标题: 颈椎病康复了 [打印本页]

作者: 方文    时间: 2009-3-1 17:41
标题: 颈椎病康复了

十年前的今天我正躺在病床上,饱受着病痛带来的折磨。那是我在治疗颈椎病时由于大夫的手法不当造成了脊髓损伤差点要了我的性命,虽经医生的抢救我死里逃生,但是我瘫痪在床一年多,那时大小便失禁生活不能自理,对生活失去了信心。两个月后家人把我抬到了北京治疗,病情有了好转。
2002年在一次偶然的机会我认识了葫芦岛冬泳队的张玉华,李秀云两位大姐。她们用亲身的体会告诉我冬泳给她们带来的很多好处,我受她们的影响抱着试试看的想法来到了海边,张大姐手垃手一个动作一个动作教我,对正常人来讲学游永并不太难,可对我学游泳并不是件容易的事。由于我颈椎严重受伤脊髓受压我的左臂饥肉已经萎缩,小手指和无名指已经没了知觉,胳膊往上抬非常吃力,两条腿走路常常像踩到棉花上一样。每学一个动作非常费力几分钟就累的不行,呼吸困难,嘴唇发紫,看我这样有人就劝我别学啦,丈夫也怕我出意外也劝我放弃,因为大夫说过:脊髓型颈椎病如果不注意随时都会有瘫痪的可能,而且不能累着凉着更不能做激烈活动,何况我已经出现过肢瘫。我也犹豫了当我看到海边那么多年纪比我大,而且原来身体都曾有过这样或那样的疾病现在都治愈了,我又有了信心克服了很多困难。在大家的鼓励和帮助下,我以顽强的毅力坚持学会了游泳。2003年我加入了冬泳的队伍当中,通过冬泳,我的身体素质一天比一天好,一些慢性病不治而愈。2004年,我和冬泳队的泳友来到了北国之城哈尔滨,参加了在那里举行的第四届“太阳岛”杯国际冬泳邀请赛。2006年,五一长假,我和其他三位泳友,用了五天的时间骑行往返370公里,到千山旅游。这次骑行,考验了我的意志、增强了我的体质,2007年,我和冬泳队的泳友又登上了位于建昌的辽西第一高的白狼山。通过这些活动,我深深的体会到,是冬泳让我恢复了健康,磨练了我的意志,丰富了我生活,
我深深的体会到我是冬泳最大的受益者。

作者: 海浪101    时间: 2009-3-2 11:03
我深深的体会到我是冬泳最大的受益者
作者: 开心快乐    时间: 2009-3-3 09:19
你是最棒的!!!
作者: 寒风    时间: 2009-3-3 09:24
好样的!向你学习.
作者: 鹰击长空    时间: 2009-3-4 20:10
方文真了不起,向你学习,祝你永远健康快乐。
作者: 海风    时间: 2009-3-4 23:21
首先恭喜大姐通过锻炼获得了新生,大姐字里行间体现了您锻炼的科学性,首先大姐的锻炼循序渐进,2002年学游泳,2003年才加入冬泳。然后大姐注意了锻炼的多样性,游泳、骑单车,‘用了五天的时间骑行往返370公里’。说实话,不算快,但我们就是要的这种锻炼的舒适性,锻炼不是竞技体育。我们提倡科学冬泳,毋庸讳言:冬泳不是万能的,不冬泳也不是万万不能的。但从大姐的康复历程来看,冬泳的确有着无可替代的功效!
作者: 峰泳    时间: 2009-3-5 16:28
冬泳,我也是受益匪浅。
作者: 冬河缘    时间: 2009-3-5 18:39
我们都是科学冬泳的受益者!
作者: 小牛    时间: 2009-3-8 21:07
借用份额色世界的一句话 方文大姐一级棒
作者: 海员    时间: 2009-3-13 19:50
你是最棒的!向你学习!
作者: 刘娃娃    时间: 2009-3-13 20:03
方文真了不起,向你学习,祝你永远健康快乐。
作者: 老魏    时间: 2009-3-15 20:41
昨天才认识你,只知道你的健康快乐,今天才晓得你是脊髓型颈椎病患者,真佩服你的毅力与坚强。我也是病人一个,我在两年冬泳后也有很好的体能恢复。希望以后我们在冬泳和自行车的活动中友好竞赛,共同提高,为冬泳健身创造健康典型。
作者: 方文    时间: 2009-3-15 22:35
老魏大哥,昨天看到你骑着单车,顶着南风,行程一百多里,来到葫芦岛和我们一起联欢,我己被你那勇敢,拚搏精神所感动,让我们共同创造生命中的奇迹,祝你健康!幸福!快乐!
作者: 天地人和    时间: 2009-3-16 16:03
祝贺你,向你的顽强的意志品质学习!!!

