wan老兵新传 发表于 2016-11-26 23:28

我的冬泳第三季

冬泳第一天
      我今年的横渡长江,始于五一节那天,截止目前已经累计177次,人生中累计第248次渡江。      这样的次数,既是我人生中按照年度计算最多的一年,也是我们江岸冬泳队渡江次数最多的人。再夸大一点说,是队里有史以来以年度计算横渡长江次数最多的人,也丝毫不为过。      当然,在江城武汉,每年横渡长江超过200次的泳友,也有一些,我经常会偶遇几位,但我估计全武汉也就不到二十人吧。
      有关冬泳,我早就说过:一年虎,二年狼,三年就是小绵羊。今年是我的冬泳第三季,我明显感到自己已经是小绵羊了!这得益于科学冬泳的理念牢记心中了!!

不知不觉间,今天就是2016年冬泳的第一天。    我在我们江岸冬泳队基地,与泳友韩全舟、曹颖、夏明、彭云洲一起,游过了长江二桥的2号桥墩,之后返回下水处。我的冬泳时间15分36秒28。
      11月6日第177次渡江后,我就回到我们江岸冬泳队基地游泳,一般将时间控制在15分钟至16分钟之间。最长的一次是37分多钟(我徒手渡江的时间)。这就是在为我的第3个冬泳季做准备。      11月21日,大寒潮使气温突降,武汉气温24小时最大降幅15.7度,局地阵风达到8级。长江水温也快速下降。      11月24日,气象台6时57分测量到的当日最低气温为零下3.1度,创下今年下半年新低。    下图就是阳逻电厂11月21日8时29分至11月25日8时29分的整整4天的水温(长江主航道的底部)变化情况。自动测量的仪器很精密。    泳友韩全舟(昵称舟郎)25日留言说——“四天时间,(长江)水温由18.6度降至15.4度。”
    下面是有关今天长江水温的情况——    一、我们江岸冬泳队昵称为“修行野狼”的汪教授的测量和记录。11月24日长江二桥水域的水温为14.9度(23日15.9度)。      11月26日,长江二桥水域的水温为12.9度。(如果以此推算,昨天的11月25日的水温大体为13.9度,就是冬泳了。)
    二、每年的渡江牛人(汉口江滩冬泳队)刘建华说:今天水温13.9度,是冬泳季节了。今天水温比去年同期低0.5度。
    三、江城冰泳队的李毅队长的测量和记录。11月26日,长江南岸汉阳的晴川冬泳队基地的水域(岸边)温度14度。
      其它:今天武昌平湖门长江水域的水温与昨天(11月25日)相同,为14.7度。
      其它:今天汉江的水温10度。

wan老兵新传 发表于 2016-11-27 23:58

今年的冬天将比去年冷
      今天是11月27日星期天,武汉天气,白天多云,气温2至15度,北风2至3级。      15时汉口的水位16.85米,流量15400立方米/秒。三峡水库20时,水位174.64米,流量8500立方米/秒(入),7380立方米/秒(出)。      泳友高歌17时在武昌平湖门实测长江岸边的水温为13.6度。
      今天是我的冬泳第二天。我下水前,将自带的玻璃水银温度计插入长江的岸边。后来与泳友韩全舟、刘红兵一起游过了长江二桥的2号桥墩。我的冬泳时间为14分41秒93。起水前查看的岸边水温大约为13.8度。

今年的冬天将比去年冷。意味着冬泳也比往年过瘾!      据气象分析,预计湖北省今年冬季平均气温与往年相比会略低,甚至最低温有可能降至-10度。      当然也会有明显的阶段性低温雨雪冰冻过程。最冷时间段可能出现在(2017年)1月中旬和2月上旬。极端最低气温北部-9至-10度,南部-6至-7度。

富建华 发表于 2016-11-28 07:59

赞一个!

wan老兵新传 发表于 2016-11-29 00:08

今天冬泳时间与渡江相差无几
      今天是11月28日星期一,武汉天气,白天晴到多云,气温3至14度,北风2至3级。    昵称“舟郎”的韩全舟泳友,一上班就发来了长江一周的水温变化。考虑到阳逻电厂是从长江主航道的底部取水,水温会稍微高一点点。

常年渡江的月湖桥冬泳队昵称“老顽童”的68岁的高文权师傅(戴脚蹼)渡江时间23分钟,正在向200次冲击。      晴川冬泳队昵称“海豹”的李师傅渡江时间25分钟;按照我对他的了解,渡江已经超过了250次。      江城冰泳队队长李毅(戴脚蹼)渡江时间23分钟。他下午1点30分实测江心的水温为13.7度。

