蓝天、白云、绿树、碧水,远处还有连绵的雪山,在一个构图中能把这些都兼顾到,恐怕只有在西藏可以做到。
自拉萨“3.14”事件发生后,心里一直热切关注着西藏那片圣土。家中老人说,想想“3.14”事件心里就有些后怕,多亏你们是去年去的那里。是呀,国内到西藏的旅游刚刚开禁,自驾游不知还会有什么限制。去年在西藏的时候经常有交警拦车检查,也不知检查的什么。今后,“3.14”事件或多或少都会对人的心理产生一定的影响。从这一点来说,去年的西藏自驾游还真是去得及时。
闲暇之余,每每翻阅起西藏的照片,西藏的那山那水总是那么清晰难忘:
进入青海实际上就已经进入青藏高原了。我们当天从兰州经西宁前往塔尔寺,游完塔尔寺已经是中午了,吃完午饭我们沿拉鸡山前往青海湖。一般的自驾游是不走拉鸡山的,因为前两年环青海湖自行车赛的原因,这段路修好了,所以就不用返回西宁了。这段路我们第一次爬越海拔3800米的山脉,初次体验了高原反应,之后走访了两家藏民,与藏民进行了近距离接触。
藏民们住的帐篷。他们这里是季节游牧,夏季赶着牛羊来到高山牧场,冬季回到山谷地区的老家。
每到一家,她们都会端上酥油茶、酸奶等招待我们。
这是另一家藏民,我们到时正在捡牛粪,见我们过来,热情地把我们领到帐篷里。
牛粪是藏区的主要燃料,这是捡来晾晒的新牛粪。
这就是他们的牛粪燃料
夫人和女儿与藏民的合影。
原准备晚上宿在青海湖,看看湖边旅馆的管理不是太规范,加上时间尚早(在这里,由于时差的原因,晚上9点多太阳才落山,比我们这里能晚两个多小时,所以下午驾车感觉时间很充足的),我们决定继续行走,把目标定在沿途的一个小镇——茶卡。
茶卡附近有一处著名的盐湖——茶卡盐湖。湖里尽是结晶的盐巴。利用晚上太阳落山前的一个多小时,我们游览了茶卡盐湖,游完盐湖,已经是晚上9:30了。不过这里天还不是太黑。
修在结晶盐体上的小铁路。
盐湖夕照
盐堆
女儿高兴地洒起了盐
从茶卡出发,我们赶往格尔木。在西宁到格尔木的图中,感觉只有茶卡和都兰两处可以住宿。茶卡尽管是一个小镇,但因为茶卡盐湖的存在,倒是比较繁华。都兰应该是一个县城,但只是沿着公路两侧狭长分布。这一段穿越沙漠隔壁,小的村庄还是有的,只是都分布在有水源的地方,除此之外荒无人烟。我们下午两点多钟赶到了格尔木。
格尔木是青海第二大城市,它的形成得益于格尔木河提供了充足的水源。格尔木的海拔3000多米,在这里还没有高原反应的感觉。按照前往西藏的惯例,在格尔木一般都要呆上一宿适应一下,顺便补充一下给样。
第二天早晨5点钟我们就出发了。那里的五点相当于我们这里的三点左右,路上漆黑一片。出发得这么早主要是为了早些度过藏北那片无人区,一般自驾游都是这样安排的。6点半左右天开始放亮,7点左右,第一次见到雪山,感觉有些兴奋,后来得知,这是玉珠峰雪山。8点多经过了海拔4767米的昆仑山口,这是经过的第一个较大的山口,感觉挑战性更强了。过了昆仑山口就是广阔的可可西里地区了,这里是野驴、藏羚羊的主要栖息地,我希望在行驶途中能遇到几个。还好,在整个途中,两次遇到野驴,一次是一只,一次是三只;两次遇到藏羚羊,一次是一只,一次是两只。听说野驴遇到比他跑得快的东西会穷追不舍,一只到累死。如果开车遇到这种情况要让一让它,而我们遇到的却并不理会我们,多少有些令人失望。
从昆仑山口开始,我们多少都有了些高远反应。我的呼吸有些急促,后脑勺有些疼痛,但还不是太严重。夫人的感觉与我相似,女儿则有些恶心,一路吐了两次。
青藏高原的路面总体还行,但个别路段较差。在五道梁前后是一段很烂的路,水泥路面由于受大货车的压碾,碎成一块块的堆在路上,凹凸不平,开车需要不停地转换着方向盘选择可以通过的部分。之后的路况时好时坏,由于受大车和冻土的影响,不少地区路面起伏不平。12:40左右过风火山,这里海拔5010米,是我们迄今经过的最高的地方。15:00经过通天河大桥,不久天开始下起了雨。之后我们一直在雨中行驶。18:00终于到达唐古拉山口,这里海拔5231米,是青藏线的最高点。这一段是所有行程中路面最烂的,大坑套小坑,路上全是坑,加上下雨,坑里全是雨水,只能挂着一档,寻找浅一点的小坑换忙通过。
