汇泉湾泳客 发表于 2021-10-18 04:23

【冬泳文化】蔡庄荣说生活…

@香官愚叟@山苗@DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关

很多人说我的生活丰富多彩,其实,每个人都有自己的可见和不可见的多彩,关键在于自己的感受,只要感受好,哪怕不是事实也很励志、也很快乐。

经常有朋友跟我说:“蔡老师你的生活丰富多彩呀”。曾经有人批评我说我不务正业。老婆也说过我好几次,说如果当初我苦心经营一门专业,肯定成了专家,比如她成了档案方面的专家。对于这样的评价或者批评我还是很认可的。我是一个“朝三暮四”的人,在不同的年龄阶段,有不同的爱好。童年、体操、跳水、跳舞、唱歌;青年、手工、美术、书法、服装、发型、化妆;中年...最终的结果是一事无成。人生有很多的不得已,就像民国时代对待婚姻的不同态度,胡适、蔡元培,徐志摩、张恨水、鲁迅...
         与众不同的背后是无比寂寞的勤奋。朗诵朗读以及所有的语言表达都是从枯燥和寂寞中顽强出来的精彩。

10月11日

昨天我的徒弟说他老婆抑郁了,想找我聊聊。人之所以抑郁原因是多种多样的,解决问题的方法千差万别,并不能像有些人问“蔡老师,我该怎么办?”就能解决。如果我回答一个问题就能解决,世界就变得简单了。

就像前一段时间有人问我,有没有什么好的捷径让学习朗诵变得快捷一样,没有什么“特效药”。解决问题最好的方式,就是分析原因、探索途径、找到方法、改变自己、持之以恒...人类面临很多的“病”都是慢性病,因此我们只有坚持不懈、持之以恒才能解决问题。

朗读也是如此,一起来朗读吧。

10月12日
谁都要经历酷暑和寒冷,但是我不难过,不叫苦。任何一个人的人生路都不可能一帆风顺,你可以纠结、郁闷、抱怨和痛苦,你也可以满怀坚定信念,笑看风云变幻,乐观面对、泰然处之、笑脸相迎。10月13日负面情绪是导致很多疾病的根源。人有情绪是本能,人能管理情绪是本领。人人都要认识本能,更要提高管理控制情绪的本领。养生的原则是心要静、身要动、营养均衡不过剩,健康百岁不是梦。我认为人人都有负面情绪,但是如何让你的负面情绪的持续的时间最短,那就要修炼了,不断地改变自己,调整自己,尽量不要对别人有要求,不要和别人争执,这是唯一的途径。“你是对的”!把这句话挂在嘴边,面带微笑,想想别人的好,你不想健康都不可能。一起来朗读吧。

10月14日
人生就像一场戏,每一个人都是自己的主角。昨天参加原单位老干部的活动,有不同时期的单位一把手和其它领导。人就像那满山的草和树,慢慢变黄枯萎。春天蓬勃、夏天昂扬、秋天丰硕、冬天残垣,岁月静好。有的春天就夭折、夏季断臂、秋风落叶、冬季凛冽。
       没能翱翔宇宙、没能辉煌腾达、没能前呼后拥,却又月明风清。我听到当年的领导72岁被查。回望人生一路,沧海桑田,洒落一地烟雨。       青春依旧,岁月不老。今天是重阳节,“战地黄花分外香”。我们还一起来朗读吧,朗读,给我们带来光明的未来。10月15日萝卜白菜,各有喜爱。你是什么样的人,你想成为什么样的人,你就敬佩什么样的人。真正让人敬佩的,不是你的才华、不是你的财富、不是你的地位、更不是你的跋扈。因为你所拥有的这些东西跟别人没有多大关系。你的德行、你的自律、你的谦逊、你的格局,尤其是你镌刻在骨髓里的友善才使人们发自内心的钦佩。      朗诵的表现形式有:朗诵式、讲解式、宣读式、谈话式。

有高三学生家长咨询,孩子成绩不好,老师让她去考播音主持或编导等专业...现在高考对专业考生文化成绩也要求很高,尤其是语言表达类专业。语言表达必须通过长期的模仿练习,环境影响、表达习惯、时间积累、知识储备、兴趣满足等等都是必不可少的...当年我女儿就是培养兴趣、家长支持、老师鼓励...         语言表达永远都不可能一蹴而就。字音的问题、表达的问题或者其它方面的问题,要解决他们最好的方式就是像婴儿牙牙学语一样,长时间不断地模仿是必经之路。尤其是字音的练习,理论是枯燥的,也很难有兴趣,不断的模仿,跟读自然而然问题就解决了。         用朗诵的方式装点我们的生活,跟我一起来吧!

威海杆哥 发表于 2021-10-18 08:13

有高三学生家长咨询,孩子成绩不好,老师让她去考播音主持或编导等专业...现在高考对专业考生文化成 ...

有了业余爱好,生活自然丰富多彩。

山苗 发表于 2021-10-18 09:22

趁着年纪不大,到处走走看看这精彩的世界!:lol

今来 发表于 2021-10-18 10:34

有高三学生家长咨询,孩子成绩不好,老师让她去考播音主持或编导等专业...现在高考对专业考生文化成 ...

丰富多彩

关东女侠 发表于 2021-10-18 11:44

做什么专业工作都是痛苦的,而做一些业余的活动就精神焕发。

泽雅 发表于 2021-10-18 13:14

丰富多彩的生活色彩,是提高每一个人的生活兴趣的手段。

868584 发表于 2021-10-18 15:02

生活丰富多彩好!

汇泉湾泳客 发表于 2021-10-18 15:53

威海杆哥 发表于 2021-10-18 08:13
有了业余爱好,生活自然丰富多彩。

谢谢老朋友杆哥第一时间关注,点评:):handshake

汇泉湾泳客 发表于 2021-10-18 15:54

山苗 发表于 2021-10-18 09:22
趁着年纪不大,到处走走看看这精彩的世界!

谢谢老朋友山苗长老关注,点评:)

汇泉湾泳客 发表于 2021-10-18 15:54

今来 发表于 2021-10-18 10:34
丰富多彩

谢谢老朋友今来兄关注,点评:)

汇泉湾泳客 发表于 2021-10-18 15:55

关东女侠 发表于 2021-10-18 11:44
做什么专业工作都是痛苦的,而做一些业余的活动就精神焕发。

谢谢老朋友关东女侠版主关注,点评:)

汇泉湾泳客 发表于 2021-10-18 15:55

泽雅 发表于 2021-10-18 13:14

谢谢老朋友泽雅长老关注,点评:)

汇泉湾泳客 发表于 2021-10-18 15:56

868584 发表于 2021-10-18 15:02
生活丰富多彩好!

谢谢老朋友868584关注,点评:)

岸上人 发表于 2021-10-18 16:05

多才多艺的蔡老师!

威海杆哥 发表于 2021-10-18 16:09

汇泉湾泳客 发表于 2021-10-18 15:53
谢谢老朋友杆哥第一时间关注,点评

不客气:handshake

冬晨泳 发表于 2021-10-18 16:34

页: [1] 2
查看完整版本: 【冬泳文化】蔡庄荣说生活…