作者: 方文    时间: 2009-3-18 10:56
谢谢楼上各位的鼓励.其实大家都有着不同的经历,为了同一个目标____健康,走到一起,参加冬泳.人人都是受益者.正象海风版主说的:冬泳"不是万能的,但不冬泳是万万不能的",我们一定要坚持科学冬泳,持之以恒.
祝大家游出健康,游出快乐!!!
作者: 探索真谛543(院长)    时间: 2009-3-18 19:02
祝你科学的坚持
作者: 与子期i行    时间: 2009-3-18 19:11
向方文大姐学习!坚持冬泳!没错!
作者: 三江之歌    时间: 2009-3-18 22:15
我们都是冬泳的受益人。大家一定要天天坚持冬泳哈!!!
作者: 蛋蛋    时间: 2009-3-19 21:51
祝贺你成为冬泳的受益者,永远健康快乐!
作者: 方文    时间: 2009-4-9 21:31
标题: 回复探索真谛543,与子期行,三江之歌,蛋蛋
谢谢探索真谛543的鼓励!
与子期行说的对,坚持冬泳没错.
三江之歌,蛋蛋我们都是冬泳的受益者.让我们游出健康.游出快乐!
作者: 方文    时间: 2009-6-9 08:47
今年五一,我和冬泳队的十三名泳友从大连骑公路车每天骑行230多公里,两天骑行480多公里回到葫芦岛这是我骑行最远的,也是最快的一次.这次骑行不仅考验了我的毅志,也锻炼了身体,更是对我心理素质,身体体能的一次检验.如果没有冬泳,我再

年轻二十岁也做不到.是冬泳给了我自信,是冬泳让我恢复了健康.我感谢冬泳!

作者: 畅游    时间: 2009-6-9 09:20

作者: 悍马H2    时间: 2009-6-9 21:27
       第天骑二百多公里,而且连续骑行二天,很多年青人也做不到啊,好样的!
作者: 初来乍到    时间: 2009-6-16 08:36

作者: 随风漂流    时间: 2009-7-1 18:11
方文大姐好样的,我们看好你!
作者: 安全月    时间: 2009-7-1 20:26
有勇气有毅力好样的向你学习!
作者: 方文    时间: 2009-7-2 22:10
谢谢安全月,随风漂流,初来乍到,悍马H2还有版主畅游等网友的鼓励.之所以我冬泳能坚持下来,主要是我身边的榜样太多了.是他们的鼓励与帮助让我有了信心,有了勇气,让我和年纪比我小的年轻人在一起游泳,骑车,蹬山.让我找到了自信.虽然我已五十多岁,但我心并不老,和冬泳队里的七哥比我还很年轻呢.