昵称“高歌”的泳友今天下午5点测量武昌平湖门江段的长江水温为13.5度。

我今天是冬泳第三天。我的冬泳时间,受到了昵称“烧麦”的汉川老乡程红松的影响,按照他指定的线路,在基地插红旗处下水,顶逆流游过长江二桥,再继续游到水上公安趸船的外侧,往1点钟方向游过2号桥墩返回。我的冬泳时间与渡江相差无几,为22分58秒18。我上岸后,说话舌头有点僵硬。袁蓉大姐说得对:游的有点过了。

wan老兵新传 发表于 2016-11-29 23:44

六塘的自由泳令我刮目相看
      今天是11月29日星期二,武汉天气,白天多云到阴天,气温3至11度,偏北风2至3级。      昵称为“黄弯弯”的泳友早游测量的即时气温5度,江汉一桥的汉江水温11.1度。队长李毅的评价为“(前面二天)晴好天气致汉江水温回升。”
      今天是我的冬泳第四天。我下午在基地偶遇昵称为“六塘”的芦师傅(左三)。老芦的耐寒在队里是有名的,但蛙泳的速度比较慢。
    没有想到,老芦现在是今非昔比了。我们下水后,他一直用自由泳领游。起水后,他连声说:“很长时间没有下水,今天的水温并不冷啊,还可以哦。”    我关心的是他的自由泳为什么突飞猛进?老芦说:自己在健身会所值班,有条件长期在游泳池练习。现在可以在25米的短游泳池里,用70分钟游60个来回共3000米。哇塞,现在的六塘,令人刮目相看!!!     我的冬泳时间为18分20秒90,基本与老芦相同。我用玻璃酒精温度计测量的岸边的水温为12.8度。而江城冰泳队的李毅队长测量的江心水温为13.4度,汉阳的晴川基地(长江南岸)的岸边为13.2度。      考虑到我们长江二桥水域汇入了汉江的水,我测量的温度比李队测量的低,是非常正常的。

wan老兵新传 发表于 2016-11-30 23:47

冬泳第五天
      今天是我2016年冬泳的第五天。泳友刘红兵15时30分在江岸基地等待我一起冬泳。韩总因为临时的会议没有前来。      我们二人与另外一名冬泳新兵一起下水,冬泳三年级的我控制着时间。后来老刘对我说,原来你没有游过1号桥墩,我还等了一会你呐。      是的,我逆流而上,在快到1号桥墩前就折返了。因为老刘戴着耳塞,我在后面大声的提示他没有听见。我的冬泳时间为15分55秒43。我起水前,查看事先插在长江岸边的玻璃水温温度计,水温大约为12.2度。
    今天上午与下午由二位不同时间段冬泳的泳友分别测量江汉一桥水域汉江的水温,为11.3度和11.5度。    也有泳友今天早上在古田一路的汉江边测量的水温10.2渡。

wan老兵新传 发表于 2016-12-1 23:57

厉害的高手白卫民游过了3号桥墩
      今天是12月1日星期四,武汉天气,白天多云,气温3至15度,偏北风2至3级。      14时汉口的水位16.34米,流量14100立方米/秒。三峡水库14时,水位174.64米,流量7400立方米/秒(入),8260立方米/秒(出)。
      昨天(11月30日)泳友高歌在武昌平湖门实测长江岸边的水温为13.2度。      青山建设十路的天兴洲长江大桥,位于我们长江二桥的下游大约10公里处,今天有泳友测量桥下水域的水温13度。
      今天是我的冬泳第六天。我与刘红兵、韩全舟一起走在沙滩上,接近水上公安趸船处才下水。之前,遇到了高手白卫民。小白按照惯例要游过长江二桥的3号桥墩,今天的流量于他而言,游过去应该很轻松。      我的速度最慢,但与前面相比,今天我基本游到了长江二桥的2号半桥墩,相对是自己最近最远的一次。我的冬泳时间为15分12秒81。最后起水的白卫民的冬泳时间超过20分钟。
      更衣后,我与准备下水的马汉河聊天。马老师告诉我说:11月29日从基地回家,后面带上了昵称为六塘的芦师傅。老芦在电动车的后座上连续打了好多喷嚏啊,一定是游过了!
    呵呵呵,耐寒力比我强许多的老芦,那天与我游的时间基本相同,才18分钟多一点,真的会游过?

