标题: <冬泳>——被忽略的一个重要注意事项 [打印本页]

作者: 541110    时间: 2010-10-7 17:09
标题: <冬泳>——被忽略的一个重要注意事项

冬泳已经开始,请泳友们注意——

冬泳——在14度以下的水温游泳被定义为冬泳。哈尔滨的水温现在是10度左右,早已进入冬泳。前几天老头湾处又发生一起事件(人已亡)。说是用冷水浇头引起的,当时我没在意。这两天又听泳友说上来后用冷水冲完后头有点晕。我也没在意。今天我游玩后上岸用肥皂洗了头,用冷水冲洗后觉得头昏脑胀的,眼前直晃,我稳了一下神,迅速用双手搓了下头,马上好转了许多,我也没在意,因为以前有过类似情况出现。
   在回家的路上,一泳友又提起此事,并让我在网上提醒一下大家,让大家注意。这才引起我的重视 。

我分析,人的大脑皮层毛细血管非常细,突遇冷水迅速收缩,造成脑部迅速缺氧而引发头昏脑胀,眼花。这样非常容易引起并发症造成危险!望泳友们在冬泳时一定要注意头部的保温(戴上胶皮泳帽),最好不再用冷水浇头部,切记!!!

10月12日白天,在松花江老头湾处一冬游爱好者游完后上岸,突发心血管疾病死亡。这是近两天我所知道的在同一地点发生的第二例因冬泳而死亡的事件。冬泳冷水对身体表皮刺激很大,引起表皮毛细血管急剧收缩,特别是头部,会造成脑部快速缺血而引起头昏眼花现象,从而引起中和反应,造成猝死或身体不适。冬泳的朋友对此应引起足够的重视!!!

作者: 傲视严寒    时间: 2010-10-7 17:49
多谢您的提醒!在就是秋天随阳光高照但水温已低于14度,大家不要贪游也容易出意外!!!
作者: 541110    时间: 2010-10-7 17:55
回复 2# 实在凶人

随着年龄的增长,可能对冷水敏感度增加了吧。
作者: 541110    时间: 2010-10-7 17:57
回复 3# 傲视严寒

对!不要逞强!!
作者: 三尺雨    时间: 2010-10-7 19:03
谢谢楼主的提醒,这个问题确实是一个重要而被忽略的事情,以前我下水时喜欢一头扎进水中潜一段再游,可是经常有晕头转向的感觉,可能跟脑部血管突然遇冷马上收缩有关,现在回想跟冷水冲头一个道理。
作者: 游游游游游游    时间: 2010-10-7 19:05
       多谢提醒!!  这对我们新手更重要 这两天我们内江也降温了(听说在20度左右)  前天游了60多分钟 上岸有太阳 觉得很舒服 昨天没太阳 游了55分钟 起来穿衣就觉得冷 今天又减量到30分钟 感觉没游够 不知怎样才算合适 才不会“贪游”?  忘高手指教!
作者: 横哲亦宇    时间: 2010-10-7 19:21
哇,好历害!以前确实没注意,谢谢提醒!
作者: 541110    时间: 2010-10-7 19:27
回复 6# 三尺雨

版主说的对就是头部突然遇冷脑部血管突然收缩造成的。所以冬泳必须带胶皮泳帽以保护脑部。现在回想起来,以前高年或老年人出意外多数与此有关,对此必须重视起来!!!
谢谢您的评分
作者: 541110    时间: 2010-10-7 19:46
回复 7# 游游游游游游

零上20度正是游泳的黄金水温,你们太有福气了,我们这是10度左右。想多游不行啊。
    游泳时间多少要看年龄和身体状况,不能像百米赛跑那样拼命游,也不能像散步那样在水里泡着游,这样达不到锻炼效果。20度左右的水温以游玩后感到浑身爽快为宜,感觉疲劳就应减;感觉没游够就下水拼命游一圈也未尝不可。没有定律。
谢谢参与
作者: 541110    时间: 2010-10-7 19:54
回复 8# 横哲亦宇

以前我也没注意,是泳伴们的多次提醒和自己的切身体会,加上以前看各方面的资料汇总,通过我手形成文字资料而已。
谢谢参与
作者: 平安是福    时间: 2010-10-7 20:01
回复 1# 541110

谢谢提醒!这个问题提得好,让大家都注意,避免天冷出现意外。
锦州的水温前几天已经到10度左右了,这两天略有回升,15度左右。
作者: 游游游游游游    时间: 2010-10-7 20:09

谢谢541110!我明天就去提醒爱光头游泳的队友 请他们多注意。再次表示感谢!!
作者: 541110    时间: 2010-10-7 20:15
回复 12# 平安是福

你们那是江水吗?水温升降的这么快?气温反差一定很大?
作者: 541110    时间: 2010-10-7 20:19
回复 13# 游游游游游游

一切为了健康,一切为了安全!互相交流
作者: 日不落    时间: 2010-10-7 20:23
谢谢提醒!这个问题提得好,让大家都注意,避免天冷出现意外。' x- Q7 N! T' n谢谢!!

