标题: 【原创小说】《马倌二牛》——纪念上山下乡运动42周年(1) [打印本页]

作者: 田草    时间: 2010-10-26 16:55
标题: 【原创小说】《马倌二牛》——纪念上山下乡运动42周年(1)

1968年10月,全国有1623万知识青年(老三届)奔向“广阔天地”,开始了史无前例的“上山下乡”运动。当年念初一只有16岁的我也是其中的一员,名为“知青”,其实因为文革的原因没上几天课,严格的讲那时我只相当于小学文化,现在想来,如果没有文革和下乡,说句不谦虚的话,我会是北京某大学的高材生-----如今我就快退休了,每当想起当年的蹉跎岁月,依旧感慨万千,10年的“上山下乡”运动在中国特殊的历史时期中留下了厚重的一笔,历史自有评说。

68年下乡,71年回城,我的“知青”生涯虽说不算长,但却是我人生中最难以忘怀刻骨铭心的一段历史。后来我曾将那段感触颇深的艰辛经历写了些许文字,其中小说《马倌二牛》、《歪才鬼二》这两篇拙作在我的文学作品中较有代表性,在“纪念老三届上山下乡运动42周年”之际,我把曾发表的这两篇小说拿来重温,以示纪念。小说虽然经过虚构的创作,但从中亦能看到我曾经的身影------

文学作品虽说喜欢,但不比漫画,对我来说勉为其难,水平有限,敬请大家拍砖!

作者: 田草    时间: 2010-10-26 17:06

原载:《七星》杂志总第10期1996、大连发电总厂《职工文学艺术作品选》1997、获小说类一等奖

马 倌 二 牛

田 草                                    

那天,我在车站等车.对面有一人目不转睛地看着我,我好生纳闷,不认识他呀!可那人还是盯着我看,突然他冲过来当胸给我一拳:“强哥!真的是你呀!”

这特有的动作,这响亮的嗓音,太熟悉了,我的面前一下子浮现出一个拖着大鼻子,打着赤脚,敞着怀,闪着机灵灵大眼睛的野小子——二牛。

我仔细打量着他:四十来岁,高高的个头,黑红的脸膛,几缕细细的皱纹过早地爬上了额头,尽管西装革履但那不修边幅的形态,一眼便让人看出是个地道的乡下人,只有那双明亮而又深邃的大眼还流露有当年小马倌那特有的灵气。
    “真想不到,二牛,是你!”我咚地还他一拳。
    “强哥!你好!”
    “二牛!你好!”
    “哈哈------哈哈------”四只大手紧紧地握在了一起。

二牛是我下乡插队时最最要好的朋友,那年我16 岁,二牛比我小一岁,不过他人长得却比我高出半个头。虽说他年纪小,可力气大,胆子更大,鬼点子也多,在村里那群半大孩子堆里算是个“头儿”。
    那年,自从有了知青插队,这看山的活就派给知青了。也许是因为在那饿肚子的年代,唯有知青看山最铁面无私了,我也毫不例外地被队里派上了这出力不讨好专门得罪人的差事。
    初秋时节,太阳晒得大地懒洋洋的,南坨的山坡上那一片片的玉米和花生在秋风中沙沙作响.苞米的叶子已开始泛黄,这时的苞米最嫩了。花生也一样,把壳涨得鼓鼓的,听老农说现在正是果实扎浆的最后时分。
   到了成熟的季节,总免不了有人扒花生,偷苞米,好端端的一片花生地常常被拨的东一簇、西一簇的,苞米棒子也常常会不翼而飞。自从我上任后每天拎着镰刀早出晚归,从这片地转悠到那片地,丢失的现象大大减少了。有一天老队长一高兴竞当众封了我个“看山王”的绰号,社员们也都夸讲我,常常对我竖起大拇指。可有一个人却让我头痛,那便是野小子——二牛。

二牛是队里的小马倌,专管放养队里的小马驹、小毛驴。跟在他后边的是一群放猪、放羊、打猪草的半大小子。一个个野得很,常常恶作剧,有时在你经过的路上挖个小坑,盖上茅草,冷不防跌你个跟头。最可气的是,二牛常常带领他的小伙伴,乘我不在时来捣乱,不是拨几墩花生,就是掰几穗苞米,弄的我好没面子。说心里话,我打心眼里懒得与这群又土又野的毛小子打交道,可事与愿违,你越烦他们,他们却越戏弄你------