过了唐古拉山口后,路面相对较好,就在准备快点通过的时候,却遇见几个交警拦车,给出通行证,限速通行下一段路段。他们的做法很特别:登记车牌号,记录时间,然后规定到达下一个出口的时间,你就自己计算着开吧,提前到的话属于超速,需要罚款。以后的路段,基本都是这样的做法。
20:00到达安多,20:30找了一个宾馆住下,住宿条件很差,晚上只能穿着秋衣、秋裤将就了。
这一天从早晨5:00开始出发,一直到晚上8点到达安多,一直开了15个小时的车。劳累加上高原反应,倒在床上就睡了。
第一次见到雪山
到达昆仑山口
一段烂路
遇见野驴。一路上我们两次遇见野驴,两次遇见藏羚羊,但离得都较远。
这次遇到了一只藏羚羊。
高原上经常看见这些养路工人,感觉很亲切。
经过唐古拉山口时,刚下完雨。这里位于青海和西藏交界处,属于两不管地带,是整个行程中路况最差的一段。
雨后的羌塘草原
由于高原气压低,高压锅是必备的做饭工具,无论是煮米饭、蒸馒头、还是煮饺子,都离不开它。当然,西藏的高压锅与我们这里的不同,一般口径都很大。
高原特有的动物——牦牛。长长的皮毛,给人很富贵的感觉。大多数放牧的藏民其实都很有钱,数一数他们的牛群、羊群就行了。许多家庭都是几百只羊、几十头牛,牛和羊的数量是藏民财富的代表。
多么惬意的生活
经过当雄时,我们绕到前往纳木错。纳木错位于位于当雄西北部,距离当雄60KM。纳木错蒙语叫“腾格里海”,意为“天湖”,湖面海拔4718米,面积1940平方千米(威海市区面积只有731平方千米),是世界上海拔最高的咸水湖,也是我国仅次于青海湖的第二大咸水湖。途中见到不少雪上融水形成的小溪。这是许多河流的发源地。
前往纳木错,需要经过海拔5190米的那根拉山口。这是我们经过多第三个5000米以上的山口,有了前面的经历,这里已经没有高原反应的感觉了。
从这里我们可以看到浓重的宗教色彩。
你知道这个设施是干什么的吗?车从山上下来,刹车很热,大车可以直接进来凉快一下,小车需要用桶取水浇刹车以降低温度。每辆经过的车子都要经历这个步骤的。
初见圣湖,那色彩是那样的纯粹。
位于湖区的一座山脉
湛蓝清澈的湖水
湖边的玛尼堆
这是一种谋生的手段,与羊合影,多少给点钱。在西藏,要钱的人很多,其中不乏一些僧人。多准备些毛币还是有必要的。
这也是谋生。
雨后的湖面
位于湖边的牧场。在这里不要随意拍照,但凡旅游景点附近都没有了那种淳朴,拍照都是要钱的,不管有没有提示。
从纳木错返回时,一辆大客翻车,当场死亡7人,阻塞交通两个多小时。在塞车期间,闲着没事,拍了一组流水的照片。我们经过时见大客倒在路边,车上的氧气瓶、饮料罐等撒了一地,很多交警在旁边逐个车辆强调:不要照相。便没有留下车祸的场面。
雄伟的布达拉宫
布达拉宫门口每天都挤满了这些虔诚的朝拜者
这种装束的藏民在布达拉宫门前随处可见。
在拉萨的第一天上午我们看了布达拉宫,之后决定前往西藏第二大城市——日喀则。前往日喀则,要一直沿着雅鲁藏布江逆流而上,这是沿途的一处景观。
前往日喀则的公路非常难走,主要是弯多,峡谷处更见险峻。
途中见到的一处藏族民居。这里的许多地方都与内地结成了互帮对象,许多地方都标注着内地的帮扶地点。比如日喀则,感觉应该是山东的帮扶城市,这里许多地方都有感谢山东的标语,这里的许多街道也以山东的城市名命名。
开阔处的雅鲁藏布江
这是一处天葬台。关于藏族的丧礼,可以参阅http://baike.baidu.com/view/369128.htm,藏族至今仍有天葬的做法,近乎残忍,但对于风俗我们无法横加评论。
遇到的几个藏族儿童。由于许多旅游者的到来,对这些孩子也产生了不良影响,我拍完照后他们就嚷着要一块大洋,我哭笑不得。我不愿意以这种方式交易,车里装了不少女儿读过的书籍,给了他们每人一本,他们说着“谢谢”高兴地离开。