作者: 平安是福    时间: 2010-10-7 20:31
回复 14# 541110
国庆节这几天下雨,所以气温水温都下降得快。雨后天晴,气温回升,水温也回升了。我们是在小凌河里游泳。河水比较平静的。
作者: 541110    时间: 2010-10-7 21:07
回复 16# 日不落

谢谢参与
作者: 541110    时间: 2010-10-7 21:11
回复 17# 平安是福
   要是大江,大湖水温不会升降的如此之快,水温短时间内升降过快要注意安全
作者: 平安是福    时间: 2010-10-7 21:27
回复  平安是福
   要是大江,大湖水温不会升降的如此之快,水温短时间内升降过快要注意安全 :v ...
541110 发表于 2010-10-7 21:11

是的,这几天锦州冬泳人都已经注意到这个问题,相对都缩短了在水中的时间。不论怎么说,安全才是第一位的。
作者: 张兴    时间: 2010-10-7 21:47
回复 19# 541110

谢谢提醒!随着年龄的增长更应注意对头部的冷刺激不宜太强烈,不能头部有汗时下水,尽量别跳水,头部应戴上一~二个泳帽,并以抬头慢游为主,冲洗时应用20~25度的温水,冲后立刻擦干!
作者: 541110    时间: 2010-10-7 21:50
回复 20# 平安是福

说一千,道一万,化安全,最重要。

可看我写的《安全游泳三字经》此专栏有
作者: 541110    时间: 2010-10-7 21:56

回复 21# 张兴

20——25度的水温冲洗要看你在什么水温下游泳。水温反差太大,对皮肤会有刺激的,未必好。冬季在0——4度冰泳时带两泳帽是个好办法。有创意,赞成
作者: 晋中海豹    时间: 2010-10-8 05:20
对!不要逞强!!安全第一!
作者: 四元柱    时间: 2010-10-8 05:35
冬泳的时候只带温水浇手和脚,保证能穿上衣服就行
作者: 541110    时间: 2010-10-8 08:18
回复 24# 晋中海豹

放松游,身舒适,逞能游,未必好,
化安全,最重要!

谢谢参与
作者: 541110    时间: 2010-10-8 08:22
回复 25# 四元柱

摸索出一套行之有效的适合自己方法,很好!安全才是最重要的!

谢谢参与
作者: 三省克己    时间: 2010-10-8 08:31
谢谢提醒,科学冬泳。
作者: 爱好冬泳    时间: 2010-10-8 09:15

[attach]637068[/attach]

作者: 541110    时间: 2010-10-8 09:44

回复 28# 三省克己

游泳好,冬泳妙,讲科学,很必要。
谢谢青铜长老版主的支持
作者: 541110    时间: 2010-10-8 09:59
回复 29# 爱好冬泳

作者: 海河轻游漂    时间: 2010-10-8 11:23
谢谢楼主的提醒,天津冬泳发生的意外也不少。缺乏科学性。哈尔滨冬泳水温低,气温更低。在全国很有名。冬泳更要摸索一套规律来,告诉泳友们,冬泳要过水温18度,14度,11度。7度。4度。五个关键环节。游11度水时,刺激鼻梁骨反应很大。一般头不要扎在水中了。头部带着硅胶的游泳帽。保暖头部。所以天天冬泳就是适应水温啊!
作者: 541110    时间: 2010-10-8 11:43
回复 32# 海河轻游漂

在哈尔滨14度以下是一关,8度以下是一关,4度以下是一关。我们称8——14度为冬泳;8度以下为冻泳;开冰池0度的水为冰泳。冰冻刺骨,安全显得特别重要。我们不应该提倡在冬泳,冻泳,冰泳的情况下进行比赛,健身也要讲究科学性和安全性。