一天中午刚吃过饭,我远远望见西边那块地边沟里冒起了青烟,“一定是二牛他们在烧玉米吃”我猜想。我悄悄地绕过去,只见一把已熄灭了火的茅草还冒着青烟,接着东头又冒起了青烟,还夹着嘻嘻哈哈的喊声:“浑小子,过来抓呀,我们在这哪!”。二牛这种游击战常常搞的我晕头转向,我发誓,一定要抓住他们,让队里狠狠地处罚他们,方解我心头之恨。二牛那小子也放出风来,说非给我点颜色瞧瞧。

那是一个燥热的下午,我围着南坨那块地绕了一大圈,觉得很疲乏,便坐在田埂上拿出只有没人时才敢偷看几眼的《红楼梦》来。不知哈时候二牛领着他的“童子军”在对面的野地里玩了起来,我暗自庆幸,这次他们倒是没来捣蛋。可是过了一会儿,我便坐不住了,原来他们在玩“指桑骂槐”的游戏。

一个孩子的脸被用草灰涂了黑眼圈、八撇胡,额头上还歪歪斜斜地写着“城里人”三个字,样子难看极了。二牛骑在他的背上,嘴里不停的喊着:“驾!驾!城里来的混小子给我当马骑喽,叫我一声爷爷!”

那孩子果然叫道:“爷爷,不敢了,不敢了。”惹得那群孩子哄堂大笑。

二牛又叫道:“城里来的混小子,学狗叫爷爷饶你! ”

“汪!——汪!——”那孩子真的学起了狗叫,二牛笑得前俯后仰,孩子们也跟着笑得直不起腰来。

我的血直往脑门儿上涌,嗓子冒烟,我可再也忍不住了------

我“嗷嗷”叫着冷不防冲过去掐住二牛的脖子把他掼在了地上,未等他爬起来便腾地一下子骑在了他的身上挥起了拳头。二牛的嘴角流着血,我的手背也划破了------

“上啊!你们怎么不上了!谁再惹我,我就捶死谁!”我紧握着双拳像一个怒金刚一样站在那儿喊道。那群孩子被我突如其来的举动吓懵了,震住了,谁也没敢往前靠。
   二牛泥猴样的站了起来,撸了一把带血的鼻涕,“呸!呸!”恨恨的将嘴里边的沙土啐到地上。

“哼!你等着瞧!”在两个大一点孩子的拖拉下离开了地头。

其实我的心里也很打怵,要不是气急了,也许------

不知是刚才紧张过度,还是现在攥着镰刀的手握的太紧,反正这会儿身上手上是大汗淋漓。但不管咋说,瞧着二牛那副狼狈像,我就得意极了,我夹着书挺着胸像个得胜的将军凯旋而归。打那以后,我这“看山王”的绰号便传得更响了。
    以后的几日,我总是手不离镰刀,心里十分提防着那群野小子,我不再苛刻地追逐探查他们,有时对他们的越格行为还会故意放一码。说来也怪,自从那次打架后,那群毛小子却逐渐靠近了我,我便摆出一付温和亲近的面孔。
  “喂!想听故事吗?”我常不失时机地这样问。

“想听!”小伙伴们异口同声。
  “好吧,今儿个我给你们说个《水泊梁山》 ------”

“强哥,让俺拔几墩果子(当地称花生叫果子)解解馋吧。”最小的狗娃总是缠缠我。

“好吧,到地角角去拔,可别让外人看见了。”我有时顺水推舟的也来点小恩小惠。

很快我们就成了好朋友,我这个“看山王”快变成了“孩子头”了。可唯有二牛不靠前,他总是在远处狠狠在瞅着我。有一天,他踢了狗娃一脚,骂他是“叛徒”,狗娃“哇哇”的哭了起来,许多孩子便不再理他了。我知道二牛准是为我夺了他的“童子军”更加恨我了。那次在路上我俩走了个碰头,他高昂着头,死盯着我,胸脯一起一伏的,活像个好斗的小公鸡。我心里核计:咱们骑驴看唱本——走着瞧。

