老马驹 发表于 2015-2-2 19:10

南北冬泳的利和弊?——聊天冬泳

南北冬泳的利和弊?——聊天冬泳
       2014年12月23至25日和2014年12月30至2015年1月5日,利用在北京探亲的机会,有幸分别连续两次北上,亲自体验北方冬泳。这不仅是自爱上冬泳后的一个愿望,因为一直以来将其视为冬泳的故乡,冬泳的发源地,认为那里才是名符其实的冬泳!当然,也是我冬泳10多年来的首次寒冬北上去亲尝寒淡,也仿佛有种新入道冬泳、尝试真正冬泳的味道。
       在北京什刹海,“海面”已是热闹非凡的冰上乐园。前后海两个冬泳基地,均留有约半个蓝球场大小的不规则冰窟水面,12月22日冬至,冬泳队记录水温为1.5℃,上午我现场观察,下水冬泳者大多在1分钟左右,个别有3—5分钟的。
       23日早晨,古田王队一行5人到京,我也“参和”其中,被离京以北200公里外的张家口的一位老总以贵宾身份用专车将我们6人“掳”去“腐败”两天,并“冻”了两回!我分别在1分30秒和2分钟,可谓冬泳“老将”又初尝“冬泳”;返北京后的12月27日早上,到什刹海前海基地,在崔大嘴引领下下水2分钟;12月30日一早,乘火车到达沈阳,又以湖北武汉代表队替补队员的身份,参加了由东北三省四地组织的“东北冬泳文化交流活动”。分别在沈阳、长春、吉林、敦化和哈尔滨参赛或纪念泳。沈阳邀请赛25M 冰水池往返悠泳1分05秒,敦化邀请赛20M池单边畅游不到20秒,其它三地纪念泳,长的2分10秒,短的1分15秒。
       近半月时间,亲见北方冬泳和冬泳环境,且有8次亲身体验,一路感触颇深。首先,北方极寒时长,水温接近冰点,冬泳切实需要有战胜自我的精神和勇气;其次,强冷刺激特别让人亢奋,开心快乐会使人始终充满活力;再是,有利于培养克服困难、不畏艰苦、锻炼坚强的性格;四是有优越的保暖条件,泳时最大的感觉是手脚降温快,有麻感,但泳后进到暖房,很快恢复,不象南方,露天更衣,冬泳后须跑步等运动恢复;而最大的亮点是让冬泳走向市场,哈尔滨冬泳早已成为冬春季旅游观光景点!但从环境的另一方面看,南方冬泳条件又优于北方,我说的这个南方主要指武汉或长江两岸以北广大地区。一是水资源丰富,可泳处有诸多的选择;二是没有冰冻期,可一年四季不停泳;三是水温适宜,水面宽阔,泳时可适当延长,可张臂畅游;因此,不象北方那样水资源贫乏,还要凿打冰窟窿;且还须不停地捣泳池、捞冰渣,否则又给冻上了;泳时还须格外小心,防止冰块冰渣划伤人。冰窟窿实际就如同一个大澡堂,所谓冬泳,只是在泡凉水澡的同时有限度的划拉几下,分把钟,难以展开双臂尽情畅游。即使是用于比赛的泳池,也只能用机械在冰面上打开宽5、6M、长25M的泳道,保持几天。
       因此说,南北冬泳各有利弊。冬泳人只能根据自然环境因势利导,在什么山唱什么歌,有什么水说什么话,谁都说俺家乡好,习惯成自然。南方蛮子钻冰窟,表面坦然内心寒?北方汉子游长江,面对江流心也怯?虽不尽一,初来驾到在所难免,至少我是这样想。未经历冬泳的人,对北方冬泳一定更不可思议!其实,只要是有过冬泳经历的冬泳人,尽管没有接触过接近冰点的水温,但有感知低温、接受低温、适应低温的亲身体验,在有充分心理准备的基础上都能“勇往直前”,况且都有种开心和挑战的氛围支撑着!更何况下水时间是那么超短!
       年过7旬北上冬泳,是乎可圈可点可吹牛,其实不然,我能,你能,他也能!冬泳人都能! ——草于2015.1.23

老马驹 发表于 2015-2-2 19:14

北京什刹海冬泳基地

捞冰渣

敲冰块

北京什刹海冬至水温

沈阳丁香湖泳场

长春冬泳基地内的水温报告

哈南新城冬泳基地

哈尔滨冬泳观赏券

快乐海洋 发表于 2015-2-2 19:22

:handshake:)很棒啊

台湾路电鱼 发表于 2015-2-2 20:07

欣赏了 赞一个

台湾路电鱼 发表于 2015-2-2 20:08

老马驹 发表于 2015-2-2 19:14 static/image/common/back.gif
北京什刹海冬泳基地

图文并茂 :victory:

夏橙 发表于 2015-2-2 21:13

:victory::victory::victory:欣赏您的文章,对北方冬泳有所了解,确实北方冬天游泳时间短,南方冬天游泳时间长,长沙现在湘江水温还有9度左右,今年暖冬,湘江水温有年最低也到过3.5度。每天畅游很爽。

老马驹 发表于 2015-2-2 21:46

台湾路电鱼 发表于 2015-2-2 20:08 static/image/common/back.gif
图文并茂

谢谢您的关注!

