标题: 关于各冬泳专区设置号手的建议 [打印本页]

作者: 海螺号    时间: 2007-4-11 10:39
标题: 关于各冬泳专区设置号手的建议

《关于各冬泳专区设置号手的建议》fficeffice" />

这次去烟台和一些泳友聊起冬泳宣传方面的话题,其中谈到了关于在大型集体活动中使用军号统一行动,营造气氛,凝聚人气,向社会大众展示冬泳人精神风貌的初步想法,我感到随着冬泳运动的发展,这种必要性愈来愈显现出来。因此提出关于各冬泳专区设置号手的建议。

一,各冬泳专区设置号手一、两名,并使众多泳友们熟悉号音含义;

二,跨专区冬泳活动中,最好是各区号手联袂司号;在全国性的活动中

能组成一个号手方阵更为理想。

三,本人吹号水平虽然较差,但自信通过和各位有此兴趣的泳友交流可以逐步提高,互联网上可以下载有关号音(MP3)、吹号技巧指南,

各位泳友也可以请教本地区的音乐老师。

四,本人将会陆续在网上传送一些相关资料。欢迎广大有兴趣的泳友参

与讨论和指点。

附录一

拿破论曾说过,“军号是战争之魂”。

附录二

朝鲜战场的釜谷里战斗中,志愿军一个连奉命攻取并坚守一个高地。功下高地的时候,连长和指导员都牺牲了。在打退敌人6次疯狂进攻之后,整个连队只剩不到6个人。美军组织了8辆坦克和一个营的兵力,向阵地发起了最后的冲锋。手榴弹投完了,子弹打光了,再也没有其他的武器可用,这时,司号员郑起看到了身边的军号,他吹响了冲锋的号角。敌人听到号声惊呆了,以至于忘记向仅距他们十余米的号手射击。出人意料的是,他们调转方向,纷纷溃逃。

这让人迷惑不解。敌人为什么会溃逃?联军总司令李奇微在他的《朝鲜战争回忆录》里有这样一段描述:这是一种铜制的乐器,能发出一种特别刺耳的声音。在战场上,它仿佛就是非洲的女巫,只要它一响起,中共的军队就像着了魔法一般,全部不要命的扑向我军,每当这时,我军总被打得如潮水般溃退。”一位美军士兵后来回忆说:听到这号声,我感觉这分明是中国式的葬礼”
       如果你是第一次听说可以用一把军号来吓退敌人的一个坦克营,那么一定认为这是一个天方夜潭,然而,这把军号就珍藏在中国军事博物馆里面。

作者: 合肥冬泳    时间: 2007-4-11 10:44
支持.
作者: 兴安北极熊    时间: 2007-4-11 10:50
好号,支持
作者: 悠悠水上漂    时间: 2007-4-11 11:16

作者: 黑狗鱼    时间: 2007-4-11 11:22
原文由 [B]悠悠水上漂[/B] 发表:

作者: 冰然    时间: 2007-4-11 11:31

作者: 寒江搏浪    时间: 2007-4-11 11:36

作者: 傲雪寒梅    时间: 2007-4-11 11:37
好主义,支持你。
作者: 与家同行    时间: 2007-4-11 11:37

支持!

作者: 天地一沙鸥    时间: 2007-4-11 11:40
好建议,支持!
作者: 水00牛    时间: 2007-4-11 12:24

支持!

作者: 抚顺冬泳大雪人    时间: 2007-4-11 13:19
支持!支持!坚决支持!
作者: 清清明月    时间: 2007-4-11 13:21

作者: 参谋长    时间: 2007-4-11 13:35

作者: 冬泳后勤    时间: 2007-4-11 13:42
建议很好支持的想法。
作者: 江湖散人    时间: 2007-4-11 13:43

作者: 三尺雨    时间: 2007-4-11 13:53

如果你是第一次听说可以用一把军号来吓退敌人的一个坦克营,那么一定认为这是一个天方夜潭,然而,这把军号就珍藏在中国军事博物馆里面。

目前,我们海螺号的小号也已经珍藏在了烟台龙王的博物馆里.

热切希望早日组建中国冬泳网里的军号队,如果大家都有这有个意向.请来报一下名,统一订购一批军号,并佩以中国冬泳网的标志.如果有赞助单位可考虑加上其标志,否则,AA制也无妨啊,反正大伙是玩个高兴嘛.