那天黄昏,大风刮的旷野一片昏暗,太阳好像要被风刮下去似的落的很快,望着远处小山村的上空冒起的缕缕炊烟,我仿佛觉得肚子咕咕大叫,便加快了脚步,沿着河堤向村里走去。河堤上是队里最大的一片苞米地,许是靠近河的缘故,这里的苞米长得格外高大,棒子鼓突突的粒粒饱满。
    我倒提着镰刀正走着,忽然看到前边河堤下有几匹小马驹东一个、西一个,这不是二牛放的马吗?他人呢!我灵机一动钻进了苞米地。

晚风吹的青纱帐“沙沙”作响,可我分明听到了“咔嚓”的声响,我屏住了呼吸,寻声细瞧,只见一人拐着个盖满猪草的小筐匆忙而出,正是二牛。

“好啊,二牛!你竟敢偷队里的苞米,给我站住!”我大喊一声,冷不丁跳了出来。

二牛一惊,连筐也掉到了地上,从翻倒的猪草下面洒落出几穗苞米。我一个箭步跳上前,抓起二牛的筐说道:“这回人赃俱全,你还说什么!队里有章程偷一穗苞米罚一块钱,还要挂上苞米穗子游村----- 哼!跟我到队部去!” 二牛楞楞的,握着拳站在那,大瞪着眼------

“我------我------ 我这------”嗫嗫的,见我虎着脸,瞪着眼,终于啥也没说,一摔手往村里跑去。
   我拾起了洒落的苞米,心想这回看你二牛服不服我,老队长一定会表扬我。想起二牛以前耍弄我的情景,禁不住恨恨的,真想马上看到二牛脖子上挂着苞米穗子游村是什么样子。我拐着筐大步流星朝队部走去,路过二牛家的后窗口,传来女人和孩子的哭泣声,我不由的停住了脚步。
   “你这孩子,作死呀!不好好看你的马,谁让你偷队里的苞米-----”
   “妈,我-----我-----看你这两天病又重了,光喝稀粥,我-----我想-----都是我不好,你打我吧!”

“打你,打你有啥用,牛子啊,你真不懂事,你爹死的早,妈拉扯你们几个容易吗?再咋样也不能偷队里的苞米呀!丢人不说,咱家现在还欠队里的口粮钱,上哪弄钱交罚款啊----”接着传来二牛妈伤心的哭泣声。

我顺着后窗向里望去不禁愕然,拖着鼻涕的三牛光着腚坐在灶坑前哭,二牛抱着头蹲在门口任凭二牛妈边哭边数落着。我下意识地瞧了瞧这被烟火熏黑了的破灶房,锅灶上放着一个破瓦盆,里面有几块黑糊糊的菜饼子,一口破裂了边用铁丝箍着的水缸歪斜在墙角,破窗框上的塑料布露着好几个洞-----

这一幕幕的情景,象闪电刺的我脑子发木,我的嗓子像被什么东西堵住了,透不过气来,脑子里又浮现出二牛拐着盖满猪草的小筐匆匆跑出苞米地的情景。我抱着筐向前走去,队部就在前边,不知咋的却拐到了二牛家的门口。用碎石堆垛的院墙已有几处塌落,荆条编制的柴门歪斜在一边,我把筐轻轻地放下,默默地走了。
   这一夜我失眠了,我做的对还是不对?我总是在问自己,迷迷糊糊不知啥时才睡着了。

“小强!太阳照屁股了,还不起来。”同屋的知青喊我。几乎一夜未睡,脑袋沉沉的,我不情愿地钻出了被窝。胡乱地抹了一把脸,抓起了块饼子和两根大葱便稀里糊涂地向地里走去。
   南坨地边,二牛约好了似地早在那儿等我,我一愣,见二牛眼睛红红的,他从小褂里捧出几个热呼呼的鸡蛋,红着脸送到我面前,笨嘴拙舌地说:“强哥,你-----你吃-----你吃呀!我妈说你是个好人----- 以前是我不好----- ”

我一把位住他,不好意思地说:“瞧你,是我不好,上次我不该-----来,咱们一块吃”。

这一天,我们聊了很多很多。

二牛问我:“强哥,长大了想干什么?”

