wan老兵新传 发表于 2016-5-1 23:29

我的2016——横渡长江100次记

庆祝五一节——多数人的处女渡
      我在2015年1月1日和12月19日、26日在冬泳期间的横渡过长江,但今年元旦每个冬泳队到荆门参加了游泳协会组织的活动,所以,我今天参加庆祝五一节的横渡长江活动,不仅是我个人2016年的“处女渡”,而且还是大部分人的第一次渡江。更是我人生中的第72次横渡长江。
      我与王中伟参加了今天的渡江(汉阳门到长江二桥下游400米处起水)。我们的渡江时间为61分50秒。我用点头蛙1662下。

今天上午8时30分,武昌汉阳门,共有近60人下水横渡长江。有王家巷起水的、三峡石起水的,个别三阳路起水的,我与王中伟则在渡江距离最远(大约8500米)的江岸冬泳队基地起水。爽。

昨天19时的汉口水位23.02米,流量33900立方米/秒。今天渡江后查看11时的汉口水位22.99米(落0.03米),流量33600立方米/秒(落300)。
      今天下午3点,还有起码60人以上渡江。主要参加的是江汉的一个冬泳队(江城冬泳队)。硚口的一个冬泳队(月湖桥冬泳队)。估计他们在王家巷起水。估计的时间大约26(快)至30分钟(慢)。      今天加上散兵游勇的渡江,我估计整个武汉的渡江人数,不会超过200人。
      现在渡江,到王家巷、16码头、科技馆(武汉港)登岸,一般用时26~35分钟;在三峡石起水,时间要38至42分钟。到三阳路,估计48分钟左右。
      昨天——汉阳门,泳友李毅实测水温(主航道江心)19.3度,汉江口20度。      今天——汉阳门泳友李毅实测水温(主航道江心)19.5度。      今天,我在长江二桥的1号半桥墩,测量的水温大约19.8度;靠近岸边明显感到水温相对暖和一点点,在插红旗处大约20度。       今天,汉口江滩冬泳队刘建华大哥发给我的信息——老刘 2016-5-1 13:09:32今天江中汉江口处19.7的水温。
      江城冬泳队的李毅队长,今天是猴年15渡成功(汉阳门至王家巷)。       我2015年的第53次横渡长江(含3次冬渡)。2016年计划横渡长江100次!基本的渡江线路:汉阳门至长江二桥下游400米的江岸冬泳队基地。或许个人独渡的时间多,时刻牢记安全第一。      本主题贴起的总题目是《我的2016——横渡长江100次记》,每次渡江会有小标题以区别。

wan老兵新传 发表于 2016-9-30 21:32

第22次双渡迎接国庆节
      今天是9月30日星期五,武汉天气,白天小到中雨,气温16至20度,北风3到4级,阵风5级。      7时汉口的水位16.16米,流量13500立方米/秒。三峡水库2时,水位161.63米,流量12800立方米/秒(入),7430立方米/秒(出)。      江城冰泳队的李毅队长7时30分在汉阳门实测水温24.2度(昨天25.2度、前天26.2度)。汉江水温明显低于长江!今天长江是3级至4级的风浪。
      为迎接国庆57周年,昨晚泳友刘红兵就约我渡江。我们最终确定的渡江路线还是我熟悉的老路线,汉阳的鹦鹉洲到武昌的汉阳门到汉口的王家巷。      老刘最近总是在我们江岸冬泳队基地顶逆流,轻轻松松地过长江二桥的3号桥墩。因此,他的双渡就畅快淋漓了。
      我们的第一次渡江。下图为在鹦鹉洲大桥上游大约400米前的下水处,老刘的准备活动。
    老刘是人生中的第一次双渡长江,也是第一次游这条双渡的路线。轻车熟路的我起到了领游的作用。我用点头蛙1355下,用时38分47秒。先到达汉阳门起水。
    我们的第二次渡江。老刘在长江里很兴奋,把我拉下10来米。我蛙到700多下,感到都可以在汉阳的南岸嘴起水。此时,我们离三丰加油船已经很近(但不能够再靠近)。    这个位置是一个很关键的地方,避让行船是保障安全的前提。我提醒老刘不要再往12点方向蛙了。我们放慢速度,前后左右观察,以便于提早准备应对。    果然,一条在长江顺流而下的运石头往汉江开的货船,全然不顾我们要通过汉江口,鸣笛要进入汉江。我想,那一定是船老大看到长江有一条逆流而上要通过两江交汇处的满载货船。我们为了安全起见,甚至还往上面(上游)蛙了一段距离。    我们在王家巷起水时,我用时40分47秒。
    本次双渡后,这是我2016年的第139次、140次渡江。也是人生中的第210次、211次渡江。
    我们出王家巷冬泳队基地已经过了12时,老刘的老母亲今天过生日,老刘要急忙往家里赶,下午还要与家人一起分别看望双亲。    我叫上一辆的士往回赶,事前就讲好我付的士费,我还就坐在前排,但老刘下车前就将30元拿出,再三推让未结果。
    衷心为老人祈福。祝愿他的老母亲生日快乐,祝愿他在医院的年逾9旬的曾经是武汉市政法委书记(副市级)的老父亲健康长寿。