wan老兵新传 发表于 2016-12-4 19:38

12月3日(星期六)的今天是“我的冬泳第三季”的第七天。冬泳季节里陪同冬泳网副主席、昵称为“寒江博浪”的吉林省吉林市的丁首友横渡长江。我的横渡时间为35分57秒。      本人实测长江主航道的水温大约为13.8度,起水点的江边,水温大约13.5度。      这是我2016年的第178次渡江。也是人生中的第249次渡江。还是我的冬泳第三季的第一次渡江。

《冬泳季节里寒江博浪横渡长江》      http://bbs.china-ws.org/forum.php?mod=viewthread&tid=708846&fromuid=186714

wan老兵新传 发表于 2016-12-4 19:49

冬泳是亲近自然,挑战自我
      冬泳!的确是勇敢者的运动,它需要毅力和坚持。与其说冬泳是挑战自然,倒不如说是亲近自然,挑战自我。这就是冬泳的魅力所在!
      1.一般认为,冬泳在夏季开始参与为好,可是入冬时下水者却大有人在。      2.人们普遍认为,间隔时间长了不宜再下水,可间隔一、两个月入水者却不是个例。      3.有人冬泳后喜欢跑步,以便尽快驱寒,然而很多人冲水后身体迅速恢复常态。      4.一些人讥讽参加冬泳是精神病,可冬泳人却精神焕发、思维敏捷。      5.有人认为冬泳能患关节炎,事实上很多关节不好的冬泳者病情缓解或明显减轻,甚至恢复正常。
      我说——不求长寿,亲近自然,挑战自我——这就是冬泳的魅力所在!
      今天是“我的冬泳第三季”的第八天。在江岸冬泳队基地,我与韩全舟、刘红兵一起走过桥底,从水上公安趸船尾部下水。我游过了长江二桥的2号桥墩,他们则游过了2号半桥墩。我测量的岸边水温13.8度,我的冬泳时间为15分15秒66。

wan老兵新传 发表于 2016-12-5 19:17

大风大浪 泳友连呼过瘾
      今天是12月5日星期一,武汉天气,白天多云,气温5至18度,北风4至5级阵风6级。      15时汉口的水位15.98米,流量13400立方米/秒。三峡水库14时,水位174.49米,流量7400立方米/秒(入),7360立方米/秒(出)。
      泳友李毅中午12时30分渡江,在武昌汉阳门实测江心15.6度,汉阳晴川水域15.3度。      泳友高歌16时在武昌平湖门实测长江岸边的水温为15.7度。他说“北风7级。”      16时10分,我在长江二桥的江岸冬泳队基地,与泳友刘红兵、韩全舟一起下水。我就在下水点附近玩水,而他们二人则游向远方的长江二桥。      我12月3日陪同昵称为“寒江博浪”的冬泳网副主席横渡长江,起水上岸处的护坡有青苔,滑倒后左腿有一点见血的皮外伤,需要自然康复,由此不敢多游。我的玩水时间才11分52秒03。我用玻璃酒精温度计测量的即时气温18度,长江岸边水温大约14.3度。故今天不能够算是冬泳!      当时的风力6级左右,说7级也不为过,真的是飞沙走石,长江上一艘集装箱船抛锚停泊,一会儿与长江垂直,一会儿又与江岸线平行。      起水后,我灰头灰脸。脚上和小腿、漂流袋上全是细沙。我赶紧回到长江,将吹歪的或者快吹倒的小红旗的旗杆用力插下,提了一桶水再上岸,才可以更衣。
      而泳友刘红兵与韩全舟,越游越兴奋。他们游过了长江二桥的1号半桥墩。大约游了17分钟。更衣时他们交谈中还连呼过瘾!

wan老兵新传 发表于 2016-12-12 23:44

今后就是连续不断的冬泳了
      今年武汉的冬泳(实测水温14度及其以下温度)前一段时间已经来临。      汉江从大降温的次日即11月22日起开始进入冬泳。      长江的不同区域,武昌汉阳门的长江一桥水域,从11月26日星期六起开始进入冬泳。而长江汉江两江交汇后的水域,比如汉口江滩冬泳队、江岸冬泳队等都从11月25日星期五开始进入冬泳。
      但由于连日的晴好天气,我在江岸冬泳队测量的长江水温,从12月5日开始,测量的长江岸边水温大约14.3度,故那天不能够算是冬泳!      后面的几天,水温还缓慢上升,最高超过15度,之后才开始了下降,一直到昨天的12月11日。
      当然也有的就过于离谱的测量。比如,在我们江岸冬泳队,昵称“吉祥”的泳友在前天(12月10日)测量的就是13度。      为此,我昨天下午特意带上温度计,测量并在QQ群里面公布。
      最后的一段话是“故汪教授12月10日能够游24分钟不跑步!水温不会是13度。”
      12月12日的今天下午4时,我同样用这2根温度计,测量基地的及时气温为10度,水温为13.8度。      而渡江的李毅泳友,测量汉阳门水域的长江水温为15.5度或15.3度。考虑到最近这三天的气温在下降,今天尤其明显,汉江的水温会降低几度,那么,我们江岸冬泳队基地的水温就是比汉阳门水域要低。

