一宁 发表于 2015-9-21 20:34

父亲的故事 —— “全军覆没”

“全军覆没”
                                          —— 父亲的故事

1965年,我九岁。
      五月的一天,父母带着我去看望父亲抗战时期的老营长于伯伯(于维哲),那天,除了我们,还有两位父亲当年的战友,记得那天他们聊了很长时间,吃饭的时候,可能是喝了点酒的缘故吧,他们越说声越高,有时像吵架似的,有时还哈哈大笑,特别是提起父亲当年的一件小事,竟把他们乐的前仰后合,我当时很是不解,至于的吗?乐成那样 ......
       后来我长大了一些,有一次和母亲提起这件事,才弄清了事情的原委。原来,父亲当兵的时候是在东北军,当兵不到两个月,他的连长王林英(中共地下党员)就介绍他加入了共产党,父亲生前曾经对我说过,当时,我们党的方针、政策是尽量多的在东北军里发展党员,并且要争取在军队里做官,官做得越大越好。因此,王连长了解到父亲是穷苦人出身,思想又要求进步,就发展他入了党,还把他送到了营部,并且自掏腰包让他念了两个月的书,后来发生了“西安事变”,他们才正式公开了共产党员的身份。
       那时父亲只有十六、七岁,他在营部做通信员,一次战前,营长派包括父亲在内的三名小战士去侦察敌情,结果他们不小心惊动了岗楼上的日本兵,敌人打来了一梭子子弹,当时就撂倒了两名战士,父亲气喘吁吁地跑回来大声对营长说:“报告营长,全军覆没”!副营长忙追着问:“你们一共去了几个人啊”?父亲回答:“三个”。当时是没有人笑的,只是大家松了一口气。显然,那时父亲对“全军覆没”这个词理解的不正确,起码是不准确。
       父亲当兵前只读了几个月的私塾,没什么文化,他从认更多的字到写文章,全都是在部队里学的。有一次,我和父亲看电影,看到部队在行军的时候,每个人背包后面都有一个字,识字教员告诉他们这个字念什么,他们就记住了,路上大家不停的换位置,认识的字就越来越多了。爸爸告诉我,这都是真的,这样的场景他太熟悉了。
       数理化父亲肯定不行,可文学水平他可不低,亲耳听过他做的不拿稿子的长达两个小时的报告 ,亲眼见过他写的几十页的汇报材料 ......
       想念父亲!

麻蚶子 发表于 2015-9-22 19:30

历史的天空闪烁几颗星 ,
人间一股英雄气 ,在驰骋纵横,,,,,,

麻蚶子 发表于 2015-9-22 19:33

哦,,一宁原来是50后,我一直以为她跟关东大侠一样是60后,,,,

山水游 发表于 2015-9-22 14:46

一个忠诚的卫国战士。

鉄沙狼掌 发表于 2015-9-28 20:35

页: [1]
查看完整版本: 父亲的故事 —— “全军覆没”