作者: 汉鸭子    时间: 2007-4-11 14:03

作者: 冰团战友    时间: 2007-4-11 14:29

太有创意了,符合冬泳人风格和野外活动的特点。就是应该了解一下城市环保、军事和安全部门内有没有管制要求。

作者: 海螺号    时间: 2007-4-11 15:04

我们游泳的麦钟桥附近部队天天早上6:30放起床号录音(部队现在已经没有司号员了,全改电子号了)我就对着吹,没人管。也不扰民,因为有部队号音在前,且居民们都起来遛早了。

[此帖子已被 海螺号 在 2007-4-11 15:06:26 编辑过]
作者: 海螺号    时间: 2007-4-11 15:13

原文由 [B]三尺雨[/B] 发表:    热切希望早日组建中国冬泳网里的军号队,如果大家都有这有个意向.请来报一下名,统一订购一批军号,并佩以中国冬泳网的标志.如果有赞助单位可考虑加上其标志,否则,AA制也无妨啊,反正大伙是玩个高兴嘛.

军号从来就没有卖的,只有旧货市场上可能会有部队淘汰下来的旧军号——我那把便是。百十来元钱。如果有兴趣的朋友实在淘换不来,给我发信息,我到北京“潘家园”踅摸踅摸。当然如果数量较多(十多把以上)也可以找乐器行定货。价格不算贵,俺包了没问题。

另外不见得非用军号不可,步号(青年号)效果是一样的。上图为军号,下图为步号。

学会吹号并不难,关键是要苦练,兄弟练了好几个月,嘴唇直掉皮,舌头疼的厉害,主要是方法不得当,所以最好是请当地音乐老师(吹铜管乐器的)当面指导(有一两次就行)。

常用的号音不算多,有起床号、熄灯号、集合号、紧急集合号、行军号、防空号、休息号、冲锋号、出操号等等。冬泳人常用的大概只有集合号与冲锋号了。

认得此人乎?苦孩子呀,后来靠吹号翻的身。就是这位

这是我下载的关于吹号技巧方面的文章,供参考——
      ★问:我是一名业余小号爱好者,学习小号已有六年
了,两年前发现号嘴位置有点偏,自己在家纠正了口型,吹号很不舒服,以前能吹的曲子都不能吹了,请问我该怎么办?
       答:号嘴的位置没有必要强求,只要用气方法正确,吹得舒服,声音好就行了。
      ★问:请问,吹号嘴时,中间有几个音发不出来,而在往上又能发出很高的音,怎么解决?另外,高音风口圆形好,还是扁的好呢?
      答:关于吹号嘴时中间有几个音发不出来,应该是您的嘴型和气息的转换不顺畅造成的,可以先用一口气作连音练习,找到感觉后再用吐音练。至于风口,只要能吹出好的声音就可以。
      ★问:我是一名小号学习者,最近发现自己吹号时,容易鼓腮,我想问问这好不好,对吹号有没有影响,如何才能改正,望老师能够回复~!
      答:鼓腮没关系,重要的是气息,对吹号没有影响。关键是嘴巴里不要有气,气息要沉下去,把口腔打开就好了。
      ★问:老师:您好!我是94年8月31日出生的,是学校的小号手,最近听说吹小号会影响身体长高,并且还会横向长胖,不知是否真的,请指教。谢谢老师!并祝您新年快乐!
      答:请放心,只要演奏方法正确,学习管乐对身体不会有任何不良影响。
      ★问:我是一名小号爱好者,自己已断断续续学习了将近两年,目前碰到的最大困难是嘴唇的耐力,我想咨询一下有没有好的见效的训练方法。目前最高的音可吹到超高1,最低的音可吹到超低4,《小夜曲》(舒伯特)需要分三次才能吹完。
      答:耐力的问题是一个大问题,多练长音和音阶,慢练连音上下来回练,慢慢就会有进步。不要傻练,多用气,尽量多用气吹号。多练中低音就会好多啦。
      ★问:请问演奏长号的音准与把位有何具体关系?请指教。
      答:长号的把位对音准起到的是原则性的作用,基本的音高调控都是由把位来决定的,但一些细微的调整则要靠气与嘴来完成。
      ★问:你好,我是一名小号学生,明年考大学.我的双吐,三吐中吐音和库音老不一直,怎么练才能把这两个音练一直,一般练多长时间?
      答:唯一的方法就是慢练ku多练ku,甚至光练ku,把ku练得跟tu一样就行.倒过来练音阶也可以,练到您认为满意为止。
      ★问:我是学习小号演奏的人。我的连音吹得不太好,特别是《阿尔班》里面的第30练习19~21对我来说真的很困难。想请问您们怎么才能很快地吹出连音?还有就是《黄河》第一乐章里面的有一个很快的连音,也请您们赐教。

答:连音要非常慢的练习,必须慢练到每一个音符吹的很圆润,音与音之间没有痕迹。只有气吹的非常均匀才能做到。黄河里面的快音符要靠起气吹,越快的音符起要越快,这样才能把每一个音吹充分。一切慢练才有可能吹好号!
    ★问:听说想学吹小号的人的嘴唇要很薄,为什么?又听说会影响音色,可我 吹的并不比嘴唇薄的同学难听.请您回信。您的回信将救一个属于困惑的人。

答:嘴唇的厚薄并不是问题,关键要有正确的方法,最重要的是气息。
    ★问:请问老师,吹小号时应是上唇振动还是下唇振动,还是一起振(哪个相对多一些)。我感觉自己吹时下唇振动的不太多,尤其是高音,下唇几乎不动,这与号嘴的位置和压的力度是否有关呢?