我说:“我还想回城像我爸爸一样当个好工人,什么机器都会开,你呢?”

“我长大了当队长,领着大伙把咱村治好,像西游记里的花果山一样,让我妈,让大伙再也不挨饿,不受穷------”
   真是不打不成交,从此我俩成了形影不离的好朋友。我们整天一起看山,一起玩耍,到了无话不说的地步。秋收开始了,割完的山地空旷旷的。二牛教我骑小马,骑在马背上迎风疾驶,真像是腾云驾雾,好过瘾。豆子地收完了,二牛教我挖地鼠,嘿!鼠洞中还能掏出好些豆子呢,用干牛粪烤豆子别提有多香了。花生地起完了,鸟儿落滩觅食了,二牛用河边水柳枝做了一个扣鸟架,教我扣鸠鹳鸟。他用花生做食饵插在铁丝上,用细绳挽成扣子套在弓形的架上,然后把这些全埋在浅土中,只露出食饵。

“扣鸟架要正面顺垅下,三面高一面低,飞鸟落下总是顶风站,低的一面要朝鸟头才容易琢,赶鸟不能直赶,会惊飞的,要来回走动,别迎着鸟站,这样鸟才上套------”

他像个小大人似的边示范边解说,俨然是个小老师。我望着他那蓬头垢面却闪着一对机灵的大眼,稚气未消却憨厚可掬的样子,忽然觉得他并非那样野性,他总给我一种像刚认识的新鲜感,我不由的笑了。

一晃几年过去了,又是一个金色的秋天,我被选送回城当工人了。临走的前一天晚上,乡亲们和我的小伙伴们都来看我,可唯独我盼望的那个人却没来。第二天,乡亲们送我上路,要离开这朝昔相处的小山村了,心头说不出是一种啥滋味。告别了乡亲们,我背着行李直奔公社的大路走去,拐过河堤一个熟悉的身影站在前方。

“强哥!俺等你好久了。”

“二牛!是你!昨个儿你上哪去了,我要走了。”我难过地说。

“强哥,俺是特地送你到公社车站的,昨晚俺给你做-----,一会儿你就知道了,俺妈让你把这些带上给城里的你爸妈尝尝鲜。”

说着,二牛从背上的大包里摸出几个熟鸡蛋塞到我的手里。我看见大包里装满了花生、地瓜干、柿饼、山楂之类的土特产。一路上,二牛像换了个人,背着我的行李只是默默地走着,汗水湿透了他的小褂,几次我要背包裹他都执意不肯,我知道他心里难受,便由他去了。

车站终于到了。

“强哥,还能来看俺吗?可别忘了俺-----”从不落泪的二牛此时已是眼泪汪汪,我的鼻子也酸酸的。

车来了,我恋恋不舍地跨上了长途客车。

“给!留个念想!”二牛从怀里掏出个红布包顺着车窗递给我。
  “再见!强哥!”
  “再见!二牛!”我使劲的摇着手,直到尘土淹没了渐渐远去的二牛的身影。
   我一层层打开布包,是一张新做的扣鸟架,油亮的弓架,两头缠着红布条,用蛋清浸泡过的弓弦柔韧清亮。捧着这还带有二牛体温的扣鸟架,我的心情久久不能平静。

二十多年过去了,每当我回顾往事,总会记起小山村里那些难忘的故事,想起我和小马馆二牛的故事。我曾借出差的机会回去看过那个让我难以忘怀的小山村,可二牛当兵走了,后来听说他复员后又回到小山村娶了个漂亮又能干的女孩,还真的当上了生产队长。

作者: 田草    时间: 2010-10-26 17:24

※ 这是我在94年《大连晚报》举办的【热电杯“知青岁月”征文】发表的征文,小说《马倌二牛》的原型便是以此为题材创作的。

作者: 微山湖畔    时间: 2010-10-26 17:34
回复 3# 田草

大作拜读,仰慕之至,不愧东都才子!冬泳网的宣传部长非你莫属!!http://aa.img1001.com/uu_0907_1/ynlaf_64_1_1d9019d292b89af.swf
作者: 嫦娥奔海1    时间: 2010-10-26 17:44