作者: 积水成渊    时间: 2009-7-27 20:01
方文大姐,你好!
  我是四川一名高校教师,今年五月得了颈椎病,颈椎间盘突出压迫脊髓表层---硬膜囊,并且右手以及右肩出现轻微肌肉萎缩,住院治疗了两个月,目前出院了,但是肩臂还有轻微局部疼痛,目前我已经开始进行游泳锻炼.肌肉逐渐在恢复.我想请教:七年前你开始冬泳后,多长时间开始见效?
作者: 方文    时间: 2009-7-27 23:34
标题: 回复 28# 积水成渊 的帖子
积水成渊你好!很高兴你能关注我写的文章.谢谢!
七年前开始学游泳坚持到十月初,当年并没有多大好转,记得那年冬天颈椎病又犯了还住了院,不过,我的体质比以前有了明显的增强,冬天也没感冒.第二年四月份我又开始游泳.肩臂疼是常事.有时疼的我都睡不好觉,别人游500米我只能游100米.但我坚持了下来,一直游到冬天也没间断.我感觉就这样循序渐进的,颈椎病在不知不觉中,慢慢有了好转,萎缩的肌肉逐渐在恢复,手,脚一天比一天有劲.,,,,,,
我建议你别太着急冬泳,如果今年能游到冬天最好,不然第二年冬泳也不晚,只要你能坚持天天游泳持之以恒就能收到意想不到的效果,颈椎病,特别是脊髓受压,更不能急于求成循序渐进最好.
衷心的祝福你早日恢复健康!开心快乐每一天!
作者: 津沽小泽    时间: 2009-7-28 14:00
看了方文写的文章十分感慨,真是有毅力!短时间内战胜疾病,恢复健康,学会游泳,远道骑行,就是棒呀!
作者: 积水成渊    时间: 2009-7-30 13:31
标题: 回复 29# 方文 的帖子
谢谢方文大姐的热心回复!我将以你为榜样,坚持锻炼,战胜疾病!
作者: 小露维尼    时间: 2009-7-30 17:46
每每看到这篇文章,仍然觉得感人至深!谢谢方文,把自己的经历拿出来,告诉我们,冬泳是值得我们尝试,并为之坚持下去的。谢谢你!
作者: 方文    时间: 2009-8-1 14:28
标题: 回复 小露维尼 ,津沽小泽的帖子
谢谢小露维尼,津沽小泽的鼓励!冬泳不仅使我恢复了健康,也使千千万万的冬泳人受益.祝小露维尼,津沽小泽天天快乐,永远健康!

作者: 冬河缘    时间: 2009-8-2 22:01
谢谢方文,把自己的经历拿出来,告诉网友和更多的朋友,冬泳是值得我们尝试,并为之坚持下去的!
作者: 方文    时间: 2009-9-8 15:47
标题: 回复 34# 冬河缘 的帖子
冬河缘说的对.不论你做什么运动只要坚持下去,就会有收益.锦洲专区的老魏两年前得胃癌,手术切除5分之4.可术后并没有倒下,坚持运动,冬泳给他带来意想不到的效果,在9月5日北戴河铁人三项赛上他完成了全部比赛,拿到了铁人证书.从他的身上我们看到了冬泳确确实实使每个冬泳人都能受益,而且受益非浅.这次我也参加了北戴河铁人三赛,虽然是快乐体验组,距全程的铁三赛有很大距离,但通过这次比赛,我真正的感受到了,运动给我带来的快乐,健康让我更加自信.有付出就有回报,我运动,我健康,我快乐!

作者: 海中蛇    时间: 2009-9-8 20:54
原帖由 方文 于 2009-3-1 17:41 发表
十年前的今天我正躺在病床上,饱受着病痛带来的折磨。那是我在治疗颈椎病时由于大夫的手法不当造成了脊髓损伤差点要了我的性命,虽经医生的抢救我死里逃生,但是我瘫痪在床一年多,那时大小便失禁生活不能自理,对生 ...

深受感动,祝贺您康复。祝开心快乐!
作者: 山东龙    时间: 2009-9-9 16:32
感动!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 呼和泳侠    时间: 2009-9-9 20:35
我也是!!
作者: KK搏浪    时间: 2009-9-19 20:36
佩服你的毅力与勇气,只有冬泳人才称得上坚强!向你学习、致敬!
作者: 小露维尼    时间: 2009-9-21 21:52
很高兴,9月13日在锦州见到方文和老魏,佩服你们战胜疾病,坚强不屈的精神!坚持冬泳,健康冬泳,会给我们的生活带来意想不到的成效,我已收获了很多!
作者: 与子期i行    时间: 2009-9-23 19:43