答:您问的这个问题很多人也问过,我认为上下保持一致是非常重要的,以上面震动为主,下面支撑住,这样的话嘴唇不会很快疲劳,号嘴的位置也是上下各一半,但也有特殊情况。还有最重要的为什么你高音比较吃力,我想是因为嘴唇   太紧张,给的压力过大,使它没法震动起来。这里我说到一点,中国人太在意嘴唇,不在意自己的对气的运用和控制,气的好坏直接影响到你的很多方面,比如发音,连音和高音,所以你一定要用气来吹号,而不是靠你的嘴唇。
    ★问:我学习小号也有一段时日了,可我发觉我的口形一直不正确,在按教材上说的作好口形后就震动不起来了,还有吹奏时气流很明显的从喉咙经过,一吹久点喉咙就很干燥。希望老师能给我一些帮助!
   答:嘴唇的振动非常重要,不要太刻意追求口型,气流要集中起来象一条直线对嘴唇产生振动。喉咙必须是圆的,不要是其他的形状。不要靠其他方式吹号,一 定靠肚子吹号。这样你才能有所放松,把注意力放在气上,这样才能把号吹好。有底气才能有一切。
   ★问:您好!我是一音乐老师,我想学一种号,一般来说,您认为哪种最难?号类是不是都相通?我准备搞一铜管乐队,木管类是我的专业,故我想试学一铜管乐器,您看我应该学哪种?

答:铜管一般来说圆号最难;铜管乐器确实有相通的地方,但并不代表会了一种就全会了。您要学可以从小号开始。
 ★问:我学习小号已有两年多,现在吹奏高低音的嘴型仍不统一,我该怎样练习?
    答:建议您可以先吹低音,然后保持嘴型不变向上连到高音,同时越往上腹部气息越要支撑住。多用气,找到气与嘴的结合点,并且记住这个感觉。
    ★问:我吹小号已经三年,尝试过很多的长音方法  我的问题
                        1最好的练习长音方法是哪几种?
                        2怎样分配练习时间效果最佳?>
                        3吹奏高音的吐音时有没有好的方法?
  答:1如果您已经有一定的基础,建议您练习长音时可以由弱渐强,再到弱结束,  这样对您的发音和气息都有帮助。2关于练习时间的分配要视具体情况而定。一般来说基本功占五分之一,练习曲和乐曲各占五分之二。3吹奏高音的吐音时要注意舌头的位置,可尝试移动舌头的位置来找到最佳发音点。
  ★问:我学习长号已经有7、8年的时间了,吐音总是很笨,稍微快点的乐段或乐句就吹不过去,我的舌头很大,而且没有舌尖,请问是不是它影响的原因???
   答:关于您的问题我们认为与舌头很大可能会有些关系,但并不是决定性的。关键在于您练习吐音的方法,舌头要放松,先轻一些吹,由慢到快让舌头跑起来。
   ★问:你们好,我是一个初学小号的学员,可是我不知道如何把一般的调式转成小号的调式,不知能否告之.不胜感激!
   答:因为一般小号为降B调,所以您就将普通乐谱(C调)的音符往上移一个大二度就可以了。如普通乐谱的“bB”等于小号演奏的“C”;
   ★问:我的起音总是很笨拙,先出气,后有音,没有颗粒性,请专家帮忙纠正一下。
    答:关于您的问题,我们认为可能是您的嘴唇风口开的太大的缘故;另外要想吐音不笨拙,要从慢速练起,先练一个、再练两个,然后依次往上加,找到气息、舌头和嘴唇的最佳结合点。

★问:我是一个专业吹圆号的学生!但是我的嘴唇有点厚!所以吹出来的音色不太好,我想问问您嘴唇厚对音色的印象是不是很大?还有就是如果换大一些的号嘴是不是能好一些????
   答:一般来说嘴唇的厚薄对音色的影响不会太大,音色的好坏主要还是取决于演奏方法以及气息的位置。至于换号嘴,如果您能习惯,气息也能跟上的话,也不妨可以试试。

★问:老师你好,我是一位专业小号学生,在高音练习上遇到了很大的困难,尤其是海顿那句高音,我都快没信心了,会不会和我的牙齿条件不好有关(我的下门牙缺一块),再一个问题是我练号不知疲倦练6,7个小时是常事,但并不见多   大效果高音练多了第二天要很长时间才活动的开,您觉得我是不是应该改进我的   练习方法?

