罗大海 发表于 2019-3-5 16:18

泳经学院:我把“冬泳冰窟艺术”献给祖国——罗大海《泳经》日记2019年3月5日

2019年3月5日罗大海《泳经》日记

泳经学院:我把“冬泳冰窟艺术”献给祖国

2019年3月5日九九第二天。气温7度,水温3.9度。上午9点半满潮水,和曲永塘猛牛乐天一起下海。蛙泳、蝶泳、潜泳。57下,春水宜人了。
      《泳经》写作的结束,老是恋恋不舍,今天特意把2017年冬天在宝鸡冬泳时购买的“何尊”复制品搬到海边,向大海献宝。
      一个人对冬泳的热爱,有着各自的表达形式。“何尊”是西周文物,实际重量14.6公斤,我这个是原大,10.23公斤。我喜欢它的底里铭文写着最早的“中国”。“中国”的名字从这里开始。由此更增添了《泳经》对古老的中国深深地热爱。
   在此写下一句话:
   不需要你知道我,
   不渴望你记得我,
   我把冬泳冰窟艺术献给祖国。
   山知道我,江河知道我,
   罗福良《泳经》从万水千山中游过!

中华文明有很多瑰宝,不仅有“鼎”有“尊”,还有“窟”。如敦煌石窟、龙门石窟、麦积山石窟、大同石窟等等好多石窟。石窟,人们千古都认为是艺术。但是否意识到还有一种“冬泳的冰窟”艺术洒落在祖国各地。   

冰窟,在年年风雪严寒中开凿(zao), 在年年春暖花时化开。但却年年岁岁开凿不败。冰窟的开凿,方的、长的、圆的,是各地代代冬泳人的杰作。电锯、冰镐、钢钎、铁锤、捞冰网是冰窟的刻刀,冬泳人是冰窟的活神仙。
   “鼎、尊” 是青铜的浇筑艺术,“石窟”是石头的雕琢艺术,冬泳是“人身肉体雕琢艺术”,可知在“冰窟”里雕琢出多少健美的身体?雕琢出多少健康长寿的活的灵魂?
   我像一个考古工作者,跋涉全国各地“冰窟”冬泳,考察全国各地“冰窟”。我也像一个“工匠”,通过手中的笔做“锤头铁钻”,去开凿挖掘全国各地的“冰窟”,去雕琢全国各地冬泳人最美的身影。《泳经》虽不是敦煌莫高窟,不是龙门石窟,但却是把全国各地“冰窟”凝聚成永久而不融化的文字和图像,铸成“《泳经》冰窟”,以此把“冬泳宝窟”作为中华文化瑰宝献给祖国!

罗大海 发表于 2019-3-5 16:19

我把“冬泳”献给祖国——罗大海《泳经》日记2019年3月5日 [复制链接]

868584 发表于 2019-3-5 16:49

哦.好文!写得深情!我把冬泳献给祖国!表达了罗老师赤子之心.和对袓国深切挚爰!点赞了!:victory::victory::victory::victory:

罗大海 发表于 2019-3-5 17:20

“何尊”是西周文物,实际重量14.6公斤,我这个是原大,10.23公斤。

罗大海 发表于 2019-3-5 17:22

我喜欢它的底里铭文写着最早的“中国”。“中国”的名字从这里开始。

冰雪爱心 发表于 2019-3-5 19:37

http://bbs.china-ws.org/data/attachment/forum/201903/05/162438zyabfo11aajl2721.jpg.thumb.jpg
不需要你知道我
不可望你记得我
你却把对冬泳的挚诚献给了全世界。

罗大海 发表于 2019-3-5 20:19

冰窟的开凿,方的,长的,圆的,是各地代代冬泳人的杰作。电锯、冰镐、捞冰网、是冰窟的刻刀!

罗大海 发表于 2019-3-5 22:09

石窟,人们千古都认为是艺术,可谁会认识“冰窟”是艺术呢?《泳经》把“石窟”——“冰窟”相媲美。
      冰窟的开凿,方的,长的,圆的,是各地代代冬泳人的杰作。
      电锯、冰镐、捞冰网、是冰窟的刻刀!
      冬泳人是冰窟的活神仙!

868584 发表于 2019-3-5 22:13

说得好!冬泳人是冰窟的活神仙!:victory::victory::victory::victory::victory:

罗大海 发表于 2019-3-6 06:05

冰窟,在年年风雪严寒中开凿,在年年春暖花开时化开,但却年年岁岁开凿不败,形成人间最美的“冰窟艺术”!

小鱼儿外婆 发表于 2019-3-6 11:51

从万水千山中游过点赞了!

罗大海 发表于 2019-3-7 06:06

《泳经》把冬泳的“冰窟”,写作凝聚成文字和图像,成为永久而不融化的图书,成为一座“全国冬泳风采的宝库”!

罗大海 发表于 2020-3-28 13:48

此篇是《泳经》文化体系的点睛之篇,作者心爱之!
页: [1]
查看完整版本: 泳经学院:我把“冬泳冰窟艺术”献给祖国——罗大海《泳经》日记2019年3月5日