wan老兵新传 发表于 2014-11-9 19:06

立冬才2天 没有一人不说冷

11月7日立冬以及8日,2天的天气都不好,刮冷风,下阴雨,我没有游泳。

今天的9日下午,我2点左右到达基地,换好游泳裤后,感到身体在颤抖,好在先前来的13人,就要下水了,不管三七二十一,就跟着大部队一起,沿着长江的岸边,步行通过“长江二桥”底下。我估计离上游的趸船距离有不到百米的岸边,大家才依次开始下水。

我戴着游泳帽,蛙了二三十下,头部都不敢埋入江里。蛙了70下,没有经过离岸边最近的水上公安101艇,直接到达被扣留的“挖沙船”,往左边迎着湍急的江水,想用力“顶”向另外的一条小艇。但大多数人都只“顶”到三分之一处,我则“顶”到了三分之二处还多一点(有60下),只有3人基本“顶”到了艇首。

我与前面的3人一起,向江心方向游去,“蛙”了70下。我们都离2号桥墩有大约20米(水流急了)就往下游了。其它人则通过了1号与2号桥墩之间。

我再“蛙”了210下,到达基地“插红旗处”起水。共用时13分21秒88。

更衣时分,我身旁的一位老哥讲:今天比昨天冷多了,现在还在颤抖。远处的大家都议论纷纷:实在是冷啊,真的受不了哦。

后来,又有几人到了,其中的陈伦发队长讲,某某人没有来了,某某人也没有来了。以前他们都是“冬泳队”的老班子,看来一岁年纪一岁人,到了一定的年纪,就不想“来找自我刺激”了,享受天伦之乐更加好。

离去前,看到黑板上开始写“温度”了。今天早游的班子里,就有热心人写着:气温10.5度,水温17.9度。

我们游的时间,是全天气温最高的时段,我的军用温度计显示,气温17度,与天气预报基本相符。水温我看有18.5度。

如果我这样都坚持不了,还谈什么“冬泳”?我还怎么做一回(几个月)真正的“冬泳人”?!

wan老兵新传 发表于 2014-11-10 20:32

2014年11月10日, 星期一,天气预报是多云,9—16℃,偏北风2到3级。
      下午4点30分到基地,与“翔哥”等2人一起,在长江里游了15分27秒91。不光是用“点头蛙”,从趸船尾部回来时,自由泳和不规范的仰泳,都搞来了几盘。
      自带的军用温度计显示,气温18度,水温还高一点,大约18.5度到19度。

今天看到了牛人、昵称为“老马驹”的一个帖子,不顶不行啊!
      我的内容为——马哥太厉害了。50米蛙泳的成绩顶呱呱!预赛51秒32;决赛52秒37。这哪里像70岁至74岁的老人哦。

过江龙0313 发表于 2014-11-14 16:16

坚持就是胜利!

wan老兵新传 发表于 2014-11-14 22:33

过江龙0313 发表于 2014-11-14 16:16 static/image/common/back.gif
坚持就是胜利!

是啊,坚持就是胜利!

11月14日星期五下午,我与一位泳友一起,从插红旗处下水,逆水游过了长江二桥,到了外面的趸船后“顶小艇”,前面的第一个高手顶上去了(到了小艇尾部)。但后来从二桥下面入水加入的第二人只顶到了挖沙船的五分之一,我拼命也只顶到了挖沙船的三分之一。

顺水通过二桥的1号2好桥墩的中间,回到起水处。总时间20分15秒66。

wan老兵新传 发表于 2014-11-18 19:57

11月11日,自带的温度计显示,气温18度,游泳后的长江水温19度。在长江共游泳28分55秒60。
12日,自带的温度计显示,气温11度,游泳后的长江水温19度。在长江28分37秒28。
13日,游泳时间16分31秒多。
14日,游泳时间20分15秒66。
15日,气温11度,水温16.9度。游泳时间18分06秒38。
16日,游泳时间12分46秒68。早上游泳的泳友测量的气温5.5度,水温16.3度。
17日,有事没有去。
18日,早上游的泳友测量的气温5度,水温16.2度。游泳时间15分40秒13。

wan老兵新传 发表于 2014-11-19 17:48

19日,早上游的泳友测量的气温8度,水温16度,在黑板上显示。
      下午我跟在前面5人后面下水,他们中4人没有带“跟屁虫”,都是高手,又不打算游长时间。
      我往外游200次“点头蛙”;往回游170次。太阳有一丝暖意。游泳时间13分40秒37秒16。他们5人估计才游10分钟吧。
      我自带的军用温度计显示,计时气温17度,水温16.5度。

wan老兵新传 发表于 2014-11-20 17:42

20日下午到基地,见到黑板上早游的师傅们公布了测量的气温8度,水温15.8度。
      大晴天,我的温度计测量的及时气温19度,后来测量的水温17度左右。
      我跟着一班老师傅们(7、8人),游了16分48秒19。这波人基本上分成了3部分,各游各的。尽量少游。