哎呀田版 不愧是版主啊 原来是个大作家啊 小说写的很棒 拜读了
作者: 悠游乐LASR    时间: 2010-10-26 17:44

作者: 清风慧影    时间: 2010-10-26 19:02
写的好!应获奖!  今天才知晓 小草也经历过那个特殊的年代--- 看来我们同命相连 一晃四十几年过去拉  1968年10月12日在当年的斯大林广场 600辆汽车 满载着16-7岁的首批扎根农村干革命的上山下乡知知青年 奔扑全国各地的农村--- 阅了你的这篇短文 老姐也记忆犹新那时的情景---
作者: 田草    时间: 2010-10-26 19:11
写的好!应获奖!  今天才知晓 小草也经历过那个特殊的年代--- 看来我们同命相连 一晃四十几年过去 ...
清风慧影 发表于 2010-10-26 19:02

哈哈!风大姐,同命相联啊,  咱们应是老三届那同一批锦绣地球的老战友了,四十二年弹指一挥间啊,那能不感慨啊-----
作者: 田草    时间: 2010-10-26 19:16
回复  田草

大作拜读,仰慕之至,不愧东都才子!冬泳网的宣传部长非你莫属!!
微山湖畔 发表于 2010-10-26 17:34

谢! 微版过奖了,冬网才子大有人在,我也不过借42周年纪念怀旧感慨一番罢了-----
作者: 田草    时间: 2010-10-26 19:18
哎呀田版 不愧是版主啊 原来是个大作家啊 小说写的很棒 拜读了
嫦娥奔海1 发表于 2010-10-26 17:44

谢谢嫦姐夸奖!写着玩呗----
作者: bywwcnll976    时间: 2010-10-26 19:55
有才的人往往都是聪明的,聪明才能多才多艺,能画的人又能写就不足为奇了。望再接再厉,期待更多的好作品。
作者: 兰色浪花    时间: 2010-10-26 19:56
回复 2# 田草

真快啊,上山下乡一晃已经四十二年了!
    没有下乡当知青的经历,我们这一届开始40%下乡、60%进工厂,不过学工、学农在学校时都尝试过,艰苦程度自然是不能和知青相比的!
    田版的《马倌二牛》描写生动有趣、很有意思,艰苦的知青生活,在田版的笔下显得那样富有情趣,更有诗情画意,令人难忘!
    田版,还有多少佳作?期待着!
作者: 鱼儿戏水    时间: 2010-10-27 10:01

蹉跎岁月,路漫漫~~~~~这史无前列的文化革命,所谓:在荡涤着一切污泥浊水的同时,也洗滴着我们这一代年轻人。田草版主之作代表了在那个年代,知情上山下乡艰苦劳作的真实写照!我赞美你:田草!
作者: 田草    时间: 2010-10-27 19:09
回复  田草

大作拜读,仰慕之至,不愧东都才子!冬泳网的宣传部长非你莫属!!
微山湖畔 发表于 2010-10-26 17:34

微版不可哗众,过奖之至,名不副实,诚惶诚恐------
作者: 田草    时间: 2010-10-27 19:13
有才的人往往都是聪明的,聪明才能多才多艺,能画的人又能写就不足为奇了。望再接再厉,期待更多的好作品。
bywwcnll976 发表于 2010-10-26 19:55

谢谢谭老飘扬!再接再厉应该,但现在已没有年轻时的那股劲了,再也写不出那种感觉------
作者: 田草    时间: 2010-10-27 19:16
回复  田草

真快啊,上山下乡一晃已经四十二年了!
    没有下乡当知青的经历,我们这一届开始 ...
兰色浪花 发表于 2010-10-26 19:56

谢谢浪花点评!看来你看的很仔细,拙作得到您的欣赏大有身临其境之感------谢谢!
作者: 田草    时间: 2010-10-28 14:21
蹉跎岁月,路漫漫~~~~~这史无前列的文化革命,所谓:在荡涤着一切污泥浊水的同时,也洗滴着我们这 ...
鱼儿戏水 发表于 2010-10-27 10:01

谢谢大姐的点评! 难忘的蹉跎岁月, 唉!我们这一代人啊经历了太多的坎坷------
作者: 大连缘石    时间: 2010-10-28 22:04
回复 3# 田草

田版主文采飞扬,岁月留痕,再现了火红的年代,令同龄人回味无穷。谢谢!拜读了!!
作者: 情意无价    时间: 2010-10-29 06:03
回复 3# 田草
+ Y# h# T& x4 S1 h7 q
田版主文采飞扬,岁月留痕,再现了火红的年代,令同龄人回味无穷。谢谢!给你一个永远的拥抱!!