到达日喀则,我们主要看了扎什伦布寺。在西藏旅游,需要了解一下西藏的地域划分,其中前藏和后藏是经常提到的两个名词:拉萨、山南地区称为“前藏”,日喀则地区则称为“后藏”,整个藏北高原称为“阿里”。前藏和后藏之间的孔道,就是雅江中游的尼木峡谷。历史上,前藏是达赖的地盘,后藏是班禅的地盘。
达赖和班禅,均是藏传佛教格鲁派最高的两个活佛。在藏传佛教里面,达赖是观音的化身,班禅是无量佛的化身,拿佛的级别来说,班禅比达赖高级,但是在现实地位上,达赖在政教两方面都高于班禅。
比较而言,达赖世系与班禅世系有一些不同,总的说来,班禅世系处于从属的弱势:
1. 从实力方面来看,班禅世系管辖的地区只占西藏整个地区的1/10。
2. 从宗教方面来看,在信仰上对达赖和班禅是完全平等的,对达赖和班禅,藏族人民一般不直呼其名,而称为“甲娃亚卜赛”(意为“师徒二尊”),因为达赖与班禅从四世起,经常是互为师徒。
3. 从政治方面来看,达赖方面在西藏地区是居于主要地位,占绝对优势。但是自清朝以后的中央政权,均把达赖、班禅置于平等地位,都归中央直接领导,达赖与班禅之间,互无隶属关系,是完全平等的。 扎什伦布寺位于后藏地区的日喀则,为后藏格鲁派最大寺院,也是中国格鲁派六大寺之一。该寺是班禅四世及以后历世班禅的驻锡地,分为宫殿(班禅拉丈)、勘布会议(后藏地方政府最高机关)、班禅灵塔殿、经学院4部分。经学院由措钦大殿、4个扎仑及下属的64个康村组成。扎什伦布寺也是西藏少数几个未受文化大革命破坏的寺庙之一。
小的时候,常在收音机里听到“班禅额尔德尼确吉坚赞”的名字,当时并不知道他就是十世班禅,这次到扎什伦布寺,才把他的姓名与身份对应了起来,他就是十世班禅。1989年元月28日,他在日喀则视察期间圆寂。为了表达党和国家及人民群 众对班禅大师的缅怀之情,在大师圆寂后的第三天,党中央国务院就决定在扎什伦布寺 修建大师遗体灵塔祀殿,供人们瞻仰朝拜,缅怀他爱国爱教的业绩。经过多方实地勘察 ,论证和设计,1990年9月20日,举行了灵塔开工奠基。为建好灵塔祀殿,国家拨出 6424万元,黄金614公斤,白银275公斤。(根据网上材料整理)
扎什伦布寺内的白塔
寺内的胡同
寺内的建筑。这里的僧侣都是终身制,许多小孩很小的时候就送到了这里,开始学习。僧侣等级繁多,他们的住处、待遇也各不相同。
晒佛台。头一次听说佛像也是要晒的。扎什伦布寺的晒佛节,于每年藏历四月十五日举行,分别展晒过去佛、现在佛和未来佛,期间,整个日喀则周围几百公里范围内的信徒都会过来朝拜,日喀则市内交通瘫痪。
从扎什伦布寺看到的日喀则。看完扎什伦布寺,我们在日喀则住下。这里旅游业发达,住宿条件也很好,价格也合理。日喀则这一行主要了解了雅鲁藏布江,了解了前藏与后藏,了解了达赖与班禅,自驾游的乐趣在于途中观景,感觉收获还是颇丰的。
从日喀则回来,我们沿途去了羊卓雍错。羊卓雍错又名羊湖,前往羊湖的路一直要在盘山公路上往上爬,由于落差大,爬坡非常艰难,基本上都是接近180度的转弯。是我们此行遇到的最难爬的坡路。不过这里的路面刚刚铺好,还是不错的。驱车走了艰难的30千米后,终于翻过海拔5030米的甘巴拉山口,美丽的羊湖终于呈现在我们的眼前。
如果不是亲眼所见,很难相信还有这样湛蓝宁静的湖面。
一群老外骑车前往,呵呵,俺找了个美女合影。
从羊湖回来,准备沿山南地区直接到达林芝,然后从林芝沿318国道返回拉萨。从网上看到山南到林芝的路不好走,为了避免走回头路,还是准备试一试。从山南到林芝,沿雅鲁藏布江一直顺流而下,这里江面很宽阔,两岸有大片的冲积平原,农业发达。由于海拔相对较低,主要种植小麦,我们去的时候正赶上小麦成熟的季节,感觉和我们这里差不多。
沿途看到的一处学校,这是株洲援助的。
公路的对面,是学校的旧址。
俺画了个草图,可能对大家了解拉萨、山南地区、两桥一洞会有所帮助。
两桥一洞。这是通往贡嘎机场的必经之路。由于机场位于山南地区,山的北侧是拉萨河,南侧是雅鲁藏布江,所以由拉萨通往机场的捷径必须修建雅鲁藏布江大桥和拉萨河大桥,中间是隧道相连,“两桥一洞”总长应该在10KM以上,非常壮观。由于这里不许停车,只能车上抓拍了。
