罗大海 发表于 2018-1-25 23:48

2018年1月25日,罗大海大西北冬泳万里行第18站:新疆库尔勒胡杨精神冬泳人      不来库尔勒,我不知道库尔勒这里有中国最大片的胡杨林,延绵两千公里。    今天,我在库尔勒冬泳协会韦刚会长、崔玉莉副会长等众多泳友陪同下,穿过胡杨林,来到了库尔勒冬泳基地石灰窑水库。这里至今一个冬季没有下雪,今天却下雪了,对面山上又在放烟花鞭炮,泳友都说在欢迎我的到来。水温0℃,气温-2℃,下水二次,游了约有80米。上岸后,互相拍打后背,回暖,很见效。    石灰窑水库,是王震当年烧石灰盖营房挖的一个石灰窑,后来形成水库。冬泳这里,就是在冬泳博士腾湖水系。博士腾湖的水从天山雪水流来,水库的水从博士腾湖孔雀河流来,流到下游就形成“罗布泊”湖,罗布泊湖边就是楼兰古城。今天冬泳这里,感觉很亲切,罗大海来冬泳罗布泊水系,而塔里木河下游还有个“罗布庄”,好似与罗氏冬泳有个亲近和缘份,来到自己家的湖泊和村庄冬泳,多年向往的神秘的罗布泊,我来到了您的身边冬泳,很兴奋和欢欣鼓舞,觉的自己来的太晚太晚,今天来了,66岁终于来了,原本计划在库尔勒住3天,决定再多住1天,在库尔勒住4天,真是美丽的库尔勒,难以离开您。    更有这里热情的库尔勒冬泳人:库尔勒冬泳会长韦刚,1952年3月2日生于支援大西北的军人家庭,2014年2月25日开始冬泳,在库尔勒开创冬泳,成立冬泳协会,发展到现在注册会员64人。他在电视台工作了30多年,库尔勒遍地留下了他的足迹,他拍摄了这里的两千公里的胡杨林,对胡杨林有着无法想象的深情厚谊,在他开始冬泳之初,是胡杨精神鼓舞着他一心要砸冰层下冰水,胡杨精神成为这里冬泳人的坚强信念。我们库尔勒是胡杨精神的冬泳人。我们要用冬泳发扬光大胡杨精神的坚韧不拔。    这里是南疆,条件很艰苦。当年和平解放新疆,王震高姿态把10万解放军开赴南疆,把收编的10万军进住北疆,北疆条件好。今天陪我冬泳的副会长崔玉莉,父母老家是山东泰安,跟随王震来到南疆库尔勒,她1966年3月20日生于当地某县,2015年5月10日开始冬泳,带动了许多女同事参加冬泳,要知道,在南疆这里参加冬泳是何等的一件了不起的事情。她爬上高高的胡杨林,我们是胡杨林故乡的子孙,胡杨林的千年不死,千年不倒,千年不朽,是我们冬泳的根。我们的冬泳会深深扎根在这片胡杨林的土地上,在全国冬泳我们是胡杨林冬泳人!2018年1月25日夜草稿于库尔勒

