少飞 发表于 2021-2-14 21:56

拜年与闲游

拜年与闲游

20210214(辛丑年正月初三)(星期日)晴 气温8℃/20℃ 信江水温14.8℃
    晚餐喝着酒边与友人手机聊天。友人问这两天去拜年了吗,我说没去拜年,倒是闲游了两天。友人说我也是闲游了两天。接着他似乎有点感慨地说,往年过大年的哪有时间闲游,天天忙着去给别人拜年,或者接待别人给自己拜年。吃过晚饭,我看着这两天闲游的照片,脑子里不觉浮现出上个世纪70年代的一次拜年情景。
    那一年我父亲被下放在弋阳县的一个名叫陆家的小山村。而离这个村子20多里路外也有一个村子叫陆家。过年了,两个陆家村便相互往来。那天我父亲所在的陆家村要去那个陆家村拜年。村里决定每户派一个人参加,我刚好在我父亲那儿过年,于是我便代表我父亲去参加拜年。农村的人朴实,我们去到那个陆家村时,村里组织了一个锣鼓队迎接我们,晚上大鱼大肉、谷烧酒麻米粿尽情的招待我们。我当时感到非常惊讶,那个年代人们的生活是很穷苦的,他们哪来这么多的鱼肉酒菜。第二天在回来的路上,同去拜年的一个村民对我说,过几天他们村也要来给我们拜年。我说我们村这么穷,拿什么招待他们啊。村民说,每家摊派,再穷再苦也不能亏待来拜年的朋友。
    那次的拜年给我留下的印象让我一直不能忘怀。我一直痴痴的想,现在的人能做到像当年那些乡人那样吗。

868584 发表于 2021-2-14 22:55

牛年大吉!万事如意!

汇泉湾泳客 发表于 2021-2-15 04:28

感受那个年代的真情实意!

泽雅 发表于 2021-2-15 06:51

那个年代的人们真情实感,没有一点浑浊,回忆那个年代的事情只能感叹,留在历史的长河中了。

合肥冬泳 发表于 2021-2-15 07:44

尘埃落定 发表于 2021-2-15 13:03

那个年代虽然穷,但人情年味很浓.

鱼象鱼 发表于 2021-2-16 10:00

20210216[集句]•菩萨蛮《回心念佛》
借问家乡何处在?
极乐池中七宝台。
借问今生多罪障,
如何上得净土来?
但使回心多念佛,
能令瓦砾金不败。
但使一生常不退,
莲花还到此间开。

小鱼儿外婆 发表于 2021-2-16 17:07

初五好!牛年大吉 !