罗大海 发表于 2014-10-19 20:25

猫扑蛙——罗大海《泳经》日记2014年3月1日在北京水立方获100米蛙泳第6名

如果说“大雁泳”是公开水域长距离比赛的战略战术,那么,“猫扑蛙”就是短道泳池比赛“蛙泳”的一个重要技巧了。这仅是自己的一点体会,供参考。

罗大海《泳经》日记2014年3月1日
                        猫扑蛙
   ——“猫扑蛙”使我在北京水立方获100米蛙泳第六名

“猫扑蛙”!可能是一个新鲜的名字。就是“蛙泳”的前臂像“猫扑老鼠”一样的“蛙泳”。

2014年3月1日,上午11点50分,发令笛一响,“懵”的就游。甚至不知道是怎样游完这一百米的。没想到一游完,迅速报出“我获得蛙泳100米第六名”,计时1分53秒69。

游完后,回想,游的还是不太怎么样。跳水“顿马”慢半拍,也是怕“抢马”被取消比赛成绩。对啦,水立方的两侧看台上,架着好几台摄像机,对每次比赛都全程录像,以核对比赛后的正对差错。转头时,身体还是蜷曲不到位,慢。冲刺时,正好离触壁墙,又快到了,还又不大到,不游一下,直漂过去就好了,能缩短时间。但我又回臂多游了一下,慢了时间。

大赛中的教训是宝贵的。说明自己技术还是不到位,游泳实力还是有很大差距。但也有新进展,这就是在水立方比赛中改进的新技术:我叫他“蛙泳手出水技术”吧 。即:“猫扑蛙”。
       “猫扑蛙”是注重强调“前臂和腰”的“发力”动作,再加上“腿”的配合协调。是我为了形象好记,给它起了个名字叫“猫扑蛙”。以突出“猫扑蛙”强调的“前臂”的动作要领。因平时一般不太注重“前臂”的蛙泳动作。腰劲也不会用。其实,前臂的动作对造成水的前进涡流,至关重要。

我的马刺教练和孙沛海老哥,多次给做示范动作教我。还在海滩上用手抱住我的腰,让我用力练习“猫扑”,很有技巧。几下子就出汗了。“猫扑蛙”对短池泳道比赛,确实可以大显身手。

我的蛙泳的基本速度在50米49秒左右。就是能突破50秒大关以内吧。“潜力差”就在手的阻力上也是一点。只是以前我从不明白这个道理。

谁都知道,蛙泳在四种泳姿里最慢,主要原因是手臂前伸和收腿都在水里进行,不但不产生推力,还产生阻力。要想提高蛙泳速度,减少手、腿阻力是一个重要点。

俗话说的好哇“有比较才有鉴别”。我是在比较中明白了一个非常简单的道理:蝶泳、仰泳、自由泳,都是在水上移臂,当然没有水的阻力。如果这三种泳姿不是在水上挥臂,可能就都赶不上蛙泳速度快。再说,这三种泳姿都是以手臂推进为主,只有蛙泳是以腿推进为主。腿当然比胳膊手有力,不是常说“小胳膊扭不过大腿”吗?

有了这点“悟性”,就尽量划臂时把上身拉高一些,使阻力面最大的肩部出水,手从水面上快速前伸。尽量把蛙泳手从水面上伸出,减少手前伸的阻力,觉得还是轻快。
    减少收腿的阻力,就是收腿时大腿少收,小腿多收,收时小腿躲在大腿后面,直到收不动为止。
    还要减少头、肩的阻力。头上升到最高点时,要主动低头、耸肩、弓背“钻”入水中,不能用脸、胸“砸”水。    这可能就是我到水立方比赛最大的技术收获了。以此为新的起点,我有信心,继续提高蛙泳速度。所以,水立方真的没白去。其实,这个技巧人家高手都是这么游的,只不过是咱才知道罢了。
鲨鱼皮:罗大海说的对!那年在金石滩看到潞安队的男女比赛就是像你说的那样,头和上身抬的很高。看奥运会比赛也是一样,自己心想这蛙泳游的真漂亮。但自己就是游不好。你们有马刺老弟的指导真是很有福气。

罗大海 发表于 2014-10-19 20:38

罗大海蛙泳

罗大海接着 :)
http://bbs.china-ws.org/data/attachment/forum/201409/03/221000f6xazv67eeqokoqt.jpg

丫头帖照片

三尺雨 发表于 2014-10-20 13:17

哦 像“猫扑老鼠”一样的“蛙泳”。
页: [1]
查看完整版本: 猫扑蛙——罗大海《泳经》日记2014年3月1日在北京水立方获100米蛙泳第6名