答:高音练习要循序渐进,也要适可而止。所谓循序渐进,是指要从中音开始慢慢往上连,气下沉顶住,风口不要太大。把高音连上去没有问题以后,找到嘴   唇的振动状态和气息的位置,再单独发音;适可而止是因为高音练的太多容易使   嘴唇长期处于紧张的状态,对今后的发展不利。

虽然牙齿条件会有一些关系,但是也不要太拘泥于某些细节。如果中低音可以吹得很漂亮,哪怕高音稍微差一些,也同样可以成为一名优秀的小号演奏者。
     ★问:我是一位学习小号的学生,明年上大本.我的高音音域不好,知道用气找,但是气到位了,可是声音出不来,而且高音还保持不住,不知怎么办?

答:关于高音的问题,建议您要注意1给气的速度要快,要顶住,不能泄气。2 嘴要有一定的紧张度,并且风口不能太大。
   ★问:我是一位小号初学者,来年上大学,我的号嘴方法老是错,老师改过后不 能很好的保持下去,肌肉没劲,怎样才是正确的方法,怎样保持?

答:1 要多给气。2 不要老变换口型。3 演奏高低音时口型要统一。
    ★问:我是一名专业学习小号的学生,在音乐学院就读,即将升上大一.在专业上我有几个问题,需要请教专家.我的嘴唇肌肉偏软,上高音很吃力,耐力也比较差. 在平时练习中,总想加大量,可是嘴唇却很容易疲劳.我想问像我这个年纪一天练多长时间最合适,
    除了加长练号时间还有什麽办法可以解决这个问题.最后我想问一般大一学生要达到一个什么水平才算合格.(比如说要完成某个曲子.)

答:关于嘴唇疲劳的问题,建议您可以试着多用气,嘴唇不要太紧张。另外练习时不要吹得太响,气顶住弱吹,每天练2、3个小时就足够了。关键要给气、放松。一般大一学生能把胡美尔、阿鲁秋年完整吹下来就可以了。作为专业演    奏员来说,能吹什么曲子并不重要,重要的是综合素质,例如小号视谱移调、乐队片段等等。

[此帖子已被 海螺号 在 2007-4-12 10:30:20 编辑过]
作者: 水上游    时间: 2007-4-11 15:48
[
作者: 海德    时间: 2007-4-11 16:01
[quote]原文由 [B]海螺号[/B] 发表:

另外不见得非用军号不可,步号(青年号)效果是一样的。

吹海螺号如何?

作者: 海螺号    时间: 2007-4-11 16:07
没有问题滴啦
作者: 冰团战友    时间: 2007-4-11 16:10
原文由 [B]海德[/B] 发表: [quote]原文由 [B]海螺号[/B] 发表:

吹海螺号如何?

肚子笑疼了!马三立的水平。

作者: 海螺号    时间: 2007-4-11 16:14
呔!严肃点。
作者: BLUESKY    时间: 2007-4-11 16:19

作者: 海螺号    时间: 2007-4-11 16:23
谢谢朋友们的大力支持。
作者: 海德    时间: 2007-4-11 16:30
原文由 [B]冰团战友[/B] 发表: [quote]原文由 [B]海德[/B] 发表: [quote]原文由 [B]海螺号[/B] 发表:

吹海螺号如何?

肚子笑疼了!马三立的水平。

呔!严肃点!

[/quote]
作者: 海浪    时间: 2007-4-11 17:11
支持
作者: 启明    时间: 2007-4-11 17:13

作者: 三尺雨    时间: 2007-4-11 17:29
[quote]原文由 [B]海螺号[/B] 发表:

我们游泳的麦钟桥附近部队天天早上6:30放起床号录音(部队现在已经没有司号员了,全改电子号了)我就对着吹,没人管。也不扰民,因为有部队号音在前,且居民们都起来遛早了。

海螺号咱也学学李云龙6:00吹起床号,把附近的部队都给吹起来,让他们提前30 分出操.

作者: 水中亮剑    时间: 2007-4-11 18:18
同时还可锻炼人的意志。

作者: 大风    时间: 2007-4-11 18:23
支持!!!
作者: 上善乐水    时间: 2007-4-11 19:25

[/quote]
作者: 细雨春风    时间: 2007-4-11 19:31

坚决支持!积极响应!只可惜我学不会,那天在烟台我试了试,结果两腮痛了好几天.

作者: 畅游白令海峡    时间: 2007-4-11 19:35
原文由 [B]清清明月[/B] 发表:

作者: 海风    时间: 2007-4-11 20:09
原文由 [B]天地一沙鸥[/B] 发表: 好建议,支持!