今天是“我的冬泳第三季”的第九天。我与刘红兵,韩全舟一起,游同样的路线,过长江二桥的2号桥墩。我的冬泳时间为15分39秒50。
      今夜小雨,气温继续下降,明晚到后天将是4至10度。我敢肯定地说,今后就是连续不段的冬泳了!

wan老兵新传 发表于 2016-12-13 23:26

目前我们冬泳的距离不到900米
      链接为http://bbs.china-ws.org/forum.php?mod=viewthread&tid=702970&fromuid=186714的帖子,是我们江岸冬泳队的昵称为“心宽 ”的泳友,在冬泳网湖北的“江岸冬泳队专区”发的,题目是《长江二桥基地游泳线路》。      该文很精细地用图文讲清楚了我们的游泳距离。“心宽 ”泳友名叫胡辉,他说——      从基地游到小白船是505米(图一)。从小白船游到三号桥墩后折回基地是930米。从小白船游到二号桥墩后折回基地是813米(图二)。
    那么,我的冬泳第三季,经常与泳友刘红兵、韩全舟一起从岸边游到趸船尾部(小白船),距离大约50来米。再游过长江二桥的2号桥墩返回基地插红旗处(胡辉的记录是813米)。这样我们每次的冬泳距离就大约是863米。    我们江岸冬泳队基地的胡辉泳友是一个有心人,为泳友们提供了很好的参考资料。我们冬泳人谢谢你。
    今天是"我的冬泳第三季"的第十天。我与老刘老韩一起,也还是在同样的时间游这样的线路。我的冬泳时间为16分04秒82。我测量的及时气温大约10度,但冷风嗖嗖。而长江岸边的水温大约为13.7度。
    泳友高歌在武昌汉阳门测量的长江水温情况。那里(长江一桥平湖门)的水温冬季确实要比我们基地(长江二桥北岸)要高。最冷的时候要高2至3度哦。

wan老兵新传 发表于 2016-12-15 00:05

横渡长江博物馆今天举行开馆仪式
      今天是12月14日星期三,武汉天气,白天多云,气温4至10度,北风3至4级阵风5级。      15时汉口的水位14.86米,流量11200立方米/秒。三峡水库14时,水位173.46米,流量5900立方米/秒(入),7410立方米/秒(出)。      武汉横渡长江博物馆自10月1日向市民免费开发后,今天举行了开馆仪式。毛主席的女儿女婿李纳王景清和侄儿毛远新以及身边的工作人员等,参加了仪式。
      今天是“我的冬泳第三季”的第十一天。我的冬泳时间为14分15秒91。我测量的及时气温大约8.6度,但冷风嗖嗖。而长江二桥北岸边的水温大约为13.5度。
      而泳友高歌17时在武昌平湖门实测长江岸边的水温为14度。