罗大海 发表于 2018-1-27 11:48

2018年1月26日罗大海大西北冬泳万里行第18站:库尔勒冬泳中国第8大水系 塔里木河      来库尔勒有一个奢侈的梦想,冬泳塔里木河。中国有7大水系,我都冬泳过了,塔里木河,在我眼里就是中国第8大水系。它是中国第一大内陆河,全长2179公里,是新疆南疆的母亲河。作为冬泳人,来这里不冬泳塔里木河,可谓终生遗憾。但想冬泳塔里木河谈何容易?    冬天是塔里木河的枯水期,又冰封冻住,库尔勒附近游不了,要游得到100多公里以外。我昨天一来库尔勒,就第一次向库尔勒冬泳协会会长韦刚提出了自己的想法。韦刚会长马上电话联系自己的塔里木河沿线好友,打听塔里木河哪里能冬泳?得到的回复都是水浅,只有四五十厘米深,结冰,不能游泳。韦刚会长也回复我很遗憾,塔里木河现在冬泳不成了。    水浅,结冰,路远,得开车,没有当地冬泳人帮助,想冬泳塔里木河,那就真没有希望了。到了这个份上,作为一般泳友,也就做罢。但罗大海没有做罢,还是不死心。什么是罗大海,关键时刻方显出罗大海本色?什么本色?就是“大胆泼辣与不要脸相结合”,不怕麻烦泳友,当然也是感觉到泳友“仗义”,就第二次再次向副会长崔玉莉(网名:新疆丹丹)、会长韦刚(网名:流沙南)提出还是想去冬泳塔里木河,哪怕是我们自己砸冰,水深四、五十厘米也想冬泳塔里木河。    韦刚会长,是一位体谅他人“成全他人之美的人”。他曾徒步穿越天山南两条顶级探险路线:黑英山古道、夏牛车18公里冰川古道。2007年9月他穿越黑英山古道时,没有按时到达出口,便租借老乡一匹马驼行李,得以按时出山,又到素不相识的乡村医生居马泰家借电话向单位领导报信平安。六年后,2012年中央电视台向全国评选“最美乡村医生”,韦刚以个人的名义向中央电视台推荐了哈萨克族人“居马泰”,最后,居马泰被评为全国十大最美乡村医生。在中央电视台颁奖晚会上第一个出场。无独有偶,2016年中央电视台又评选“最美乡村女教师”,韦刚又推荐蒙古族人阿里太,最后,阿里太又被评为全国十大最美乡村女教师,在中央电视台颁奖晚会上第7个出场,他也到场参加颁奖。他就是这样一位成全他人之美功德无量的人。    今天,韦刚会长对我的一而再,再而三的冬泳塔里木河的设想,他又想法联系他多年前的好友新疆生产建设兵团第二师弟31团电视台台长陈腾,提前找来砸冰的钢仟,镐头,清晨8点半,崔玉莉开车,去到130多公里远的31团。一路沿线塔里木河向若羌方向飞奔。9:46分太阳刚刚升起,寒风刺骨。此路就是著名的塔里木河绿化带,路东是里格沙漠,路西是塔干沙漠,正是有这条塔里木河的绿色长廊才使两大沙漠没能对接,一旦两大沙漠对接这里就是成了渺无人烟的沙漠之地。所以每年都要用塔里木河的水漫灌这条绿色走廊。    开车一直到中午12点才到达31团。31团电视台台长陈腾招待我们午饭。    下午,在台长陈腾的引领下到塔里木河。又沿河穿过原始胡杨林,穿过高高的芦苇荡,寻找侦查下水点。真好,在塔里木河找到一段主水水流极速没冻冰段,但下水仍需要砸十几厘米厚的冰。我们轮流用钢钎砸冰,并砸出一个瓶颈性状,以便下水两手撑住上岸。清清的塔里木河水缓缓向南流淌着,我们三人向北上游顶着水畅游,约两分钟,上岸。休息两分钟,又第二次下水畅游。好不爽快!    韦刚会长,曾在塔里木河和中央电视台郭继红导演在塔里木河拍摄克里木演唱的“塔里木河”歌曲,他和崔玉莉唱给我听,他俩多次游泳塔里木河,今天又陪我冬泳塔里木河了!陈腾台长一直给我们照相、录像,手都冻僵了。冬泳后,我们在塔里木河沙滩上迅跑,回暖。韦会长给我用矿泉水瓶给我装了塔里木河和两大沙漠的沙子带回。回到31团,韦刚会长又把一面库尔勒冬泳的旗帜赠送给我,他三人在上面签字,见证我们共同冬泳了塔里木河,从此,这段塔里木河有了冬泳记录。    下午5点,我们开始返回。7:20太阳落山,9点才回到库尔勒。韦会长特意找到一家山东饺子馆,请我吃家乡饺子,又到他家里做客。    韦刚会长是一位成全他人之美的人,今天成全到了我的身上,使我有生之年冬泳了塔里木河,我要说,韦刚会长、崔玉莉副会长、陈腾台长是全国最美冬泳人!

罗大海 发表于 2018-1-28 08:26

感谢新疆库尔勒两个最有影响力的媒体:库尔勒晚报记者,库尔勒微生活微信记者,不辞辛苦,寒风中特意到冬泳现场采访,用心记下罗大海冬泳库尔勒的足迹。我在库尔勒住了4天,今天,就要去阿克苏,难忘您,库尔勒!