作者: 情满清江    时间: 2007-4-11 20:11
不错的建议
作者: 泳健王子    时间: 2007-4-11 21:17
支持.好.建议
作者: 快乐老头    时间: 2007-4-11 21:38
原文由 [B]抚顺冬泳大雪人[/B] 发表: 支持!支持!坚决支持!

作者: 潮汐    时间: 2007-4-11 21:43
原文由 [B]海螺号[/B] 发表:

《关于各冬泳专区设置号手的建议》fficeffice" />

这次去烟台和一些泳友聊起冬泳宣传方面的话题,其中谈到了关于在大型集体活动中使用军号统一行动,营造气氛,凝聚人气,向社会大众展示冬泳人精神风貌的初步想法,我感到随着冬泳运动的发展,这种必要性愈来愈显现出来。因此提出关于各冬泳专区设置号手的建议。

一,各冬泳专区设置号手一、两名,并使众多泳友们熟悉号音含义;

二,跨专区冬泳活动中,最好是各区号手联袂司号;在全国性的活动中

能组成一个号手方阵更为理想。

三,本人吹号水平虽然较差,但自信通过和各位有此兴趣的泳友交流可以逐步提高,互联网上可以下载有关号音(MP3)、吹号技巧指南,

各位泳友也可以请教本地区的音乐老师。

四,本人将会陆续在网上传送一些相关资料。欢迎广大有兴趣的泳友参

与讨论和指点。

附录一

附录二

朝鲜战场的釜谷里战斗中,志愿军一个连奉命攻取并坚守一个高地。功下高地的时候,连长和指导员都牺牲了。在打退敌人6次疯狂进攻之后,整个连队只剩不到6个人。美军组织了8辆坦克和一个营的兵力,向阵地发起了最后的冲锋。手榴弹投完了,子弹打光了,再也没有其他的武器可用,这时,司号员郑起看到了身边的军号,他吹响了冲锋的号角。敌人听到号声惊呆了,以至于忘记向仅距他们十余米的号手射击。出人意料的是,他们调转方向,纷纷溃逃。

这让人迷惑不解。敌人为什么会溃逃?联军总司令李奇微在他的《朝鲜战争回忆录》里有这样一段描述:这是一种铜制的乐器,能发出一种特别刺耳的声音。在战场上,它仿佛就是非洲的女巫,只要它一响起,中共的军队就像着了魔法一般,全部不要命的扑向我军,每当这时,我军总被打得如潮水般溃退。”一位美军士兵后来回忆说:听到这号声,我感觉这分明是中国式的葬礼”

好建议·!好文章!支持!

作者: 章鱼    时间: 2007-4-11 21:51

作者: 喜欢游泳的鱼    时间: 2007-4-11 22:01

作者: 海豹2007    时间: 2007-4-11 22:11
我赞成!
作者: 沉默一男    时间: 2007-4-11 22:17
支持!顶!
作者: 寒冬过后    时间: 2007-4-11 23:16
挑战性的建议啊。
作者: 泳者无惧    时间: 2007-4-11 23:30

作者: 泳者无惧    时间: 2007-4-11 23:37
原文由 [B]黑狗鱼[/B] 发表: [quote]原文由 [B]悠悠水上漂[/B] 发表:

[/quote]
作者: 快乐的小鱼    时间: 2007-4-12 00:19
支持! 支持!
作者: 侯哥    时间: 2007-4-12 08:48
支持!坚决支持!
作者: 海螺号    时间: 2007-4-12 10:32
这是我下载的关于吹号指南的文章,供参考——
★问:我是一名业余小号爱好者,学习小号已有六年
了,两年前发现号嘴位置有点偏,自己在家纠正了口型,吹号很不舒服,以前能吹的曲子都不能吹了,请问我该怎么办?
答:号嘴的位置没有必要强求,只要用气方法正确,吹得舒服,声音好就行了。
★问:请问,吹号嘴时,中间有几个音发不出来,而在往上又能发出很高的音,怎么解决?另外,高音风口圆形好,还是扁的好呢?
答:关于吹号嘴时中间有几个音发不出来,应该是您的嘴型和气息的转换不顺畅造成的,可以先用一口气作连音练习,找到感觉后再用吐音练。至于风口,只要能吹出好的声音就可以。
★问:我是一名小号学习者,最近发现自己吹号时,容易鼓腮,我想问问这好不好,对吹号有没有影响,如何才能改正,望老师能够回复~!
答:鼓腮没关系,重要的是气息,对吹号没有影响。关键是嘴巴里不要有气,气息要沉下去,把口腔打开就好了。
★问:老师:您好!我是94年8月31日出生的,是学校的小号手,最近听说吹小号会影响身体长高,并且还会横向长胖,不知是否真的,请指教。谢谢老师!并祝您新年快乐!
答:请放心,只要演奏方法正确,学习管乐对身体不会有任何不良影响。
★问:我是一名小号爱好者,自己已断断续续学习了将近两年,目前碰到的最大困难是嘴唇的耐力,我想咨询一下有没有好的见效的训练方法。目前最高的音可吹到超高1,最低的音可吹到超低4,《小夜曲》(舒伯特)需要分三次才能吹完。
答:耐力的问题是一个大问题,多练长音和音阶,慢练连音上下来回练,慢慢就会有进步。不要傻练,多用气,尽量多用气吹号。多练中低音就会好多啦。
★问:请问演奏长号的音准与把位有何具体关系?请指教。
答:长号的把位对音准起到的是原则性的作用,基本的音高调控都是由把位来决定的,但一些细微的调整则要靠气与嘴来完成。
★问:你好,我是一名小号学生,明年考大学.我的双吐,三吐中吐音和库音老不一直,怎么练才能把这两个音练一直,一般练多长时间?
答:唯一的方法就是慢练ku多练ku,甚至光练ku,把ku练得跟tu一样就行.倒过来练音阶也可以,练到您认为满意为止。
★问:我是学习小号演奏的人。我的连音吹得不太好,特别是《阿尔班》里面的第30练习19~21对我来说真的很困难。想请问您们怎么才能很快地吹出连音?还有就是《黄河》第一乐章里面的有一个很快的连音,也请您们赐教。

