标题: 细毛同志二三事 [打印本页]

作者: 都来游    时间: 2009-2-24 18:26
标题: 细毛同志二三事
细毛同志二三事

5 P0 O- Y# G4 w" f% [/ z
  我认识细毛的时间不长,叫不出他的大名。每次游泳来去匆匆,没有和他说过很多的话。今天下午游,起水时,经过他身旁问了一句,细毛,你姓什么,他说,我姓王。这才晓得细毛姓王。细毛一个人顶着冷风,头上冒着热气,挥动着铁锹在修建游泳起水的台阶。他挖出台阶,一级级拍实和修整好,所以,我今天很顺利就从水里上到两米来高的沙土坎上.回到更衣室,我记起来,这不是他第一次修台阶,因为修好后,上上下下的泳友不用多久就给‘糟蹋’得面目全非了。我记不住他修路和修台阶的次数,但他是‘常务委员长’,是有目共睹的。

" C8 S. d  v7 c
   前段时间,为了减少闲杂人员乱闯乱穿,他带头,捡来竹子,在更衣室右侧编了一道竹篱笆墙,每天中午他很早到来,编呀,绑呀干了好几天,筑起了一道安全屏障,闲杂人员只能在更衣室左侧大路的方向,众目睽睽下经过更衣室和泳友们停放的车辆和物品。
, x! z  |7 x( g( `
   听说,细毛冬泳是老前辈了。他每天都早早的来,无论雨雪风霜,天天如此。有一天小雨,我一点多就来了,我看到他已经开了更衣室的门。我说,你来这么早?他说,天气不好,怕你们在室外淋雨。听了这话,我顿时觉得一阵温暖。莫道君行早,更有早行人啊。

# {( S% k4 _! I* ]/ U1 e. ]
  在三九、四九天,为了让泳友起水后暖和些,细毛拾来柴草,燃起篝火并照料着篝火,他的脸被考得通红,通红。泳友们围着篝火欢快的跳跃,他把烧熟的红薯一个个拨出来供泳友们品尝,可可虾等,就着自带的MP3音乐,优美的舞动着腰肢,一些泳友们围踢着飞毽,抡、接着沙袋,老姬在石板上拿着大顶,泳友围着桃花岛跑步…多么热火朝天的欢乐祥和啊!路人本来就对严寒天气冬泳人怀揣惊奇,此刻更是驻足观看称赞有加了…这时,我看见细毛弯着腰,默默无语的在为篝火添柴拨火,火焰在跳跃蹿动,柴草噼噼啪啪的歌唱像是对细毛的褒扬。气温被人气和篝火烘高,寒气逃得没了踪影。

6 }* e) p$ ?- V; z# z2 ~" e7 P
  细毛50多岁,中等身材,黝黑古铜色的皮肤折射出岁月的沧桑。一副典型的劳动工人形象。他貌似粗矿却有着淑女般细心和柔肠,听清风徐来老师讲,细毛经常嘱咐他,天气冷,莫游远了,要在岸上人的视线之内。笔者都来游,也经常听他讲,留有余地好些,水温低,能游十分钟就游八分钟好。他也许讲不出什么豪言壮语、长篇大论,细毛的只言片语却沁透着温馨和芳香。
2 j) o2 J1 Z1 v) _- P
   下午游起水时,我经过正在干活的细毛身旁,不经意的说,细毛你在愚公移山啊。现在想起来,细毛更是江岸冬泳队江滩上有愚公精神的一头黄牛,一个有黄牛般品格的冬泳人。

1 {, g" {- p9 f# {5 o/ U
  尊敬的细毛,牛年吉祥!

5 G/ T; l: q6 G
0 d+ O. ~- o8 p1 T/ H9 ?3 M! |9 L

作者: 牧羊犬    时间: 2009-2-24 20:32
热心快肠的王"细毛"在江岸冬泳基地.........
[attach]60455[/attach]

0 u6 n3 L: L, |6 {3 K
# p* r0 J# |# A# Q[ 本帖最后由 牧羊犬 于 2009-2-24 21:33 编辑 ]
作者: 东北汉子    时间: 2009-2-24 21:33
       这几天每天早晨下水时,都发现下江的坡道是从新挖过的,今天我还说这又是下午游的队友从新修的。最近江水涨得很快,每天江水都把岸边的江沙冲下去很多,前两天我为了起水方便,把拖鞋放在紧靠挖出的坡道的边上,游回来时江沙被冲塌了,拖鞋被冲走了,就在这短短的半个小时的时间就冲塌了一大块,想一想,一天要冲走多远的距离,可以想象出每天的工作量有多大,今天看见楼主的帖子才知道,这都是我们的无名英雄‘细毛”在默默地做的贡献,谢谢“细毛”!谢谢下午游的众多无私奉献的队友!
作者: 牧羊犬    时间: 2009-2-24 21:35
[attach]60459[/attach]

作者: 牧羊犬    时间: 2009-2-24 21:45
[attach]60481[/attach]