作者: 呼和泳侠    时间: 2009-9-23 23:59
向你学习!!
我也是冬泳最大的受益者!
作者: 金石茶园    时间: 2009-9-26 10:42
方文游友你是最棒的!!
作者: 雨山湖    时间: 2009-9-26 16:59
我们都是冬泳的受益人。向方文大姐学习!坚持冬泳持之以恒!
作者: 紫衣の罗兰    时间: 2009-9-29 18:50
感动你的感受:冬泳磨练了意志,丰富了生活!
作者: luoluo    时间: 2010-12-8 08:55
向你学习 向你致敬!
作者: 杨凯202    时间: 2010-12-8 12:20
坚持就是胜利。
作者: 寂寞五筒    时间: 2010-12-8 14:37
你是我们学习的好榜样!
作者: guochanghe_1949    时间: 2010-12-9 23:32
冬泳人的意志和勇气是无人能比的,愿冬泳人健康长寿!
作者: dingding16    时间: 2010-12-10 14:25
首先我向大姐祝贺,祝贺你战胜自己,战胜病痛!!!
试想一般正常人参加冬泳都非常害怕,何况大姐你呢,我可以相像到你战胜病痛的毅力和决心…这也正是所有冬泳人所必须具备的素质…感谢大姐给我们上了一堂生动的教育课…冬泳人加油!冬泳人永远团结在一起…!!!
作者: 义乌冬泳车    时间: 2010-12-12 11:11
我们都是冬泳的受益人。向方文大姐学习!坚持冬泳持之以恒!
作者: 义乌冬泳车    时间: 2010-12-12 11:13
方文游友你是最棒的!!
作者: 旱人    时间: 2010-12-12 12:09

作者: wjm    时间: 2010-12-12 12:26

作者: 汉水    时间: 2010-12-12 12:30
希望你多把自己切身体会和经验给传承给更多的泳友
作者: 超人    时间: 2010-12-15 14:21
是冬泳给了我自信,是冬泳让我恢复了健康.我感谢冬泳!;
作者: 超人    时间: 2010-12-15 14:22
我运动,我健康,我快乐!)
作者: 我喜欢冬泳    时间: 2010-12-15 17:54
  楼主, 我也是通过冬泳,很多毛病,在不知不觉中已经消失,所以我70了,还在坚持,平时和姐妹们骑车出去,心情又好,真的贵在坚持,【我冬泳10年了】。
作者: 如意小舟    时间: 2010-12-15 18:13

回复楼主方文
感谢!您用现身,见证了冬泳的神奇!
佩服!您把勇气和毅力.变为珍爱生活,战胜病魔的魅力,您是人类骄傲的英雄,是光彩怒放的明星.....
向您祝福!向您学习!
记住了,葫芦島方文,还有锦卅老魏.
作者: 方文    时间: 2011-1-11 20:06
感谢楼上各位泳友的支持与鼓励.虽然去年的一次意外摔伤了肋骨也殃及到颈椎,但是我相信经过治疗,和积极锻炼,有大家的鼓励我一定会好起来.铁人三项和马拉松赛场一定会有我的身影出现.现在虽然是三九寒天,但我仍然坚持每天去海边,和泳友们在结了冰的海里游泳非常开心.冬泳我永不放弃
作者: 周三叠泉    时间: 2011-1-12 12:46
回复 15# 方文

好帖,顶起来!
作者: 旱人    时间: 2011-1-12 22:18

作者: 乐分享    时间: 2011-1-13 13:55

您是 切切实实的冬泳受益者。
     您的毅力,您的精神,让人感动,学习了!
     祝您健康快乐!
作者: 今来    时间: 2011-1-13 14:08
感谢楼上各位泳友的支持与鼓励.虽然去年的一次意外摔伤了肋骨也殃及到颈椎,但是我相信经过治疗,和积极锻炼, ...
方文 发表于 2011-1-11 20:06

坚强顽强斗疾病
受益冬泳复健康
铁人三项意志坚
祝您快乐每一天
作者: 旱人    时间: 2011-1-13 14:22
回复 60# 方文

作者: 旱人    时间: 2011-1-13 14:26
回复 60# 方文

作者: wjm    时间: 2011-1-13 14:35

作者: amelia_sheng    时间: 2011-9-30 09:55
方大姐,我想问下您之前的脊髓受损程度严重吗?目前脊髓损伤恢复了吗?还有您说的那个低频脉冲治疗仪是什么样的治疗仪,有具体牌子和型号吗?谢谢
作者: 方文    时间: 2011-10-14 19:40
回复 68# amelia_sheng