作者: 田草    时间: 2010-10-29 07:49
回复  田草

田版主文采飞扬,岁月留痕,再现了火红的年代,令同龄人回味无穷。谢谢!拜读了!!
大连缘石 发表于 2010-10-28 22:04

谢谢缘石朋友的点评! 是啊,我们同龄人都经历了那个火红的年代--------
作者: 田草    时间: 2010-10-29 07:50
回复 19# 情意无价

作者: 田草    时间: 2010-10-29 09:40

42年忆回首

——田草

42年回眸

弹指一挥间

当年老三届

如今半百头

感慨知青岁月

烙印在梦中

----------------------------

难忘1968

红色风暴过

学校停课一锅粥

唯有喇叭闹

他老人家一挥手

千万小将跟着走

当年口号还记得

接受贫下中农再教育

广阔天地大有作为

我们也有两只手

不在城里吃闲饭

扎根农村干革命

锦绣地球炼红心

-------------------------------------

吾辈十六七

打起背包下农村

南国北疆垦荒曲

神州大地尽朝晖

坎坷人生

一代知青

蹉跎岁月

几多铁生

十年上山下乡录

史无前例中国史

-----------------------------------

血气方刚是当年

已过

山坳故事难忘怀

免提

偶翻旧册历在目

感慨

再展拙作慰己心

落泪

作者: 田草    时间: 2010-10-31 15:39

作者: 冬网指导员    时间: 2010-11-19 13:22
回复 1# 田草

初识田草
田草是个摄影家
独到的选材角度
娴熟的拍摄手法
为魅力大连
锦上添花

再识田草
田草是个漫画家
在他神奇的笔下
安全这冷冰冰的字眼化为
生动幽默的漫画
最令人拍案惊奇的是
冬泳人的风采
在他神奇的笔下
绚丽多姿
惊艳华夏

从此
田草这个神奇的名字
就牢牢的俘虏了青蛙
苗演田草
杰化名家
苗杰田草
全才大家

大家大手笔
全才展才华
青山遮不住
佳作传佳话
创意招招新
令人目不暇

君请看
网友网名藏头诗
诗画绝配
飘逸潇洒
深邃隽永
妙笔生花

君再看
篆刻大作又横空出世
字体如
行云流水
刀工若
刀笔世家
意境宛
曲径通幽
叹服曰
网坛奇葩

正当我们享受着这
最为丰盛的文化盛宴时
又一道精品大餐
小说《马倌二牛》
出其不意的
奉献给了我们大家
那巧妙的构思
恍若一座大厦
那细腻的墨迹
宛若一副油画
那动人的情节
犹如一篇童话
让人欲罢不能
一步一步引你
进入那个
童话大厦

无论新闻报道
还是诗作小说
或者篆刻漫画
或发聩警世对时弊
或诙谐幽默演小品
或陶冶情操奉高雅
件件鬼斧神工
个个出神入化

这就是田草
一个与冰水共舞的冬泳人
一个冬泳网的版主网友
一个每天上下班的普通人
然而他却是
一个大连名人
一个享誉冬网的才子
一个才华横溢的集成大家

田草的粉丝们
爱他
爱他的帖子
为他们带来美的享受
盼他
盼他又一新作出世
为他们带来又一轮升华
田草
您将给我们奉献什么惊喜
我们翘首以盼

续写神奇
踵事增华

作者: 威海青蛙    时间: 2010-11-19 13:31

作者: 田草    时间: 2010-11-20 21:23
下载 (124.6 KB)
6 分钟前

青蛙老师,您的盛情山高海深,此等赞誉令我诚惶诚恐,再度汗颜。
吾乃小草一颗,虽有长青之心,亦知枯荣之理。
雨来知喜,风来随风,不比大树,但求众生,群绿我绿,遍地是友。
先生乃小草知己,当知我心,请不要再用“大”字,无论“大师”、“大家”都不可,过奖之言,小草实在不敢当。
冬网上玩玩而已,因喜欢这里,把这里当成家,才会无所顾忌,尽情展示,虽有几件拙作,真的不算什么功力。
三人行必有我师,冬网才子千千万,互敬互学别称大。
青蛙先生,您的文才众所公认,令我钦佩赏识,继而学习效仿,但我也只称您老师到头。再次谢谢您的厚爱!!!