5 m2 m$ r2 h: B; m0 P
  ?; O  l) p2 z" f- {; ^) V& J) w[ 本帖最后由 牧羊犬 于 2009-2-24 21:55 编辑 ]
作者: 牧羊犬    时间: 2009-2-24 21:49
[attach]60476[/attach]

作者: 三九渡江客    时间: 2009-2-24 22:55
细毛王,冬泳人的雷锋。令人敬佩。

作者: 细毛    时间: 2009-2-25 09:52
为大家做点事我也得到了快乐!/ f1 \/ @5 v8 i

$ n& x6 \2 b  ^" _! o. g  b谢谢你们!
作者: 都来游    时间: 2009-2-25 10:25
细毛,我以为你不上网,‘细毛二三事’一文,我已经打印了,下午带给你,留着纪念,当是我们给你的奖状吧。
作者: 水中星空    时间: 2009-2-25 10:29
细毛心更细,是我们队里的好哥们。我们谢谢你了啊!!
作者: 水中星空    时间: 2009-2-25 10:36
都来游:: K$ z+ Q5 O$ _7 z
          我们更要谢谢你,在你美妙文笔的细心关爱下,咱江岸队会出现更多的细毛好同志,理应得到赞扬的也有你一个哟!!!
作者: 都来游    时间: 2009-2-25 10:44
细毛,我灌点水。  c& C- S" L: U) R: J
在凤凰论坛上我看到有关圆明园铜兔首,铜鼠首,法国要拍卖,中国在生气的事情,我也气的很。也发表了意见回复。我在这里感谢千秋家国梦泳友,是你送我一个email信箱,我得以在凤凰网注册发言,又丰富了我学习思考习作的领域和平台,都来游向你鞠躬致谢。下面是我写的一部分,寄给你权做笔友的馈赠吧。* i8 X  C7 t5 u
题:圆明园回应不赞成华人回购兽首0 @. n, ?6 i% h0 k
  y. ~! N" [. a0 A, ?" ?/ i
2-25-10.08绝不回购,绝不姑息养奸。当我国外的博物馆。省得自己保管。存在重于拥有!想看想玩并不麻烦。五湖四海彰显中国文明,世世代代永远宣传记得这段历史。对我是古老的纪念碑,对某些人是耻辱柱。你越在意,它越张狂。
/ `" k4 S' v- i7 I! T6 F: A6 _. w4 x  9.56文物彰显文化。存在重于拥有。就让他们留着,永远景仰中国文明,永远记住先辈的劣迹,我以为好。巨资回购,不如救济灾病。发展使时空压缩,且让它们保管,想看点下鼠标。都来游。
# B9 }6 L- N  x$ C; w% U9 R/ t
0 M+ a6 W8 V- n' a9 s1 d" p  u, O, U
# C3 e6 H1 G1 \' c& ]. F
( H5 z9 W) w: t9 l# ~
作者: 都来游    时间: 2009-2-25 10:59
谢谢,水中星空鼓励。谢谢牧羊犬等摄影师们,千言万语不敌一张图片。实在说我原来是打拳舞剑健身,是冬泳网的pp勾引我来到江滩,刀枪入库,40年后【68年81渡江惨案】后再次拥抱长江的。现在剑及武行服成了文物,圈、胎、壶、镜、帽一大堆。刚刚买了漂流袋。
作者: 水上游    时间: 2009-2-25 11:01
  他精神之所以可贵,就在于他付出的努力,求真务实,埋头苦干,为我们温馨之家做出的贡献,是值得我学习。 这年头,像这样的小伙子不多了,大家用赞扬的眼光看看那位小伙吧-他就是江岸冬泳队的好队员“细毛”。
作者: 清风徐来    时间: 2009-2-25 12:19
《雪花儿那个飘…》—舞者:细毛
" j" \) |3 ~2 G7 w7 P2 O; v. B4 U! {' O$ ?7 |
作者: 都来游    时间: 2009-2-25 12:31
海纳百川,有容乃大.+ }+ `* Q) Z- Z3 y: {0 l
5 a- S' b7 C7 P2 y# o: r
世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀.细毛的胸怀是冬泳人的胸怀。
作者: 可可虾    时间: 2009-2-25 13:04
[attach]60973[/attach]细毛爱学习!
作者: 可可虾    时间: 2009-2-25 13:44
[attach]61006[/attach]6 ?9 K* W+ v, {, X/ ~
0 [( s; Z- v& _! R( i
& Z4 B6 b' z. r" V
细毛思考的时候还是蛮酷滴!
4 K, {& ^  g6 t+ ]" D7 V, p, `1 o  c  k
作者: 鲟鱼    时间: 2009-2-28 10:20
   "他精神之所以可贵,就在于他付出的努力,求真务实,埋头苦干,为我们温馨之家做出的贡献,是值得我学习。 这年头,像这样的小伙子不多了,大家用赞扬的眼光看看那位小伙吧-他就是江岸冬泳队的好队员“细毛”。"
0 i: S' _0 M( ~- a) t
$ h  B! Y: q2 e/ N5 E+ W" n& p
6 w$ R0 k! [+ _3 Q  A! E3 T* M! J             细毛真棒!

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3