答:连音要非常慢的练习,必须慢练到每一个音符吹的很圆润,音与音之间没有痕迹。只有气吹的非常均匀才能做到。黄河里面的快音符要靠起气吹,越快的音符起要越快,这样才能把每一个音吹充分。一切慢练才有可能吹好号!
★问:听说想学吹小号的人的嘴唇要很薄,为什么?又听说会影响音色,可我 吹的并不比嘴唇薄的同学难听.请您回信。您的回信将救一个属于困惑的人。

答:嘴唇的厚薄并不是问题,关键要有正确的方法,最重要的是气息。
★问:请问老师,吹小号时应是上唇振动还是下唇振动,还是一起振(哪个相对多一些)。我感觉自己吹时下唇振动的不太多,尤其是高音,下唇几乎不动,这与号嘴的位置和压的力度是否有关呢?

答:您问的这个问题很多人也问过,我认为上下保持一致是非常重要的,以上面震动为主,下面支撑住,这样的话嘴唇不会很快疲劳,号嘴的位置也是上下各一半,但也有特殊情况。还有最重要的为什么你高音比较吃力,我想是因为嘴唇 太紧张,给的压力过大,使它没法震动起来。这里我说到一点,中国人太在意嘴唇,不在意自己的对气的运用和控制,气的好坏直接影响到你的很多方面,比如发音,连音和高音,所以你一定要用气来吹号,而不是靠你的嘴唇。
★问:我学习小号也有一段时日了,可我发觉我的口形一直不正确,在按教材上说的作好口形后就震动不起来了,还有吹奏时气流很明显的从喉咙经过,一吹久点喉咙就很干燥。希望老师能给我一些帮助!
答:嘴唇的振动非常重要,不要太刻意追求口型,气流要集中起来象一条直线对嘴唇产生振动。喉咙必须是圆的,不要是其他的形状。不要靠其他方式吹号,一 定靠肚子吹号。这样你才能有所放松,把注意力放在气上,这样才能把号吹好。有底气才能有一切。
★问:您好!我是一音乐老师,我想学一种号,一般来说,您认为哪种最难?号类是不是都相通?我准备搞一铜管乐队,木管类是我的专业,故我想试学一铜管乐器,您看我应该学哪种?

答:铜管一般来说圆号最难;铜管乐器确实有相通的地方,但并不代表会了一种就全会了。您要学可以从小号开始。
★问:我学习小号已有两年多,现在吹奏高低音的嘴型仍不统一,我该怎样练习?
答:建议您可以先吹低音,然后保持嘴型不变向上连到高音,同时越往上腹部气息越要支撑住。多用气,找到气与嘴的结合点,并且记住这个感觉。
★问:我吹小号已经三年,尝试过很多的长音方法 我的问题
1最好的练习长音方法是哪几种?
2怎样分配练习时间效果最佳?>
3吹奏高音的吐音时有没有好的方法?
答:1如果您已经有一定的基础,建议您练习长音时可以由弱渐强,再到弱结束, 这样对您的发音和气息都有帮助。2关于练习时间的分配要视具体情况而定。一般来说基本功占五分之一,练习曲和乐曲各占五分之二。3吹奏高音的吐音时要注意舌头的位置,可尝试移动舌头的位置来找到最佳发音点。
★问:我学习长号已经有7、8年的时间了,吐音总是很笨,稍微快点的乐段或乐句就吹不过去,我的舌头很大,而且没有舌尖,请问是不是它影响的原因???
答:关于您的问题我们认为与舌头很大可能会有些关系,但并不是决定性的。关键在于您练习吐音的方法,舌头要放松,先轻一些吹,由慢到快让舌头跑起来。
★问:你们好,我是一个初学小号的学员,可是我不知道如何把一般的调式转成小号的调式,不知能否告之.不胜感激!
答:因为一般小号为降B调,所以您就将普通乐谱(C调)的音符往上移一个大二度就可以了。如普通乐谱的“bB”等于小号演奏的“C”;
★问:我的起音总是很笨拙,先出气,后有音,没有颗粒性,请专家帮忙纠正一下。
答:关于您的问题,我们认为可能是您的嘴唇风口开的太大的缘故;另外要想吐音不笨拙,要从慢速练起,先练一个、再练两个,然后依次往上加,找到气息、舌头和嘴唇的最佳结合点。