下载 (384.79 KB)
5 分钟前

作者: 爱米丽    时间: 2010-11-21 09:23
写的真好,我感动的眼泪在眼睛里转了好几圈。。。真是让人难过有难忘的青葱岁月。。。。
作者: 小李飞刀    时间: 2010-11-22 11:26
你厚实的功底,不只是表现在漫画上哟!
献上一首我很是喜爱的知青歌曲《松花江水》
http://lyyzhzs.siteem.com/media/bgsound208997060875571.mp3
作者: 威海青蛙    时间: 2010-11-22 14:18
回复 26# 田草

“吾乃小草一颗,虽有长青之心,亦知枯荣之理......群绿我绿,遍地是友。”

——寥寥数语,情真意切;虚怀若谷,海纳百川的博大胸怀彰显无遗!
     田草先生是大家尊敬的良师益友,他奉献给我们的没有恶意的攻击,没有低俗的垃圾;有的尽是启迪人生的钥匙,是净化灵魂的甘露,是催人奋进的战鼓,是令人愉悦的天籁之音......
    田草先生的一件篆刻作品是:《送暖入万家》,这不正是他送暖给万人的真实写照吗?!

作者: 田草    时间: 2010-11-24 18:47
写的真好,我感动的眼泪在眼睛里转了好几圈。。。真是让人难过有难忘的青葱岁月。。。。
爱米丽 发表于 2010-11-21 09:23

谢谢米丽同学理解, 能和我一同落泪-----知己啊
作者: 田草    时间: 2010-11-24 18:49
你厚实的功底,不只是表现在漫画上哟!
献上一首我很是喜爱的知青歌曲《松花江水》
小李飞刀 发表于 2010-11-22 11:26

飞刀兄狠狠地谢谢你!!!  知我者,飞刀也-----
    你的大作《吉林,让我再看你一眼》一定很有味道,还未曾拜读先欣赏了有心的您送来的知青歌曲《松花江》的美音美歌,那曲子不仅异常优美,更具深远怀旧的穿透力,真的让我泪盈眼眶。

我突然想起下乡后的第一次砍山(用镰刀收割)的狼狈及痛苦的经历,一组人里组长把我排在最后,连村里的小丫头片子(称半拉工)都排在我头里,我好歹是个大小伙子,心里不服气。可一割起来才知道,放倒了的苞米杆是一排压一排,你不跟趟会影响别人,后面压一溜。我拼命地抡刀心想着要口气,被拖得屁滚尿流,最终还是一刀砍在了膝盖上。后来伤口化了脓,红线走到大腿根生个大赤包。瘸了半个多月,后来听乡下人的土办法用火罐拔去了脓根,撒了一把锅底灰当消炎,那次差点没把我痛昏过去-----
    在乡下这样的插曲有很多,我从没把这些事告诉城里的父母。经过磨砺的我,后来特别能吃苦,也特别的勤奋,有苦亦有乐。这便是为什么提起知青岁月,我会那么感慨------

作者: 爱米丽    时间: 2010-11-26 19:21
回复 31# 田草

喜欢看您写的故事,我想你的眼睛和心里面有真,所以你可以发现和体会并收获很多的真实和感动。 真实,它是最能打动人的心。。。
作者: 浪淘金沙    时间: 2010-11-26 23:17
希望看到你的新作。
作者: 日不落    时间: 2010-11-28 05:50
不但是画家还是不错的作家!看了您的小说仿佛也回到了下乡的年代,很亲切感人!!
作者: 登登登    时间: 2014-2-5 18:47
早闻田草老师在文学方面也很有造诣,今天看是大开眼界了,你的经历也是我们那一代人的经历,说的故事而我们都有体会。但是我一直没能写成你那样的文采,太佩服了。
作者: 大龍    时间: 2014-2-8 10:20
一晃,四十二年过去了。看了田版大作也想起我下乡的时候。五年乡下生活,知的回忆。田版写的太好了。赞一个!