沈阳首届国际冬泳邀请赛与2014年岁末12月30日召开,受到了广大冬泳爱好者的特别关注,更让南方的冬泳健儿欣喜若狂,各路豪杰名人纷纷亮相,在沈阳冬泳跳水队员的盛情表演下,本届邀请赛落下帷幕! 更多
视频上传者

http://v.qq.com/page/x/d/7/x014406wqd7.html

老马驹 发表于 2015-2-2 21:52

夏橙 发表于 2015-2-2 21:13 static/image/common/back.gif
欣赏您的文章,对北方冬泳有所了解,确实北方冬天游泳时间短,南方冬天游泳时间 ...
       是的。2008年冰雪灾害时,武汉汉江水温也到过1℃左右。当然,这只是南方的个别情况,长年的南北差距是一定的。
      还是那句话:“冬泳人只能根据自然环境因势利导,在什么山唱什么歌,有什么水说什么话,谁都说俺家乡好,习惯成自然”。

过江龙0313 发表于 2015-2-3 17:22

这次东北破冰之泳有幸与老率哥同行,深切感受北方冬泳的艰辛和乐趣。实在是太难得了。老率哥的聊天冬泳写得真精彩,您在为南方冬泳人打气
南方冬泳人也能钻冰窟窿!

老马驹 发表于 2015-2-3 21:38

过江龙0313 发表于 2015-2-3 17:22 static/image/common/back.gif
这次东北破冰之泳有幸与老率哥同行,深切感受北方冬泳的艰辛和乐趣。实在是太难得了。老率哥的聊天冬泳写得 ...
       还是王队“牛”啊!不愧为南方过江龙,敢在寒江冰水高台跳水,而且一次不过瘾来两次!请看——

过江龙哈尔滨跳水象好玩的!:lol

跳的不直但弯的也很标准、很美啊!

挥手致意!

过江龙0313 发表于 2015-2-4 14:43

老马驹 发表于 2015-2-3 21:38 static/image/common/back.gif
还是王队“牛”啊!不愧为南方过江龙,敢在寒江冰水高台跳水,而且一次不过瘾来两次!请看——

...

人在某种场合将变成人疯子,我可能就是!

军师之父 发表于 2015-3-1 13:54

军师之父 发表于 2015-3-1 13:57

楼主确实可以吹一下自己:lol:victory:

wan老兵新传 发表于 2015-3-7 23:08

大家都知道,楼主很低调的,但楼主的精彩人生绝对是有大故事的人!

老马驹 发表于 2015-3-11 23:08

wan老兵新传 发表于 2015-3-7 23:08 static/image/common/back.gif
大家都知道,楼主很低调的,但楼主的精彩人生绝对是有大故事的人!

纯粹低调的人估计难寻,比较低调的人应该很多,人的本性就有张扬的一面,只是程度高低不同罢了。我认为,所谓低调就是不善张扬,不去张扬,一是感觉能人太多,自己不如别人,张扬会被人笑话,有失面子;二是感觉自己一般化,太平凡不值得张扬,这叫自知之明,或叫谦逊吧。你说我很低调,这是对我的抬举、褒扬,其实,我还是个喜欢择机张扬的人,并不低调。这不,有点“资本”还吹一吹炫耀一番呢!我这么大年纪,还身患重症都可以去撞滩钻冰窟窿,你们行吗?实际上从内心说也有虚荣成分在作祟,是想获得更多的点赞,求得心理的慰藉。不过从另一方面讲,我也认为,适度张扬、有促进社会文明的张扬、或对他人有借鉴意义的所谓张扬还是必须的!常听一些比我年岁小许多但也不年轻的人对我说,非常羡慕我目前的精神状态,并把我比作标杆,让他们增加了生活的信心。这不也是当初我们对那些七八十岁健康老人的一种向往的心态吗?健康长寿是人生追求的目标,有人把我当标杆,我何尝没把八九十甚至百岁健在的老人当标杆呢?因此,有能力、有把握且能理智的张扬一下,不仅对自己的身板骨是个检验,同时也给“年轻人”起到榜样或示范作用——到时候你也能!是这个理吧?因此,适度高调一哈也没啥,尽管难免有虚荣成分在里面,可被人赞美、被人羡慕也是很愉悦心情且有利于健康的啊!只是的确要首尊科学,低调(谦逊)做人,把握适度不过线,把准韵律不跑调。

醉爱浪子 发表于 2015-7-29 23:16

:victory::victory::victory:
页: [1]
查看完整版本: 南北冬泳的利和弊?——聊天冬泳