原本想从山南地区前往林芝,但当我们走到泽当县城的时候,在加油站打听路,许多司机告诉这条路往前没法走了,因为在雨季,滑坡的地方很多,一个开越野车的司机干脆让我跟着他回去,说是他的车都没法走。看来这条路是走不通了。只好原路返回。这一天我们早晨从日喀则出发,只看了羊卓雍错,再就是顺着雅鲁藏布江往下走了200多公里。不过这一趟对山南地区还是有了基本的了解,也看到了雅鲁藏布江的宽阔和给西藏带来的富庶。
由于从山南地区前往林芝的路行不通,在拉萨住了一晚,第二天我们沿318国道前往林芝。奔赴林芝的路程可分为两段,以海拔5013米的米拉山口为界,西部属于拉萨范围内,道路主要沿拉萨河及其一条支流延伸;东部属于林芝范围内,道路主要沿泥阳曲自上而下延伸,当泥阳曲与雅鲁藏布江汇合,就进入雅鲁藏布江大峡谷地带,林芝就位于两江汇合处附近。这是米拉山口的情境,至此我们翻越了5座5000米以上的山口。
前往林芝一直要沿着尼阳曲行走。尼阳曲流域海拔较低,植被茂密,所以河水清澈。西藏境内的其它河流由于上游流经高山地区,没有植被,河水非常混浊。
这块大石头位于河流中央,人们给了它一个非常恰当的名字——中流砥柱。
尼阳曲沿岸风光
在去往林芝的途中,有许多旅游景点,巴松错是其中重要的一个。
巴松错又名错高湖,在藏语中意为绿色的水。巴松错是尼洋河最大支流巴河中上游的一个高山湖,距工布江达40千米。去往巴松错有一条旅游专线,路况不错,只是由于巴河上要修建水电站,途中有部分路段被迫改道,只能从泥路上通过,相对难走。巴松错是红教(藏传佛教宁玛派)的一处著名神湖和圣地。虽然巴松错深藏在交通闭塞、远离城镇的山沟里,但它却以其林木繁茂和群山耸立中的那一池碧水而广为外界所知,成为林芝地区最早为人所知的风景区之一。这里融蓝天、白云、雪山、碧水于一体,参天的古树掩映在湖光山色中,视觉感受非常突出。
在林芝,我们主要游览了尼阳曲下游、两江汇流处、巨柏林等景观。尼阳曲属于雅鲁藏布江的一个直流,在林芝附近与雅鲁藏布江汇合。下游地区,河流宽阔,河流里的冲击平原上全是绿洲。
看,草坪一样的草场,这里的牛羊过着天堂般的生活。
两江汇流处。尼洋河与雅鲁藏布江交汇处的景观,有着高原的辽远与壮阔,又有着大河的安详与气度。奔流在世界屋脊上的雅鲁藏布江一路汇纳百川,在林芝县与尼洋河相遇,河水清澈,江水浑浊,河水给江水带来了青春般的艳丽,而江水创造的是片片沙洲。蓝绿与褐黄,绘出别样的情致。
车上还有一些书籍、文具,在这里遇到了一群孩子,统统分给了他们。
在八一镇到林芝县城的公路边,有一片巨柏林,这里散布生长着数百棵千年古柏,传说是苯教开山祖师辛饶米保的生命树。在古柏林中央有一株十几人都不能环抱的巨柏,它高达50多米,直径近6米,树冠投影面积达一亩有余。经测算,这株巨柏的年龄已有2600年之久,被当地人以“神树”之尊加以保护。
从林芝返回拉萨的途中,经过一处古堡群——秀巴古堡。
这种古堡在在西藏各地均有分布,其建筑风格根据各地的风情和建筑材料而定,有石片砌成的、泥垒的、木制的三种。 位于工布江达的秀巴古堡属片石、木结构,包括高低不同的5个堡垒,堡垒之间相隔30至50米。古堡由片石和木板砌成,中空,无顶,嵌有木板。只是由于年代的久远,现在木板大多也腐烂,只剩下嵌留在石片中的残木。
古堡之门
关于修建古堡的原因,至今仍无详细考证,相传是1000多年前松赞干布在征战中,为方便军队之间的联络以及屯兵和防御而修建的,也有传说是格萨尔王征战胜利后,为示其威所见。经考证,古堡建于唐朝后期,至今已有一千多年的历史。1000多年来,几座孤零零的建筑一直傲立在那里,看尽了世间沧桑变换,不知道还要矗立多久。这是一片神奇的土地,这里的许多景致都具有探奇价值,尼阳曲谷地,我们不虚此行。
大昭寺
在拉萨的最后一天上午,我们游览了大昭寺。 据说大昭寺是松赞干布为其尼泊尔夫人尺尊公主修建的一座佛殿(布达拉宫是为文成公主修建)。传说大昭寺寺址最早是一片湖,松赞干布曾在此湖边向尺尊公主许诺,随戒指所落之处修建佛殿,孰料戒指恰好落人湖内,湖面顿时遍布光网,光网之中显现出一座九级白塔。于是,一场以千只白山羊驮土建寺的浩荡工程开始了。大昭寺共修建了三年有余,是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑。