作者: 谛仙    时间: 2014-2-11 22:43
全才,大家!厚积薄发,源于生活,高于生活!同龄人,谢谢你!
作者: 田草    时间: 2017-10-2 23:12

这是96发表在【七星】杂志第10期的样刊

※ 这是我在94年《大连晚报》举办的【热电杯“知青岁月”征文】发表的征文,小说《马倌二牛》的原型便是以此为题材创作的。

作者: 田草    时间: 2018-1-2 22:32
日不落 发表于 2010-11-28 05:50
不但是画家还是不错的作家!看了您的小说仿佛也回到了下乡的年代,很亲切感人!!

再看日不落大哥的点评,一起回到那个火红的年代--------

作者: 田草    时间: 2018-1-2 22:34
登登登 发表于 2014-2-5 18:47
早闻田草老师在文学方面也很有造诣,今天看是大开眼界了,你的经历也是我们那一代人的经历,说的故事而我们 ...

想必登哥的经历会更加传奇,彼此彼此啊--------

作者: 首席顾问白冰    时间: 2018-10-13 08:07
四十二年勤回首,
冬泳健将好文采。

感恩冬泳网珍藏,
八年佳作找回来。

作者: 田草    时间: 2018-10-16 13:24
首席顾问白冰 发表于 2018-10-13 08:07
四十二年勤回首,
冬泳健将好文采。
感恩冬泳网珍藏,

四十二年勤回首,
冬泳健将好文采。
感恩冬泳网珍藏,

八年佳作找回来。
-------------------
感谢白冰老师推出此贴为同学聚会展示感怀篇!

上山下乡五十年
同学聚会泪涟涟
感恩老师链冬网
拙作三篇忆当年

【诗歌】42年忆回首-----纪念上山下乡运动42周年(2)
http://bbs.china-ws.org/forum.php?mod=viewthread&tid=263787

【原创小说】《马倌二牛》——纪念上山下乡运动42周年( .
http://bbs.china-ws.org/forum.php?mod=viewthread&tid=263064

【原创小说】《歪才鬼二》——纪念上山下乡运动42周年( ...
http://bbs.china-ws.org/forum.php?mod=viewthread&tid=265023

作者: 崔大嘴    时间: 2018-10-21 06:08

我是在陕西插队的知青。

作者: 白云515    时间: 2019-1-23 09:00
拜读了,生动,乡土气息浓重,仿佛又回到那个年代了!
作者: 田草    时间: 2020-10-3 19:59
白云515 发表于 2019-1-23 09:00
拜读了,生动,乡土气息浓重,仿佛又回到那个年代了!

同样的心情,谢谢分享点评!
作者: 田草    时间: 2022-10-26 23:48
在纪念上山下乡54周年之际重温此贴,感慨万千--------

作者: 868584    时间: 2022-10-27 22:47
非常好的小说!拜读了!赞一个!

作者: 寒江搏浪    时间: 2022-11-2 18:50
冬泳网是冬泳人的家园
作者: 田草    时间: 2022-11-3 12:49
868584 发表于 2022-10-27 22:47
非常好的小说!拜读了!赞一个!

谢谢分享鼓励
作者: 田草    时间: 2022-11-3 12:49
寒江搏浪 发表于 2022-11-2 18:50
冬泳网是冬泳人的家园

谢谢韩主席支持鼓励
作者: 透心凉    时间: 2022-11-7 10:56
      在我的印象里田草老师的漫画是一流的,没想到老师的文学水平也很深厚的,农村生活写的栩栩如生,我一口气拜读完感人至深

作者: 田草    时间: 2022-11-12 23:41
透心凉 发表于 2022-11-7 10:56
在我的印象里田草老师的漫画是一流的,没想到老师的文学水平也很深厚的,农村生活写的栩栩如生,我一 ...

透心凉 发表于 2022-11-10 21:45
青春之歌在广阔天地绽放!

谢谢透心凉老师精彩的倾情点评,谢谢鼓励!

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3