标题: 讨论:关于蛙泳中的呼吸问题 [打印本页]

作者: KK搏浪    时间: 2009-3-26 11:11
标题: 讨论:关于蛙泳中的呼吸问题
     我们在游蛙泳时,通常是头部扎在水里,每划一下抬头呼吸一次或划二下呼吸一次。水中换气正确与否,直接影响其速度和耐力,据观察和了解,我们平时游泳时每个人的换气方式均都不一样,有的用口吹气,有的用鼻呼气,也有口鼻并用或交替使用的。究竟哪种方法最科学、最有效呢?
         我的体会是:短距加速度时用口吹气,长距需保存体力时用鼻呼气,而平时既不讲速度又不讲长距时就口鼻合一,换气时间一般是在将要抬头时,一次性呼出,不知这种习惯是否正确?
作者: 我是胖头鱼    时间: 2009-3-26 12:59
标题: 很对!我一般出气的时候用鼻口,吸气的时候用口
而且,我认为,大口吸气,是冲剌或比赛时采用,因这个时候,是人最需要氧的时候。
我说得对不对?
作者: 天地一沙鸥    时间: 2009-3-26 15:39
我个人的习惯是鼻呼嘴吸。
作者: KK搏浪    时间: 2009-3-26 15:59
头在水里把气吐尽,出水后大口吸气,那是毫无疑问的。问题是在水中吐气时,是用口还是用鼻较为科学?
作者: 天地一沙鸥    时间: 2009-3-26 16:42
这个问题比较专业,建议问问健康快乐海豚老师吧。
作者: 快乐老头    时间: 2009-3-26 18:22
      我是在水下用鼻呼气,出水用口吸气,这样不易呛水!
作者: 鲸鱼溜板    时间: 2009-4-14 17:05
斑竹的经验非常好,我也感觉长距离游泳口吹气不爽。
我吹气用于短距离加速很有用,也许有一个过度期,不知键泳者的看法如何?
作者: susue    时间: 2009-8-24 15:43
嘴吸,鼻呼最好,不会呛水
作者: 兰色浪花    时间: 2009-8-25 13:08

我的习惯是在水下口鼻同时呼气,这样既可将鼻中的水及时呼出,又可避免呛水,而出水时用嘴吸气。还有一点体会是:在水下不可把气呼尽,这样可保持体力,出水后吐尽余下部分,立即吸气,使身体始终处于有氧状态,才能保证游泳时所需的气力。
作者: 老马识途    时间: 2009-10-14 04:37

作者: 畅游畅泳    时间: 2009-10-14 06:59
原帖由 KK搏浪 于 2009-3-26 11:11 发表
      我们在游蛙泳时,通常是头部扎在水里,每划一下抬头呼吸一次或划二下呼吸一次。水中换气正确与否,直接影响其速度和耐力,据观察和了解,我们平时游泳时每个人的换气方式均都不一样,有的用口吹气,有的用鼻呼 ...

有道理!我的方法是:

1.鼻腔呼吸:比较从容,适合有氧;
2.口腔呼吸:无氧代谢比较好;
3.口鼻同时呼吸,是比较全面的,既适应无氧也适应有氧。
作者: 安阳亚当    时间: 2009-10-20 08:54
我是游泳教练,应该是,用口吸气,用口鼻同时呼气。
作者: 北极熊56    时间: 2009-10-20 09:11
安阳教练说的好
作者: 菊香子    时间: 2009-10-20 09:42
学习了大家的经验,以后有意识的按照正确的方法游泳。
作者: luoluo    时间: 2010-12-8 08:51
学习中 摸索着
作者: 寂寞五筒    时间: 2010-12-8 15:02
我看好多人头部都没有入水。

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3