标题: 冬泳前凉一下身体为什么不感冒 [打印本页]

作者: 海浪101    时间: 2009-2-15 23:54
标题: 冬泳前凉一下身体为什么不感冒
  冬泳前凉一下身体为什么不感冒

冬天气温最泠时下降到零下十几度,冬泳爱好者,人人脱掉棉衣准备下水冬泳,有的只穿裤头在寒风中凉几分钟,使表皮肉体气温降下来才下水,(这个很科学的,表皮温度降下来。下水后剌击表皮就会减轻点。)冬泳者在寒风中几呼裸体站几分钟为什么不感冒呢?   这是因为,冬泳者在脱棉衣时,大脑已经动员全身激素兴奋起来,做好了充分抗寒准备工作,当寒风侵害肉体时,早也做好准备的表面肉体已经有了抗寒的能力。所以一般在寒冷的冬天任凭风吹雪打,不会得感冒的。
    但肉体凉的时间不要太长了。一般不要超过五分钟,如果时间过长,表面肉体也经不住剌骨的寒风侵害,所以凉表面肉体也要有适度。
作者: 游三    时间: 2009-2-16 15:01
谢谢!咱是新加入冬泳的,希望这样的贴子多发些。
作者: 仲子    时间: 2009-2-18 17:31
理论和实践都证明是可行的,我也在这样做!
作者: 蔚蓝天空    时间: 2009-2-18 21:39
很有道理。表皮温度降下来,下水后剌击表皮就会减轻点。
作者: 长江水    时间: 2009-2-20 21:21
标题: 高呀,实在是高哦!!!
分析得有道理,高人呀!!
作者: 快乐老头    时间: 2009-2-21 21:42
    有道理,不过下水前不要干凉,建议着泳装适当活动先适应空气温度,再逐渐下水!
作者: 冰天    时间: 2009-2-22 20:10
wo也 是这样的
作者: 三江之歌    时间: 2009-2-22 22:12
楼主说的很有到理,我就是这样做的,而且时间一般都在五分钟,用于热身,做体操府河身等。效果确实不错!
作者: 四元柱    时间: 2009-3-1 19:42

作者: 云蒙山的红叶    时间: 2009-3-3 19:24
我们脱了衣服以后运动一会儿,时间多久没有记过。
作者: 沙漠雄鹰    时间: 2009-3-4 16:10
非常的好,我在实践中体会到这样非常的好
作者: 鹰击长空    时间: 2009-3-4 20:39
谢谢楼主,学习 了。
作者: KK搏浪    时间: 2009-4-1 10:46
拜读了!谢谢!
作者: 方文    时间: 2009-4-1 15:46
楼主说的对.下水前多凉一会确实有好处.如果脱了衣服急于下水,身体会感到很不舒服的,如果出汗没凉好就下水真的会感冒.我有切身体会的.
作者: 樟子松    时间: 2009-4-1 20:27

作者: 北极熊熊    时间: 2009-4-3 09:41

作者: 今尹    时间: 2009-4-6 12:44
说得好
作者: 带刺的玫瑰    时间: 2009-4-11 13:51
这叫做空气浴,如果有太阳还要进行一下阳光浴,然后把筋骨活动开以后下水比较好。
作者: 兰色浪花    时间: 2009-10-21 07:43

楼主说的非常有道理!下水前凉一下身体,使体表温度与水温的温差减小一些,身体的适应程度会高一些;这也是为什么天凉以后,下水反而要比夏季容易,感觉也会舒服些的道理。夏季由于气温高、体表温度也高,与水温的温差也大,下水时感觉水的刺激也强,体温与水温的温差小,感觉就会舒服多了。不过出汗时,千万不能急于下水,就是夏季也不能图一时痛快,一定要等汗消了以后再下水,否则有损健康!本人就吃过亏,一时痛快了,结果发烧感冒好几天!冬泳人群中,年龄偏大者居多,掌握体温和水温的温差很重要!
作者: 网上邻居    时间: 2009-10-22 19:14
标题: 一时痛快,有损健康!
作者: 安阳亚当    时间: 2009-10-23 22:11

作者: 锦屏游侠    时间: 2009-11-15 08:28
学习了,谢谢
作者: 南海燕    时间: 2009-11-15 09:57
标题: 坚持不懈,挑战自我!
楼主说的非常有道理!下水前凉一下身体,使体表温度与水温的温差减小一些,身体的适应程度会高一些;这也是为什么天凉以后,下水反而要比夏季容易,感觉也会舒服些的道理。夏季由于气温高、体表温度也高,与水温的温差也大,下水时感觉水的刺激也强,体温与水温的温差小,感觉就会舒服多了。不过出汗时,千万不能急于下水,就是夏季也不能图一时痛快,一定要等汗消了以后再下水,否则有损健康!本人就吃过亏,一时痛快了,结果发烧感冒好几天!冬泳人群中,年龄偏大者居多,掌握体温和水温的温差很重要!
作者: 江城泳迷    时间: 2009-11-15 10:49
我的做法是边凉边摩擦更好一些。
作者: 逍遥骑士    时间: 2009-11-15 11:04
理论和实践都证明是可行的
作者: 爽游    时间: 2009-11-15 11:54
冬泳一年级选手 希望多给些经验 谢谢:
作者: 南方泳人    时间: 2009-11-15 18:53

作者: 梦翩翩    时间: 2009-12-2 16:34

作者: 地球人宝贝    时间: 2009-12-2 22:56
请教各位:我是今年8月份刚学的游泳,一直坚持到现在,不能说游得怎么样,最起码是敢于下冷水了。但我到冬泳基地后,穿上游泳衣,转悠三分钟左右,做做游泳的空手动作,然后在水龙头下冲一下,这样很容易下水,但见冬泳高手们都无一人这样冲凉,不知这样是否会伤害到身体健康?谢谢!
作者: 白条    时间: 2009-12-3 12:15

作者: 快乐老头夫人    时间: 2009-12-3 12:59

作者: sohu1995    时间: 2010-1-27 14:35
标题: 这一点我有体会!!

这一点我有体会!!

的确如此! 一定要注意时间!
作者: pmyt    时间: 2010-10-7 10:29
楼主说的很有到理。我就是这样做的!

作者: 雨蒙    时间: 2010-10-7 10:48

作者: 平安是福    时间: 2010-10-8 13:35
有道理。说得对,吃你的药!
作者: 漉猪儿    时间: 2010-10-8 14:15
有道理,不过下水前不要干凉,建议着泳装适当活动先适应空气温度,再逐渐下水!
快乐老头 发表于 2009-2-21 21:42

作者: 千尺浪    时间: 2010-10-8 15:00
这也是一个逐步的抗寒过程,达到抗寒效果。
作者: 寂寞五筒    时间: 2010-10-12 16:04
学习是我们冬泳的动力!!
作者: 杨凯202    时间: 2010-10-12 18:48
有道理。谢谢!
作者: 夏橙    时间: 2010-10-14 05:30

作者: 一尾鱼fang    时间: 2010-10-27 17:57

作者: 飞蛙    时间: 2010-11-25 10:42
谢谢楼主,学习 了
作者: KTW    时间: 2012-1-31 15:39

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3