三省克己 发表于 2020-8-24 18:09

转快讯帖子

与泉水相伴康乐八十年

近日,从网上获悉,年逾八旬的冬泳老将,玄军教授,原来是从小就与泉水相伴,足足八十多年。

《山东医大教授,冬泳老将玄军再获殊荣》

近日,冬泳网又传佳音:曾任山东省医科大学教授,还曾任山东省千佛山医院心内科主任医师,并亲历亲为冬泳健身60年的玄军老师,在山东省“懂健康知识,做健康老人”主题征文活动中,玄军教授的作品《我经手的猝死病人》专著,被山东省卫生健康委员会评为优秀奖。

玄军教授为弘扬“全民健身,冬泳先行”,曾亲自撰写两部冬泳健身专著,由出版社正式出版发行。
他的一部冬泳专著名为《21世纪最时尚的健身运动----冬泳》,另一部专著名为《我冬泳,我健康,我快乐》。
玄军老师的两本冬泳专著,深受全国各地冬泳健身群体的欢欣阅览,为中国冬泳三千年光辉史迹的传承发展,谱写了崭新的篇章。

我是出生在泉水旁的孩子,济南的泉水和我相伴己达80个年头了。
我的家就在黑虎泉边的小巷里,一下台阶就是泉水。记得当我五六岁的小屁孩时,就经常和几个差不多大的光屁股小孩在白石泉旁的三皇庙(一个高出水面约半米的小神庙丿的水塘里,打水仗,嬉戏,抓小鱼,小虾。旁边是一座略高出水面的青石板小桥,每天都有阿姨,大姐姐们在青石板桥上用棒槌敲打着洗涤的衣服,发出嘭嘭的声音,很远,很远都能听到。而我们这些光屁股的小孩在水中嬉戏的水花经常溅到她们身上,于是马上换来一阵面带笑容的训斥……在蒙蒙的细雨中,青石板路泛着一股深情的气息。雨线,纷纷扬扬,如丝如织,落在水面,画出了一圈比一圈大的波纹。
黑虎泉旁的青年游泳池开池了,我和小伙伴们就从大人的腿缝间挤了进去。望着一池泉水,我的心里犯了嘀咕,小裤衩湿了,回去俺娘会训的。于是我脱掉裤衩跳到了水里,没承想,刚爬上岸,屁股上重重挨了一脚,回头一看,一个高大的身影正在训斥我,这里又不是澡堂,能光着腚吗?回家穿裤子去!说来也奇怪,事情过去70多年,但我还清楚的记得那个大人凶神恶煞的样子。
时光荏苒,我背上书包进了学堂,走过了小学,走过了中学,每天走在那青石板上潺潺流着泉水的剪子巷,真是家家泉水,户户垂杨。此时我和伙伴们早己不满足于三皇庙那浅水塘了,于是在黑虎泉,小板桥,大板桥,老电灯公司旁的河道,大明湖 ,五龙潭 ,珍珠泉,浆水泉,百脉泉,甚至南部山区的卧虎山,锦绣川 ,锦云川水库都有了我和伙伴们的身影。
上大学了。山东医科大学游泳池张开双臂欢迎我这泉水里长大的孩子,在课后或午休时间都能看到我在游泳池中遨游,我成了校游泳队的主力,不管是蛙泳,蝶泳,仰泳或自由泳,甚或跳板上的飞燕入水。同学们问我,是谁教会你游泳的?我心里说是济南的泉水。
毕业了,我成了一名心脏科医生,又回到了泉水旁。几十年来,虽然工作繁忙,但有一个雷打不动的规则,每天清晨去和泉水亲近。
我下到清澈见底的泉水里,从白石泉,游经黑虎泉,九女泉,玛瑙泉,迤逦西游-----琵笆泉,五莲泉,豆芽泉,胤嗣泉,金虎泉,任泉,古鉴泉直达趵突泉,五龙潭,有时间就一直游到大明湖,然后原路返回。
春天,我游在绿水微暖的河道里,两岸是绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意浓。迎春花摇曳着婀娜苗条的身姿微笑着。夏天,在知了的伴唱下柳枝轻拂水面,烟晨雾里万缕千丝炫耀青碧。秋天则是秋高气爽,花瓣自在飘零泉水自在地流。仰卧水面看那碧蓝的天空。云卷云舒,天高云淡,望断南飞雁。而冬天飘落的雪花洒落在水面上,洒落在我裸露的肌肤上,也轻轻地洒落在我的心里。晨曦的天色还朦朦胧胧,挂在天上的月亮仍是那么耀眼。仰卧水面看月光如流水一般,静静地泻在河面上,皎洁的月亮轻柔地在薄薄的云层间穿过。我走,她也走。淡淡的轻雾浮起在河道上,又像笼罩着轻纱的梦。啊!济南的泉水,我的母亲!我躺在你的怀抱里,忘却了尘世间的烦恼。我陶醉在泉水的幸福里,我沉浸在泉水的温馨中。当东方的红日冉冉升起的时候,我带着激情,带着兴奋,带着笑意又开始了新的一天。
泉水是无数诗人的生命,诗人也因泉水成全了自己。我无论走到哪里,浮现在我脑海里的总是半是荷花半是柳,半是山光半是湖的烟雨古城和那玉带似的护城河。漫步在护城河畔,领略着济南古城的风韵,望着蒙蒙的细雨,浩瀚的烟波,浮黛的远山,停泊的画舫 不禁想起了北宋大诗人黄庭坚的诗句,济南潇洒似江南。
一江泉水向东流,流去的是美丽的往事和思念。每当我拖着疲惫的身体入睡时,那潺潺流水声在我耳边回响。而我那颗心啊一直跳跃在那透明的泉水里。我真的发现,那流水声就是号角,而那透明的泉水源源不断地给我力量与希望。

__

三省克己 发表于 2020-8-24 18:14

持之以恒,与泉水为伴。

三省克己 发表于 2020-8-24 18:15

人若有恒,无事不成!

三省克己 发表于 2020-8-24 18:15

冬泳人的又一榜样。

三省克己 发表于 2020-8-25 19:02

我真的发现,那流水声就是号角,而那透明的泉水源源不断地给我力量与希望。

三省克己 发表于 2020-8-25 19:06

这就叫情趣。
页: [1]
查看完整版本: 转快讯帖子