wan老兵新传 发表于 2016-12-15 21:48

孩的大舅动了手术
      今天是12月15日星期四,武汉天气,白天多云,气温1至10度,偏北风2至3级。      15时汉口的水位14.86米,流量11200立方米/秒。三峡水库14时,水位173.33米,流量5600立方米/秒(入),7410立方米/秒(出)。
      今天是“我的冬泳第三季”的第十二天。16时45分,我在江岸冬泳队基地与夏明、曹颖一起下水。由于流速较缓,我逆流而上,向着长江二桥的2号桥墩游去,差十来米就可以通过。      我的冬泳时间为15分05秒16。我测量的及时气温大约8.7度,虽然有落日,但感到气温还是冷。我测量的长江岸边的水温大约为12.8度,比昨天降低了0.7度。也难怪,气象台今天7时28分观测气温为零下1.9度!
      身体好才是真的好!这话真的是太经典了!!!      儿子的大舅体型较胖,多年来,身体患比较严重的糖尿病,每天要依靠注射胰岛素来控制血糖。      几年来,快言快语的我就反复提醒过他们,要特别注意身体,因为糖尿病会引发器官的其他问题。但我的观点不一定会让他们一家三口重视,尤其是二个女人的警惕。      记得去年送老岳父上山,今年大年初一前为老岳父值夜、上供、烧香,我就对她们分别谈过。我对刚工作不久的舅侄女说:“你父亲的糖尿病,会引发其它的疾病,今后会有的,一定会痛苦。”她没有接话。我对孩的大舅妈说:“不要过于打拼了。”她的回应是:“不打拼没有饭吃,要饿死。”      其实,这话不仅太夸张了,而且还很雷人。男人不是赚钱的机器。所谓的“功成名就”并不适合普通的老百姓。再说,孩的大舅,除开单位分配的一套住房外,现在还买了3套住房。      环卫职业的原因,让孩的大舅身体透支严重。加上打拼的观念,身体的肥胖,本身就埋下了疾病的隐患。不过,现在是某区环卫集团的老总了,官至正科级,连续三届的虚职的区人大代表,还是闲不住。
      12月14日的昨天,孩的大舅动了手。因为肾上腺附近的肿瘤有3.8和4.2厘米,需要拿掉肾上腺与肿瘤。      上一天,夫人下班回来,就说弟弟要动手术(弟弟与弟媳打的手机),晚上我们俩准备了500元的营养费,就送到他们家里去了。孩的大舅与大舅妈叮嘱我们,要给孩的小舅打手机通知他(当哥哥嫂子的不打电话,让当姐姐的打电话,有点意思)。      昨天起床后,夫人就给孩的小舅打了手机,特别嘱咐不要让七老八十的姆妈知道。      我们俩在10点刚过就到达了武汉市中心医院。临近中午,夫人大伯的二个女儿、女婿也都来了。      孩的大舅是第2台手术。到12时20分才从18楼病房转入14楼,12时25分进入手术室。到17时15分从手术室出来。除开术前的大约90分钟麻醉准备,术后的90分钟麻醉苏醒,手术时间60多分钟。      孩的大舅进入手术室后,其女儿才从家里赶来。看到他那种与家人和至亲有点“生离死别”的感觉。我就想起了老岳父去年春节前、后人生中最后的二次住院前、中。他怎么……      在等待手术期间,我自然也会谈起人过五十后要舍弃一些东西。比如我自己,那时还不到四十就从科级位置上面主动“让位”。辩证法告诉我们,得到一些东西,必然会失去一些东西,身体垮了,一切都是身外之物……但无人应答。看来,观念和理念以及行动的差异还是蛮大哦。      我那时是单位的综合办公室的小头,下面才不到十个人。孩的大舅,环卫工人多啊,算人头超过千人哦。要舍弃,恐怕确实有点难度!更何况,社会底层最讲究人情世故。
      今天上午,我提醒上班的儿子利用中午时间去看望的他的大舅,毕竟明天儿子就要到湖南长沙出差了。      孩的小舅到今天还没有去医院看望他的哥哥。他是家里的老么,属于老人宠的那一类型,快五十了还与职业学校毕业的儿子与我的老岳母一起过,如果不去医院探视亲哥哥,也是他为人处世的必然。
      忽然间,我想起了本月4日(星期天)夫人的母亲到其弟弟(我们的小舅舅)处,吃过中饭后,顺便一起(散步)到我们这里来,我们带着二位老人去看了儿子购买的“婚房”。当我介绍准备更换的东西后,小舅舅说:这样好的房子,没有啥装修的,比如你要换的客厅、饭厅的3个吊顶灯,只需要换几个灯泡就可以了。      那时,我还谈到过孩的二个舅舅,有点自私。夫人的母亲(我岳母)回应:大儿子是干部,小儿子是有点不争气。
      何止是不争气?!