这位行者走遍300多座城市!都要做三件事!这次来咱们库尔勒了!

海娘 发表于 2018-1-28 12:19

库尔勒晚报记者,库尔勒微生活微信记者很给力:victory:

罗大海 发表于 2018-1-29 09:41

2018年1月28日 罗大海大西北冬泳万里行第19站:

零下27度赶往新疆阿克苏
       此次全国冰雪周终于越过天山,越过昆仑山,寒冷到新疆南疆了。今天早晨7:50分,天还不亮,就冒着零下27度的寒风到库尔勒火车站,乘坐169次9:19分的老火车下午3:47分到达阿克苏。
      阿克苏泳友杨勇冒雪开车去车站接我。晚上,阿克苏冬泳协会秘书长布永宾和杨勇等泳友又晚宴欢迎,交流。
       对泳友的一路接待,欢迎,寒冷的大西北感到深深的暖意。是一路的冬泳人在接力传递罗大海。如:此行新疆,是新疆冬泳协会周永生秘书长一路给库尔勒冬梅协会韦刚会长、给阿克苏冬泳协会布永宾秘书长、给喀什冬泳协会李兰会长等一路联系。也很有泳友,嘉峪关秘书长张英给乌鲁木齐冬泳达人李健,库尔勒副会长崔玉莉(网名新疆丹丹)等一路联系,新疆丹丹又给阿克苏杨勇等泳友联系,泳友连接泳友,接力传递接待罗大海,这是泳友花费时间、用自己的车,自己的钱无赏的接待,真正体现了天下冬泳一家亲,更是一种“冬泳共产主义”精神。罗大海写作《泳经》,正是在全天下泳友的帮助下写成的,《泳经》包含着全天下泳友的深情厚谊。

请看大西北行,在在一站一站的泳友碾转传递的一句话:这是新疆库尔勒冬泳协会副会长崔玉莉传来的:
      罗大海老师这是嘉峪关冬协张英秘书长发给我的:
我们接送罗大海也是在传承一种冬泳精神,冬泳文化,冬泳芬围,冬泳发展方向趋势,以及小环境大气候带动全国的冬泳。
我们需要千千万万个罗大海,对中国的冬泳环境,冬泳市场摸底排查。
      谢谢你,转达我对你们协会冬泳健儿的问好!
4466057[/ Attaching]

海娘 发表于 2018-1-30 09:17

罗大海 发表于 2018-1-29 09:41
2018年1月28日 罗大海大西北冬泳万里行第19站:

零下27度赶往新疆阿克苏

新疆冬泳人接力传递接待罗大海太感人肺腑了:victory:以前真不太了解这个民族,看到这篇报道肃然起敬。伟大的民族伟大的冬泳精神将载入<泳经>史册:handshake

浪花LN 发表于 2018-1-30 09:27

哈,朋友真是称得上是冬泳网的唐僧,唐僧为取经,而朋友是为了《泳经》。

罗大海 发表于 2018-1-30 09:49

2018年1月29日罗大海大西北冬泳万里行第19站
冬泳阿克苏河

中午12点,阿克苏泳友杨勇要温勉泉(网名九眼泉)开车拉我去阿克苏河冬泳。这条河是塔里木河的上游天山托什干河流到阿克苏就叫阿克苏河了,这条河占塔里木河水量的百分之八十。遥望天山最高峰,遥望河边原始的胡杨树,冬泳其间,觉的冬泳也很高大,为这里的天山增色、为古老的胡杨树添彩,构成一副天山冬泳美丽图画。
    这次冬泳原本想在昨天下午一来阿克苏就冬泳这里,由于时间有限,而在今天游,特单列归入昨天。