明天(21日星期五)我们江岸冬泳队有一帮人到福建武夷山去旅游,时间4天,24日星期一晚上回。周姐、邬姐说,带上游泳裤,准备游水库。光我们下午游的起码有49人!
      如果加上早上游的,还有长江二桥底下“易老大”的班子,得用2辆旅游大巴了。

wan老兵新传 发表于 2014-11-26 18:43

自从21日至24日到福建武夷山旅游后,25日处理事务,连续5天都没有到长江里游泳。不过,在武夷山的小溪里,我们23日(星期天)还是下了水,去蛙了120下,回蛙了111下,游泳时间8分58秒69。

11月26日星期三,早游的师傅们公布了测量的气温10度,水温15.2度。
      下午到基地,游长江8分48秒33。

后面几天又是小雨天气,还是要抽时间去!

老马驹 发表于 2014-11-26 20:28

冬 泳 冷 吗 ?
                     ———为冬泳人抒情

冬 泳 冷 吗 ?
谁说冬泳不冷?
冰水刺骨,寒气逼人。
除非你独具特异功能!
凡度过一个冬春的冬泳人,
都有切身感受:
每每冬泳都是考验、
天天都有思想斗争。
特别是寒风冻雨、
冰天雪地的恶劣气候,
暖和的被窝真是难舍难分,:'(
到江边又来回踱步,
虽是活动热身,
实则犹豫、思忖,
还要挨它几分;
“赤身”下水是自定的决心,
重要的——
哪能离开众泳友的支撑?!
哪能离开相互鼓励的精神环境?!
关键是——
你想有个强健体魄的愿望,而
憋出的那股劲!

怎么不冷?冷得很!
入水的刹那,全身发紧,
龇牙咧嘴,如同针扎、“上刑”!:lol
冷是客观存在的,谁都不要否认!
关键是要持科学态度,全面权衡;
冷与不怕冷是两码子事,
冷是触觉刺激神经的反应;
不怕冷则体现的是一种精神——
是探测自然、寻求刺激、
开阔胸襟,
是要在冬泳实践活动中,
完善自我,
去虚拟美好意境,
从而追求完美人生。

冬泳实在是冷!
手脚麻木,全身刺痛,寒颤不停,
即使是冬泳老手,
也难免畏惧几分;
只是他面对寒冷更加坦然、老成——
有克服艰难困苦的思想基础、
有战胜自我的独特个性。

斗争也只是一闪念,
冷,只不过是一刹那,
不足理论。
冷风飕飕,寒气逼人,
需要的是强打精神、谈笑风生;
我们要实话实说,
冷,就是冷,
不要自傲唬人,咬牙嘴硬;
更不值以勇士自居,
当作炫耀的资本。

我们要弘扬的是——
不怕苦、不畏难的上进精神;
是心胸开阔、和谐处事、知荣耻、
爱分明和高风亮节的德行;
我们要宣传的是——
冬泳真好、真棒、真神!
不要因为冰水刺骨就畏缩、放弃当“逃兵”;
须知:
有苦才有甜、先苦而后甜,
强身健体才是根本!
那短暂的一瞬算啥?
换来的却是长久的快慰,
一颗永葆生命活力的——心。

写于2007年2月

wan老兵新传 发表于 2014-11-28 17:42

11月28日星期五,下午小雨暂时停歇。到长江游泳11分25秒97。
从二桥的上游30米处下水,蛙了100下,在1号桥墩与2号桥墩之间的四分之三处,往下游蛙了130下起水。

早上游的师傅们,在基地的黑板上写着——气温9度,水温14.7度。大家议论纷纷,马上全国有一股南下的强冷空气,加上还要下中雨,武汉的低温才0度。
水温很快就要进入14度以下了。真正的冬泳就要到了。

我后面要写一个《冬泳100天》的帖子。发出后,监督自己,看能否熬过真正的冬泳。

忠实粉丝 发表于 2014-11-28 20:08

玩冬泳只要每天下水就行了。

wan老兵新传 发表于 2014-11-29 21:15

11月29日,冷雨飘洒,为大风降温做准备。下了一晚上的中雨,白天还不停歇。北风2到3级,气温9到12度。
      下午冒着小雨到基地,口中呼出的是白色的气体。到长江游了10分69秒。
      早上游的师傅,今天没有公布水温。今天应该比昨天的14.7度要低一些。我看有14.5度吧。

明天的30日,寒潮来袭,武汉将迈入冬季。偏北风3到5级,阵风6级,网上预告的气温1到10度。但天气是小雨转多云。

最糟糕的是后面的最低气温都是0度或者1度。说明长江的水温即将下降到14度以下。

按照14度及其以下的水温,就是冬泳的标准,12月以及次年的1月、2月、3月等都将是冬泳——考验我的时候到了!!!

wan老兵新传 发表于 2014-12-1 08:16

《我的冬泳100天》
http://bbs.china-ws.org/forum.php?mod=viewthread&tid=604064&fromuid=186714

韩水冬游 发表于 2014-12-2 20:24

页: [1]
查看完整版本: 立冬才2天 没有一人不说冷