标题: 二月二,你吃什么了? [打印本页]

作者: 兰色浪花    时间: 2010-3-17 20:58
标题: 二月二,你吃什么了?

今天是“二月二”,是我国传统的节日。从老辈儿那里知道了“二月二,剃龙头”,一年四季头清目明,除此之外,要吃的东西也很多,如吃猪头,是先人留下来的习俗,并不是吃龙头;吃春饼名曰“吃龙鳞”;吃面条名曰“吃龙须”;吃饺子名曰“吃龙耳”,听着就很有意思!
     中国的传统节日一般都离不开吃,凡事有“说法”的节日,从来都比较重视,借着这个民俗丰富一下自家的餐桌,并且乐此不疲,久而久之就成为了一种特定的风俗习惯了!
    下午我去了沃尔玛,超市里熙熙攘攘、热闹超常,尤其在一个生鲜摊位前更是拥挤不堪,好奇地走过去一看,小山似地堆着一堆猪头,人们在精心地挑选着。看着他们那忙碌的样子,我不禁凑热闹般地欣赏起这一独特的风景来!这是独具中国特色的——“二月二,吃猪头!”
    在这乍暖还寒的阳春三月中的“二月二”,请问朋友们,你吃什么了?
作者: 星海太极鱼    时间: 2010-3-17 21:44
吃嘛嘛香,可是不敢多吃。
作者: 颂歌    时间: 2010-3-17 21:50
今天老公一早起来吃烙饼说是扒龙皮,吃鸡蛋,说吃龙蛋,有人说吃油茶,人家提议吃什么,咱就吃什么.吃点好的吧也算改善生活
作者: 兰色浪花    时间: 2010-3-17 22:08
原帖由 星海太极鱼 于 2010-3-17 21:44 发表
吃嘛嘛香,可是不敢多吃。

好口福哇,吃嘛嘛香!这是练太极练的哈!
  不能多吃,就得少吃多样、均衡营养!
作者: 兰色浪花    时间: 2010-3-17 22:15
原帖由 颂歌 于 2010-3-17 21:50 发表
今天老公一早起来吃烙饼说是扒龙皮,吃鸡蛋,说吃龙蛋,有人说吃油茶,人家提议吃什么,咱就吃什么.吃点好的吧也算改善生活

今天我包饺子吃了,猪头烀起来太费事儿,省略掉啦!
   借着民俗丰富一下自己的生活,也是人生的一个乐趣啊!
   欢迎颂歌的光临,常来做客啊!
作者: 清蒸    时间: 2010-3-18 09:17
吃饺子了,连吃两顿
作者: 鱼儿戏水    时间: 2010-3-18 10:56
    海是蓝色的,溅起的浪花是白色的,好名字,清净、优雅。冬网中随时都有你的身影,无论是新帖、还是随贴,你都展现出很好的文笔,文化内涵很深,很值得我学习。
    昨天:二月二我冬游、加温水浴,因为是龙抬头,我属大龙的,洗了两个澡啊。吃的自助餐,里面有龙须面,我吃了,很开心,这传统的节日我很在意。就这样。谢谢蓝色浪花。
作者: 兰色浪花    时间: 2010-3-18 12:10
原帖由 lafeire 于 2010-3-18 07:33 发表
猪头  

费版的“二月二”过得很正宗也很传统哈!
  不知是否“剃龙头”、包饺子了?
作者: 兰色浪花    时间: 2010-3-18 12:14
原帖由 清蒸 于 2010-3-18 09:17 发表
吃饺子了,连吃两顿

好吃不过饺子啊!
   我一不留神包多啦,三顿也吃不完呐!
作者: 兰色浪花    时间: 2010-3-18 12:21
原帖由 鱼儿戏水 于 2010-3-18 10:56 发表
    海是蓝色的,溅起的浪花是白色的,好名字,清净、优雅。冬网中随时都有你的身影,无论是新帖、还是随贴,你都展现出很好的文笔,文化内涵很深,很值得我学习。
    昨天:二月二我冬游、加温水浴,因为是龙抬头 ...