罗大海 发表于 2018-1-30 10:09

2018年1月29日罗大海大西北冬泳万里行第19站阿克苏:
                              天山来客冬泳阿克苏
       上午我刚游过阿克苏河,下午3点杨勇又开车拉我去十几公里远的阿克苏西湖冬泳。西湖分前湖后湖,有好几平方公里,是阿克苏河的水流经这里。热情好客的阿克苏冬泳人打起横幅欢迎我,电视台记者也来了。阿克苏冬泳协会秘书长布永宾亲临在冰窟窿举行欢迎下水仪式。
       先是砸冰,接着布永宾秘书长杨勇等泳友陪我一起下水。泳道约25米长,我游了一个来回上岸,水很清,就又和冬泳副主席陈俊华一起跳水,再游一圈。上岸后,电视台又采访我,幸亏有太阳,都快把我冻颤抖了。没想到这里还有桑拿房,我原不想桑拿,又想和泳友交流就再体验一把阿克苏的冬梅桑拿。泳友问我冬泳桑拿好不好?我说冬泳是三个阶段:下水前预热准备阶段,下水冬泳阶段,冬泳后跑步回暖阶段。如果桑拿,就等于把冬泳后跑步回暖阶段用桑拿代替了,没有骨子里“内因”回暖阶段了,桑拿“外因”回暖了。
       今天冬泳。可谓阿克苏“隆重”的冬泳了。我的感受是,阿克苏是一个冬泳的好地方。这里水好,中午太阳好,冬泳后不冷,可以光着跑步。更有一群冬泳人好。这里最早的冬泳人是秘书长布永宾和副主席陈俊华,他俩2002年在此开场冬泳,至今15年。2003年成立冬泳协会,发展冬泳会员上百人。要知道,他们这些冬泳人,都是支援新疆的第二代。王志明、林明辉父母都是三五九旅开来新疆的。他们都是“天山来客”冬泳人,这里是千里天山最高峰7743米的托米尔峰就在眼前,又是冰川,他们豪迈地说,“我们是天山主峰冬泳人”。更有杨勇爸妈是四川来新疆,他1961年11月29日生于这里,2012年10月开始冬泳,他的网名干脆就起名“天山来客”。这里的上百名冬泳人,全是“天山来客”,不觉对他们深感敬意。南疆艰苦,他们父母献身新疆,贡献了青春,又贡献子孙。他们从内地来新疆,天气寒冷风沙飞天,需要适应,二代们选择了冬泳,以“适者生存”。冬泳对于“天山来客”冬泳人已经是一种“生存泳”。
       他们冬泳15年如一日,特别是在工作岗位时,常常是晚上下班后点着火把冬泳,他们是天山主峰冬泳的火炬!

罗大海 发表于 2018-1-30 10:52

2018年1月29日罗大海大西北新疆库尔勒行,报社记者认真采访写作,发微信、录像、登报纸,留下冬泳足迹和满满的友谊!
特收藏于此,以表谢意!感谢库尔勒冬泳协会韦刚会长丹丹副会长和泳友的热情欢迎!感谢库尔勒媒体对罗大海来库尔勒的深情厚谊!
http://bbs.china-ws.org/data/attachment/forum/201801/30/104642cj0s64kqvceaetsa.jpeg

感谢新疆库尔勒两个最有影响力的媒体:库尔勒晚报记者,库尔勒微生活微信记者,不辞辛苦,寒风中特意到冬泳现场采访,用心记下罗大海冬泳库尔勒的足迹。我在库尔勒住了4天,今天,就要去阿克苏,难忘您,库尔勒!

这位行者走遍300多座城市!都要做三件事!这次来咱们库尔勒了!

