X°】【湿度61%】

好几天没去游泳了。今天早晨睡懒觉没醒来,到了中午想一定要去游了,就跑到家门口附近的江中游了会。过年的这段时间天气一直挺好,大地不时的会被明媚的阳光所照耀,气温也回升了不少,但当身子浸泡到水中的那一刻,依旧感到江水是比较刺骨的。

河西这边的江滩在去年铺上了细细的沙子,下水的那一段河床因此变得非常的平整,下水往江中走了至少三四十米,水仍然没有漫过膝盖。毕竟是一个人,对不熟悉的水域没有把握,再往前行一点让水没到大腿就扑在水中游了起来。

其实水温应该也是上升了的,只是因为我这几天都没去游,今天一入水就仍然感觉到水挺刺骨,泡了一会身子慢慢适应了水温,也就好了。没有水温表,我猜水温大概在7-9度之间吧。

作者: O大地O    时间: 2011-2-5 22:08

作者: 天真的双眼    时间: 2011-2-5 22:56
【冬泳日记】关于赞助,关于协会 (2011-01-05 08:19:13)[编辑][删除]
标签: 刘启良邹国良蔡基伟李显明熊 ...
金城 发表于 2011-1-5 22:47

不敢苟同你最后说滴那几句话。。。
    你以为冬泳是干什么?
    冬泳是攀比吗?
    冬泳是为了自己滴身体更健康。。
    不要坐盲目的攀比
    只要身体感觉到冷了就上来
    毕竟每个人的体质不一样
    你这种想法很可怕。。。
作者: 岳阳汉    时间: 2011-2-6 17:30
朋友,今天湖南最高气温20度,水温也六度啦!快赶紧游哇,马上水温要超14度啦!
作者: 金城    时间: 2011-2-6 21:38
【冬泳日记】终于和泳友们碰面了!
(2011-02-06 21:21:23)[编辑][删除]
标签:
初四
体育
分类:
锻炼

天气:【晴】【北风微风】【气温:8~21°】【水温8°以下】【湿度74%】

昨天晚上七点开始打麻将,一直打到今天早上七点,我的乖乖,整整十二个小时!散场后我跟家人说我要去游完泳后再来睡觉,他们都纷纷劝我睡觉要紧。而我仍旧是背起背包跑出门,打了个车过桥,正好赶上泳友们一起到江边。

邹叔、蔡院长、舒哥、刘叔、老周、王伟、欧阳、老尹、熊哥、两位李哥还有麦香的王哥,新年第一次见面,大家互道祝福,其乐融融。偶尔一两个人在其他水域游泳,终归不是和大家在一起的那个感觉缺一个味,对于株洲冬泳队这个团队,有感觉也有感情,只有和大家一起泡在江水中,心中才有踏实感,也会格外的感觉到团队的力量。刘叔问起了阿威和新春,希望他们俩能感受到他的关心。

舒哥和王伟带头下水,我也紧跟着大伙后面跳进水中,感觉还行,于是咬在舒哥和王伟的后面往前游,知道他们会要到驳船的,我能行吗?真的被我游到了!虽然只到驳船尾,但是对于我来说也算是个挺大的考验了。往回游到半程时觉得身子有点吃力,赶紧加快了划动的频率冲回到岸边,感觉还行,不过大家都说我一身全部红透了,哈哈!

和老尹一起跑步过桥,回家睡了一个上午,现在更新完日记又去睡觉咯!

祝福所有泳友新年快乐,万事如意!

作者: 金城    时间: 2011-2-6 21:39
回复 62# 天真的双眼

是的,冬泳这个事情一定要尊重科学,也要结合自身条件,量力而行。

向您学习了,顺祝新年快乐~!
作者: 金城    时间: 2011-2-6 21:40
回复 63# 岳阳汉

是的,这气温上来这么快,水温应该会回升得比较快吧
作者: 雪上飞MA    时间: 2011-2-7 06:14

作者: 金城    时间: 2011-2-7 21:57

【冬泳日记】气温水温都在上升中。。。。。。
(2011-02-07 21:28:10)
标签:
泳镜
水中
埋头
体育
分类:
锻炼

天气:【晴】【东南风微风】【气温:11~22°】【水温10°左右】【湿度44%】

今天天气真好,太阳照在身上暖烘烘的,舒服极了。哈哈,突然诗兴大发,学邹叔的也赋诗一首:外面阳光真明媚,树上鸟儿在开会。议题讨论的是我,今天不游真有罪。你看,连鸟儿都在催促我去游泳,这天气不去游泳虽不至有罪,但真真正正的是浪费了啊!上午出门给易叔和邹叔家拜年,不忘背上装有浴巾泳裤的背包,在邹叔家出来就跑到游泳的江边去了。