朋友您好感谢您的关注!非常报歉由于多日没有上网,才看到回贴。我当时脊髓受损程度比较严重,肌力受损四级。腿不能站立,手不能拿东西,大小便失禁,生活不能自理。经过治疗和锻炼,特别是冬泳,我现在脊髓损伤恢复的很好,虽然去年摔了一跤,央及到颈椎,但现在已无大碍。

你问我的治疗仪是上海宝山宝康医疗电子仪表厂生产的,现在已有新的产品了,前些天我去北京又帮朋友买了一台298元的,功能比我买的还多,在王府井大街医疗器械专卖店有售。
祝朋友天天开心,健康幸福!
作者: wyqm    时间: 2011-10-15 13:19
为你高兴!为你喝彩!
作者: amelia_sheng    时间: 2011-10-16 16:33
谢谢方大姐的回复,很有用,我还想问一个问题,我先生的症状也是椎间盘突出和狭窄,压迫脊髓,脊髓水肿,您提到的治疗除了前面谈到的理疗和沿着颈椎按摩和冬泳外,你还采用过其他的治疗方法吗?比方说服药、按摩、牵引、针灸或者手术治疗?另外,您说的那种理疗仪是电子针灸治疗仪还是数码经络理疗仪?非常感谢您的帮助。
作者: 方文    时间: 2011-10-16 21:40
回复 71# amelia_sheng
谢谢你对我的信任。你说的你先生的症状我都有过。我非常同情和理解你们的心情,得了这个病确实非常痛苦。我建议你先生要先消除脊髓水肿,去正规的医院找专科医生治疗。千万千万别按摩,脊髓水肿了按摩越按越重,脊髓压迫也的越厉害,牵引对神经根型颈椎病有作用,对脊髓型的不利,吃药,针灸还可以。
治疗仪是低频脉冲穴位治疗仪,带两个电极垫,放在穴位上,通电就能用,非常方便实用。但要坚持长做效果才会更好。
患者的心态对身体的恢复非常重要,如果不是我老公对我无微不致的照顾,可能我也不会恢复的这么好。
我说这么多希望对你有所帮助,仅做参考吧。祝你先生早日康复!祝你们开心快乐!
如需帮助可打我电话;15804909055
作者: amelia_sheng    时间: 2011-10-17 08:38
谢谢方大姐,真心感谢您的帮助,我在上海,这段时间前前后后都看了好几家医院,十几个医生,医生各人各说法,所以比较迷惘,目前想先采用保守治疗,吃药也一直在吃,然后在医院做理疗,游泳也每天都在游,就是只能闷着头游,要不然抬头厉害手会更麻一些,游泳完后倒是会舒服一些。针灸做过一次,但坚持挺难,因为我丈夫还在上班,上海太大,跑一趟医院太折腾,他目前这种状况显然也不能跑得太多,不能累着。您的经历很鼓舞人,能康复您肯定付出了很多,我现在能做的也只能坚持下去,希望能有好转。非常感谢您的帮助,也祝福您每天健康快乐。
作者: amelia_sheng    时间: 2011-10-17 09:30
方大姐,您好!您说的那种倒药的是中药熏蒸吗?我们目前做的理疗是那种超短波的,医生没推荐过可以把药倒入的理疗。另外,您吃的药除了营养神经的药,还有其他药吗?是不是中医的汤药比较好?谢谢!
作者: 方文    时间: 2011-10-17 13:02
回复 74# amelia_sheng
小沈你好!
我的想法是这样,如果经过核磁检查脊髓如果压迫的不厉害那么保守治疗吃药打针,理疗都可以,如果压迫脊髓很重,那就要听医生的手术治疗,否则随时有瘫痪的可能。在没有消除水肿和脊髓受压没有缓解时,先不要运动最好卧床静养,先不要游泳,更不能上网。无论怎样治疗也是因人而异的。我是在治疗半年后才开始活动的,三年后才开始学游泳。
我理疗时是我们当地有家中医诊所,自己配的中药,熬成膏,做的时候放在沙布上按穴位用治疗仪倒入。
治疗这种病不能急,只要不去按摩和牵引,多听听医生的建议会有效果的。
作者: 方文    时间: 2011-10-17 13:15
昨天骑行去了天台山,往返八十八公里。这是去年摔伤后的第一次骑行。虽然山道土路很多,返回时四十四公里骑了九十分钟,但我对自己很满意了。
作者: amelia_sheng    时间: 2011-10-18 09:50
方大姐,您好!非常感谢,我们矛盾的是医生说法不一,西医建议尽早手术,中医说还没到手术指征,即使建议保守疗法的医生对保守的方法也不一样,对游泳的看法也有不一样的,所以我们很矛盾。对游泳,我老公游泳头部基本不动,就埋着头游,游完还比较舒服,症状稍能缓解,比理疗吃药能立刻感觉到有那么点效果,所以还在游。
我自己也看了很多相关的资料,这个病确实很痛苦,危险性大,而且一般都是进行性加重的,所以看到您的经历还是很受鼓舞的,当然就像您说的,什么事情都是因人而异,而且我老公还很年轻,休息和锻炼的时间都没办法和退休后的人比。
想问下方大姐,目前您颈椎的突出和狭窄还存在吗?我是指虽然症状没有了,但是突出还是存在的,因为理论上讲,锻炼只是让颈椎达到力学平衡,没办法直接解除突出。所以理论上讲一旦有了这个病,即使好转了也是需要一直注意的。
谢谢方大姐的热心帮助。
作者: amelia_sheng    时间: 2011-10-18 09:53
骑自行车骑80多公里,像我这种30出头的人都做不到,所以您真的很了不起,恢复的也很好,真心祝福您。
作者: 老洹    时间: 2011-10-27 18:46
冬泳的确有着无可替代的功效!
作者: 方文    时间: 2011-10-28 15:54