水中游泳的鱼 发表于 2018-1-30 12:36

唐僧师徒师徒四人西天取经只是传说,罗版单人在最寒冬西行取经是真人真事。罗版要注意休息,身体最重要

罗大海 发表于 2018-1-30 23:20

2018年1月30日 罗大海大西北冬泳万里行第20站新疆阿拉尔:
                     冬泳新疆生产建设兵团第1师12团冬泳基地
      今天冬泳了一个没想到的地方阿拉尔。因昨天晚上下雪,如果下大了,路滑,就去不成了。早晨起来一看,还好,雪不大,可以去,杨勇10点开车来接我,还有陈劲松泳友一起陪同。
      路上满是积雪,好在汽车压出一条化雪路带,开车还可以。从阿克苏一直向南120公里,中午12:30到达,气温零下17度,来到12团铁勇建的透光板冬泳池。没想到这里冬泳一应俱全,有30米长、5米宽的一个泳池,有热水淋浴,还有桑拿房。
       有冰,先砸冰,接着我和杨勇、陈劲松一起下水,游个往返60米。林明辉在岸上给照相。接着林明辉下水。然后透光板房里跑步,没有热水淋浴和桑拿。还是跑步回暖好。
       说了半天,雪路跑了120公里来这里冬个泳有何意义?
      一、这里是新疆生产建设兵团第1师所在地。阿拉尔是个县级市,市区全部是第1师,没有地方居民。这里2006年开始,就有唐勇、铁勇、赵跃敏、徐泳等四人帅先发起冬泳,是新疆兵团最早的冬泳人,可谓新疆兵团的冬泳龙头。
       二、这里是阿克苏河、和田河、喀什流来的羌河三河汇聚,汇聚成塔里木河的河道要冲,塔里木河源头有了冬泳,成为塔里木河冬泳的龙头。
      他们夏天在塔里木河里游泳,冬天结冰,很厚,徐泳就在阿拉尔搅拌站建了一座彩钢冬泳房基地,带桑拿。12团铁勇2016年5月就在驻地引塔里木河水,投资几万元建了一座透光板冬泳基地,像个冬泳池用塑料大棚罩起来,透光保温。并带有循环水,不结冰。可见他们对冬泳是多么用心。
       三、这里紧临塔干沙漠,沙漠公路从这里通和田。有路过的冬泳人,可在此途中来冬个泳,是千里沙漠公路的冬泳驿站。
      今能来领略阿拉尔冬泳,原先没想到,是杨勇主动开车拉我来冬泳体验这里,因这里全是真正的兵团冬泳人。杨勇就出生在这里,原来这里都是住“地窝子”。地窝子启示他们建地窝子式冬泳大棚。
      冬泳后4点去三五九旅博物馆,第一师的前身就是三五九旅。从而领略1958年开始开发新疆的历史,如今这里10年前就有了冬泳,成为塔里木河一颗冬泳的明珠。

三省克己 发表于 2018-1-31 08:01

弘扬冬泳文化,宣传冬泳运动,做一名冬泳的铁杆吹鼓手!
无私无畏撰写冬泳史诗,为冬泳运动的发展,为冬泳文化的弘扬,青史必定留名!
祝你一路顺风!

罗大海 发表于 2018-2-1 20:31

罗大海的一些感想       感谢亲们一路关注。来新疆,一直好奇新疆生产建设兵团的艰苦岁月,在库尔勒走进第二师8团,今天又走进塔干沙漠第一师12团,意想不到的是这里有冬泳人,并且已冬泳10年了,他们说:我们是塔干沙漠的冬泳驿站,欢迎远来这里的全国冬泳人!苦心建透光板冬泳泳池的铁勇握着我的手,对我表示热烈的欢迎!       来新疆十几天了,这里的作息时间是早晨9点亮天,宾馆是9点开早餐,中午是下午2点午餐,晚上是8店晚饭。博物馆是上午10点开门,下午是6点关门       岁月不饶人,我亦未曾饶过岁月。用自己的脚步走进塔干沙漠。       什么叫惊喜的收获?就是不在预料之中,意想不到的情况下去实现的意外收获。在库尔勒没想到丹丹开车、韦刚会长陪同向南150公里去冬泳了塔里木河,在阿克苏又是杨勇开车、陈劲松陪同向南120公里冬泳塔里木河水系源头的大棚泳池,获得想象不到的收获,多谢新疆冬泳朋友!       来新疆,两次冬泳探索了塔里木河是最大的收获。

罗大海 发表于 2018-2-1 21:24

冬泳塔里木河的视频
视频链接:https://m.v.qq.com/play.html?vid=b054214lzzi&ptag=v_qq_com%23v.play.adaptor%233&from=timeline
2018年1月29日 新疆建设兵团12团陈腾台长给兵团卫视投稿并播出了冬泳塔里木河的视频:handshake感谢好客的兵团人和库尔勒冬泳协会韦刚会长崔玉莉副会长一起冬泳塔里木河,留下难忘的足迹。收藏于此,并与亲们一起分享!谢谢!