山水游 发表于 2016-5-2 06:06

快乐健康冬泳人!

汇泉湾泳客 发表于 2016-5-2 17:52

为楼主第72次横渡长江喝彩,点

钢铁小妹 发表于 2016-5-2 20:17

健康快乐冬泳人最精彩!

邺风洹波 发表于 2016-5-3 15:41

为你喝彩!为你加油!

wan老兵新传 发表于 2016-5-3 23:37

第2次横渡——当独渡客的前提是安全第一      前面五一节的首渡长江,线路是武昌汉阳门1号明口——汉口江岸区长江二桥下游400米处的江岸冬泳队基地。      长江一桥至长江二桥的直线距离6.7公里,长江宽度目前大约1300至1400米(二桥水域比一桥宽不少),起水处位于长江二桥下游大约400米处。如此,渡江的总距离大约8500米。
      这就是我2016年渡江的常规路线。大多会是独渡。前提是“安全第一”,这就要求在长江里要经常“东张西望”,提前、合理地规避渡江的最大隐形杀手过往船舶。      要做到安全第一,还要做到“三不渡”:身体疲劳时不渡江,雷电大雨天不渡江,雾天绝对不渡江。
      我今天6时起床,查看长江水文网,6时的汉口水位22.79米,流量32400立方米/秒。45分钟后乘坐716公交到达汉口铁中,转717,8时25到达武昌汉阳门1号明口。8时36分下水。
      途中遇到下行的大船,还有游泳镜的几次进水。有好几次的踩水避让与佩戴。      不知不觉间,经过了三阳路水域,到了我熟悉的江面。我的左侧就是城管趸船,恰似“轻舟已过万重山”,一晃而过。      马上就是水上公安趸船,我看见了江岸冬泳队9点30分下水的班子,有的在趸船尾部,有的在顶大白船。我向他们大声喊道“渡江啦!”引来几人向我张望。      挥一挥手,我马上就到了长江二桥底下。我从1号半桥墩穿过,在长江二桥下游400米处起水更衣后,正好他们游回。      我的渡江时间为63分39秒。我用点头蛙1618下。
      这是我2016年的第二次横渡长江,也是我人生中的第73次横渡长江。
      后来年轻的38周岁的王中伟来了,他有点开玩笑地说:五一与我渡江后,人都有点小感冒了,说话声音还有点嘶哑。还是你老万厉害!      我回应:不会吧,你也是从冬泳过来的。20度的水温个把小时应该不算啥。
      这不,人家汉口铁中退休的钟老师今天玩水的时间都有29分钟呐。他参加了昨天由刘玉强牵头的渡江,上午9点在基地集合,坐的士到武昌三层楼的万达广场附近下水,游回基地一般用时45分钟。
      今天,我测量的长江二桥水域的水温大约为20.5度。而泳友李毅14时40分在汉阳门实测水温(主航道江心)20.2度。
      但我们冬泳队的史萍认为——沙漠浮萍 2016-5-3 13:24:35 这个时间这个水温有点过。
