满天星斗一窗含 发表于 2015-4-21 12:30

标新立异,赶不上了

标新立异,赶不上了周国平
      最近博客里经常看到纸条留言,我的脑袋总是被晴天霹雳打得嗡嗡乱响。最有代表性的是两个人,一个说:“贼鸡巴搞笑!”一个说:“尼玛真有趣,老子喜欢!”      我自认为我已经够粗俗了,没想到我在这两个“千万富翁”面前,我只是个炸油条的。凭良心说,我喜欢这样的“口无遮拦”,但被人称老子,老子心里也不平衡。      想象这些年,我在我自己文字里也同样给别人带来了不少的“愤怒”。诗人的语言煽情,佛家的语言难懂,哲学家的语言晦涩,矿工的语言听了跳脚,农民的语言实在。我好一口“直露”,也算是个小矿工。      日新月异,华语的高峰谁能最先插上旗帜?然则,绝无可能不被替代,不被突破。正儿八经的语言无趣,不正经的又无“德”。看来用什么样的语言来写作,仍然是个问题。鲁夫子,钱钟书,是院派高手,充满了文化底蕴。还有先诗人后翻译家的王道乾、傅雷、查良铮等揭秘了文字的美,按照这条现成的路去发展,当有一个“芬芳九州”的好势头,可是又出了个王小波和冯唐…….      我是不太管别人的事,喜欢的就拿来看一看,不喜欢的就当没看到。我不是队长,又不是会记,不管分工,也不管发钱,谁爱怎样就怎样。      两位仁兄来看我博客,还费神打字留条。说的两句话表面看是用两颗泥丸子砸我,实际上,泥丸子里还包着黄金呐。老子一点都不生气。
                                                                           2015年4月21日

KTW 发表于 2015-4-21 13:43

:(:(

泳远向前 发表于 2015-4-21 19:29

欣赏啦!

夏橙 发表于 2015-4-21 22:37

:lol:lol:

采菊东篱下 发表于 2015-4-21 22:43

给窗含老师加分!

都市游人 发表于 2015-4-22 12:05

这样的“泥丸子”在煤矿的坑道里俯拾即是,你若真是小矿工,就发财了。
页: [1]
查看完整版本: 标新立异,赶不上了