汇泉湾泳客 发表于 2018-10-18 04:23

【论道】告诉即将开始冬泳的你,冬泳是一种什么样的体验? 2018-10-16

@香官愚叟 @乐载黄河故道 @山苗@DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @一片山水 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @精灵企鹅 @大道致简 @天池水怪@冬晨泳@洪499683166   @QD八大关   @探索冬泳123   
说起冬泳:那种感觉只有亲历者体验才得到,属于“这辈子一定要亲自试一次,试一次就够了”的那种事情!做高空蹦极之后,我也是这种感觉。当然这里的冬泳,我特指的是那种低温室外环境的那种,把冰敲开的那种。而且是第一次的陌生体验,如果进阶为冬泳爱好者,这种感觉就不会那么强烈了。如果想知道我第一次低温冬泳的感受细节,正好前几天发了一篇“写得是我上大学时在清华大学西湖游泳池第一次经历冬泳的故事,感兴趣的可以看看,...

--------故事开始----------1995年,那是一个冬天,首都某高校校园里。冷风中缩着脖子、手插着裤兜闲逛的三人,被一则校园海报吸引住停下了脚步。“我校冬泳队,定于本周日参加北京市冬泳协会举办的冬泳段位考核测试,欢迎本校同学前去加油助威....”这是什么鬼?!为什么贴住了周末录像海报!大威准确地对着海报吐了口痰,缩缩脖子,拉我们回了宿舍。这三个人丝毫没有想到,这张海报会和他们发生什么联系。我、大威、蛋蛋都来自湖北,三人在学校结成死党。我们在学校总被当做南方人对待,也许是湖北对于北京来说已经很南方了吧。班上我们三个水性最好,不过学校游泳池因为发生过事故,我们一进校就处于关停状态,所以我们根本不知道学校还存在什么游泳队、冬泳队之类的.....当天晚上九点,宿舍的走廊里,又有人在挨个敲门问着什么,好像是组织什么活动。

大二的我们已经见怪不怪了,在首都上大学,有凑不完的热闹,通常都是本校某些神神秘秘的人冒出来组织张罗,什么电视台观众、演讲听众、迎宾群众、法院庭审旁听、签售会群众....什么乱七八糟的都有,不知道现在大学还有没有这些。外面的动情停了一会儿,又响起,宿舍门被推开冒出个脑袋,这个脑袋见我们三个人眼睛一亮:“丢你,为什么总是你们三个在宿舍?你们不用上晚自习的吗?”此人是我们同班同学兰宝卵,来自广西,比我们湖北更南方,是一个行踪诡秘、隶属多个神秘组织的家伙。“星期天跟我去玩,去不去?....去冬泳.....一口的广西南宁普通话,说了半天我们听明白了,他邀请我们去参加周日的冬泳协会活动,这家伙竟然有个我们不知道的身份:学校冬泳队干部!当时我们就表示非常的不服。说起游泳,我们三个当然是不服全班天南海北的同学。夏天去什刹海游泳,我班的什么新疆东北内蒙等陆军英豪一下水全蒙,只有几个广西的还能扑腾两下,照样被我们湖北队整地服服帖帖的...没办法,谁让我们守着大江大河大湖长大的!今天竟然听说蓝宝卵当上了游泳队干部?还一直瞒着我们!被我们鄙视了一番后,兰宝卵也不生气,嬉皮笑脸地央求我们去参加他们的活动。

原来是这个冬泳队和诸多奇葩社团一样是个松散组织,平时凑热闹的人不少,动真格的时候一大半人就鸟散了,如果周末带不够人去,他这个干部脸上挂不住还要挨批评的。兰宝卵求了半天又捧了我们半天,说我们这么好的水性不帮忙他就要走投无路了。最后终于把我们三个已经进入冬眠状态的懒鬼说动心了....兰宝卵走后,我们犹豫起来。虽然我们水性好,但那都是夏天练就的本领,冬泳我们见都没见过,更没试过,更何况是在北京的零下五六度的冬天。三个人像模像样地讨论一番,结果是:不一会儿的功夫荷尔蒙就战胜了理智!不就是冬泳嘛!我们身体这么棒!没问题!三人一起下水,谁都不能逃!谁临阵脱逃谁就没蛋子儿!(不是男人)。