鱼儿是属大龙的,应该称大姐啦!谢谢您的关注!您太客气了,内涵还谈不上,就是喜欢在冬泳网里漫游、戏水!
    祝大姐虎年生龙活虎、生活幸福!
作者: DL小海鱼    时间: 2010-3-18 15:59
  “二月二、烙饼炒鸡蛋”,当然得烙饼了,为什么烙饼呢,听婆婆说是“烙虫”,期盼庄稼长得好,不生虫。不烙饼,也可烙馒头,年糕。
作者: 嫦娥奔海1    时间: 2010-3-18 16:40
    一不小心 就到二月了啊  日子过的好快啊  想吃什么就来什么吧   
作者: 水-water    时间: 2010-3-18 16:59

猪头肉好吃啊!
作者: 兰色浪花    时间: 2010-3-18 22:05
原帖由 DL小海鱼 于 2010-3-18 15:59 发表
  “二月二、烙饼炒鸡蛋”,当然得烙饼了,为什么烙饼呢,听婆婆说是“烙虫”,期盼庄稼长得好,不生虫。不烙饼,也可烙馒头,年糕。   

二月二除了剃龙头,要吃的东西很多,什么吃馄饨是“吃龙眼”,吃米饭是“吃龙子”,吃煎饼是为龙王嚼灾......其实,这些吃的讲究,并不是单单是为了好吃,更是为了讨个吉利,心情舒畅!
作者: 兰色浪花    时间: 2010-3-18 22:13
原帖由 嫦娥奔海1 于 2010-3-18 16:40 发表
    一不小心 就到二月了啊  日子过的好快啊  想吃什么就来什么吧    

中国的传统节日都离不开吃,这“二月二”吃什么都能和龙王联系起来的:吃龙耳——饺子、吃龙须——面条、吃龙鳞——春饼......随心所欲地吃吧!  
作者: 清风慧影    时间: 2010-3-18 22:14
哈哈忙乎半天跟贴 全没啦
传统的二月二 吃-看来大家还都记得啊  浪花 俺昨天差点忘记啦 幸亏有人提示 才充充准备了烙薄饼 卷饼菜的一种 虽然感觉没有小时候的讲究多内容多 但这餐也给俺平时很少烙薄饼卷菜换换口味  真不错 一举两得 即过了二月二 又吃了一顿很少吃的薄饼卷菜 挺棒 好吃
作者: 兰色浪花    时间: 2010-3-18 22:21
原帖由 水-water 于 2010-3-18 16:59 发表
猪头肉好吃啊!   

欢迎武汉钢城冬泳队的水-water版主的光临!
   猪头肉是好吃哈,瘦肉不塞牙、肥肉不腻人!
作者: 兰色浪花    时间: 2010-3-18 22:34
[quote]原帖由 清风慧影 于 2010-3-18 22:14 发表
哈哈忙乎半天跟贴 全没啦
传统的二月二 吃-看来大家还都记得啊  浪花 俺昨天差点忘记啦 幸亏有人提示 才充充准备了烙薄饼 卷饼菜的一种 虽然感觉没有小时候的讲究多内容多 但这餐也给俺平时很少烙薄饼 ... [/quote
    昨天,在超市里看到堆的小山似地猪头,还寻思:这不年不节的咋又卖起猪头来了?看着他们认真地、不厌其烦地挑选着,我欣赏了半天才恍然大悟:感情今天是“二月二”龙抬头哇!于是赶紧买了虾仁、肉馅回家包饺子去喽!
    总是这样,在重要的日子里需要提示才会想起!

作者: 雾中小曲    时间: 2010-3-19 14:47
俺初一包的饺子。剩的馅包的馄饨。不知馄饨算龙的什么。不过俺吃粉条了算不算龙须
作者: 兰色浪花    时间: 2010-3-19 17:54
原帖由 雾中小曲 于 2010-3-19 14:47 发表
俺初一包的饺子。剩的馅包的馄饨。不知馄饨算龙的什么。不过俺吃粉条了算不算龙须   

馄饨是“吃龙眼”,吃粉条可以算是“吃龙须”!,和面条差不多吗!
作者: 青年教师    时间: 2010-3-22 16:38
现在,人们的生活越来越好,都不知道吃什么了,哈~~借着民族习惯来改善(丰富)生活,也是一件快乐的事~~~~,没有刻意去求,过去以后才知道,头一天事二月二,想一想那天吃的是面吧,就算是吃龙须了。哈~~~~~

作者: 兰色浪花    时间: 2010-3-22 17:38
现在,人们的生活越来越好,都不知道吃什么了,哈~~借着民族习惯来改善(丰富)生活,也是一件快乐的事~~~~ ...
青年教师 发表于 2010-3-22 16:38

这个“二月二”过得还真是不错哈,龙头、龙身让咱们吃得差不多了:有吃龙耳(饺子)、有吃龙须(面条)的,还有吃龙麟(春饼)和龙眼(馄饨)的......

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3