标题: [原创]冬泳的思考和感悟 [打印本页]

作者: 云水林海    时间: 2007-1-8 10:43
标题: [原创]冬泳的思考和感悟

冬泳的思考和感悟

冬泳给人带来好处,这是冬泳爱好者的心声,这好处中包括健康、包括愉快,这种健康和愉快的产生机理怎样?冬泳爱好者所说的好处中还包含着那些内涵?我想,冬泳爱好者也在冬泳实践中经常思考这些问题。下面,我就本人多年冬泳的实践,谈点个人冬泳的思考、体会和感悟。
    冬泳是时间短,见效快,优于许多运动的一种健身运动。据研究报道,冬泳运动中,由于强冷刺激作用于机体的应激反应,使身体各器官迅速参与运动,尤其是心、肺、血管,脑神经元。心跳的加快和搏动、肺活量的逐渐增大、血管的高速流动、脑神经的充分刺激和调动,无疑都会使这些器官得到很好的锻炼,而四肢运动用力的均衡更是其他运动所不能替代的;从运动耗能而言,据对冬泳人的检测:在冰水中游2分钟,耗能211千卡,这样的运动量相当于夏游32分钟,打羽毛球30分钟,跳绳48分钟。
    冬泳产生的内啡肽能使人享受到强烈的愉快感和振奋感。冬泳中产生的愉快感和振奋感,是大脑释放的一种化学物质,即内啡肽所产生的特定感觉。《科学杂志》曾报道,人们为实现自我价值,特别是经受艰难赢得胜利时,内啡肽的分泌就多。冬泳是经过克服严寒战胜自我,超越自我而奋然入水的,这一过程,使体内的内啡肽就比一般的运动释放的多,心里产生的快感就更强烈。因而,冬泳的愉悦快感是有物质基础的,符合辨证唯物论思想。
    冬泳是人们“自我实现”需要的最好体现。美国著名心理学家马斯洛有一个著名的“五个层次需要”理论,从低到高是:1、生理的需要。2尊重的需要。3社交的需要。4安全的需要。5自我价值实现的需要。随着人们物质生活水平的提高,人们的精神生活需要越来越强烈。人们的精神生活中,往高层次发展,都会存在着自我实现,自我满足感的要求,这种自我满足感,会给人带来身心的愉快和莫大的享受。冬泳人每天挑战自然,挑战自我,战胜自然,战胜自我的过程,就会每天出现这种实现自我的满足感,这种满足感就是马斯洛所说的“高峰体验”。虽然这与马斯洛所说的相比狭义了一些,但给人带来的精神感受是相同的。每天给人带来的这种“高峰体验”,感受的那份愉快和享受,日积月累给人带来的健康那是无法估量的。
    冬泳是回归自然,亲近自然,吸收自然养分的“良丹妙药”。随着社会经济的发展,人们物质生活水平的提高。人们回归自然,亲近自然的的需要越来越强烈。冬泳是在自然水域中进行锻炼,四肢运动中,身体与水实现了“零距离”接触,视线所及中水天一色的自然风光,一呼一吸中水面上负氧离子的充分吸纳,都给冬泳人带来莫大的健康和身心的愉悦,这是大多数运动所不能带给我们的。
    冬泳有利于和谐社会、和谐世界的建立。如果我们把眼界再放宽一些,我们国家现在讲建设和谐社会,国家主席胡锦涛在联合国大会上发言倡导建立和谐世界(得到与会国家的共鸣),就是要人们和谐相处,与自然和谐相处,实现人类的可持续发展。冬泳中人与自然的亲密相处和“零距离”接触,与大自然融为一体,会使我们更加体验自然、感悟自然、热爱自然,以此会引发我们感悟社会、与人为善、热爱生命,久而久之,就会出现一种积极向善、向美、向上的心态。这种良好健康的心态,不但会给我们的生命带来健康和美好。而且会给和谐社会的建立带来莫大的助益。

随着人们生活质量的提高,健康,已是人们共同的话题和追求的目标。据有关报道,现在人们绝大多数是病死的,很少数是老死的,应该绝大多数是病死而少数是老死。国际上有个标准,寿命等于成熟期的5至7倍者为长寿,这么说,人的寿命应该在100至175岁。2001年,人类基因组序列图公布时,科学家论证,人类的正常平均寿命应该在120岁。为什么病死的多老死的少?为什么没达到正常的寿命?忽视保健是非常重要的一个原因。我国的健康专家洪绍光教授提倡健康“四大基石”,即戒烟限酒、合理饮食、适量运动、心理平衡。这“四大基石”,本人认为心理平衡是最关键的。冬泳这项运动,会使你抛却烦恼、远离忧愁、在运动健身的同时,使你获得最大的心理平衡,得到良好而健康的心态,这无疑会使你健康长寿,活出美好、活出潇洒、活出质量来。让我们为这一个共同的目标参加到冬泳活动中来吧!