我到的时候下午游的泳友们刚好游完上岸,和他们互道新年祝福,虽然大家都只有过一面之缘,但大家都挺热情,感觉很好。站在江边看对岸,去年完工的滨江风光带的沙滩上密密麻麻的挤满了休闲娱乐的市民,大家都趁着这个好天气出来玩耍,而政府为民提供了一个这么好的免费休闲场所,也说明现在的政府是比较亲民比较注重民意的。
脱下衣服换上泳裤,今天天气好,特意戴上了泳帽和泳镜,决定把头埋在水中游游看。在岸上稍微活动了一下身子就下水了,可能是由于气温上升的缘故,今天在水中的感觉很好。如果不是一个人在水中心里有点阴影不敢游太远,换做是有其他泳友同游的话,我一定要游到驳船头去的。下水时戴着泳镜把头埋在水中游了会,整个头部感觉非常适应这个水温。游到中间去一点后,浪花大了起来,戴着泳镜觉得视线不好,于是摘下眼镜在停泊在水中的船中间位置来回游起来,游满九分钟上岸。
这个天气上岸后手脚一点都不觉得冷了,可能是在水中泡的时间比较久,直到我坐18路公交车回到家心窝窝里仍觉得是凉飕飕的。

作者: 金城    时间: 2011-2-8 21:37

【冬泳日记】天气预报说明天要变天了 (2011-02-08 21:18:21)
标签:  白关拜年同学唱歌体育分类: 锻炼

天气:【晴】【东北风微风】【气温:12~24°】【水温10°左右】【湿度44%】

今天继续艳阳高照,出门特意换了个短袖T恤穿在里面,太阳晒在身上真的是太爽了。老婆借了大舅子的车,一家三口去白关吃了个中饭,吃了饭直接到江边,刚好下午一点,下午游的泳友们一个也没见到,他们应该是两点左右到的吧。

阳光太好了,从包里拿浴巾出来时发现相机也在包里面,于是把相机支在江边一个水泥墩上,录了一段游泳的视频。

水温上来后,刚入水时感觉还行,但是在水中泡久了点,就感到手脚有些刺痛了,不过与气温最低的那段时间比起来现在是舒服了好几倍了。一直在离岸不远的水域转悠着,不停的数着手划动的次数,数到350次时看下手表,刚好十分钟,上岸,和昨天一样,心窝窝里面凉梭梭的,哈哈,发抖!

贺云约了刘文元和我去桥下唱歌,上岸穿好衣服走天元桥过去,一直走到河西仍然觉得心里凉凉的,再往前走直到政协那里才感觉好了点。这三个人都蛮喜欢唱歌,哈哈。

作者: 金城    时间: 2011-2-9 08:47
【冬泳日记】与新春同游(2011-02-09 08:30:46)
标签: 新春回归上班体育分类: 锻炼

天气:【阴】【北风微风】【气温:5~20°】【水温10°左右】【湿度70%】

真的变天了!

昨天夜里接到新春电话,他已经从邵阳回到了株洲,约了今天早晨去游泳。可是我们把下水的时间搞错了,原本过年期间冬泳队把下水的时间推迟了一个小时,但是今天已经恢复到六点二十,我和新春七点半到江边时,只看到一位泳友的衣服在岸上,才知道已经改点了。

新春他老婆孩子也一起去了,真想把她们一起拉下水,哈哈。去的路上新春就说现在天气好了,水温一定也上来了,应该可以游到一道沟,下了水以后他不住的喊着:水温还没上来!哈哈,别说一道沟了,驳船尾都没到。是的,这几天天气挺反常的,仅仅几天时间,气温一下子拉升了二十来度。但水温相对就上来得慢了很多,而且今天又降温了,站在江边还能感觉到吹起了北风。我和新春在水中泡了一会就上岸了,只游了六分钟。

今天是新年后的第一个工作日,外面的鞭炮就一直没消停过,你不喜欢这种情形也得融入到其中去,谁叫你生在中国呢!