罗大海 发表于 2018-2-1 21:35

2018年1月31日罗大海大西北冬泳万里行
零下19度奔向新疆喀什
   上午10点30分,库尔勒杨勇开车来酒店拉我去阿克苏地区博物馆参观。今天夜里雪下的大了些,要下在昨天,阿拉尔我就去不成了。阿克苏冬泳陈劲松泳友也特意赶过来,一起为我去火车站送行!紧紧握着他俩的手,难分难舍阿克苏!
    下午1点16分,我乘坐543次老火车去喀什。一路天山飞雪,在车上列车员还要我担任联防安全员,授予个胸牌,顿感有了来新疆维稳的责任。坐了7个半小时的火车,500公里,一路车厢安全,很高兴。
   晚上8点半到达喀什,喀什冬泳协会会长万江涛热情接待我共进晚餐。
      来喀什冬泳,万江涛说,我们这里有句俗话,来新疆不来喀什,就等于没来新疆。喀什冬泳欢迎你!
   是的,此行新疆,来到喀什很不容易。喀什是中国最西部,如同中国的“坐标点”城市,像北极村、天涯海角一样,是中国坐标点城市,很向往。来新疆冬泳,乌鲁木齐、库尔勒、阿克苏、喀什如同魏巍天山上的四座坐标,连接起“天下冬泳一家亲”之路。这里是西域丝绸之路,我们冬泳就是“天下冬泳一家亲”之路!

罗大海 发表于 2018-2-2 22:27

2018年2月1日第21站喀什罗大海大西北冬泳万里行:喀什冬泳亚克西       新疆喀什,是我大西北冬泳万里行奔向的最顶端的一个坐标点,但开始我不知道喀什有没有冬泳,猜疑这个百分之九十五是维吾尔族的的故乡能有冬泳吗?       一到乌鲁木齐就赶紧打听,喀什有没有冬泳?说是有。有?会是怎么一个样子?今天来揭开喀什冬泳的面纱。       一、冬泳场馆亚克西。下午两点半,喀什现任冬泳会长万江涛开车拉我去冬泳。冬泳场在喀什供排水公司的色满路435号西城区水厂院内。有两个游泳池,一个是带顶的正规场馆游泳池,另一个是一个露天游泳池。往年都是在馆内游1000米,再到露天游泳池冬泳。今年露天游泳池检修,没能游,就把室内游泳池地暖等暖气都撤掉了,成为一个水温在12度以下的冬泳池。几个泳友我们一起下水,游了12分钟,800米。又是冬泳又能畅游。       二、喀什的冬泳领导亚克西。喀什这里2005年就开始了冬泳。最早的冬泳人是喀什地区冬泳专员刘夏宁。他从乌鲁木齐调来喀什工作,他原来在乌鲁木齐冬泳,来喀什就把冬泳带到喀什来了,工作之余冬泳。正好,喀什自来水公司1998年就建有游泳池。就在这里冬泳,带动了喀什冬泳的开展。从起初十几人发展到上百人。2013年喀什冬泳协会成立,刘专员担任名誉会长。       三、企业家冬泳亚克西。第一任冬泳协会会长杨协初、第二任会长长林乐荣、第三任会长万江涛都是企业领导者,其第二任会长林乐荣是喀什最大的奶业上市公司,领导得力,冬泳很正规。同时退休的党政机关干部冬泳的较多,使喀什冬泳开展的很扎实。冬泳也连起民族情,这里有一句话是,汉族和少数民族要像石榴子一样抱得紧紧的,冬泳也是。       四、喀什的冬泳做法也亚克西。因这里建有一个游泳馆泳池,一个露天泳池,两个泳池挨着,每次冬泳,都是先馆内游泳池畅游1000——2000米,再到露天泳池冬泳50米左右,使之畅游与冬泳搭配游,相得益彰。还配备冷水、热水淋浴和桑拿房、健身器材,条件很齐全,使冬泳热身、回暖,各取所需。       维吾尔族有一句话叫“亚克西”,意思就是“好”的意思,没想到今天用到冬泳这里了:维吾尔族之乡喀什的冬泳亚克西!