★问:我是一个专业吹圆号的学生!但是我的嘴唇有点厚!所以吹出来的音色不太好,我想问问您嘴唇厚对音色的印象是不是很大?还有就是如果换大一些的号嘴是不是能好一些????
答:一般来说嘴唇的厚薄对音色的影响不会太大,音色的好坏主要还是取决于演奏方法以及气息的位置。至于换号嘴,如果您能习惯,气息也能跟上的话,也不妨可以试试。

★问:老师你好,我是一位专业小号学生,在高音练习上遇到了很大的困难,尤其是海顿那句高音,我都快没信心了,会不会和我的牙齿条件不好有关(我的下门牙缺一块),再一个问题是我练号不知疲倦练6,7个小时是常事,但并不见多 大效果高音练多了第二天要很长时间才活动的开,您觉得我是不是应该改进我的 练习方法?

答:高音练习要循序渐进,也要适可而止。所谓循序渐进,是指要从中音开始慢慢往上连,气下沉顶住,风口不要太大。把高音连上去没有问题以后,找到嘴 唇的振动状态和气息的位置,再单独发音;适可而止是因为高音练的太多容易使 嘴唇长期处于紧张的状态,对今后的发展不利。

虽然牙齿条件会有一些关系,但是也不要太拘泥于某些细节。如果中低音可以吹得很漂亮,哪怕高音稍微差一些,也同样可以成为一名优秀的小号演奏者。
★问:我是一位学习小号的学生,明年上大本.我的高音音域不好,知道用气找,但是气到位了,可是声音出不来,而且高音还保持不住,不知怎么办?

答:关于高音的问题,建议您要注意1给气的速度要快,要顶住,不能泄气。2 嘴要有一定的紧张度,并且风口不能太大。
★问:我是一位小号初学者,来年上大学,我的号嘴方法老是错,老师改过后不 能很好的保持下去,肌肉没劲,怎样才是正确的方法,怎样保持?

答:1 要多给气。2 不要老变换口型。3 演奏高低音时口型要统一。
★问:我是一名专业学习小号的学生,在音乐学院就读,即将升上大一.在专业上我有几个问题,需要请教专家.我的嘴唇肌肉偏软,上高音很吃力,耐力也比较差. 在平时练习中,总想加大量,可是嘴唇却很容易疲劳.我想问像我这个年纪一天练多长时间最合适,
除了加长练号时间还有什麽办法可以解决这个问题.最后我想问一般大一学生要达到一个什么水平才算合格.(比如说要完成某个曲子.)

答:关于嘴唇疲劳的问题,建议您可以试着多用气,嘴唇不要太紧张。另外练习时不要吹得太响,气顶住弱吹,每天练2、3个小时就足够了。关键要给气、放松。一般大一学生能把胡美尔、阿鲁秋年完整吹下来就可以了。作为专业演 奏员来说,能吹什么曲子并不重要,重要的是综合素质,例如小号视谱移调、乐队片段等等。

作者: 冬泳宝贝    时间: 2007-4-12 10:55

作者: 海螺号    时间: 2007-4-12 12:04
军号常用音只有4个—— 低5   1   3   5。吹好这四个音,就能吹响所有部队号音。当然高音比较费劲。
喜爱军号的朋友可以点击“中国人民解放军军号专辑”下栽十多种号音音频文件。

[此帖子已被 海螺号 在 2007-4-12 12:05:25 编辑过]
作者: 海德    时间: 2007-4-12 15:05
赞一个!
海螺号运用了大无畏的英雄主义,玩得朴实。
作者: 冰团战友    时间: 2007-4-12 15:32
原文由 [B]三尺雨[/B] 发表: [quote]原文由 [B]海螺号[/B] 发表:

海螺号咱也学学李云龙6:00吹起床号,把附近的部队都给吹起来,让他们提前30 分出操.