谢谢参与
作者: 541110    时间: 2010-10-8 13:38
    头部保温,是安全冬泳的重要环节之一!!!
作者: 千尺浪    时间: 2010-10-8 15:19
这的确是一个被忽略了的注意事项。拜读了,谢谢!
作者: 老晓    时间: 2010-10-8 16:53
拜读了,很有启发。我们这里现在气温在20度左右,虽然还不能算冬泳,但是还是注意为妙。从明天开始戴套玩,尽管不那么爽快,安全才是最重要的!
作者: 晨风清    时间: 2010-10-8 18:54
谢谢楼主的提醒
作者: 541110    时间: 2010-10-8 19:36
回复 35# 千尺浪

谢谢参与
作者: 541110    时间: 2010-10-8 19:44

回复 36# 老晓

20度往下的水温开始进入危险时段。主要是上岸冲水时,不要用冷水直接冲头部,水温反差大时,冷水对头部的刺激,会有头晕的现象。上年纪的人会产生并发症出现危险。切记!!!

谢谢参与
作者: 541110    时间: 2010-10-8 19:48
回复 37# 晨风清

谢谢参与
作者: 老虎滩    时间: 2010-10-8 20:06

很重要的被忽略的一个注意事项。谢谢!用自己的体会总结出来的经验,这就是冬泳文化的精髓,提醒大家,科学冬泳,健康快乐!
作者: 青年教师    时间: 2010-10-8 20:17
回复  541110

谢谢提醒!随着年龄的增长更应注意对头部的冷刺激不宜太强烈,不能头部有汗时下水, ...
张兴 发表于 2010-10-7 21:47

赞同你的意见,我冬天时都带两个泳帽!不仅头上有汗不能下水,身上有汗时也不能下水啊!

作者: 541110    时间: 2010-10-8 20:30
回复 41# 老虎滩

这是大家通过多年的游泳实践和惨痛的教训总结出来的,只不过通过我手形成文字而已。

谢谢参与
作者: 541110    时间: 2010-10-8 20:35
赞同你的意见,我冬天时都带两个泳帽!不仅头上有汗不能下水,身上有汗时也不能下水啊!
青年教师 发表于 2010-10-8 20:17

欢迎根据你们的经验提出宝贵意见和补充意见,以便完善此文。

谢谢参与
作者: pmyt    时间: 2010-10-8 21:28
谢谢提醒!
作者: 541110    时间: 2010-10-8 21:34
谢谢提醒!
pmyt 发表于 2010-10-8 21:28

欢迎参与
作者: 爱国龙    时间: 2010-10-9 17:02
多谢楼主提醒!
作者: 541110    时间: 2010-10-9 19:56
多谢楼主提醒!
爱国龙 发表于 2010-10-9 17:02

上岸后用冷水直接浇头确实有问题,不信大家可以观察和回忆。这是用血的教训总结出来的经验。
谢谢参与
作者: 张兴    时间: 2010-10-9 21:21
回复  张兴

20——25度的水温冲洗要看你在什么水温下游泳。水温反差太大,对皮肤会有刺激的,未必好 ...
541110 发表于 2010-10-7 21:56

541110朋友:噢~~~你说太对呀!时下中午将冷水放到浴场花岗岩露台上一晒,水温就达到20--25度,用它冲洗的确很舒服。但是,北方霜降后,很快就要进入冰泳了,再用20--25度的水温冲洗,就会象针札一样受不了!那时,我们将从家里带来的温水瓶放到室内,水温能保持在10度左右,用它冲洗,水温反差不大,很舒适的,比用冰水冲洗强多了,我觉得至少对老年人是如此。
作者: 541110    时间: 2010-10-10 00:43
541110朋友:噢~~~你说太对呀!时下中午将冷水放到浴场花岗岩露台上一晒,水温就达到20--25度,用 ...
张兴 发表于 2010-10-9 21:21

冰泳后用十多度的水冲洗可以,注意不能浇头。看来上年纪后处处要小心啊,你说呢朋友。

谢谢参与
作者: 雪上飞MA    时间: 2010-10-10 09:21
    这个问题提的好,能引起广大冬泳爱好者的注意,每一位冬泳爱好者身体素质各不相同,所以,冬泳没有一个统一的标准,游多长时间要自己掌握,不能攀比,张建、王刚义能挑战极限,我们能比吗,一定要掌握一个“度”。现在我把“运动”变成“活动”,游游泳、爬爬山、滑滑雪,活动活动筋骨,也达到了锻炼的目的。
     此贴提醒的好,支持!

