wan老兵新传 发表于 2018-7-8 23:33

生死救援 争分夺秒

7月1日上午,横渡长江前,我到达汉阳门时,正好见到有3位不认识的泳友已然拉开了横渡长江的架势。我先向他们打招呼。果然,他们3人要渡江到三峡石广场。      天下泳友一家亲。我虽然与他们并不相识。但我依然提议,用数码相机与大家一起合影。几分钟的时间过去了。      正好是这几分钟,让我们后面拯救了一名湖北黄石市阳新县城区的溺水者凃书凡。      正当我们4人准备下水时,我们听到有几人在大声呼叫:这里有个人不行了。赶快救人啦!      我一边为漂流袋吹气一边沿40度的斜坡跑步,接近一半距离时,我将漂流袋抛入长江中,随后跳跃进入长江,向溺水者游去,大约不到10米的距离时,溺水者在江面上没有了挣扎,沉下了江面。我的心猛然悬了起来——眼前的生命很有可能要消失。      绝对不能让一个鲜活的生命在眼前消失!我与随后用自由泳追赶而游来的一名泳友万良华(古田冬泳队)一起,在溺水者附近水域停留、观察、搜索,准备下潜救人。此时,江面上突然伸出一只胳膊,我顺势一拉,与该名泳友一起各自送上了自己的漂流袋。      溺水者在长江中,紧闭眼睛,胡乱中抓不住我的大漂流袋(容积50L),抓住了一只小漂流袋(容积28L)。我将自己的漂流袋系在他的腰间。我在他身边进行心理疏导:“小伙子,别慌,你抱好漂流袋,我在你的腰间又系了一只漂流袋,我们将你拖到岸边。”      几分钟过去。我用尽洪荒之力,与万良华一起合力将溺水者凃书凡拖至岸边。随后,我向110报警。有热心的游客向湖北经视的“经视直播”报料。有河南郑州的游客李帅录下了救人珍贵的视频。      由于我的漂流袋没有完全密封好,导致手机有轻微进水。我后来横渡长江后,特意到长江日报路的长江日报爆料。后来,记者李利民通讯员童汉芳分别对我进行了采访,于次日(2日)在《长江日报》和《武汉晨报》报道。      当天晚上,湖北经视的“经视直播”用1分45秒的时间报道了救人经过。      命悬一线,争分夺秒,拯溺救难。生死搭档“万家军”,生死营救“万家军”。

wan老兵新传 发表于 2018-7-8 23:35

本人向出警的110警察介绍救人经过。

wan老兵新传 发表于 2018-7-8 23:37

下面是用我的数码相机拍摄的照片。      救人群体准备渡江前的最后一张照片,右一者万良华,右二者本人万劲军。其余二人为张洪安,候锡华。

wan老兵新传 发表于 2018-7-8 23:38

下面是将溺水者救上岸后的照片。

wan老兵新传 发表于 2018-7-8 23:40

下面是游客拍摄的部分照片。

wan老兵新传 发表于 2018-7-8 23:42

下面是泳友拍摄的接受《湖北经视》记者采访的照片。还有游客目击者、视频拍摄者的照片。

wan老兵新传 发表于 2018-7-8 23:44

次日(2日)武汉晨报、长江日报均在的社会新闻刊发。

wan老兵新传 发表于 2018-7-8 23:46

身边泳友刘红兵先生观看河南郑州的游客李帅录下的23秒的救人视频后评价——“完全意义上的救援!被救者危在旦夕!施救者奋不顾身!善哉!善哉!”
      长江救援志愿队中一位昵称为“阿拉宁波人”的泳友,用《记一次生死救援》的题目在“美篇”发文,传播面广,点击者众。
      我夫人的文字评价——“生死之外,一切事小。合力营救,事半功倍。”

台湾路电鱼 发表于 2018-7-9 07:13

救人一命胜造七级浮屠、功德无量、大赞!

今来 发表于 2018-7-9 14:26

老兵新传
奋勇救援
鲜活生命
转危为安

wan老兵新传 发表于 2018-7-9 21:22

谢谢台湾路电鱼老师给予的高分点赞。

我相信,您如果遇到这样的事情,一定会比我做得更好。

wan老兵新传 发表于 2018-7-9 21:24

谢谢白冰老师将此文限时置顶。

中国冰人 发表于 2018-7-9 21:53

危难之处显身手显身手!为wan老兵新传等救人勇士点赞!

天池水怪 发表于 2018-7-10 09:31

台湾路电鱼 发表于 2018-7-9 07:13
救人一命胜造七级浮屠、功德无量、大赞!

命悬一线,争分夺秒,拯溺救难。向生死搭档“万家军”致敬!

wan老兵新传 发表于 2018-7-10 12:15

感谢我仰慕已久的“中国冰人”老师的高分以及鼓励!

wan老兵新传 发表于 2018-7-10 12:16

感谢好友的“天池水怪”韩老师的高分以及鼓励!

鱼王 发表于 2018-7-12 14:01

太厉害了老兵 向你致敬

冰雪爱心 发表于 2018-7-14 09:29

http://bbs.china-ws.org/data/attachment/forum/201807/08/233825rm1nbrung3565irr.jpg.thumb.jpg
生死救援一老兵,
德人品质留美名。
援手施救有真爱,
敬赞搭档颂英雄。

致敬!

浪花LN 发表于 2018-7-15 19:00

为朋友的大爱精神点赞!

浪花LN 发表于 2018-7-15 19:00

为朋友的大爱精神点赞!
页: [1] 2
查看完整版本: 生死救援 争分夺秒