在大昭寺的正门人口处前面,有三根石柱。一根石柱上用汉藏两种文字刻着公元823年签订的唐蕃会盟书。由于现在寺外正在修建,所以三根石柱都被圈在里面,夫人出于专业兴趣,硬是过去看了一下唐蕃会盟杯,回来告诉说外面弄得脏兮兮的,多少有些遗憾。
从大昭寺顶部看到的八角街,这里是拉萨旅游购物最主要的地方,右上角就是布达拉宫。
大昭寺门口有不少朝拜的藏民,这里的朝拜可谓专业:身下铺了一个垫子,以便五体投地,两手一般各绑上一块木板,以便倒下时向前滑出,跪拜累了可以坐下休息,休息完了接着跪拜。进寺朝拜的藏民是不用门票的,他们手里都提着酥油壶,我原以为是准备的午餐,后来得知这是为寺庙里的酥油灯添加酥油的,以保证酥油灯长明。
中午时分,我们从拉萨返航。因为这一天能够到达那曲就行了,行程不是太紧,便来到了羊八井,体验一下高原温泉的感受。
羊八井地热温泉位于当雄县境内的山谷盆地中,海拔4320米。热田盆地中分布有沸泉、热泉热水湖等,只是现在地热资源已经开发,无法见到这些景观了。
由于海拔太高,这里游泳不是太适宜。游泳馆的人不少,许多游客是到纳木错回来顺便泡泡温泉的。只是会游泳的没几个,一个个大老爷们坐在橡皮胎上,让人觉得好笑。不客气地说,俺这水平在这里还算首屈一指的。
这里的水温很高,大概来的人以泡澡为主吧,如果游泳真是有些难受。不过在这么高海拔的地方游泳也挺难的,俺也只是扑腾了两个来回,老老实实地泡澡吧。
忘不了那里的雪山
忘不了那里的蓝天、白云
忘不了那里的绵绵草地
忘不了那里富庶的土地
忘不了那条走到尽头的109国道
忘不了那里淳朴的人们
忘不了那半个多月给我带来的欢乐
这张拍摄于布达拉宫前的全家福,成了最值得珍藏的回忆。
原文由 [B]摄海浪[/B] 发表: 继续......西藏的片呢?
呵呵,没带摄像机,只有照片了~~
原文由 [B]泳痴[/B] 发表: 在西藏,光的穿透力格外强,照片格外清晰,真有欣赏价值,把本俯的摄影家都迷住了,惊叹的连中国话都不会说了,连呼"OK,OK",又喊"蓝猫亚可西,亚可西".
忽悠俺呢,泳痴。OK是英语,亚可西好象是新疆话,一句藏语也没有,呵呵~~
多麽幸福的小家庭!
原文由 [B]威海冬泳挠挠[/B] 发表: 只是草草的看了一遍,但已感觉蓝猫不愧为是教育工作者,把西藏的美、它的历史、文化、风俗等描绘的有声有色,让人仿佛感觉置身于高高的海拔,处身于祖国的边疆,感谢你蓝猫先生!
挠挠队长过奖了,自己的一点经历,愿意和大家交流共享~~
原文由 [B]泳痴[/B] 发表: 昨天,青蛙大哥偷偷对我说:蓝猫真不够意思,去一趟西藏,什么礼物也没有,净弄些美景照,还和外国妞合影,惹得我们眼馋,若是相见,一定修理修理
泳痴,你自己杜撰的吧?青蛙大哥才不会那么说呢,青蛙大哥还给俺准备的新鲜鱼呢——再说,去西藏那会,俺还没冬泳呢~~
原文由 [B]威海冬泳挠挠[/B] 发表: 只是草草的看了一遍,但已感觉蓝猫不愧为是教育工作者,把西藏的美、它的历史、文化、风俗等描绘的有声有色,让人仿佛感觉置身于高高的海拔,处身于祖国的边疆,感谢你蓝猫先生!
队长,再给您透露点内幕,蓝猫先生是大学地理专业的高才生,那里有金矿,他知道
队长,再给您透露点内幕,蓝猫先生是大学地理专业的高才生,那里有金矿,他知道
唉,这年头,学业都荒废了,金矿的不知道,就知道哪里有游泳的了~~
原文由 [B]威海青蛙[/B] 发表: 布达拉宫太雄伟太漂亮了!!了解了西藏一些风土人情.谢谢您.还有吧?期盼着!
今天发现,青蛙大哥性子有点急~~
[quote]原文由 [B]威海冬泳挠挠[/B] 发表: 只是草草的看了一遍,但已感觉蓝猫不愧为是教育工作者,把西藏的美、它的历史、文化、风俗等描绘的有声有色,让人仿佛感觉置身于高高的海拔,处身于祖国的边疆,感谢你蓝猫先生!