作者: 张兴    时间: 2010-10-10 09:40
冰泳后用十多度的水冲洗可以,注意不能浇头。看来上年纪后处处要小心啊,你说呢朋友。

谢谢参与 ...
541110 发表于 2010-10-10 00:43

感谢楼主温馨提醒注意!因为暖水浇头是我的习惯,认为可以驱寒,以后真的要加倍小心!!
作者: 541110    时间: 2010-10-10 10:28
这个问题提的好,能引起广大冬泳爱好者的注意,每一位冬泳爱好者身体素质各不相同,所以,冬泳没有一个 ...
真不知道 发表于 2010-10-10 09:21

有说服力!
作者: 541110    时间: 2010-10-10 10:31
感谢楼主温馨提醒注意!因为暖水浇头是我的习惯,认为可以驱寒,以后真的要加倍小心!!
张兴 发表于 2010-10-10 09:40

朋友很会保养,向你学习!而我们是有了教训才注意。

作者: 541110    时间: 2010-10-10 17:56
不要逞强!!
海天一色 发表于 2010-10-10 17:52

作者: 雪龙99    时间: 2010-10-10 18:13
说的好!冬泳是一项很好的运动。

科学是根据、健康是目的,

一定要根据实际情况量力而行!

作者: 541110    时间: 2010-10-10 19:11
说的好!冬泳是一项很好的运动。科学是根据、健康是目的,一定要根据实际情况量力而行!
雪龙99 发表于 2010-10-10 18:13

作者: 新开河    时间: 2010-10-10 21:05
非常感谢!
作者: 541110    时间: 2010-10-10 21:15
非常感谢!
新开河 发表于 2010-10-10 21:05

共同探讨
作者: 541110    时间: 2010-10-13 10:41
10月12日白天,在松花江老头湾处一冬游爱好者游完后上岸,突发心血管疾病死亡。这是近两天我所知道的在同一地点发生的第二例因冬泳而死亡的事件。冬泳冷水对身体表皮刺激很大,引起表皮毛细血管急剧收缩,特别是头部,会造成脑部快速缺血而引起头昏眼花现象,从而引起中和反应,造成猝死或身体不适。冬泳的朋友对此应引起足够的重视!!!
作者: 摸错门了    时间: 2010-10-13 14:51
我是名新手。
今年第一年参与冬泳,从入秋开始下水,现在水温早上,8°,午间罗高点。入水觉得指尖、脚冷的不舒服。出水也觉得指尖脚尖冻的优点疼。
作者: 小河里的船    时间: 2010-10-13 15:06
谢谢大家的提醒!
作者: 541110    时间: 2010-10-13 15:46
我是名新手。
今年第一年参与冬泳,从入秋开始下水,现在水温早上,8°,午间罗高点。入水觉得指尖、脚冷的 ...
摸错门了 发表于 2010-10-13 14:51

游多长时间根据感觉,不要看别人,不要逞强,但穿完衣服必须得活动开,如跑步等。把凉气逼出去,手脚不再感觉凉为止。
作者: 541110    时间: 2010-10-13 15:47
谢谢大家的提醒!
小河里的船 发表于 2010-10-13 15:06

作者: 广东石头    时间: 2010-10-13 17:23

好帖!学习了。
作者: 541110    时间: 2010-10-13 20:08
回复  541110

好帖!学习了。
广东石头 发表于 2010-10-13 17:23

谢谢
作者: 微山湖畔    时间: 2010-10-14 17:01

百草艳羡,含冰倚怜!科学冬泳,健康冬泳,快乐冬泳,感谢您的提醒!!学习了!!http://images.missyuan.com/attachments/day_091120/20091120_df0b1aaaacfee7ca390c3Uv4XJV31akX.swf
作者: 颜影嫣    时间: 2010-10-14 19:48
谢谢提腥!要科学冬泳。千万不要程強!!!
作者: 541110    时间: 2010-10-14 20:07
回复  541110

百草艳羡,含冰倚怜!科学冬泳,健康冬泳,快乐冬泳,感谢您的提醒!!学习了!!
微山湖畔 发表于 2010-10-14 17:01

是集体智慧的结晶,只不过是通过我的笔写了出来,不要捧杀我也。
作者: 541110    时间: 2010-10-14 20:08
谢谢提腥!要科学冬泳。千万不要程強!!!
颜影嫣 发表于 2010-10-14 19:48