作者: 金城    时间: 2011-2-12 09:27
【冬泳日记】再见驳船尾(2011-02-12 08:46:07)
标签: 邹国良蔡基伟舒国忠熊哥王伟李志毅李显明郝建辉周惠恩刘毅体育分类: 锻炼

天气:【阴】【西风微风】【气温:2~6°】【水温11°】【湿度87%】

兔年开始十一天了,虽然中间只停了三天没去游泳,但是早晨和泳友同游却只有两次,而且仅有的两次都是匆匆忙忙打的过去的。初四那天是打了一宿的麻将,从麻将桌上下来直接打的去游泳的,今天是赖在床上不想起床,从5点半被闹钟闹醒就在床上滚来滚去,早点起来不说打的了,就算是走路都可以赶到和泳友们一同下水,可是就是起不来,不听的看时间,5点40,再睡会。5点46,再睡下吧,就一下子。5点55,今天不去了?5点58,还是去吧,再睡一小会就起来。6点过3分了,“不能再睡了!不能再偷懒了!”脑子里冲自己这么喊了几下,然后从床上一跃而起,在客厅套上衣服背上包就跑出门,已经是6点过8分了,在韶山路口打到一台的士,很快的,正好和其他泳友一起下堤。

队伍中有邹叔、刘叔、蔡院长、舒哥、熊哥、王伟、两位李哥、小郝、老周等,下堤时大家说起了去望城参加冬泳活动的事情,希望到时候又可以多结交一些爱好冬泳的朋友们!邹叔还提醒大家,年前没收看到政法频道播放采访冬泳队的报道,今天晚上十点会重播。我好像又没时间看啊,郁闷,看明天中午能赶到家看不了。

舒哥总是最先一个下水的,他身上穿得少,脚上又没鞋子,到江边后一分钟不到就到水里面去了,那个时候,大多数的泳友还在岸上脱着衣服做着热身呢!蔡院长也率先下水了,“这水还是有点咬人啊!”听到他这么喊了一声,心里不由得打起鼓来,水温啊,升到三十度吧~!做梦,哈哈!

我只要起得来床,就不会怕水冷了,到了江边,不可能不下水就直接返回不!管它咬人不咬人,下去再说。水真的有点咬人,不过入冬以来一直都这个样子的,相比最冷的那段时间,今天的水温还算上来一些了。跟在蔡院长、刘叔他们身后游了一段,慢慢游还是觉得身子有点受不了,于是加快划水的频率往前游,这一冲,就冲到驳船尾了。感觉还行!

回家后在热水下冲了十来分钟。。。。。。

作者: 岳阳汉    时间: 2011-2-12 15:21
坚持就是我们共同的胜利!
作者: 金城    时间: 2011-2-14 20:01
【冬泳日记】游冬泳真的对糖尿病的痊愈有帮助的!(2011-02-14 19:35:56)[
标签: 下午老爹保姆糖尿病体育分类: 锻炼

天气:【阴天见晴】【北风微风】【气温:0~6°】【水温11°】【湿度87%】

又失眠了。晚上睡到半夜醒来了,拿手机一看,才十二点多一点,手机上有一条新短信,新春发来的,说今天早晨要去游泳。然后在床上辗转反侧无法入睡,也不知道后来几点再睡着了,再醒来已经是早晨7点半。后来问新春,他也没起来。

中午在店里吃饭,饭后发现外面的太阳挺大的,于是决定去游泳。游泳的地方隔店里就五六分钟的路程,在附近买了条毛巾就过去了,1933年的那位老爹走在我前面,和他打个招呼,在岸边聊了起来。老爹说他家有个保姆,糖尿病指数最高到了20了,现在通过药物治疗后控制在6~7左右,上次电视台来采访,下午游和我们早晨游的碰头了,老爹得知早晨游的其中有周惠恩、李显明和刘本文三位也是糖尿病游泳给游好了,他就力劝他家保姆来游泳,可是那保姆死活都不肯,说不会被淹死就会被冻死啥的,左劝右劝都不听,老爹憋急了,说下次要找到周李刘这三位上门去劝这保姆。

在岸边和老爹聊了会,就陆续来了几位泳友了。水温上来后感觉很明显,下水没多久就适应了,而且手脚也没过去那种刺痛感了,一个人游到了驳船尾。岸上有对情侣对我这边指指点点,哈哈,应该是看到我感到诧异吧。“这冷死人的季节,怎么就还有人在湘江里泡着呢?”今天是情人节,祝福这对情侣吧,希望他们的爱情能甜甜蜜蜜。