罗大海 发表于 2018-2-3 22:10

2018年2月2日新疆喀什地21站二:冬泳的驼舟精神在喀什       在来喀什的日子里,一直被泳友的热情好客包围着。       1月31日晚上8:30一到喀什,喀什冬泳会长万江涛就邀请我到雪域饭店做客,迎接我。       2月1日上午冬泳后,喀什最大的餐饮业董事长,2001年就开始冬泳的喀什早期冬泳人,薛继怀邀请我共进午餐,后又邀请我到他家里喝茶,参观他的健身房及交流健身。下午,万江涛和夫人开车陪我参观喀什古城、清真寺。晚饭又是薛继怀董事长专门正式邀请我。       2月2日上午,万江涛会长和泳友又继续陪我冬泳,晚上冬泳协会集体宴请我。特别请来了在喀什的所有冬泳老领导一起见面交流。第二任老冬泳会长、喀什最大的制奶业董事长冬泳人林乐荣来了,喀什自来水公司董事长总经理冬泳人洪霞女士来了,喀什冬泳协会秘书长白文清和各行业冬泳泳友杨国庆、李百让、谢登峰、郭伟等都来了,一起交流喀什冬泳,津津乐道也。       喀什在大西北最西部的边陲,塔干沙漠的边沿,帕米尔高原东鹿,这么多高层人士重视喜欢冬泳,带头开展冬泳健身,真是不容易。       这里的习俗是喜欢吃牛羊肉,心血管高血脂肥胖是预防的首要。他们用冬泳作为预防的首选。喀什餐饮业龙头老大薛继怀冬泳塑身的认识,使他始终保持健美的身材,每天一早一晚两次称体重,一米八的个子,多少年都保持在体重80公斤的标准体重,这在餐饮业经理中是很难做到的,但他做到了。       再说喀什自来水公司总经理洪霞女士,她带领她的员工负责喀什的供水排水,喀什的自来水来自当地在城北土曼河流域、城东克孜河流域打的74口井,1998年她建了室外露天游泳池,2001年又建起室内游泳馆,为整个喀什游泳、冬泳打造了良好的冬泳基地。       再说现任冬泳会长万江涛,1988年他从库尔勒一把吉他来到喀什,在喀什唱歌演唱11年,在喀什安家,喜欢冬泳,先是担任喀什冬泳协会副秘书长,现任会长,把喀什冬泳开展的有声有色。       我深深感到,这里的冬泳人在冬泳条件艰苦的情况下,想方设法,坚忍不拔的开展冬泳活动,似有一种沙漠驼舟精神,在塔干沙漠之东端开拓出一片冬泳的绿洲。

罗大海 发表于 2018-2-4 20:25

2018年2月3日新疆喀什第21站三:冬泳喀什母亲河土曼河       冬泳人每到一地,最想冬泳的是哪里?今来喀什,不远万里,当然是很想冬泳当地的母亲河。这也是我来喀什的最大心愿。       昨天晚上,在和泳友的晚宴上,我提出能否冬泳户外?当时,泳友提出三个地方:赛里木湖,小亚郎水库,土曼河。       夜里,辗转反侧,我不知道能否冬泳成功?因是冬天,没有泳友帮助,人生地不熟,是冬泳不成的。首先赛里木湖200多公里远,冬天雪大路滑,就是想去也不可能。那小亚郎水库,土曼河能否去呢?       今天是星期六,喀什万江涛会长有婚礼主持活动,没想到他的泳友谢登峰和李百让,主动要陪我去实现冬泳户外的愿望。真是喜出望外。谢登峰本来有事情,但放弃自己的事情来当向导,李百让开车并和夫人张雪一起来陪我,张雪原来在电视台工作,照相很好,就来照相。       路上如此雪被撵的很滑,车行在路上车轮打转,又怕被别的车撞着,真是小心翼翼的开车,我也生怕开车出事,给泳友带来麻烦。好不容易开到土曼河桥,我们下车向上游踏雪寻找下水点。就在雪地换衣服,下河冬泳。由于水不深,就只能爬着游,我下了3次水,太珍惜这次喀什冬泳了,就是不能畅游,爬着游也要游个够。还在水里奔跑,跑过约50米,到最激流的土曼河游一回,还真是刺激。       不管怎样,游过喀什土曼河了,心愿实现了,兴奋地泪水奔流。       上岸穿好衣服后,谢登峰朋友又联系去东湖治理工程指挥部土曼河段那里水深,又开车冰雪路驶去。       这里水深,但河边是铁丝网打包的石头,有如铁蒺藜一样。我穿着鞋下水,下面是陷到脚脖子的烂泥,一脚一脚拔出烂泥,到深处又开游一大圈,又跋涉烂泥,踏上铁蒺藜上岸。浑身都冻红了。       这样的两次下水,是冬泳大忌,但为了圆满冬泳喀什土曼河,罗大海好不容易有泳友帮助,二话没说,二次冬泳土曼河。在土曼河留下“烂泥”的冬泳足迹。虽然冻的手脚都麻了,但为了写作《泳经》,必须付出代价。有人问《泳经》是怎样写成的?泳经就是这样写成的。       冬泳后,李百让请我吃拉面,我基本吃不下,止不住的泪水一个劲流,感谢在罗大海最困难的时候,有泳友相助,实现了新疆最后一站的心愿,这辈子来喀什冬泳再无遗憾!       衷心感谢喀什冬泳协会万江涛会长和他的泳友谢登峰、李百让还有李兰等所有泳友,是你们搭建就了这个冬泳平台,帮助罗大海在喀什冬泳实现了圆满愉快!