同感!
原文由 [B]陆海空[/B] 发表:伴随蓝猫网上西藏行,省钱省力又省工。
呵呵,网上得来终觉浅,绝知西藏需躬行~~
原文由 [B]水中娜娜[/B] 发表: 太神奇了……请教:自驾的路线、费用、所需所备等能否透露下,期待中……
我博客上的一篇文章摘录过来,仅供参考:
一、关于花销
这次出行预算15000元,实际花销大约10400元,其中燃油费3483元,过路费1700元(过了西宁基本没有过路费了),食宿费约3000元,门票一千多元(西藏许多景点对司机免票,即便自驾游也是如此,所以许多景点我们三口人只买两张门票就行了),另有一千多元其它的花销。
二、关于行车
好多人认为到西藏的路就象唐僧取经之路,充满了艰难险阻,其实不然。到西藏的路大部分路况还是不错的,到格尔木的途中只有宝鸡到天水、橡皮山一带路况较差,高原上路况各处不一,差的多半是路面不平,只有五道梁前后和唐古拉山口处路面很差,需要小心通行。拉萨周边地区路面较好,难走的是弯路较多,要么爬山、要么绕河,一开始可能不大适应。总之只要小心,是没有问题的,不小心的话什么样的车都可能发生故障,比如路上看到不少越野车停在路边换胎,在纳木错看到一辆大客翻车,造成多人死亡,文登在西藏开车的老乡告诉我们说在我们旅游期间还有一辆客车掉进了雅鲁藏布江,导致20多人死亡,等等。
这次西藏之行共行驶11088KM,其中拉萨周边1886KM,把格尔木以南行程算作高原行车的话,高原里程共4396KM。总耗油710升,折合每百公里耗油6.4升,其中高原去程百公里油耗5.47升,返程4.94升,拉萨周边5.45升,高原4396KM总算5.3升。高原行车并不费油,这是我的亲身体会,究其原因,可能有三:一是行驶在经济速度,二是高原温度较低,基本不用开空调,三是高原温度较低,起码比我们这里低出15度,加同样体积的油由于物体的热胀冷缩,其质量相对较多。
这次西藏之行选择孤车前往,实在是不得以而为之,因为在周围的人群中,没有找到可以一同前往的游伴。孤车的最大问题是怕车辆出现意外,所以行车需要格外谨慎。不过孤车也有孤车的好处:游伴过多,每个人的兴趣是不一致的,大家凑在一起,总要有所取舍的,自由度必然受限。在拉萨前往林芝的途中,我们与一家来自新疆的朋友临时搭伴,结果我沿途见到了感兴趣的景观,人家在前面跑得热火朝天,就是不停车,当时就发箍:回来一定不能一起了,要不这自驾游还有什么乐趣。当天晚上,我们友好地分手了。在西藏,只要你愿意,临时搭伴是很容易的,就看你是否舍得因此而舍弃些自由。
三、关于西藏的景观
西藏之行除了看到了美丽的自然风景外,还接触了其浓郁的人文景观。西藏是我国自然环境中一个独特的地理单元,大家对西藏感兴趣,一是因为这里独特的自然景观,二是这种自然景观还相对封闭,基本处于原生态,三是对藏民的生活和习俗具有一种探奇心理。由于西藏相对闭塞,其景观和习俗都能按照其固有形态保存至今,与现代都市形成鲜明的对比。
西藏的天是湛蓝的,是因为那里地势高峻,同时远离污染;西藏的水有清有混,因为它们流经地表植被不同的地带;西藏的山有绿有秃,因为它们所处的海拔高度不同;生活在西藏的人们大多善良淳朴,热情好客,因为那里相对闭塞,人口稀少;西藏人们的生活方式可能有些落后,因为他们远离现代文明的冲击。我们无法评判他们生活方式的优劣,因为许多时候我们对自己都无法把握。而今,公路平坦了,火车通了,越来越多的人们涌入了西藏,多少年过后,西藏还会是原来的西藏吗?