我还是容易发抖,因为老婆在米罗等我,上岸穿了衣服跑到那里,身子就一直在抖,后来到江天去唱歌时才完全恢复过来。

作者: 老马识途    时间: 2011-2-15 07:13

作者: 岳阳汉    时间: 2011-2-15 07:42
金城老弟:我最关心的是水温,你那有十一度了,有点高兴。我这山区水库,水温肯定还在八度以下。我每一次游水还是冰冷的!
作者: 金城    时间: 2011-2-17 09:32
【冬泳日记】株洲晨泳+望城斑马湖冬泳 (2011-02-15 21:34:46)[编辑][删除]
标签: 邹国良刘启良周惠恩李奇乐王伟刘毅望城斑马湖冬泳邀请赛体育分类: 锻炼

天气:【小雨转阴】【北风微风】【气温:0~6°】【湘江水温10°,斑马湖水温6.9°】【湿度87%】

新春说他早晨也会去游泳,于是起床的时候发了短信给他,没回。一个人出门,发现外面正下着小雨,出门时顺手带了把雨伞,到江边时雨居然停了。蔡院长说连上天都保佑我们冬泳队的,真开心!由于约好了上午9点在一中门前集合到望城参加冬泳邀请赛,去的队员大多数早晨都没来游泳,到的有刘叔、蔡院长、舒哥、两位李哥和小郝,水中感觉还行,不过没去挑战驳船尾了,保存体力,去望城!

9点前赶到一中,王伟开的车,去的泳友包括我、邹叔,李奇乐、刘叔、老周以及王伟六人,车子走京珠高速然后经长沙绕城高速到达望城,举行冬泳活动的那个斑马湖应该是望城县城一个标志性建筑,湖岸边挂满了和冬泳相关的横幅彩旗,很好找。

吃饭的时候和湘潭的飘哥见了面,哈哈,以前只是在QQ和冬泳论坛聊过,亲眼见到,才能真正体会到冬泳一家亲的那种味儿啊!感觉挺好的。饭后我们被望城方面直接安排去游泳的斑马湖边欣赏望城雷锋艺术团的表演,节目挺不错的,有李玉刚似地反串表演,也有比较大的集体舞蹈,特别是一个十来岁的彭姓小女孩吹的笛子简直就是出神入化,好听极了。

文艺表演和领导讲话后马上就进行了冬泳比赛,先是女子项目,然后才轮到我们男子组。株洲这是初次派代表参加比赛,参赛经验还是比较欠缺,广播一直在通知运动员到某地进行身份检索,我们几个队员都没在意,直到宣布男子组50岁以上的颁奖了,我们的队员才意识到自己没去检索已经视同是放弃了比赛。我赶紧跑到比赛入口,找到工作人员说明了情况,还好,正好赶上50岁以下组别开始比赛。

50岁以下组别共分三组比赛,我那组有三名泳友比赛,我处在中间泳道,身边分别是道县和浏阳的泳友。发令枪响后我们一起跃入水中,因为我只会蛙泳一种姿势,五十米距离内我一直被道县的泳友压住落后他半个身位,掉头后大家体力都消耗得差不多了,游到60米左右感觉到体力透支严重,手脚划蹬已经很乏力了,是耳边隐约传来的加油声鼓舞着我,保持了速度冲到终点,耗时2分01秒,和我夏季最好的成绩虽然相差了不少,但也算正常发挥了我的水平。上来后邹叔说他在岸边放肆的给我加油,哈哈,最终我获得了男子50岁以下组别100米的亚军,冠军是长沙的一个泳友。很开心!

作者: 金城    时间: 2011-2-17 09:58
【冬泳日记】与长沙和怀化的泳友同游湘江 (2011-02-16 12:05:45)[编辑][删除]
标签: 湘江渡口长沙怀化分类: 锻炼

天气:【阴】【北风微风】【气温:0~6°】【水温6°】【湿度87%】

一直都想与长沙的朋友一起在湘江畅游,今天终于等到了这个机会了!