wan老兵新传 发表于 2016-12-17 00:08

我是比较标准的体重
      今天是12月16日星期五,武汉天气,白天多云到晴,气温0至12度,北风2至3级。      15时汉口的水位14.84米,流量11200立方米/秒。三峡水库14时,水位173.26米,流量5800立方米/秒(入),7420立方米/秒(出)。
      儿子一大早就到湖南长沙出差了。好在昨天他去看望了手术后的大舅舅。否则,就没有机会了。与别人或者至亲的家长不一样的是,就事论事,我尽量引导孩子向“看重亲情”方面去做。
      阳光普照,气温稍有回升。今天是“我的冬泳第三季”的第十三天。16时,我与刘红兵、韩全舟一起下水,游过了长江二桥的2号桥墩。      我的冬泳时间为14分57秒34。我测量的及时气温大约11.2度。我测量的长江岸边的水温大约为12.9度,不到13度,比昨天有所升高。
      与他们跑步回暖近10分钟,我提前与他们话别,电瓶车前往武汉市中心医院住院楼。17时10分,到达18楼,看见孩的大舅躺在病床上,发出轻微的鼾声。      过了大约一刻钟,我将自己较冷的一个手指与他的手指接触。孩的大舅感到了我的冷手指,马上醒了。
      我来的正是时候,陪护的人、孩的大舅妈暂时离开。后面近三个小时,我正好可以尽一点亲情的责任。
      孩的大舅术后的恢复应该正常,能够下床走路,上卫生间等。后来,我打听到他要吃馄饨,就在一家名为“吉祥馄饨”的连锁店里用12元买来。他胃口好,一扫而光。饭后走路时,在体重仪器上称重,他90公斤,我69公斤。我们身高基本相同,均为1.70米。      尽管要扣除穿着的衣物鞋子等的重量大约2公斤。但很显然,我是比较标准的体重(这得益于常年的游泳),他绝对超标了。
      闲聊中,孩的大舅还说,大约1998年自己就动过一次手术,切除了胆囊,本次手术是拿掉了肾上腺,下星期一就要出院。满打满算,这次从本星期三动手术,术后才五天的住院恢复时间。      后来,我与同病房的19床陪护的一位刘先生在走廊闲聊。我谈到,很佩服毛主席的哲学思想尤其是辩证法,比如,社会上许多人得到了权利地位金钱美色荣誉等等,但有得有失,会失去一些东西,比如健康,所以,身体好才是真的好!……      由于距离很近的缘故,孩的大舅肯定听到了。我进门后,他对我说:今年已经满52岁了,以后顶多再干二三年,55岁之后就(将管理愈千人的正科级老总)让位。      ——知道自己的身体最最重要,挺好的!如果是以前,他是没有此境界的。我第一次听到他这样的表态哦。
       近20时后,孩的大舅妈来了。我的本意是替换她值夜班,但被他们谢绝。我帮她拿来笨重的折叠床之后在浓浓夜色中离开。

wan老兵新传 发表于 2016-12-17 19:20

明天将陪同夫人玩转“欢乐谷”
      今天是12月17日星期六,武汉天气,白天多云到晴,气温1至13度,东风2至3级。      14时汉口的水位14.81米,流量11100立方米/秒。三峡水库14时,水位173.16米,流量5800立方米/秒(入),7420立方米/秒(出)。
      今天是“我的冬泳第三季”的第十四天。下午阳光普照。15时10分,我与刘红兵、韩全舟一起走过长江二桥底下,准备下水。看到有二位泳友挑战3号桥墩,也确实通过了3号桥墩。这时,有位正在跑步回暖的泳友对我们说:那是二桥下面的易老二(易尽忠)和王军。      我鼓动老刘和老韩,我们也向3号桥墩冲击。速度快的他们游过了2号桥墩的大约三分之二。我游过了三分之一多,游过了大约30多米,应该是冬泳后游程最长的一次。
      今天我没有戴表,从他们二位的计时来看,我的冬泳时间为17分到18分。尽管昨夜有过一次激情,今天冬泳的时间又相对较长一些,但自己感到身体还好。我测量的及时气温大约11.5度。我测量的长江岸边的水温大约为12.9度到13度。
      武汉的武昌有一个旅游景点叫“欢乐谷”,但作为长期生活在武汉的居民,我与夫人却一次都没有去过。据身边的一位泳友说,8年前,“欢乐谷”曾经搞过一次“免费活动”。那么现在又搞了一次,明天的12月18日是最后一天。只要身份证能够证明是50岁的市民就可以免费入园,所有项目免费游玩。
      恰巧明天是星期天,风和日丽,没说的,明天的冬泳将停游一次,陪同夫人玩转武昌的“欢乐谷”。为此,今天冬泳后,我已经购买了丰盛的路餐。