罗大海 发表于 2018-2-5 22:12

2018年2月4日西北行第22站3300公里从喀什飞往成都      此行已进入第41天,在新疆15天,中午12点,在喀什宾馆换好泳裤,到大街上一连打了十几辆的士,因都是维族司机且我不懂维族话,最后终于有一听得懂汉语的司机,100元包的士,我要去喀什的小亚郎水库冬泳。但来到一看,小亚郎水库已经完全冰封,没法游泳,没法子只得赶往喀什飞机场,下午3:50飞成都。    每到一地,我都要求助当地泳友,因要写作《泳经》,要采风当地泳友,是《泳经》文化对我的高要求。但求助泳友我是有底线的,泳友如同亲友团,一旦求助过关键的一次,泳友实现了我的请求,就不再对泳友提出任何想的求助。如:在库尔勒,我很想最后那天游泳杜鹃河,但泳友已实现了我的冬泳塔里木河,就不再对泳友提出任何要求。今天也是。昨天泳友实现了我的冬泳喀什土曼河,就不再对泳友提出任何要求,我自己雇的士,各地的士司机是我最后的求助朋友。宁可多给的士司机钱,其实今天到小亚郎水库,又到喀什飞机场,的士打表共38元,但花100元,就是为的尽量少麻烦泳友。    我深深爱着喀什,再见喀什,向喀什泳友敬礼,我很想再见喀什泳友一面,今天我难舍难分离开您!    下午3:50分,我乘坐4242次航班,飞行俯瞰塔干大沙漠、昆仑山。原来,我以为飞机会直线从喀什飞往成都,但不是,飞机航线是从喀什飞往莎车,从莎车一直在昆仑山飞行,飞到宁夏银川、兰州、西安、再成都。直线距离2861公里,而航线距离3300公里,我的机票2900元。晚上8:10分到成都双流机场,正赶上成都下雨。今上午喀什飞雪,怕飞机不能起飞,机场到处是雪,这又遭遇成都下雨,飞机降落时剧烈颠簸,机上要求乘客都系好安全带,不准说话,机舱真是静悄悄的,甚至屏住呼吸,听着飞机呼啸落地,跑道又滑,当飞机安全着地时,一个小孩哇的哭了,大家的心也都落地了。这这是《泳经》之路的一程吧,惊险相伴,何况花2900元钱。到了成都机场,取行李,按照成都冬泳版主王洁(网名:双鱼)指点,在机场乘坐10号地铁,倒3号地铁,再倒1号地铁,到人民北路站,D口出站,一人冒雨到梁家巷如家酒店,已半夜12点了。      《泳经》之路就是这样,从某种意义来说,就是惊险与花钱堆出来的。

页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8
查看完整版本: 2017年12月26日启程 罗大海冬泳大西北新疆51天万里行——2017年12月13日