在望城参加冬泳邀请赛后,我一个人没回株洲而是转道去了长沙,第二天早晨在长沙冬泳群长沙泳友一般是几点下水,被告知是下午两点左右,但是我那时要回株洲了,只好一个人去湘江边碰碰运气,看能遇到一两个提前游泳的朋友不,实在没有,那就一个人在长沙游一下得了。

在杜甫江阁那边一直沿着湘江北上,走到轮渡码头附近一眼就看到湘江边有不少人穿着泳衣往水里蹦,啊~果然遇到了啊!赶紧加快脚步跑到他们下水的地方,和在水中的泳友打招呼并介绍自己。原来,水中的朋友一部分来自怀化,他们也是昨天在望城游泳后约了长沙的泳友一起来湘江游泳的,另外几位是长沙的在陪同怀化的同游。

长沙的泳友们很热情,我下水时他们都上岸了,长沙的一位兄弟陪我同游了一会,上岸后在多次出现在省多家电视台的帐篷换衣服,被大家的热情感染了,一点都不觉得冷,哈哈,希望全省各地的泳友们能经常在一起同游!

作者: 云雾中的霞光    时间: 2011-2-17 10:08

作者: 金城    时间: 2011-2-17 10:11
杨姐
作者: 金城    时间: 2011-2-17 10:11
回复 75# 岳阳汉

你们那边应该会低些,因为靠北一些。呵呵,一起加油哦!
作者: 金城    时间: 2011-2-18 08:22
【冬泳日记】冷?嗯,是冷!(2011-02-18 08:24:01)
标签: 涨水水流湍急体育分类: 锻炼

天气:【多云】【西风微风】【气温:4~11°】【水温6°】【湿度89%】

知道我游冬泳的人差不多都会问我游泳时冷不冷的这个问题,每当此时我会告诉他,冷!怎么不冷呢,冷得刺骨呢~!最重要的是我们这些人有勇气跳进刺骨的江水,敢于去挑战寒冷!我们不怕冷!

昨天晚上和新春联系好了今早去游泳,今天早晨给他发了条短信,和他跑过四桥时感觉脚都灌了铅似地,好累。到江边泳友们就策起我在望城得了个亚军的事,呵呵,只要大家开心就好。

水涨得好厉害,马上就要漫到热心泳友搭的换衣服的帐篷处了。涨水的时候水的流速很快,往上游冲了一会都发现没游出去多远,坚持游到泊在岸边的大船船尾就折回来了,上岸看时间只游了六分钟。

感觉今天的水温比早几天要冷,也是涨水的缘故吗?

【视频】株洲元宵烟火。祝各位快乐!

http://www.tudou.com/v/tLxWpMk2nWY/&rpid=1306718/v.swf

作者: 金城    时间: 2011-2-20 22:00
【冬泳日记】这该死的麻将,把我搞晕了 (2011-02-20 21:32:14)
标签: 麻将伤身劳神体育分类: 锻炼

天气:【雾】【西北风微风】【气温:5~14°】【水温7°】【湿度88%】

下面说的这个事,以后一定不能再发生了!昨天晚上又是打了一整晚的麻将,一直打到晨练的闹铃响起才停止,六点过十分就跑到了东天元大桥下,一个人影都没有。啊!不是说好了星期天是7点半下水吗?打麻将把人给打晕了啊。冬泳真的是个考验人锻炼人的运动,对身体和身心都有益处,但通宵麻将除了可以和好友一起娱乐一番,剩下的我看就是把人给折磨得心力憔悴了。

抱着侥幸的心理走到江边,看看能否碰到一两个和我一样不记得下水时间的泳友,只要有一个,也就下水同游了早点回家去。但是不爽的是,江边浓雾环绕,能见范围内一个泳友都没看到。重新折回到桥下,这个时候头已经有点沉了,好想睡觉。从背包拿出浴巾裹着身子蹲地上眯了会,人迷迷糊糊的,如果不是太冷的话我想我会在那里睡着去。蹲久了点,寒意让我打了个冷颤,挣扎着站起来看了下时间,嗨,还只有6点45分,还有将近一个钟头!

那个时候头还是挺沉的,但如此低的气温又迫使我不得不不停的跑起来,这该死的麻将!仍旧把浴巾裹在身上,朝一桥那边慢跑,决定跑到那边和大部队会合再走过来,时间应该差不多了。跑到半路遇到李显明大哥,他也和我一起往北走,到一医院那,蔡院长、刘叔和舒哥已经在那里等其他泳友了。原来,他们约好了7点05分准时出发。

从一医院到江边走路大约要花20来分钟,当我们到达江边,那里已经聚集了不少的泳友。许书记居然在这个季节还发展了三四个新泳友,大伙都笑他适合去搞传销。哈哈!