wan老兵新传 发表于 2016-12-22 22:28

冬至日游玩庐山
      今天是12月22日星期四,武汉天气,白天多云到晴,气温2至14度,北风2至3级。      15时汉口的水位14.55米,流量10600立方米/秒。三峡水库14时,水位172.66米,流量5800立方米/秒(入),7460立方米/秒(出)。
      12月20日和21日(冬至日),我与我们江岸冬泳队下午游的班子一行26人,到达江西的庐山进行了经济实惠(廉价)的旅游。      20日星期二,我们6时30分从解放大道武汉剧院出发,61人的大巴开往九江。上午游玩了五里湖沙滩。中餐在“庐山直升机旅游有限公司”的“候机楼”内。      之后到“鑫泰乳胶”工厂店。在庐山东门旅游集散中心,参观“三叠泉黔龙大观园”。我们江岸冬泳队常年进行冬泳的泳友们,都是光着上身,游览着“三叠泉景区”。我用1小时20分钟攀登到达三叠泉后,用不到40分钟跑步下山。      老地方晚餐。晚上,入住“铭佳温泉养生酒店”。泡温泉,蒸桑拿。       21日星期三,我们6时30分出发。在“秀峰假日宾馆”下面用早餐后,驱车到达“碧龙潭风景区”。老地方中餐后,游玩“锁江楼”。游玩江南四大名楼的“浔阳楼”。在“仙客来产业园”逗留,参观“庐山灵芝文化馆”,参观“仙客来产品展示中心”。之后。天色已晚,大巴返程,回到武汉后湖的家中已经是21时50分。
      今天是“我的冬泳第三季”的第十五天。但昨天是“冬至日”,意味着开始数九。今天也是一九的第二天。       太阳下我还是感到冷。我到达后,就有人知道我是队里购物最多的人(仅我一人购买了800元的蚕丝绵制品6件套,全团才3人购买),主动与我打招呼。其实,我共消费1037元。       武汉至庐山景区来回的车费,景区门票,住宿一晚泡温泉,一早餐三正餐。这是要产生较大费用的。      而收取我们每人的费用是100元(不含景区代步车20元),61人共收取6100元。可按照导游的说法,光来回的车费就是4500元;九江的地导张女士二天赚取导游费400元。      旅游淡季,旅游公司不赚钱也要运营哦。我们这辆大巴上的人,总共购物的费用应该不到1万元。
      16时30分,我与刘红兵、韩全州一起在江岸冬泳队基地冬泳。      我已经有四天(2天下雨2天庐山游)没有在长江里玩水了。一下水,我就感到有点轻微的蛋疼。起水后,还有点滴答滴答,尿不尽。我知道,这是正常的入水的身体以及起水后的生理反应。      我的冬泳时间为14分到08秒63。我测量的及时气温大约12.3度。我测量的长江岸边的水温大约为12.8度。
      江城冰泳队的李毅今天13时与4名泳友渡江,他测量的平湖门长江主航道的水温为14.4度,南岸晴川水域14度。      泳友高歌测量的平湖门江段水温也为14.4度。

wan老兵新传 发表于 2016-12-23 20:16

拟参加毛主席诞生日和元旦的民间横渡长江
      今天是12月23日星期五,武汉天气,白天多云,气温0至13度,偏东风2至3级。      15时汉口的水位14.60米,流量10700立方米/秒。三峡水库14时,水位172.57米,流量5800立方米/秒(入),6390立方米/秒(出)。
      今天是“我的冬泳第三季”的第十六天。今天也是一九的第三天。      16时,我们在岸边准备下水前,一位拿着高档相机的中年人不断给我们拍照。原来他是江苏南通的冬泳爱好者,到武汉来游玩。他问我长江的水温是多少?我告诉他大约12.8度。他说:现在南通的水温是7至8度。刘红兵与我都以为是长江的水温。我们刨根问底,他才告诉我们是室外游泳池的水温。因为南通的长江宽度大,一般冬泳人就在室外游泳池进行冬泳。      我与刘红兵、韩全舟一下水。一下水,我就说:今天的水温比昨天要高一点点,起码没有了昨天轻微的蛋疼。      我的冬泳时间为16分到44秒18。我测量的及时气温大约11.5度。我测量的长江岸边的水温大约为12.8度。      江城冰泳队的李毅今天11时20分渡江,为今年的243次渡江。他测量的汉阳门长江主航道的水温为14.2度,南岸的晴川水域13.8度。      泳友高歌上午11时测量的平湖门江段水温也为14.4度。
      今年的12月26日,是伟大领袖毛主席诞辰123周年。前面几年都有组织者冬渡长江。截止目前,还没有什么组织者来牵头渡江了。      但民间的渡江还是有的。比如,现在还戴脚蹼坚持渡江的江城冰泳队的队长、65周岁的李毅先生。我早在12月18日就与他相约,那天渡江去。
    离26日的冬渡长江还有2天的冬泳机会。我明天准备在长江二桥基地游22分钟以上。因为,只有这样,才能够保证我徒手渡江的成功。    比如,今天中午,昵称为“沙漠浮萍”的史萍大姐的冬泳时间为23分钟。我想,她也是在为冬渡长江做准备吧!
    还有,冬泳人元旦迎新年,通常也要用横渡长江的方式进行。看来也没有组织者。那天的冬渡长江,我也要去,偶遇民间高手最好不过!

