上海人 发表于 2014-11-11 08:31

双鸭山冬泳人的冬泳体会

那    年    冬   泳
双鸭山新闻网   2014-11-10 08:27:27

占   楼

冬泳不仅是一项健身与极限运动,也是人与大自然和谐相处的体验,更是人与人之间文化交流和增进友谊的载体。我们双鸭山市冬泳协会就是通过冬泳运动与国内外的冬泳爱好者进行了文化和友谊的交流,使我们冬泳群体更具有文化氛围。

我是2006年参加了冬泳运动,因为我少年时代就爱好游泳,时至今日不改当初。

从前我只是没有参加过冬泳运动,因为你没有参加过冬泳就体会不到冬泳运动后愉悦的感觉,心明眼亮艳阳天。

但是,我的亲朋好友不支持我参加冬泳运动,他们认为这项运动对身体健康不利。

今年春节家人团聚,初一上午我开车带着母亲、弟弟、太太和女儿到岭东区南湖冬泳基地观摩我冬泳。我在零下20度气温环境下一个“鲤鱼跃龙门”跳入冰水池中,冬泳2分钟上岸后,在冰天雪地里我穿着泳裤,家属穿着貂皮大衣拍了张合影。他(她)们看到有那么多人和我一样都在快乐的冬泳,一瞬间就打消了她们多年来不赞成我冬泳的念头。回家后她们逢人就讲:“去看冬泳了,的确是一道美丽的风景线”。就好像是她们也冬泳过一样,脸上露出美滋滋的笑容。

我是一名采煤工。参加冬泳运动使我结识了很多好朋友,他们都是品德高尚、智慧聪明、为人友善、意志坚强的人,就是人们常说的“好人”一生平安。因为参加冬泳运动需要有超过常人的意志和勇气,在他们身上我学习到了先进的思想和高尚品德,让我感到充实。

冬泳已经是我生活的一部分,每天不见到我那些冬泳伙伴就感觉好像缺少了点什么。看到伙伴们冲你一个友好的眼神儿、一个微笑、一句东北版的幽默调侃都让我快乐无比。

冬泳前我们在桑拿室里汗蒸,在此也谈论时事与政治、历史、体育……平等自由地发表个人观点,说古道今畅所欲言真开心。

但是,当我们走出桑拿室带着满身的汗水和热血,跳入冬泳冰水池中的那一瞬间,我们就从钢筋水泥土筑成的豪宅里(这是和我们祖先居住的山顶洞相比)华丽转身跳入了美丽的大自然里,阳光煦煦普照大地、千里冰封白雪皑皑、蔚蓝的天空、新鲜的空气、起伏的山峰、翠绿的松柏、健美的冬泳人坠入了大自然的爱河。烦恼和工作压力都跑到九霄云外,身心得到了放松。当红彤彤的太阳又一次在东方冉冉升起,我们也从“中国梦”里醒来,迎来了新的一天,精神抖擞地去努力的工作。因为我们还要生活,还要担当,还要强国。

祝愿各位朋友身体健康、生活幸福、友谊之树常青,这是我们加入冬泳群体的初衷。因为只有健康才是幸福的根本,听从内心的召唤走向美好未来。

上海人 发表于 2014-11-11 08:32

这是一篇难得的冬泳人散文,作者把参加冬泳的前前后后,淋漓尽致地表达出来,看了是那么样的亲切!

虽然是作者写自己的感受,但是,让人感觉到不是写他,而是写我们所以的冬泳人,不是吗,我们每一个冬泳的感受不是和作者一样如此吗!

谢谢这篇散文的作者——我们的冬泳朋友!

向远在北国双鸭山的冬泳朋友——占楼致敬!

雪上飞MA 发表于 2014-11-11 14:34

欣赏了,的确是一篇好文章!

武当侠 发表于 2014-11-13 15:42

:victory::victory:拜读学习!

上海人 发表于 2014-11-13 15:50

雪上飞MA 发表于 2014-11-11 14:34 static/image/common/back.gif
欣赏了,的确是一篇好文章!

谢谢雪上飞MA朋友的关注和评论。

上海人 发表于 2014-11-13 15:51

武当侠 发表于 2014-11-13 15:42 static/image/common/back.gif
拜读学习!

武当侠 版主下午好,谢谢朋友的关注。
页: [1]
查看完整版本: 双鸭山冬泳人的冬泳体会