回复 77# amelia_sheng

你好!至从冬泳后我的颈椎一天比一天好,这些年经过治疗,锻炼,特别是冬泳后,手麻,肌无力,神经受压的症状都没有了。通过几年的经历体会到冬泳给我带来了意想不到的效果。去年我摔伤胁骨后,颈椎受了牵连,经检查颈椎突出压迫硬膜襄和椎管狭窄仍然存在,虽然医学上理论的知识我不太懂,但是实践证明只要持之以恒坚持锻炼多严重的颈椎病是有希望康复的,的确有了这个病要十分注意那是必须的。
希望你的先生坚持锻炼,但不能急,慢慢来,一定会有效果的。祝他早日康复,早日加入冬泳人的行列。

作者: 方文    时间: 2011-11-6 21:10
老洹 发表于 2011-10-27 18:46
冬泳的确有着无可替代的功效!

我冬泳我受益!我冬泳我健康!!我冬泳我快乐!!!
作者: 山苗    时间: 2011-11-7 09:13

作者: 姜峰    时间: 2011-12-1 19:25
我坚信,有许多慢性疾病是可以自己战胜的!
作者: 山水星    时间: 2011-12-1 20:38
我冬泳我受益!我冬泳我健康!我冬泳我快乐!
作者: 我喜欢冬泳    时间: 2011-12-2 16:45
     我也是一个冬泳受益者,在控制了高血压的情况下,我坚持冬泳12年,心脑血管的毛病,基本上没有问题了,【以前路走快了,心好像跳到嗓子口】查血的指标全部正常,今年72岁了,但是,我今年还坚持冬泳。
作者: 方文    时间: 2011-12-5 20:37
我喜欢冬泳 发表于 2011-12-2 16:45
我也是一个冬泳受益者,在控制了高血压的情况下,我坚持冬泳12年,心脑血管的毛病,基本上没有问题了, ...

看不出来您都七十二岁了,好年轻啊!能坚持冬泳十二年真的了不起,向前辈学习!我们都是冬泳的受益者。
作者: a3847691a    时间: 2013-12-7 20:27
方大姐你好 我22岁就腰颈双突,症状貌似也不轻,我看你文中说你游好了是不是指全部症状几乎消失啊 还有你做没做过手术,当时大小便失禁是怎么治好的 还有看你貌似还影响到心脏 现在是不是症状全没了 能说下过程吗 因为现在这病很多越医越重 我都不太敢去医院了,想通过自个运动好起来 还有冬泳貌似会加重这病 我看你那还结冰呢 没问题吗 你上线了麻烦解答我下 谢谢 还有你留的电话已停机 能否再留个联系方式?

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3