水上涨得很厉害,泳友们为了避免搭建的那个帐篷被淹把它往上面移了一些,辛苦了。今天戴上了泳帽,下水后把头埋在水中游了一会,觉得鼻梁被冷水刺激得有点受不了,水的流速也比较大,跟着大部队游出去两百来米就回来了,总共游了6分半钟。

跟老尹跑天元大桥回来的,上午睡了一个钟头,下午又睡了一两个钟头,现在头还是觉得挺沉的。哎,这该死的麻将!

附上晨泳路线图

作者: 岳阳汉    时间: 2011-2-21 04:09
朋友真年轻,身体很棒。建议以后打麻将要减少时间!能在七度水温里游二百米的人,应该是不喜欢麻将的!
作者: 金城    时间: 2011-2-21 18:30
【冬泳日记】麻将后遗症?(2011-02-21 18:32:42)
标签: 水温回升驳船尾体育分类: 锻炼

天气:【多云转晴】【西北风微风】【气温:7~17°】【水温10°】【湿度88%】

通宵麻将打不得啊,前天的麻局搞得头现在还是有些不爽。。。。。。

早上不是新春的电话,我差点就又睡过了头。这该死的麻将,以后真的不能再这样搞了,伤人啊!我跑到天元大桥附近了新春才赶过来,一起跑步过桥,到江边时泳友们都已经陆续下水了。嗨,每次提醒自己要提早几分钟出门,但是每次还是比大伙晚那么三五分钟,大伙一起到达一起下水,多好!所以,这个习惯要改。

水温上来了,用我们开玩笑的话说就是现在游起来让人觉得有种爽歪歪的感觉。新春今年游的次数较少,他适应性的游了一段就折回上岸了,而我跟着王伟一起游到驳船尾,他继续向前,我掉头。上岸时新春已经穿好了衣服,今天游了刚好十分钟。

以后不要再搞通宵了啊!警告!!!

作者: 金城    时间: 2011-2-21 18:31
回复 83# 岳阳汉

打麻将让我的痛苦指数达到三颗星~~~~~~~~~

现在我们这水温有十来度了,哈哈,还上来一点就要再多游远一点了
作者: 雨中飞    时间: 2011-2-21 18:56
好帖,顶!
作者: 岳阳汉    时间: 2011-2-21 20:37
朋友,湘江水是活水,来源于桂北和湘南,回暖快,我这山区水库今天水温八点二度。哈哈,差不多!
作者: 金城    时间: 2011-2-22 08:45
【冬泳日记】气温持续上升中。。。。。。(2011-02-22 08:43:57)
标签: 水温上升体育分类: 锻炼

天气:【多云】【东南风微风】【气温:8~18°】【水温13°】【湿度75%】

邹叔说今天在家量的水温有十三度了,真不敢相信这是真的。十四度以下的都称之为冬泳,水温再上来点不就预示着属于株洲冬泳队的这个冬季已经过去了吗?哈哈,前几年老是游到一二月份就停下来没坚持,今年我算是破了自己的记录了!

随着气温和水温的不断回升,晨泳的朋友也越来越多,而且大家在水中泡的时间和游的距离也越来越长了,而我这几天也坚持到了驳船尾,这在5~6度水温时对我来说可是个渴望不可及的目标!下水后虽然仍旧会感觉到水冰凉的,但整个身子已经完全没有了刺痛的感觉,游起来相对轻松了很多。

作者: 金城    时间: 2011-2-22 08:45
回复 86# 雨中飞

谢谢顶帖!
大家一起加油~呵呵~!
作者: 金城    时间: 2011-2-22 08:46
回复 87# 岳阳汉

相互鼓劲,一起加油!
坚持就是胜利!
作者: 金城    时间: 2011-2-23 08:24
【冬泳日记】又见驳船头!(2011-02-23 08:24:35)
标签: 老金王伟舒哥驳船头一道沟体育分类: 锻炼

天气:【阴】【北风微风】【气温:11~15°】【水温13°】【湿度81%】

当游过泊在水中的大船时,前面只有老金一个人了,我奋力的往前追了下,追到驳船尾时,老金的身影已经到了一道沟,追不上他了,放弃!这几天水温一直在上升,而且我也连续好几天游到了驳船尾,脑海中冒出一个念头,今天就游到驳船头去试试。