四、关于藏民
藏民基本都信教,所以大多比较善良,所以当你随意走进一家藏民,他们都会热诚相待(但前提是不要破坏他们的禁忌)。藏民也具备人的基本属性,当外来的旅游者打破了他们平静的生活,他们也会很快学来一些恶习,比如在旅游景点随便向游人要钱,有些僧人也干起了这样的行当,一次我们在吃饭时进来一个僧人挨个桌要完钱后才离开,难道这也是佛祖给他们的教诲?在通往纳木错的山口那根拉,我利用长焦镜头拍摄雪山融水时,马上过来一个藏族青年要十元钱,说是我拍照了他的牦牛,吵了好一会,我把照过的相片逐张回放,夫人吵吵着要报警,这才罢休;在青海湖给那个小姑娘拍照时,本想给她几个本子,谁知拍完后她就伸手要钱;在前往巴松错景区时捎了一个水电站施工的工人,他告诉说一定要小心路上跑的猪、羊等,前几天他的一个老乡不小心轧死了一头小猪仔硬是被藏民要去了800元钱才让走人,他说那头小猪仔连200元都不值,从他的言谈中也能看出对沿途的藏民没有多大好感。
当然淳朴的民风还是可以找到的,但一定要远离旅游景点,现在想想我们从青海塔尔寺经拉鸡山到青海湖的这一段真是没有白走,这一带来的游客不多,我们还是感受了一番淳朴的民风。
到西藏,还是带着一颗平静的心,不要奢求太多,那样我们可能会感觉收获很大。
出发的时候,曾经乞求佛祖保佑,在西藏每一座寺庙朝拜时,我都只许一个愿:旅途平安。而今顺利归来,如果真有佛祖,首先要感谢的应该是他老人家;其次要感谢博友们的支持,你们是我的精神支柱,每天向大家报告行程,也成为我旅途中不可缺少的一环,尽管辛苦,但乐此不疲;还要感谢我的爱车,在一万多公里的行程中,它一直忠诚地陪伴着我们,其间除了因为驾驶的原因出了点不大的毛病外,它的表现让我满意。沿途仔细观看了一下,开着这样五、六万元经济轿车前往西藏的还真是没有,难怪在西藏4s店保养时他们也大吃一惊;更要感谢我的夫人和女儿,感谢她们能够坚定地跟着我,有着一致的爱好和兴趣,不怕旅途的艰辛,共同走完这一万多公里的路程。进入高原的第一天,女儿因为高原反应,一路呕吐,尽管难受,也能坚持到底,还不时地安慰我们,也难为她了;还要感谢我们所从事的这个职业,尽管与富贵无缘,但每年那么长的假期能给我们足够用的外出时间;唯一觉得歉疚的是对不住双方的父母,出发的时候没有告知他们,但考虑到走这么远的路还是忍不住在第二天告诉了他们,从此,我们在外面的每一天也就是他们牵挂的每一天。他们没大出过门,就知道去西藏很难,路不好走,人要遭罪。为人子女,要让他们在这个年龄还要替自己担忧真是于心不忍。
今年的西藏之行就这样划上一个句号了。还是那句话:世界很大,也很小,一个人可以在这个世界上走得很远~~~
原文由 [B]米奇妙[/B] 发表:
原文由 [B]飞鱼05[/B] 发表: 美丽神奇的西藏多么令人向往!!!!
原文由 [B]蓝猫[/B] 发表:[quote]原文由 [B]水中娜娜[/B] 发表: 太神奇了……请教:自驾的路线、费用、所需所备等能否透露下,期待中……
我博客上的一篇文章摘录过来,仅供参考:
一、关于花销
这次出行预算15000元,实际花销大约10400元,其中燃油费3483元,过路费1700元(过了西宁基本没有过路费了),食宿费约3000元,门票一千多元(西藏许多景点对司机免票,即便自驾游也是如此,所以许多景点我们三口人只买两张门票就行了),另有一千多元其它的花销。
二、关于行车
好多人认为到西藏的路就象唐僧取经之路,充满了艰难险阻,其实不然。到西藏的路大部分路况还是不错的,到格尔木的途中只有宝鸡到天水、橡皮山一带路况较差,高原上路况各处不一,差的多半是路面不平,只有五道梁前后和唐古拉山口处路面很差,需要小心通行。拉萨周边地区路面较好,难走的是弯路较多,要么爬山、要么绕河,一开始可能不大适应。总之只要小心,是没有问题的,不小心的话什么样的车都可能发生故障,比如路上看到不少越野车停在路边换胎,在纳木错看到一辆大客翻车,造成多人死亡,文登在西藏开车的老乡告诉我们说在我们旅游期间还有一辆客车掉进了雅鲁藏布江,导致20多人死亡,等等。
这次西藏之行共行驶11088KM,其中拉萨周边1886KM,把格尔木以南行程算作高原行车的话,高原里程共4396KM。总耗油710升,折合每百公里耗油6.4升,其中高原去程百公里油耗5.47升,返程4.94升,拉萨周边5.45升,高原4396KM总算5.3升。高原行车并不费油,这是我的亲身体会,究其原因,可能有三:一是行驶在经济速度,二是高原温度较低,基本不用开空调,三是高原温度较低,起码比我们这里低出15度,加同样体积的油由于物体的热胀冷缩,其质量相对较多。
这次西藏之行选择孤车前往,实在是不得以而为之,因为在周围的人群中,没有找到可以一同前往的游伴。孤车的最大问题是怕车辆出现意外,所以行车需要格外谨慎。不过孤车也有孤车的好处:游伴过多,每个人的兴趣是不一致的,大家凑在一起,总要有所取舍的,自由度必然受限。在拉萨前往林芝的途中,我们与一家来自新疆的朋友临时搭伴,结果我沿途见到了感兴趣的景观,人家在前面跑得热火朝天,就是不停车,当时就发箍:回来一定不能一起了,要不这自驾游还有什么乐趣。当天晚上,我们友好地分手了。在西藏,只要你愿意,临时搭伴是很容易的,就看你是否舍得因此而舍弃些自由。
三、关于西藏的景观
西藏之行除了看到了美丽的自然风景外,还接触了其浓郁的人文景观。西藏是我国自然环境中一个独特的地理单元,大家对西藏感兴趣,一是因为这里独特的自然景观,二是这种自然景观还相对封闭,基本处于原生态,三是对藏民的生活和习俗具有一种探奇心理。由于西藏相对闭塞,其景观和习俗都能按照其固有形态保存至今,与现代都市形成鲜明的对比。
西藏的天是湛蓝的,是因为那里地势高峻,同时远离污染;西藏的水有清有混,因为它们流经地表植被不同的地带;西藏的山有绿有秃,因为它们所处的海拔高度不同;生活在西藏的人们大多善良淳朴,热情好客,因为那里相对闭塞,人口稀少;西藏人们的生活方式可能有些落后,因为他们远离现代文明的冲击。我们无法评判他们生活方式的优劣,因为许多时候我们对自己都无法把握。而今,公路平坦了,火车通了,越来越多的人们涌入了西藏,多少年过后,西藏还会是原来的西藏吗?