转眼周末,北风5级,气温2度。一大早按照约定我们来到学校门口集合,丢!兰宝卵的组织能力不是一般,他竟然带着十几个人,我们不认识但感觉很厉害的样子。他竟然还发动了十几个我们班上的同学组成了观摩团。他竟然还扛了一面旗.....蓝队长带着我们拦下一辆加长版公交车,浩浩荡荡地出发了。操着纯正京片子口音的售票员阿姨,斜着看惯社会的白眼儿盯着我们这支奇怪的队伍,还有那面奇怪的旗....车上晃了很长时间,终于来到了那所神一般的大学---清华大学。没错,是祖国的清华大学。北京海淀区冬泳协会征用了清华大学的室外游泳池,作为冬泳段位考核场地。现在回想起来,那还是我第一次去清华大学呢!校园竟然没留什么印象,可能是被那个游泳池吓到了。那是很普通的一个水泥瓷砖标准池,但是已经结了厚厚的冰。

工作人员已经把结冰的冰面扒开,水面正冒着白汽。水池旁已经围了好多人,大部分是体格魁梧、身材丰满的中老年人,有的已经下水考核,有的正做热身准备,还有白花花的一片正光着身子冲水,边搓身子还边大吼,身上冒着腾腾热气.......跟着一起来的同学刘轩儿噗嗤就笑了,指着我们笑:"哈哈哈哈,你看看别人一个个跟海豹似的浑身膘,再看看你们一个个瘦的跟小鸡一样,哈哈哈.."别人都是有备而来,我们几个小屁孩儿裹着个军大衣就来了,看这架势当时就心虚了。蛋蛋首先打了退堂鼓,说死也不下水。宁可被我们痛骂,宁愿做一个没有蛋子儿的男人。再看兰宝卵那边带的人,也只有5人下水,其他都临阵脱逃。我和大威对视一秒,再环视同学们看热闹不嫌事儿大的眼神,心一横,出发!风萧萧兮易水寒,站在水池边心里挺悲壮的....还没悲壮两秒钟,后背被猛拍一下,“还愣什么劲你们?还不脱衣服准备下水赶紧的赶紧的?”一位胖胖的北京大叔裁判催着我们。5555,为什么又是浑身膘儿的大叔?是来衬托我们的单薄吗?风吹冰凉,鼻涕两行。我们哆哆嗦嗦脱下棉大衣,露出小裤衩被风吹着。大威并排站在我相邻泳道。“哔--------” 哨音响起。我咬了咬牙,跳了个冰棍下水。。想知道什么感觉吗?那种酸爽的感觉即使20年后我依然记得清清楚楚:入水的一刹那,体内所有的热量嗖的一下子就全部失去了,恐惧的脑中只有一个声音“快游快游快游——!”仿佛如果不动起来就会立即沉没!听见后面大威喊了声,“诶,你等我一下”。但先下水的我没有分毫停顿,立即向前游去。本想回头看大威一眼,或跟他说句话,但有种强烈的想法坚决制止了我,“别回头,别说话,危险!快游!快游!Just 快游!”

现在回想起来,应该是身体受强烈刺激产生的本能吧。听觉、视觉、触觉都变得麻木,脑子也停止了思考,全身器官都被组织发动起来“快游”,虽然模模糊糊地听到后面有人在喊:“我草,你倒是等等我啊..” 照样是充耳不闻!就这样,我以一种从未体验的感觉很快游完了50米,到达了游泳池的另一端,妈的坑爹!另一端竟然是深水区,我根本站不到底。已经停止运作的大脑却快速做了一个决定,掉头就往回游,没有一点犹豫!事后蛋蛋说你真牛逼毫不犹豫就游了100米好多人到了50米之后歇半天。我心里一万个草泥马是我爬不上去又不敢停在水里好吗!事后大威说你大爷的你往回游时碰见我竟然还是不理我也不看我!我说我没看到你啊全池子里我谁也没看到啊是不是我游得太快了?往回游50米的时候我的身体才有冷和累的感觉,之前全身被害怕占据了。冷和累迅速席卷全身,但好在把恐惧赶走了,脑子也恢复了正常。快到岸边时,我就不停对岸上张嘴傻笑的蛋蛋抛媚眼,抛了十个媚眼后我终于到边了,扶着池边又举举手,嘴里面想喊但实在出不来声音“草你大爷的快把我扶上去啊”好在聪明的蛋蛋终于破解了我的媚眼拉着我的手把我弄上了岸。岸边的吃瓜同学也发现不妙,立即围上来给我擦身、围上大衣。围上大衣刚暖和了一秒钟,六级北风一吹,身体马上剧烈得哆嗦起来。