呔!不够严肃,也容易受到批评。

作者: 海螺号    时间: 2007-4-12 15:42
原文由 [B]冰团战友[/B] 发表: [quote]原文由 [B]三尺雨[/B] 发表: [quote]原文由 [B]海螺号[/B] 发表:

呔!不够严肃,也容易受到批评。

[/quote]岂止是批评,扰民都难免遭遇板儿砖,还敢扰军?“卫生丸新交的干活”。
作者: 海螺号    时间: 2007-4-12 15:43
原文由 [B]海德[/B] 发表: 海螺号运用了大无畏的英雄主义,玩得朴实。
一般一般,倒数第三。
作者: 冰团战友    时间: 2007-4-12 15:46

原文由 [B]海螺号[/B] 发表: 军号常用音只有4个—— 低5   1   3   5。吹好这四个音,就能吹响所有部队号音。当然高音比较费劲。
喜爱军号的朋友可以点击“中国人民解放军军号专辑”下栽十多种号音音频文件。

[此帖子已被 海螺号 在 2007-4-12 12:05:25 编辑过]

值得怀念,当初我们连是兵团的军号指挥试点连。从起床开始,连

部的所有命令包括出操、行进、防空、防化、卧倒、停止前进,调遣某

人去连部等等都有司号员用号声转达了,挺好的。当时全连上下都在背

号谱,能视简谱的可吃香了几天下来司号员(一个上海知青)嘴就肿了。

作者: 小舟    时间: 2007-4-12 17:44

作者: 暖暖夕阳    时间: 2007-4-12 19:48

军号一响,凯歌嘹亮,很有气魄,我特赞赏!

作者: 毛大侠    时间: 2007-4-13 01:03
原文由 [B]细雨春风[/B] 发表:

坚决支持!积极响应!只可惜我学不会,那天在烟台我试了试,结果两腮痛了好几天.

继续努力学习!掌握要领!赞成并支持!----买号去,练习!

作者: 刘娃娃    时间: 2007-4-13 09:10
同意,支持.
作者: 海螺号    时间: 2007-4-13 17:10

听!八路军冲锋号!
文件

此为MP3文件,点右键另存即可。

[此帖子已被 海螺号 在 2007-4-13 17:17:09 编辑过]
作者: 渔翁    时间: 2007-4-13 21:43
这不明摆着毛遂自荐的吗?我举手了。
作者: 大度英雄    时间: 2007-4-13 23:23

好建议!支持!

让我们吹响振兴冬泳的号角,前进!

作者: 清江之子    时间: 2007-4-13 23:34
有创意,支持.
作者: 海里    时间: 2007-4-14 18:46
[好建]原文由 [B]江湖散人[/B] 发表: [/quote]
作者: 江河日游    时间: 2007-4-14 19:20
支持.
作者: 健康快乐海豚    时间: 2007-4-14 19:42
好建议!支持!

让我们吹响振兴冬泳的号角,前进!

作者: 海蛰    时间: 2007-4-14 21:16

作者: 潘冬子    时间: 2007-4-15 17:10

很奇妙的想法,应搞个训练营!
作者: 潘冬子    时间: 2007-4-15 17:18
还可吹牛角号吧!
作者: 潘冬子    时间: 2007-4-15 17:21
还可吹牛角号吧!宗教徒们常有吹号的方式.
作者: 牛角号    时间: 2007-4-15 21:40
强烈支持。不仅用冲锋号,还可用海螺号、牛角号......
作者: 牛角号    时间: 2007-4-15 21:40
强烈支持。不仅用冲锋号,还可用海螺号、牛角号......
作者: john    时间: 2007-4-16 14:02
坚决支持!说的真好!

作者: john    时间: 2007-4-16 14:04
写的好!写出了我们心声!我们这些老同志支持!支持!!!
作者: john    时间: 2007-4-16 14:17
斑竹很有文学底子!

作者: john    时间: 2007-4-16 14:18
真牛!
作者: 溪水冰花    时间: 2007-4-17 16:16
原文由 [B]参谋长[/B] 发表: [quote]原文由 [B]悠悠水上漂[/B] 发表:

[/quote]
作者: 海螺号    时间: 2007-4-18 08:53
真想吹号的朋友如果有什么问题可以给我发信息,我一定尽力提供帮助。
比如买号的问题,我可以帮忙到旧货市场淘换或找乐器厂定做。关于技术指导,各地书店乐器类图书里关于铜管乐器的教科书都有相关内容,或者可以从网上下载。本帖置顶时间未必能持续很久,望早做决断。

[此帖子已被 海螺号 在 2007-4-18 8:53:48 编辑过]

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3