[此帖子已被 云水林海 在 2007-1-20 12:18:47 编辑过]
作者: 云水林海    时间: 2007-1-8 14:59
很郁闷,没人回贴.这是本人多年冬泳实践经过用心思考和学习得出的切身体会,相信会对冬泳的朋友有所帮助!
作者: 老梢公    时间: 2007-1-8 16:38
好帖!
坚持冬泳、
抛却烦恼、
远离忧愁、
健康长寿
社会和谐!
作者: 老梢公    时间: 2007-1-8 16:39
希望再看到楼主的帖子!
作者: 雨芯    时间: 2007-1-8 19:02
文笔流畅,好贴,喜欢~~
作者: 云水林海    时间: 2007-1-9 08:13

原文由 [B]老梢公[/B] 发表: 好帖!
坚持冬泳、
抛却烦恼、
远离忧愁、
健康长寿
社会和谐!

人生是一个过程,每个人在世界上走一遭不必强求如何辉煌和成就,重要的是做好今天的事情,欣赏好今天的风景,冬泳让我们在喧嚣的尘世中欣赏到了另类的风景,获得了愉悦的心境!这是顶顶重要的!

老梢公朋友,谢谢你的理解和支持!祝你老而弥坚,健康永远!

作者: 云水林海    时间: 2007-1-9 08:18

原文由 [B]雨芯[/B] 发表: 文笔流畅,好贴,喜欢~~

雨芯朋友说的很好,我们不能改变世界,但我们可以改变自己,尤其是改变自己的生活习惯,冬泳就使我改变了好多不良的生活习惯!

问好朋友,祝天天开心,快乐美丽常在!

作者: 紫衣の罗兰    时间: 2007-1-19 21:21

原文由 [B]老梢公[/B] 发表: 希望再看到楼主的帖子!

精品!也会被忽略!雪莲长在悬崖(雪山)

旁,几人能采?

作者: 天地一沙鸥    时间: 2007-1-20 10:49
是啊,随着生活水平的提高,健康已是大家共同的话题和追求的目标.愿泳友们健康常相伴.好帖子,顶!
作者: 云水林海    时间: 2007-1-20 12:25

谢谢紫衣朋友和天地一沙鸥斑竹的欣赏和赞誉!

人生就是一次旅行,旅行中的心情好,风景就美!

问好两位朋友!

作者: 紫衣の罗兰    时间: 2007-1-21 14:43

原文由 [B]雨芯[/B] 发表: 文笔流畅,好贴,喜欢~~

冬泳这项运动,会使你抛却烦恼、远离忧愁、在运动健身的同时,使你获得最大的心理平衡,得到良好而健康的心态,这无疑会使你健康长寿,活出美好、活出潇洒、活出质量来。

作者: 海风    时间: 2007-1-25 22:35
这点我感触尤深.冬泳和阳光也有及大的关系.
作者: 于游    时间: 2007-1-26 17:30
健康和愉快
作者: 云水林海    时间: 2007-1-27 12:46

原文由 [B]海风[/B] 发表: 这点我感触尤深.冬泳和阳光也有及大的关系.

阳光的确给人温暖!实际有条件的话冬泳还应在中午阳光充足时候游好!

作者: 云水林海    时间: 2007-1-27 12:48

原文由 [B]于游[/B] 发表: 健康和愉快

朋友总结的对,但健康和愉快源于良好的心态,冬泳就能造就人们这种好心态!

作者: 侯哥    时间: 2007-1-27 16:56
活出美好、活出潇洒、活出质量来。让我们为这一个共同的目标参加到冬泳活动中来吧!

作者: 天地一沙鸥    时间: 2007-1-27 18:00
原文由 [B]侯哥[/B] 发表: 活出美好、活出潇洒、活出质量来。让我们为这一个共同的目标参加到冬泳活动中来吧!
侯哥说的好!冬泳人的生活真美好.
作者: 碧海鱼妖    时间: 2007-1-27 18:04

原文由 [B]云水林海[/B] 发表: 很郁闷,没人回贴.这是本人多年冬泳实践经过用心思考和学习得出的切身体会,相信会对冬泳的朋友有所帮助!