我一上岸两个手就再忙着解泳裤,但是越忙越解不开还死结了。泳裤解不开没办法穿衣服啊,我哆嗦着大喊“快快快,帮我解裤子!”于是两个同学跪在我面前伸着脖子帮我解裤子。我又大喊“快快快,用刀子割!拿刀子拿刀子!”于是七手八脚瑞士小刀、指甲刀对准了我的下身。我又喊“”快快快,快点,小弟弟不见了,小弟弟不见了!蛋蛋一把扒下我的湿裤子,抬头对我嘿嘿一笑,”还好还好,还在还在,只是缩进去了好多!”我迅速穿好衣服裹好大衣,脸色苍白浑身仍抖个不停。宿舍老八小北京凑过来,从大衣兜里摸出来一个东西递给我:“老六,给你这个!暖和暖和”我一看,竟然是神一般的牛栏山二锅头(小瓶装)!我心说这小崽子竟然备了这样的好东西,马上拧开盖子仰头就闷了一大口...SHIT!酒到喉咙就立即喷了出来,呛得我蹲在地上剧烈的咳嗽。嘴巴、舌头、喉咙火辣辣的,感觉是被一把烧红的热刀子捅了进去,还插啊插!小北京愣在一边儿嘟囔,“不至于啊老六,你的酒量不至于啊”我蹲在地上直摇头说不出话,心说你是我的仇家派来玩我的吧!缓了半天才重新拿起酒瓶,慢慢嘬了一小口小心咽下,一道火线顺着咽、喉、食管到了胃,酒的热量把我的五脏六腑重新唤醒,这才感觉我又回来了,但是说什么也不愿意再喝第三口。等我缓过神来,看见蛋蛋已经把大威扶过来,我迎上前去想给冬兵战友一个深深拥抱,被大威一手推开,他皱着鼻子也不说话。

竟然对我敞开军大衣来了个暴露狂展示的姿势,虽然他的身体包括细节我已经看了无数遍,但我还是下意识地闭上了双眼,想想情景不对又睁开眼睛一看,我---的---天---啊----!这画面太美不敢看啊...大威的胸部到肚脐,竟然挂着一道道剐蹭的血痕!虽然没明显的流血,但像是被人涂鸦了甚是恐怖。这是怎样的故事啊?后来通过大威的自述和吃瓜群众的辅述,我拼凑出大威的冬泳故事。大威本来是想和我两个人并排游有个伴儿,毕竟是第一次心里有点惧。可是一下水就落在我后面,他边骂边追,却怎么也追不上。后来真切得感觉到热量在丧失,也不敢张嘴了,硬着头皮往前追。游了一大半儿突然看见我游了回来,他说不出话一个劲儿拿眼瞪我,想和我商量尽快上岸,没想到我根本没瞥他一眼蹭蹭就游到他后面去了。大威心里这个气啊!不过他气早了...等到他游到端线时,也发现这边是深水区。

他两手扒着池子边,展开了激烈的思想斗争:往回游,实在没信心了;往上爬,实在没力气了;往两侧爬,实在没信心越过水线。于是乎,他就挂在那里,上下不得,任体内的热量一丝丝散尽。这个时候,吃瓜群众们竟然没人注意到他!大家全部聚集在出发线的哪一端,去过清华西湖游泳池的人都应该记得,泳池的那一端临近围墙,容不下什么观众,所以没什么人。大威竟然被人无视了...可怜的大威的举着双手仰着头,手指紧紧扣住池边恨不得抠进瓷砖缝里去,时间一秒一秒地划过,大威的意识渐渐变得模糊.....1998年,詹姆斯卡梅隆的《泰坦尼克号》在中国上映,大威打电话说他竟然看哭了!没错,身高185CM虎头虎脑的大威竟然看哭了!没错,哭点出现在杰克泡在冰水里死去的那一桥段,这很正常。不过别人落泪是感叹小李子为爱情献身,而大威嘛.....啊...呵呵..哈哈正当大威绝望的时候,一个胖乎乎的大叔神一般的出现了。大叔脚踩着池边伸着脖子对下面喊:“孩子,你这是..是想上来吧?”听见招呼,大威的视线清晰,急忙“嗯嗯嗯”得点头。仰望中,大叔伸出了厚实的两只大手,“来,把手给我。”科普一下:在池边抓住游泳者的双手向上拉出水,这种方法是没问题的,但是前提条件是游泳者必须配合,用脚蹬住池壁,这种方法我们太熟悉了。问题是:那时的大威腿上根本没力了,刚出水面脚就滑了,胸口压在泳池的边缘上。这样不上不下很尴尬啊,旁边也没个帮手,只好硬往上拉。于是从胸口到小腹,大威贴着泳池沿儿被拖了上来。同志们,20年前的泳池水泥+碎瓷砖就很高档了,所以可以想象那一天泳池边缘的冰冷锋利,就这样把大威的肚皮给花了!好心的小北京又凑上来递上牛栏山二锅头,然后饶有兴致地观察大威喝下去的反应。不出所料也喷了,脸上和我一个表情。冰水浴+二锅头,给我们的感受是如此强和烈,好在人年轻身体底子好,我们俩个哆嗦一会儿就缓过来了。临阵脱逃、心怀愧疚的蛋蛋一直守在我们身边,这会儿看见我们俩个舌头逐渐顺溜了,感觉不妙,立即拿话堵我们的讨伐:“你们太牛逼了,你们获得段位了知道吗?第一次游就获段位了,等会儿还发证呢!”