      最后记录一下昨天中饭的情况。      中午时分,我与妻子儿子一起到了未来亲家的家里。作为第一次登门,实际就是提亲,按照“礼多人不怪”的规矩,我准备了2条软中华香烟(1300元);2条硬中华香烟(840元);2瓶五粮液酒(近1000元);一个八马铁观音礼品盒(茶叶)“韵香·999”250克,价格550元。共计大约3690元。      饭局很普通,是他们选定的“小王子”,我们买单才380元。但我们带的“白云边15年”没用上,喝的是他坚持从家里拿的1瓶五粮液。我知道,他讲究一年有几个大节,这也是儿子送的。      我们两人酒后话多,最后不怎么投机。经商的人很能吹,用武汉话来讲是“滴滴答”。关键是吹自己的同时(比如说自己有6套房),把我们一家三口个个数落了一通,太伤人自尊了。我愤然离席,放言“好事逢双,已经为小孩的事情见2次面了,但不会有下次见面了”。我提到的“婚房”“婚期”“婚金”,想象中应该是有商有量,但基本没有落实。      当然有了一点进展。就是儿子与我们纠结了3年要买房的事情,被他否定了!儿子与女朋友谈了近3年,我有一套单位分配的63平米的房子,也买了一套现在居住的128平米的房子,女朋友与未来的丈母娘都要求再买一套房子。另外,女朋友讲,从她的父亲那里过户了一套不到30平米的单位房。4月24日,我终于同意儿子与未来的媳妇,我们付买房的首付款,以后你们还贷款。现在,未来的亲家否定了小孩买房,与我以前的观点不谋而合。当然,未来的亲家对我小孩拿到手的月收入6900元不屑一顾,说就是自己平时的烟钱、茶钱等日常开销,根本看不上,还说以后每月没有50000元,买什么房?!      未来的亲家不同意买房,主要理由是以后他们小两口的收入,没有能力还贷款。与其每月还3000多,还不如每月将结余3000多存起来。现在买房降低了以后的生活质量,一辈子背上还贷款的负担。      我小孩讲过,女朋友的月收入为4000多,现在有一家公司用年薪10万挖她。也就是说,马上会比我儿子的收入还要高一大截。尽管我表示严重怀疑。但今后,只要小两口努力工作,也不会影响到今后连房贷都还不上吧。      我酒后豪言,尽管我们的第二套房将于2021年10月还清,但省吃俭用不久前提前还清了,而且为小孩的婚事还存了一笔钱。我愿意再借款20万,凑够50万,如果你们出50万,正好共同为儿女的婚事一口气买一套婚房。      自然,“精明”的曾经的小商人那里“鸦雀无声”。我知道,如果真的有钱,他也不会没有私家车的。
      差异性,即使是同代人,在不同职业、不同教育、不同理念、不同角度、不同经历、不同阅历以及为人处世等方面,实在是巨大。
      我在相关群里的留言——       万 2016-5-2 17:54:53 今天吃饭到下午4点多,与儿子未来的岳父差距很大,我先离开了。刚刚到家。这是与未来的岳父的第二次见面吃饭。我们是工薪阶层,他是经商的。但只是撮一笔是一笔的那种。

天池水怪 发表于 2016-5-4 10:06

wan老兵新传 发表于 2016-5-3 23:37 static/image/common/back.gif
第2次横渡——当独渡客的前提是安全第一      前面五一节的首渡长江,线路 ...
             为"wan老兵新传"朋友《庆祝五一节——多数人的处女渡》精彩图文报道点赞!经认真拜读使我对长江有了初步了解,分享朋友圈。还请"wan老兵新传"朋友利用宝贵时间,将该贴及其您游长江的其他佳贴均转发到吉林抚松专区,以供我们今年去武汉游长江时学习,谢谢!

