南阳散人 发表于 2017-4-29 05:27

集句诗咏月

http://imgtu.5011.net/uploads/content/20170313/9351981489398405.jpg

独立江楼思渺然,月移花影上栏杆。
我寄愁心与明月,月如无恨月长圆。
小院新池月乍寒,明月易低人易散。
明月有情还约我,明月明年何处看?

诗句一:“独上江楼思渺然”语出:
《江楼感旧》赵嘏
独上江楼思渺然,月光如水水如天。
同来望月人何在?风景依稀似去年。

诗句二:“月移花影上栏杆”语出:
《夜直》 王安石 诗句一:“独上江楼思渺然”语出:
金炉香尽漏声残,翦翦轻风阵阵寒。
春色恼人眠不得,月移花影上栏杆。

诗句三:“我寄愁心与明月”语出:
《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》李白
杨花落尽子规啼,   
闻道龙标过五溪。   
我寄愁心与明月,   
随风直到夜郎西。

诗句四:“月如无恨月长圆”语出:
古时对联--
上联:“天若有情天亦老”李贺
下联:“月如无恨月长圆”石延年

诗句五:“小院新池月乍寒”语出:
《抛球乐》和凝归去潒沉醉,小院新池月乍寒。

诗句六:“明月易低人易散”语出:
《中秋见月和子由》苏轼
明月未出群山高,瑞光千丈生白毫。
一杯未尽银阙涌,乱云脱坏如崩涛。
谁为天公洗眸子,应费明河千斛水。
遂令冷看世间人,照我湛然心不起。
西南火星如弹丸,角尾奕奕苍龙蟠。
今宵注眼看不见,更许萤火争清寒。
何人舣舟昨古汴,千灯夜作鱼龙变。
曲折无心逐浪花,低昂赴节随歌板。
青荧灭没转山前,浪飐风回岂复坚。
明月易低人易散,归来呼酒更重看。
堂前月色愈清好,咽咽寒螀鸣露草。
卷帘推户寂无人,窗下咿哑唯楚老。
南都从事莫羞贫,对月题诗有几人。
明朝人事随日出,恍然一梦瑶台客。

诗句七:“明月有情还约我”语出:
《春日杂诗》袁枚
清明连日雨潇潇, 看送春痕上鹊巢。
明月有情还约我, 夜来相见杏花梢。

诗句八:“明月明年何处看”语出:
《中秋月》苏轼
暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。
此生此夜不长好,明月明年何处看。

山水游 发表于 2017-4-29 06:38

南阳散人 发表于 2017-5-1 05:01

山水游 发表于 2017-4-29 06:38 static/image/common/back.gif

感谢好友热情欣赏
页: [1]
查看完整版本: 集句诗咏月