哦哦哦,故事讲到这里,还没来得及介绍冬泳段位考核的规则呢。“凡能下水游完50米距离者定为冬泳五段,以后每改变一种泳姿加游50米距离则提高一段,即能用蝶、仰、蛙、爬四种泳姿,共游完200米距离者定为冬泳八段。此外还规定,能连续参加三年段位考核者在其实际段位的基础上各加升一段荣誉段位,即冬泳段位的最高称号为荣誉九段。”注:这是以前的规则,现在好像改了。我一共游了100米,泳姿?哪顾得了换泳姿啊!全程用的都是抬头蛙,根本不敢低头入水。好在胖裁判并不介意我的泳姿,并为我健身强体的精神所感染,给了我六段合格。大威的血也没有白流,五段合格。耶!年轻的心就是这么容易快乐,一听说拿到证了,心头的1万匹草泥马立即就被赶到宋冬野的草地里去了。耶耶!对了,我们的游泳队干部蓝宝卵呢?没有他就没有我们这次奇异经历啊。那天到场后蓝宝卵没工夫没管我们,一直在忙他带的那支正规军,他倒是对我们这帮老司机自生自灭很有信心嘛!后来听说蓝宝卵也身为表率的下水游了50米,泳姿不是那么的好看,而且上岸后惨了,他的反应比较大,坐在凳子上半天起不来。

我过去慰问的时候,看见他的脚背竟然全紫了。医护大妈对他说“孩子,我看你的体质不适合冬泳啊,你还是夏天练练得了!”Oh,my god,大妈这一句话就卸掉了蓝宝卵的队内职务啊!我们很识趣地装作没听见离开,心里暗想,我们才是人生大赢家啊,哈哈!回学校路上我是一直昏睡回去的,要说第一次冬泳后是什么感觉?感觉就是极度地想睡觉,这应该是身体热量严重缺失后做出的保护反应,降低能耗,维持生命。所以有知友问过我:怎样判断游泳量是否超负荷,我给的答案就是:如果不到睡觉的点儿就困得不行,睡够了时间仍然觉得很困,那就是超量了。周一,校园内,北风嗖嗖地刮着。夹着书本、缩着脖子的三人又停在海报栏前:“喜讯 我校冬泳队员在上周日的冬泳协会段位考核测试活动中,获得优异成绩,名单如下:XX XX XX”我和大威的名字赫然在列,我的六段竟然还是最高段位排在前面。这是什么鬼?咱们怎么时候成了校冬泳队员了?没人发纪念品啊...大威准确地对着海报吐了一口痰,三人转身顶着寒风,向温暖的宿舍走去.....这就是我的游泳奇异经历,故事讲完。

妫川人 发表于 2018-10-18 08:26

山苗 发表于 2018-10-18 10:17

天啊!居然冻得**不见了!:lol:lol

今来 发表于 2018-10-18 11:57

好样的

汇泉湾泳客 发表于 2018-10-18 14:30

妫川人 发表于 2018-10-18 08:26

谢谢老朋友妫川人第一时间关注,点评:handshake

汇泉湾泳客 发表于 2018-10-18 14:30

山苗 发表于 2018-10-18 10:17
天啊!居然冻得**不见了!

谢谢老朋友山苗长老关注,点评:)

汇泉湾泳客 发表于 2018-10-18 14:31

今来 发表于 2018-10-18 11:57
好样的

谢谢老朋友今来兄关注,点评:)

七彩阳光 发表于 2018-10-18 14:50

http://bbs.china-ws.org/data/attachment/forum/201810/17/160039vsl0d5asaohloz9o.jpeg.thumb.jpg
这张照片像沈阳北陵那嘎达,左二赵金玉,右一像丁大校:lol

冬晨泳 发表于 2018-10-18 16:17

好样的
页: [1] 2
查看完整版本: 【论道】告诉即将开始冬泳的你,冬泳是一种什么样的体验? 2018-10-16