作者: 云雾中的霞光    时间: 2010-10-14 20:18
安全第一 科学冬泳
作者: 541110    时间: 2010-10-14 20:32
安全第一 科学冬泳
云雾中的霞光 发表于 2010-10-14 20:18

冬泳的目的是健身,安全放在第一位,10度(水)左右是个坎,加倍小心。
作者: 骆驼笑着活    时间: 2010-10-14 21:15
   讲解的好水温低到岸边时最好爬行休息一分钟,然后站立上岸,可以避免眩晕。
作者: 541110    时间: 2010-10-14 21:57
讲解的好水温低到岸边时最好爬行休息一分钟,然后站立上岸,可以避免眩晕。
骆驼笑着活 发表于 2010-10-14 21:15

有道理
作者: 541110    时间: 2010-10-16 10:00
   冬季游泳(10度以下)首先要保护的是头部,其次是手和脚,上岸后必须活动开,如慢跑,跳绳等运动,直到手脚不再发木为止。切记!!!
作者: 傲灀雪    时间: 2010-10-17 14:20
冬泳冷水对身体表皮刺激很大,引起表皮毛细血管急剧收缩,特别是头部,会造成脑部快速缺血而引起头昏眼花现象,从而引起中和反应,造成猝死或身体不适。冬泳的朋友对此应引起足够的重视!!!
作者: 541110    时间: 2010-10-17 14:54
冬泳冷水对身体表皮刺激很大,引起表皮毛细血管急剧收缩,特别是头部,会造成脑部快速缺血而引起头昏眼花现 ...
傲灀雪 发表于 2010-10-17 14:20

作者: 飞蛙    时间: 2010-10-17 22:36
谢谢提醒!安全第一!
作者: 山谷    时间: 2010-10-17 22:42
科学冬泳安全第一!
作者: 541110    时间: 2010-10-18 08:05
科学冬泳安全第一!
山谷 发表于 2010-10-17 22:42

冬泳的目的是强身健体,损害身体是大忌。安全第一!
作者: 541110    时间: 2010-10-19 13:39
   患有严重的高血压,冠心病的泳友,冬游前一定要做好充分的心理准备,随身带药以防不测。
作者: 大鹏A    时间: 2010-10-27 10:41
非常好的提醒 学习了
作者: 541110    时间: 2010-10-27 11:46
非常好的提醒 学习了
大鹏A 发表于 2010-10-27 10:41

谈不上学习,经验而已,只不过大家平时不注意这一点。
谢谢光临
作者: “余想游”    时间: 2010-10-27 12:17
冬泳已经开始,请泳友们注意——

冬泳——在14度以下的水温游泳被定义为冬泳。哈尔滨的水温现在是10度 ...
541110 发表于 2010-10-7 17:09

谢谢楼主提醒 、 、  、
作者: 541110    时间: 2010-10-27 12:21
谢谢楼主提醒 、 、  、
“余想游” 发表于 2010-10-27 12:17

哈尔滨的江水温度现在是——5度。
谢谢参与
作者: “余想游”    时间: 2010-10-27 12:24
谢谢参与
541110 发表于 2010-10-27 12:21

呵呵 我们这里还是游泳黄金水温 —— 18度左右 、 、 、

欢迎来江南小城温州冬泳www.wzdy.cn指导、 交流 。
作者: 541110    时间: 2010-10-27 14:33
呵呵 我们这里还是游泳黄金水温 —— 18度左右 、 、 、

:handsh ...
“余想游” 发表于 2010-10-27 12:24

不敢指导可交流。你们真有福气,18度游泳的黄金水温,我们这已是——笑傲迎冬了

临江仙*笑傲迎冬

冷雨寒风临逝水,
      花残叶苦哀嚎。

末秋已尽乞暖巢。
      勇骁依旧,江里压平涛。

浪打渔船翁不悦,
      大江冻手难熬。
      一壶清酒阵横刀。
      迎冬以待,傲笑对冰潮。

以后有机会一定去改革的先锋城市——温州
谢谢
作者: “余想游”    时间: 2010-10-27 17:51
谢谢参与
541110 发表于 2010-10-27 12:21

因我们地处江南,最低水温差不多也就4度左右。有机会去领略北国风光;体验冰泳滋味 、 、 、  

作者: 541110    时间: 2010-10-27 17:55
因我们地处江南,最低水温差不多也就4度左右。有机会去领略北国风光;体验冰泳滋味 、 、 ...
“余想游” 发表于 2010-10-27 17:51