从驳船尾以蛙泳的泳姿划动了38次手臂就到了驳船头,看着就那么几十米的距离,当水温在十度以下时对于我来说就显得相当的漫长了。现在还好,我又游到了驳船头,感觉还行!当我掉头往回游时前面的老金仍在往前,他和王伟还有舒哥他们几个真是耐寒奇人了。折回来游了一下仰泳(我们很多泳友游仰泳的姿势都不是正规的仰泳,脚不是打水,手也不是单臂划,而是采取脚蹬和双手反划的姿势,泳友们称这是反蛙泳姿势。),到底是顺流,仰泳从驳船头到驳船尾只划了20次。

上岸看时间,刚好游了十分钟。

作者: 岳阳汉    时间: 2011-2-23 10:20
真有十三度水温,那大爽了!夏泳快到啦!加油!
作者: 金城    时间: 2011-2-23 10:28
回复 92# 岳阳汉

我们这边的泳友量的,不知道准不准哦。
个人感觉好像没上来那么快。

[media=x,400,300][/media]
作者: 金城    时间: 2011-2-23 10:29
[flash][/flash]
作者: 水上欢    时间: 2011-2-23 21:15
顶  
作者: 金城    时间: 2011-2-24 08:19
【冬泳日记】把手套甩了(2011-02-24 08:20:55)
标签: 王哥蒋哥王伟老尹熊哥驳船尾驳船头体育 分类: 锻炼  
天气:【阴】【西风微风】【气温:12~18°】【水温13°】【湿度78%】

现在早晨5点多的气温都有十度以上了,起床穿衣服和走在路上都不觉得冷,感觉特爽,所以出门的时候特意把手套减掉了,明天仍旧是这么好的天气就再减一件衣服,一条裤一件衣跑起来都会轻松很多。

这两天都是新春的电话叫醒的,呵呵,如果没有这些泳友相互鼓励,我想我今年可能又不能坚持到今天!出门早两三分钟,就正好在天元大桥下赶上大部队一起下堤,以前我们老是在桥上跑着的时候就看到大部队的身影走下去。

今天人挺多了,东区那边的王哥、蒋哥他们都来了,不过这两天没看到王伟和老尹。下水之前,熊哥开玩笑说今天要插近路游到驳船尾去,所谓的近路就是不绕过泊在水中的大船靠岸边游过去,蔡院长说岸边的水可能没那么干净,而且我也觉得那片水域可能会有驳船的钢丝绳索不安全,最终熊哥还是决定走原路冲到驳船尾。我跟在他后面,仍旧和昨天一样,冲到了驳船头。
作者: 金城    时间: 2011-2-24 08:20
回复 95# regester@

呵呵,不好意思啊,应该没有两百米吧,我是估计的
作者: 金城    时间: 2011-2-24 08:20
回复 96# 水上欢

谢谢鼓励!

大家一起加油哦~~~
作者: 金城    时间: 2011-2-25 22:09
【冬泳日记】看看,记住诸如驳船头、一道沟这些关键词         (2011-02-25 20:08:47)[编辑][删除]
标签: 驳船头 驳船尾 一道沟 二道沟 三道沟 蓝牌 体育分类: 锻炼

天气:【阴】【东风微风】【气温:14~20°】【水温13°】【湿度88%】

早晨我和新春都没起得来,两个人约好了中午去游。两点到的那里,刚好有几位下午游的泳友也在。游到驳船头还过去一二十米了,耗时仍为十分钟。

好了,今天主要来读熟一下日记中经常出现的一些词汇吧。

作者: 金城    时间: 2011-2-26 20:54
【冬泳日记】七九八九,河边看柳 (2011-02-26 21:00:57)[编辑][删除]
标签: 江边柳树柳枝发芽体育分类: 锻炼

天气:【阴】【东北风微风】【气温:10~18°】【水温13°】【湿度85%】

“冬至数九”,就是从“冬至”这天算起,“冬至”是“头九头”,往后数九天称为“头九”,第二个九天为“二九”,第三个九天为“三九”,依此类推。一直数到第九个九天,共81天。

仍旧是下午去游泳的,继续游到了驳船头和一道沟之间的位置,今天花的时间是11分30秒。上岸后觉得心窝子里面还是蛮冷的,刘文元打电话要我去唱歌,跑到四海的时候身子还没回暖,唱一首今夜你会不会来好像一点底气都没有哦!哈哈

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3