探索真谛543(院长) 发表于 2016-5-4 13:42

认真游泳,善于总结,利于养生。值得点赞!

wan老兵新传 发表于 2016-5-4 21:01

第43届渡江节群众竞渡长江赛试渡活动
      将于2016年7月16日举行是第43届国际渡江节,与往年的不同之处:第一,方队数量50个,比去年的28个有了大幅增加,以纪念一代伟人毛泽东畅游长江50周年;第二,专门增加了一个群众竞渡长江赛的项目,共50人参赛。
      我们冬泳队石玉莲老师昨天在点评我的主题贴《第43届渡江节我的体检记录》http://bbs.china-ws.org/forum.php?mod=viewthread&tid=686367&fromuid=186714时说:      水上游 发表于 2016-5-3 16:05:35       体检指标不错,这归于热爱游泳锻炼的结果。      听说,今年7·16渡江除了抢渡赛外,还有增加一项竞赛,沿着方队下水路线到终点取前20名(不分年龄段),测试400米要在8分钟以内。不知道是真还是假?如果有这个项目,我和老郭可以去试一试。
      岂止是他们这样年逾6旬的顶尖高手可以一试?我们江岸冬泳队正当壮年的高手,起码有上十人都可以一试。比如:桃子、烧梅、磊子、夏明、曹颖、彭云州、周航……遗憾的是,我们没有集体报名。遗憾的是石玉莲老师与郭大侠都不知道今天下午的试渡,没有补救的时间。
      今天多云,气温21至29度。我知道今天下午3点,武汉市游泳协会将组织几十人横渡长江,主要为“716渡江” 群众(50人)竞渡长江赛试渡。      我想,它渡它的,我渡我的!下午我也去渡江!!      查看长江水文网,11时汉口的水位22.78米,流量31100立方米/秒。
      坐716在后湖大道安居北路转717。车行二七长江大桥往南,长江上游是天兴洲长江大桥(图2),下游是长江二桥(图3)。
      汉阳门人头攒动。组织者正在检录。下水的台阶还拉起了禁行线。江边冲锋舟、救生小木船待命。我还未更衣,便与江城冰泳队李毅队长留影。
      下图取自“汉口江滩冬泳队”群——
      我提前于14时33分下水。今天的水缓很多。我前2次汉阳门至长江二桥下游400米起水,点头蛙1262下、1218下。今天我用了点头蛙1536下。      在面对武汉港的长江主航道(因为离北岸太远,应该还不是汉江水流经的水域),我测量的长江水温大约为20.3度。起水点的水温、刘翔与我看,大约为21度。
      我在“汉口江滩冬泳队”群里的留言——      万劲军 2016-5-4 18:23:36 我今天大约44分面对三阳路起水点,但我估计(顶多)还有150蛙的距离。按照我的速度,我认为自己可以在50分钟内到达。——但我渡江是到长江二桥下游400米。今天的(渡江)时间63分11秒。
       这是我2016年的第3次横渡长江,也是我人生中的第74次横渡长江。下图为起水一刻。
      等待许久,队友们下水、起水。后来,我们冬泳队参与救护工作的队长郝振海、白卫民开着冲锋舟回来了。队员们上舟体验。

寒江搏浪 发表于 2016-5-4 21:45

了不起!?
点个赞!

bywwcnll976 发表于 2016-5-4 23:41

预祝2016年成功横渡长江100次!

我心向佛 发表于 2016-5-5 08:41

:victory::victory:

