少飞 发表于 2021-6-4 16:11

痴语杂话(26)

痴语杂话(26)

20210604(辛丑年四月廿四)(星期五)小雨 气温17℃/25℃ 信江水温23℃
    七绝·接种育苗
    天时瘟病虐人寰,煮药熏香济世艰。
    新冠疫苗惊梦定,争相接种雀牌闲。
    瘟疫自古有之。科学在发展,瘟疫也在发展。记得有部电视剧叫《神医喜来乐》,喜来乐在瘟疫虐世时用草药煎汤让民众喝,终于控制住了疫情的肆虐。也许这只是传说或杜撰的故事。而对于今天的新冠病毒肆虐,喜来乐恐怕也难济世了。有位伟人说过“华佗无奈小虫何”,这是一句很有哲理的话。人类在发展变化,一切与人类自然竞争的对手也在发展变化。人类如果没有自然竞争的对手,或许人类也就失去存在的意义了。
    我曾经历过这样一件事。有一次我和一个村民在一个山区,晚上睡在山民的家中。那晚一张床挤了三个人。可能是适应惯了的原因,那个山民很快就睡着了。而我和同去的村民却怎么也睡不着,原因就是跳蚤太多。熬了一夜,第二天我对这个山民说,这么多跳蚤你怎么不喷点杀虫药。山民说,喷了药,但没有作用,跳蚤都已经适应了杀虫药,我也适应了跳蚤的叮咬。我说那就没办法治住跳蚤了吗。山民说有啊,以前的人抓到跳蚤虱子都是放到嘴里用牙咬的。我傻傻地看着这个山民,山民也愣愣地看着我。半天山民大笑说,知道吗,咬死它就断了他的根,它就不可能再变了。我恍然大悟,这山民太聪明了。
    面对现在的疫情,回想起这件事时我却痴痴地在想,新冠病毒能放在嘴里咬死而断根吗。

刘建华 发表于 2021-6-4 17:20

天津市积极开展接种疫苗

刘建华 发表于 2021-6-4 17:21

汇泉湾泳客 发表于 2021-6-4 18:14

借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧!

868584 发表于 2021-6-4 22:48

各地都在抓紧打疫苗!

关东女侠 发表于 2021-6-5 06:21

跳蚤是摸得着看得见的,疫情是摸不着看不见的,接种疫苗预防吧。

合肥冬泳 发表于 2021-7-3 07:11

页: [1]
查看完整版本: 痴语杂话(26)