这么好的文章,支持

!!

作者: 云水林海    时间: 2007-1-28 07:47

原文由 [B]天地一沙鸥[/B] 发表: [quote]原文由 [B]侯哥[/B] 发表: 活出美好、活出潇洒、活出质量来。让我们为这一个共同的目标参加到冬泳活动中来吧!
侯哥说的好!冬泳人的生活真美好. [/quote]

欢迎候哥和天地一沙鸥两位斑竹的光临!问好两位斑竹朋友!

作者: 云水林海    时间: 2007-1-28 07:48
原文由 [B]碧海鱼妖[/B] 发表:

[quote]原文由 [B]云水林海[/B] 发表: 很郁闷,没人回贴.这是本人多年冬泳实践经过用心思考和学习得出的切身体会,相信会对冬泳的朋友有所帮助!

这么好的文章,支持

!!

[/quote]

谢谢碧海鱼跃的支持,问好朋友!

作者: 寒冬畅游    时间: 2007-2-2 20:41

冬泳这项运动,会使你抛却烦恼、远离忧愁、在运动健身的同时,使你获得最大的心理平衡,得到良好而健康的心态,这无疑会使你健康长寿,活出美好、活出潇洒、活出质量来。让我们为这一个共同的目标参加到冬泳活动中来吧!

说的好,支持!!!

[此帖子已被 云水林海 在 2007-1-20 12:18:47 编辑过]

发表时间:2007-1-8 10:43:00  IP:已记录

作者: 紫衣の罗兰    时间: 2007-2-3 09:48

人们的精神生活中,往高层次发展,都会存在着自我实现,自我满足感的要求,这种自我满足感,会给人带来身心的愉快和莫大的享受。冬泳人每天挑战自然,挑战自我,战胜自然,战胜自我的过程,就会每天出现这种实现自我的满足感,这种满足感就是马斯洛所说的“高峰体验”。

作者: 天地一沙鸥    时间: 2007-2-3 11:14
原文由 [B]紫衣の罗兰[/B] 发表:

人们的精神生活中,往高层次发展,都会存在着自我实现,自我满足感的要求,这种自我满足感,会给人带来身心的愉快和莫大的享受。冬泳人每天挑战自然,挑战自我,战胜自然,战胜自我的过程,就会每天出现这种实现自我的满足感,这种满足感就是马斯洛所说的“高峰体验”。

实现自我的满足对身心健康有莫大的益处.
作者: 寒冬畅游    时间: 2007-2-4 01:22
原文由 [B]紫衣の罗兰[/B] 发表:

[quote]原文由 [B]雨芯[/B] 发表: 文笔流畅,好贴,喜欢~~

冬泳这项运动,会使你抛却烦恼、远离忧愁、在运动健身的同时,使你获得最大的心理平衡,得到良好而健康的心态,这无疑会使你健康长寿,活出美好、活出潇洒、活出质量来。

说得精辟。

作者: 云水林海    时间: 2007-2-5 17:21
原文由 [B]天地一沙鸥[/B] 发表: [quote]原文由 [B]紫衣の罗兰[/B] 发表:

实现自我的满足对身心健康有莫大的益处. [/quote]

斑竹的评点有同感!

作者: 云水林海    时间: 2007-2-5 17:23
原文由 [B]寒冬畅游[/B] 发表: [quote]原文由 [B]紫衣の罗兰[/B] 发表:

[quote]原文由 [B]雨芯[/B] 发表: 文笔流畅,好贴,喜欢~~

说得精辟。

[/quote]

寒冬畅游朋友,谢谢你的两次做客和评点,问好朋友!

作者: 自由人    时间: 2007-2-13 12:52
好帖!
作者: 云水林海    时间: 2007-2-14 09:57

原文由 [B]自由人[/B] 发表: 好帖!

谢自由人朋友评点!问好朋友!

作者: 快乐老头    时间: 2007-8-21 05:37
原文由 [B]侯哥[/B] 发表: 活出美好、活出潇洒、活出质量来。让我们为这一个共同的目标参加到冬泳活动中来吧!

作者: KTW    时间: 2012-5-17 10:35
据对冬泳人的检测:在冰水中游2分钟,耗能211千卡,这样的运动量相当于夏游32分钟,打羽毛球30分钟,跳绳48分钟。

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3