欢迎到北国名城哈尔滨来

作者: “余想游”    时间: 2010-10-27 18:25
欢迎到北国名城哈尔滨来
541110 发表于 2010-10-27 17:55

我们协会http://www.wzdy.cn/bbs/viewthread.php?tid=21399最近已连续两年组织会员去哈尔滨体验冰泳 、 、  、

“温州冬泳列入浙江省中小学教材”就收入有去哈尔滨体验冰泳照片
                 http://bbs.china-ws.org/redirect.php?goto=findpost&ptid=243015&pid=2510349&fromuid=25617
作者: 541110    时间: 2010-10-27 19:00
我们协会最近已连续两年组织会员去哈尔滨体验冰泳 、 、  、

...
“余想游” 发表于 2010-10-27 18:25

温州人就是聪明,什么都走在前面,连教育都那么超前,从小培养孩子不怕吃苦的精神佩服
作者: 泳者无忧    时间: 2010-10-28 11:14
谢谢楼主。我也是冬泳爱好者。我很关注和收集这方面的信息,非常想进一步了解情况。
楼主说的第一例发生的具体时间是什么时候?当地的媒体是否有过报道?
作者: 541110    时间: 2010-10-28 11:55
谢谢楼主。我也是冬泳爱好者。我很关注和收集这方面的信息,非常想进一步了解情况。
楼主说的第一例发生的 ...
泳者无忧 发表于 2010-10-28 11:14

两例都未见报导。间隔半月左右。九月下旬吧。这是我知道的两例。年年有,但没细调查过。前年有一泳友当时抢救及时,没丧命,但已半摊了,今年再没见到。三四年前我亲历的一个泳友,上岸后浇水就躺下了,也没救过来。多了。巧合的是,都发生在九,十月份。这些与用凉水冲头部绝对有关系。
作者: 泳者无忧    时间: 2010-10-28 15:32
再次感谢楼主的提醒。冬泳之后用冷水冲头可能引发的严重后果应当引起各位泳友的高度重视。细节决定成败,此话不假。
作者: 541110    时间: 2010-10-28 15:45
再次感谢楼主的提醒。冬泳之后用冷水冲头可能引发的严重后果应当引起各位泳友的高度重视。细节决定成败,此 ...
泳者无忧 发表于 2010-10-28 15:32

谈不上感谢,只要是能从中吸取教训,起到提醒作用,此文算没白写。理愈辩愈清,可以讨论。
谢谢参与
作者: 一尾鱼fang    时间: 2010-10-28 18:13
学习了!谢谢!
作者: 541110    时间: 2010-10-28 21:09
学习了!谢谢!
一尾鱼fang 发表于 2010-10-28 18:13

谢谢参与
作者: rjy900    时间: 2010-10-29 18:57
学习了,不知道我们浙江的水温是多少了,下次买个温度表,也的买个泳帽,不过我们这里好像很少人用泳帽的。
作者: 541110    时间: 2010-10-29 19:30
学习了,不知道我们浙江的水温是多少了,下次买个温度表,也的买个泳帽,不过我们这里好像很少人用泳帽的。
rjy900 发表于 2010-10-29 18:57

冬天还是戴上好
作者: 泳者无忧    时间: 2010-10-30 19:18
楼主所给出的4例个案,3例不幸猝死;1例脑卒中,半身不遂。4例个案的后果都非常严重。希望各位泳友在此汇集一下自己所知道的个案,尽可能详细一些。使大家能够从中找出某些规律性的东西,共同受益。
楼主所列举的4例个案,他们的性别,年龄,事发之前是否还患有什么疾病等等背景资料,如果能够再详细一点做个介绍,对大家的帮助就更大了。那3例不幸猝死的泳友死因是脑卒中,还是心血管的问题。
清楼主原谅我打破沙锅问到底。作为冬泳爱好者,我对冬泳意外伤害的个案,尤其是冬泳猝死的问题很关注。
作者: 泳者无忧    时间: 2010-10-30 19:29
我是福州的冬泳爱好者,常年都在闽江游泳。我们这最近5年在闽江发生过2例游泳猝死事件,他们都是冬泳爱好者,但是事发时间都在夏天游泳的时候出现意外。一男一女,年龄均在70岁上下。两件事情当地报纸给予了报道。报道中称,2例的死亡原因是急性心梗。

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3