峰悉凌 发表于 2016-5-5 15:00

勇敢的人。为你点赞。

wan老兵新传 发表于 2016-5-5 19:20

立夏日 看一看群众竞渡长江赛试渡的成绩

5月4日是一个有激情的节日。由武汉市游泳协会组织的群众竞渡长江赛试渡,当天下午进行,渡江路线:汉阳门1号明口至汉口江滩三阳广场。距离6000米。      试渡比赛的成绩,我当天就知道了。如下图。       规定的起水点,左右分别插上两面红旗,必须在其间起水。第一名在起水点累瘫了。还有3人被冲下去逆流游回。      本次报名54人,实到51人,10没有从门旗过。记录仪没有记录下来成绩。      716群众竞渡长江赛,也是同样记录方式。切记一定要从规定地点起水,否则没有成绩。
      万劲军 2016-5-4 18:27:29月湖桥队的胡季生(武汉电视台编导)速度是很快的,快我10%没有问题。估计是没有坚持冬泳或者天天渡江吧,才50分25.6秒的成绩,取得第40名。
      我发出这样的感慨是因为,我自信目前能够在50分钟内完成到三阳广场的横渡!!!
      今天立夏,正式进入夏天,游泳的黄金季节到了。今日气温21~28度,南风2到3级。12时汉口的水位22.76米,流量31000立方米/秒。
      我14时25分下水。点头蛙1000多下时,游过了外侧的航标船30多米。为避让一艘上行空船,改为平行蛙。1228下时,面对三阳路起水点左侧的台阶,时间43分42秒;点头蛙1257下时过右侧的台阶,时间44分45秒。如此估算,我看49分钟内绝对可以到达昨天竟渡试渡的三阳广场起水点。      为什么与夏季游泳比我快许多的武汉电视台编导胡季生相比,我现在的速度要快呢?我认为是坚持冬泳的结果。
      我今天用了点头蛙1780下。渡江时间64分08秒。      在快到三阳广场的长江主航道,我测量的长江水温大约为20.5度。起水点长江二桥基地的水温大约为21.2度。
      这是我2016年的第4次横渡长江,也是我人生中的第75次横渡长江。

合肥冬泳 发表于 2016-5-5 22:45

赞一个!

山水星 发表于 2016-5-6 08:14

快乐健康冬泳人!加油:victory:

wan老兵新传 发表于 2016-5-6 19:37

在716群众竞渡长江赛试渡的地方起水
      天气预报中今日白天阴天有阵雨,气温20~29度,南风2到3级转北风3级。查8时汉口的水位22.75米,流量30900立方米/秒。      出门就看到能见度不够,大约可以看见2000米开外,顶多就是3000米,天阴沉沉的。      在汉阳门留影后,10点23分,我在平湖门下水后,见识了能见度不够的不足,平时可以看见的长江二桥,一片白茫茫。是啊,顶多3000米的能见度,怎么能够看见6700米开外的长江二桥?!
      好在可以看见长江南岸的高大建筑。这对于横渡长江,还是有安全保证的。为了增加保证的系数,我决定与前面4次横渡尽量顺流而下不同,与缩短渡江时间不同,今天先蛙过去再说。
      我蛙了1000下,时间不到34分钟,面对武汉港水域停泊的西安舰(106舰),我比前面4次渡江的距离都要近。然后,我顺流游下。      我尽量靠近左边停靠的船舶平行游,逆流而上的货船从我右边通过。这样才能够做到安全第一。      辩证法告诉我,有得就有失!渡江的时间将相对延长。因为,为了安全,从34分钟开始,我过早的平行游了!
      我测量的长江水温大约为21度。我蛙了1200多下,江面也变得宽敞了一些,我就继续往12点方向的三峡石广场方向蛙,继续靠近左边停靠的船舶,通过“工商银行”广告的趸船后,几乎是贴着船舶在游。最后遇见长江燃料供应站的加油船,趸船加两船并列。我只得再一次往靠长江主航道偏离(往右边游一段再往左边抢)。       在官方716渡江节的起水点三阳路广场,离20米就可以站立了,我马上就感到了水更加温暖。起水点,我测量的水温大约为21.8度。
      好难得有一个游客到了江边,让他赶紧留下照片。
      我今天用了点头蛙1547下。渡江时间54分16秒(家中补拍)。
      这是我2016年的第5次横渡长江,也是我人生中的第76次横渡长江。渡江的线路,就是官方716渡江节的线路。也是5月4日群众竞渡长江赛试渡的大体路线。
      我的速度不如想象中的那样快,一是流速比前面几天都要慢;二是我的横渡就是比较悠闲轻松的节奏,没有加力,没有气喘吁吁;第三,今天长江的浪大(按照我渡江的经验估计起码3级),打个比方,平时遇到快艇掀起的大浪(快艇的浪大于轮渡与货船的浪),就是今天全程遇到的浪,而且还是逆流拍来;第四条最关键,就是大约用点头蛙1000下时,过早地游向了面对着的西安舰,造成后面20多分钟都靠近岸边停泊的船在平行游,此时的长江水,流速变缓,从而严重影响了速度。

山水星 发表于 2016-5-8 08:13

很给力!赞一个!

爱!荷!花! 发表于 2016-5-8 15:03

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 我的2016——横渡长江100次记