罗大海 发表于 2015-10-14 07:49

我们是冬泳马拉松人——2015年10月11日 罗大海《泳经》日记

2015年10月11日 农历八月二十九日   星期日

我们是冬泳马拉松人

今天,我作为一个冬泳人,奔向了“2015烟台国际马拉松赛”的赛场。
    冬泳人参赛马拉松有什么特别吗?
    怎么没呢?我感觉,最大的“特别”就是冬泳人的“心肺功能”在马拉松赛场上的“轻松驰骋”了。

一、好一场风雨马拉松

上午8:15分发枪,从烟台体育公园射击馆开跑。
    身穿“多威牌”马拉松运动跑鞋、跑衫、短裤,随行在万人的队伍里,奔跑在烟台美丽的海滨公路上,立马感受到小时候就唱的一首歌曲:“我们走在大路上,意气风发斗志昂扬”了!
    跑到马山寨上坡时,下起雨来。身上的汗水雨水搅和到一起,衣衫紧紧贴到了身上,可谓“落汤鸡”了。
   一直跑到牟平区辛安河大桥折返点,又顶着风雨往回跑。
    风雨,无疑增加了跑马拉松的难度。但却更增添斗志,情更迫,意更浓了,成为和经受了“好一场风雨马拉松”。

二、跑步“芯片、悦跑圈”伴我行

游泳有“jps", 跑步有“悦跑圈”。
   马拉松开跑前,每人在鞋带上系上一块芯片,一路记录每人起跑线、折返点、终点冲线的时间,随时传回电脑,非常先进。
    去程途中,我一直跟杨鸽三人并排跑。他左臂上带着手机,手机里装了一个软件叫什么“悦跑圈”。每跑一公里,都给报告里程,特别是报告眼下跑一公里用时“6分46秒”。尽管我戴的秒表,但这倒更使我跑的心中有数。就一直在这个速度跑到折返点10、5公里处,用时67分钟。折返后,杨鸽去跑他的42。195公里全程马拉松去了。我折返,走“芯片通道”回程。
    回程跑是顶头凤。西北风5到6级。我突然发现前面又有三人并排跑,并且两位大汉和一女子,就赶快追上去,跟风跑。女子是H1111号,回家查了一下程序册叫张婵。她左臂上也带着一个跟张鸽一样的“悦跑圈”手机,就一直跟着跑。仍每跑一公里报时6:46秒左右。一直跑到18公里处,我的腿开始不得劲了,也因一路没尿,便到路边树林小解,便拉下了没再跟上跑。
    一路伴行“悦跑圈”,使我一直跟着他们脚步的“匀速”和“步幅”跑,跑出了马拉松的味道。也使我在赛场上跟一些较专业的年轻人学习了跑马拉松的技巧。   

三、路遥知马力

跑马拉松,首当其冲的检验了我的心脏跳动、肺腑呼吸的耐力,始终没有“呼哧呼哧”直喘的感觉,基本和平常走步一样。
    腿的耐力是18公里以前,一直在每6分50秒以内跑一公里。18公里以后,腿力跟不上了,慢了下来。但最后冲刺终点线时,又跑起来了。众多人夹道欢呼我们胜利归来!
    跑完后,没说累的不行,甚至倒地,而是继续缓冲慢跑,解除马拉松的惯性。   
   最后,用时143分钟,我跑完了“半程马拉松21、0975”公里,实现了一个冬泳人63岁的心愿。
   半程马拉松的关门时间是3个小时。凡在3小时内跑完的,每人发一枚铜纪念牌。我也发了一枚铜纪念牌,挂在脖子上。一等奖是发8000元奖金。

四、冬泳人是马拉松赛场上的一枝独秀

跑马拉松最重要的是在两三个小时不停地奔跑中,检验一个人的心肺功能和腿的“耐力”了。当63岁通过这一关时,感到是人生的一个里程碑而欢欣鼓舞。
    马拉松检验了我的心肺功能。这得益于四年的冬泳锻炼。我在昨天,为跑马拉松,早晨7点专门到烟台慈航体检中心进行了“查体”。跑马拉松没有要求“体检”的,这是自己为自己体检。心电图、肺拍片,都没问题。我特意告诉医生,明天要去跑马拉松,心脏、肺有没有问题?他们都说,放心去跑吧,一点事没有。尽管如此,跑马拉松路上,我还是带上了“速效救心丸”和“硝酸甘油”,以防万一。但今天的马拉松确实证实了冬泳人有一颗健康的心脏。
    因此我觉得,是冬泳增强了我的心肺功能。冬泳人跑马拉松,心肺是没有问题的。请冬泳人到马拉松这里来!冬泳人黝黑的皮肤,健美的肌肉,绝对是马拉松赛场上的一枝独秀。
    我今天是赛场上岁数最大的了,头上的白头发格外引人注目,一连受到好几家报刊电视台的采访。当几波记者都问我这么大岁数为何还参赛马拉松时,我都说:
    “我愿意尝试冬泳、铁人三项、马拉松等这些人生的没有经过,虽然拿不到名次和奖牌,但会成为晚年一段激情燃烧的岁月”!
   “我们是冬泳马拉松人”!

http://bbs.china-ws.org/data/attachment/forum/201510/13/224948w6eg16be9i6kaw1o.jpg                                                                罗大海在马拉松赛场

三尺雨 发表于 2015-10-21 14:45

为冬泳马拉松人点赞!
页: [1]
查看完整版本: 我们是冬泳马拉松人——2015年10月11日 罗大海《泳经》日记