标题: 笑看人生的师生观 [打印本页]

作者: 笑看人生    时间: 2008-5-27 10:24
标题: 笑看人生的师生观
《师说》是唐贞元十八年(公元802年)韩愈任四门博士时,是说明教师的重要作用,从师学习的必要性以及择师的原则。其中:“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。”就说明了什么人是老师。当然对这个问题是见仁见智,各说不一。我认为还是古人说的好:师者,传道受业解惑也。意思就是能教给你才艺,能告诉你道理,能解答你问题的人就是老师。所以老师绝不单指是有老师职务和职称的人。被我们崇为圣人的孔夫子都谦虚的说:“三人行,必有我师”,何况我等凡夫俗子。所以,我真诚地说,在生活中的朋友,在网络里的网友,在冬泳时的泳友等等,大家都是我的老师。

一、先知者为师。人各有志,也一定各有其长,都有先于我知道的事情,先于我到出生的,阅历比我多,先于我读书的知道的东西更的很多很多的。所以年长于我的所有人是我的老师当之无愧。

二、多识者为师。一个人的学问再多,也有他无知的地方。一个人的知识再少,也有他的独特之处。广纳百川成大海,要学习的东西是无尽无休的。做任何工作,有任何学问的人都可以做我的老师,只要对方不怕大材小用,我就安心学习了。

三、年轻者为师。时代在进步,社会在发展,与时俱进,主要是后浪推前浪,所以要以年轻人为师的。因为年轻人接受新事物快,了解新知识广,年轻人做我的老师是理所当然。

四、对立者为师。不要误会,我不是说朋友和我是对立的。当然对立统一的对立也在情理之中。对立者是指我们的敌人,即是对立的他人。我认为包括袁世凯、蒋介石、希特勒等,抛开其政治的一面,他们的大智大勇和天才的组织能力或号召力是我们望尘莫及的。

五、自身者为师。人以己为镜,可以明是非。只有以己为镜,从自己的身上发现不足,才能去努力弥补,不断完善自我。总结和学习自己的经验,去积极发挥,才能不断提高自己。因为自己的经验和错误就是自己的老师。自己的阅历是自己最应当好好玩味的东西,也是最好的教材。所以,每日三省吾身就是自己在教育自己。

说到这个份上了,请问:谁还不是我的老师呢?
我不是谦虚,我是实话实说的。

作者: 寒冰游    时间: 2008-5-27 11:03
谦虚使人进步!活到老学到老!
作者: 岸边    时间: 2008-5-27 11:54
我真诚地说,在生活中的朋友,在网络里的网友,在冬泳时的泳友等等,大家都是我的老师。

作者: 笑看人生    时间: 2008-5-27 16:04
人人都是自己的老师,虚心学习他人的长处,我们的生活就回更快乐!
作者: 楠    时间: 2008-5-27 17:03
人人都有我不具备的优秀品德,活到老学到老。
作者: 日不落    时间: 2008-5-27 17:20
每日三省吾身!
作者: 笑看人生    时间: 2008-5-27 18:06
老师多不愁,因为无论有什么问题都可以在老师的帮助下解决。
作者: 威海青蛙    时间: 2008-5-28 10:37
先知者为师。
多识者为师。

年轻者为师。

对立者为师。
    自身者为师。、
请问:谁还不是我的老师呢? 

[/quote]

作者: 傲霜雪    时间: 2008-5-28 10:46

师者,传道受业解惑也。意思就是能教给你才艺,能告诉你道理,能解答你问题的人就是老师。所以老师绝不单指是有老师职务和职称的人。fficeffice" />

我真诚地说,在生活中的朋友,在网络里的网友,在冬泳时的泳友等等,大家都是我的老师。

作者: 清江龙    时间: 2008-5-28 10:55

先知者为师。fficeffice" />

多识者为师。

年轻者为师。

对立者为师。

自身者为师。

大家都是我师也

作者: 海上花    时间: 2008-5-28 13:20
原文由 [B]日不落[/B] 发表: 每日三省吾身!

作者: 开朗    时间: 2008-5-28 13:28
原文由 [B]寒冰游[/B] 发表: 谦虚使人进步!活到老学到老!

作者: 老K    时间: 2008-5-28 14:09
原文由 [B]开朗[/B] 发表: [quote]原文由 [B]寒冰游[/B] 发表: 谦虚使人进步!活到老学到老!
[/quote]
作者: 北方雪山    时间: 2008-5-28 14:25
原文由 [B]寒冰游[/B] 发表: 谦虚使人进步!活到老学到老!

作者: 四水    时间: 2008-5-28 21:59
[quote]原文由 [B]威海青蛙[/B] 发表:
先知者为师。
多识者为师。

年轻者为师。

对立者为师。
    自身者为师。、
请问:谁还不是我的老师呢? 

三人行必有我师。

作者: 探索真谛543(院长)    时间: 2008-5-29 09:28
善于学习
作者: 泽雅    时间: 2008-5-29 09:53
       能者为师。
作者: 笑看人生    时间: 2008-5-29 15:51
能者为师。因为每个人都各有其能,故每个人都有我学习的地方.
作者: 不畏严寒    时间: 2008-5-29 16:29
原文由 [B]开朗[/B] 发表: [quote]原文由 [B]寒冰游[/B] 发表: 谦虚使人进步!活到老学到老!
[/quote]
作者: 紫衣の罗兰    时间: 2008-5-29 20:48
活到老,学到老!
作者: 南湖冬泳鱼    时间: 2008-5-30 13:02
说的好,先知者为师,多识者为师,年轻者为师,对立者为师,自身者为师。活到老,学到老。
作者: 冰水清人    时间: 2008-6-1 09:36
谦受益,满遭损。
作者: 笑看人生    时间: 2008-6-1 10:58

谦受益,满遭损。

学为乐,亏是福。

作者: 笑观湖    时间: 2008-6-1 17:21

说得好!

师者传道授业解惑者!

只要能传道  授业  解惑  则是吾师!

何分 姓氏 性别 年龄 种族乎?

哥则吾师,笑看人生!

深厚的知识积淀,大手笔好文彩!

[此帖子已被 笑观湖 在 2008-6-1 17:28:26 编辑过]
作者: 上善乐水    时间: 2008-6-2 17:59
原文由 [B]冰水清人[/B] 发表: 谦受益,满遭损。

作者: 黑龙    时间: 2008-6-3 10:15

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3