汇泉湾泳客 发表于 2023-9-9 04:48

【龙王话人生】“我的大学”之——我和山大 我和冬泳—2023-9-8

@香官愚叟@山苗@DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简@冬晨泳@洪499683166 @Q八大关

1978年,小学没念完初中上了一年多干了8年工人的我,不小心考上了山东大学。大学4年,加上毕业41年,人生最好的45年过去了。回顾从那以来40多年的人生历程,在同学们面前实在没有什么可炫耀的。刚入学就被辅导员倪老师指定为学习委员,同学们信任,一干4年。后来才知道并不是因为我学习好,而是因为身体好。
学习委员需要从老校扛教材!记得每一次都是拉上同样是身体好的体育委员田卫厚,两个人80多本书从老校一身臭汗扛回新校。毕业后回到海滨城市烟台。

从小生在海边我,没上学就被喜欢游泳的父亲拖下海,因为没有正规训练,也就是比别的小朋友游得好一点罢了。来山大后,一年级下学期末,体育在老校上游泳课,平生第一次见到被有的同学惊呼为大澡堂子的游泳池。从那以后,老校游泳池就成了我除了教室经常去的地方。住在游泳池的陈福德老师借给我一本北体蓝皮的游泳教材,如获至宝,照着教材逐页学习游泳技术,自由泳大有长进。

天冷了,游泳池关闭,只能步行转战黄亭游泳馆。第二年(1980年)又是游泳池关闭的时间,我就去找体育教研室老师,说我们要冬泳,希望不要把水放掉。体育老师们将信将疑,但还是同意了。当时全国冬泳的凤毛麟角,我们也不知道能不能坚持下来,能多游一天算一天吧。就这样,作为山东大学第一任冬泳队长,率领十几个同学破冰下水,竟然坚持到了第二年春天。没想到,这一游就是43年。在期间我还担任了学校游泳队长,毕业那年学校游泳比赛,经济系取得了团体第二的学校体育比赛从来没有过的好成绩。

1982年毕业回到烟台发起成立了全国第一个冬泳组织烟台市冬泳俱乐部,我担任理事长直到去年。现在还担任俱乐部法人代表、党支部书记、烟台市红十字水上救援队队长;烟台市老年体协游泳工委、烟台泳协成人工委主任。至今俱乐部在烟台各县市区有12各分部,一千多名会员。

在此期间,还担任过中国游泳协会冬泳委员会常委,山东游泳协会秘书长。40多年来参加超过100场国内外冬泳、成人游泳比赛,拿过数不清的金银铜牌,也算是中国游泳(冬泳)界名人了。

山大改变了我的人生轨迹。在学校考试成绩并不优秀,良好居多;毕业后教过学,听我课的学生超过三千;政府带''经济''字的部门都干过,当过一些相当于''吏''的职务;

1992年下海到企业,一个学经济的竟然被评上高级工程师,承担过国家863计划,获得过山东省科技进步二等奖。但是,在同学们面前实在是没有什么可显摆的。

唯有冬泳,好像还可以吹一吹。就吹到这吧!

泽雅 发表于 2023-9-9 06:04

讲述老百姓自己的故事,在78年能够考上大学的人,还是不错的,80年开始冬泳在全国也是凤毛麟角,在冬泳发展仕途颇有建树,堪称冬泳前辈,随着时间的流逝,主人公成为一市乃至全国名人。

威海杆哥 发表于 2023-9-9 11:44

山大改变了我的人生轨迹。在学校考试成绩并不优秀,良好居多;毕业后教过学,听我课的学生超过三千;政府带 ...

有资本说话就是硬气,点赞!

汇泉湾泳客 发表于 2023-9-9 13:52

泽雅 发表于 2023-9-9 06:04
讲述老百姓自己的故事,在78年能够考上大学的人,还是不错的,80年开始冬泳在全国也是凤毛麟角,在冬泳 ...

谢谢老朋友泽雅长老第一时间关注,点评:):handshake

汇泉湾泳客 发表于 2023-9-9 13:52

谢谢老朋友杆哥关注,点评:)

868584 发表于 2023-9-9 15:36

赞一个!

岸上人 发表于 2023-9-9 16:21

难忘的经历;P

威海杆哥 发表于 2023-9-9 18:25

多谢邹哥加分给力:handshake

威海杆哥 发表于 2023-9-9 18:26

多谢邹哥加分给力:handshake

刘建华 发表于 2023-9-9 23:55

为烟台市冬泳俱乐部第一任理事长龙王点赞!

汇泉湾泳客 发表于 2023-9-10 04:09

刘建华 发表于 2023-9-9 23:55
为烟台市冬泳俱乐部第一任理事长龙王点赞!

谢谢老朋友刘建华版主关注,点评:):handshake

汇泉湾泳客 发表于 2023-9-10 04:10

868584 发表于 2023-9-9 15:36
赞一个!

谢谢老朋友868584关注,点评:)

岸上人 发表于 2023-9-9 16:21
难忘的经历

谢谢老朋友岸上人关注,点评:)

威海杆哥 发表于 2023-9-9 18:25
多谢邹哥加分给力

:):handshake

汇泉湾泳客 发表于 2023-9-10 04:11

威海杆哥 发表于 2023-9-9 18:26
多谢邹哥加分给力

:):handshake
页: [1]
查看完整版本: 【龙王话人生】“我的大学”之——我和山大 我和冬泳—2023-9-8