wan老兵新传 发表于 2016-12-24 23:58

今天的冬泳基本就相当于一次冬渡长江
    今天是12月24日星期六,武汉天气,白天多云转阴天,气温5至9度,东风2至3级。14时汉口的水位14.66米,流量10800立方米/秒。三峡水库08时,水位172.57米,流量6000立方米/秒(入),6390立方米/秒(出)。
      今天是“我的冬泳第三季”的第十七天,也是一九的第四天。从今天开始武汉的天气又要下降,对于我计划中的毛主席诞辰日冬渡长江会有一定的影响。但只要有决心,天寒地冻也算不了什么!
      毛主席诞辰日冬渡长江,我在过去的第一与第二个冬泳季里,都参加过。以前,都有组织者。但今年没有动静。自发的一定会有。民间的渡江才有激情!      下面是今天我冬泳前,在QQ群与泳友交流的图片。

我今天在“武华苑”停放山地车,换乘泳友韩全舟的小车,到达基地后,我给老韩说:为备战伟人诞辰日冬渡长江,要比平时多游10分钟左右。      我一人先从江边的插红旗处下水,顶逆流,300蛙游过长江二桥,460蛙游到水上公安趸船尾部,502蛙游到小白船。再绕过长江二桥的2号桥墩游回起点,共用977蛙。      我的冬泳时间为25分到29秒62。我测量的及时气温大约7.8度。我测量的长江岸边的水温大约为11.8度(比前一段时间的12.8度的平台下降了1度)。泳友高歌17时测量的平湖门江段水温为14度(比22日和23日的14.4度下降0.4度)。
      我们江岸冬泳人中,王建军的耐寒力比我强许多。今天他看到和记录了我的冬泳,但有点夸大我的冬泳时间。

wan老兵新传 发表于 2016-12-25 22:33

坚定信念 冬渡长江 强健体魄
      今天是12月25日星期天,武汉天气,白天多云转阴天,气温5至9度,东风2至3级。14时汉口的水位14.70米,流量10900立方米/秒。三峡水库08时,水位172.53米,流量5600立方米/秒(入),6420立方米/秒(出)。
      明天就是伟大领袖毛主席诞辰123周年。早在12月14日,就有常年渡江的泳友发出了如下的感慨。
    但昨晚,我从不同的冬泳群里看到,水上公安分局要求12月26日冬泳人纪念伟人的冬渡长江活动改到东湖进行。如果是有组织的冬渡长江,将追究有关责任人的法律责任。    这样的要求,每年都有。谁都不愿意出事,谁也不愿意承担责任。但还没有哪一年的12月26日冬渡长江有出事的。参与渡江的,都是冬泳人中的佼佼者!
    今天上午11时23分,我们江岸冬泳队的队长、市冬泳协会的会长、长江救援志愿队的秘书长郝振海先生,特意给我打来手机,讲了上面的意思,提醒了我。    而我坚持如果没有极端的坏天气,肯定会参加民间自发的冬渡长江,自己的安全自己负责。最后,他也强调一定要注意安全。谢谢您啦。
    今天是“我的冬泳第三季”的第十八天,也是一九的第五天。我与泳友刘红兵、韩全舟一起,在小雨中约定,今天按照水温来游。    我的冬泳时间为13分到03秒06。我测量的及时气温大约5.9度。我测量的长江岸边的水温大约为11.8度(与昨日相同,或许是温度计在岸边的江水中往下插的深度比昨天深,也就是感温点的红坨坨离水面比昨天深的缘故)。    泳友高歌17时测量的平湖门江段水温为13.4度(比他昨天的低0.6度)。    我们冬泳队的昵称为“修行野狼”的年逾七旬的汪教授,今天早上用卡西欧手表测量的长江二桥水域的温度为12.9度(比他昨天的低0.5度)。
    汉口铁中的杨祥利老师,是一个渡江迷,也是独渡侠。他将目前有关渡江距离与时间的计算,还有他自己认为的耐寒力,都总结了出来,与大家分享。
    晚上我得到的消息。今天上午10时,来自外地(天津、石家庄、南京等)的50至60名泳友冒着小雨,从武昌的汉阳门下水,冬渡长江,汉阳晴川基地起水。    我知道,他们一定是准备参加明天的纪念活动的。既然上面有“要求”,那今天就提前进行。
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 我的冬泳第三季