四、关于藏民
藏民基本都信教,所以大多比较善良,所以当你随意走进一家藏民,他们都会热诚相待(但前提是不要破坏他们的禁忌)。藏民也具备人的基本属性,当外来的旅游者打破了他们平静的生活,他们也会很快学来一些恶习,比如在旅游景点随便向游人要钱,有些僧人也干起了这样的行当,一次我们在吃饭时进来一个僧人挨个桌要完钱后才离开,难道这也是佛祖给他们的教诲?在通往纳木错的山口那根拉,我利用长焦镜头拍摄雪山融水时,马上过来一个藏族青年要十元钱,说是我拍照了他的牦牛,吵了好一会,我把照过的相片逐张回放,夫人吵吵着要报警,这才罢休;在青海湖给那个小姑娘拍照时,本想给她几个本子,谁知拍完后她就伸手要钱;在前往巴松错景区时捎了一个水电站施工的工人,他告诉说一定要小心路上跑的猪、羊等,前几天他的一个老乡不小心轧死了一头小猪仔硬是被藏民要去了800元钱才让走人,他说那头小猪仔连200元都不值,从他的言谈中也能看出对沿途的藏民没有多大好感。
当然淳朴的民风还是可以找到的,但一定要远离旅游景点,现在想想我们从青海塔尔寺经拉鸡山到青海湖的这一段真是没有白走,这一带来的游客不多,我们还是感受了一番淳朴的民风。
到西藏,还是带着一颗平静的心,不要奢求太多,那样我们可能会感觉收获很大。
出发的时候,曾经乞求佛祖保佑,在西藏每一座寺庙朝拜时,我都只许一个愿:旅途平安。而今顺利归来,如果真有佛祖,首先要感谢的应该是他老人家;其次要感谢博友们的支持,你们是我的精神支柱,每天向大家报告行程,也成为我旅途中不可缺少的一环,尽管辛苦,但乐此不疲;还要感谢我的爱车,在一万多公里的行程中,它一直忠诚地陪伴着我们,其间除了因为驾驶的原因出了点不大的毛病外,它的表现让我满意。沿途仔细观看了一下,开着这样五、六万元经济轿车前往西藏的还真是没有,难怪在西藏4s店保养时他们也大吃一惊;更要感谢我的夫人和女儿,感谢她们能够坚定地跟着我,有着一致的爱好和兴趣,不怕旅途的艰辛,共同走完这一万多公里的路程。进入高原的第一天,女儿因为高原反应,一路呕吐,尽管难受,也能坚持到底,还不时地安慰我们,也难为她了;还要感谢我们所从事的这个职业,尽管与富贵无缘,但每年那么长的假期能给我们足够用的外出时间;唯一觉得歉疚的是对不住双方的父母,出发的时候没有告知他们,但考虑到走这么远的路还是忍不住在第二天告诉了他们,从此,我们在外面的每一天也就是他们牵挂的每一天。他们没大出过门,就知道去西藏很难,路不好走,人要遭罪。为人子女,要让他们在这个年龄还要替自己担忧真是于心不忍。
今年的西藏之行就这样划上一个句号了。还是那句话:世界很大,也很小,一个人可以在这个世界上走得很远~~~
惊人之举,伟大历程!
图文并茂,珍贵资料!
同甘共苦,全家幸福!
原文由 [B]老蝴蝶[/B] 发表:惊人之举,伟大历程!
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同甘共苦,全家幸福!
蝴蝶大人过奖了,谢谢了!
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