乐分享 发表于 2014-10-11 00:13

何因引起

最近,连续三天做试验,一游自由泳,游不到50米,就不由自主地从左侧一鼻孔内流出鼻涕,因我是右侧换气,流鼻涕的是换气时处在下面的鼻孔,我游其它泳姿无此现象。流鼻涕前后,也没有不舒服的感觉,换个泳姿游就好了。所以,每当感到有鼻涕流出,就赶紧换泳姿,一来避免污染池水,二来让泳友看见难为情。以往有时游完泳冲澡时能擤出鼻涕。前面说的那种情况不知是何因。
       朋友们,你们也有过这种现象吗?

浪花LN 发表于 2014-10-22 06:51

我只会蛙泳,没遇到这现象

快乐老头 发表于 2014-10-22 20:32

可能是副鼻窦内灌水所致!请用鼻呼气,嘴吸气的方式换气可能就会好了!

乐分享 发表于 2014-10-24 15:04

快乐老头 发表于 2014-10-22 20:32 static/image/common/back.gif
可能是副鼻窦内灌水所致!请用鼻呼气,嘴吸气的方式换气可能就会好了!

我总认为我的鼻道(腔)有别于他人,鼻腔极易进水,仰泳若不带鼻夹,干脆游不成,即使强行用鼻子呼气,还是灌得难受,自由泳也进,但不适感能忍受,起水时,会从鼻子里滴出不少水,我还纳闷,这么多水是在哪里藏着啊。我有个泳友也是,一上岸,先弯着腰让鼻子往外排水:lol。游泳多年,习惯了用嘴吸气和呼气,偶尔想起来用鼻子,其往外的压力也远低于用嘴呼气的压力。今后就有意识的多练练吧。谢谢您的指导!

乐分享 发表于 2014-10-24 15:06

浪花LN 发表于 2014-10-22 06:51 static/image/common/back.gif
我只会蛙泳,没遇到这现象

谢谢您的关注!

天地一沙鸥 发表于 2014-10-24 15:34

我游爬泳也是如此,估计和泳姿及呼吸都有关系。

快乐老头 发表于 2014-10-24 19:04

副鼻窦里存有空气,平时帮助人发声共鸣,副鼻窦口大部分是朝下的,游蛙泳是面朝下,不论用何种呼吸方式都不容易进水,仰泳和自由泳时,副鼻窦口的位置就变了,变成了开口向上,如鼻孔在水里、谁、水又有压力,副鼻窦就像口朝上的大肚瓶子一样,容易灌水,如在水下用鼻呼气,鼻道内的压力大于水的压力,水就进不去了!

乐分享 发表于 2014-10-25 18:10

那年,还在上班,得了一次鼻窦炎,当时一直当感冒来治,折腾了一个多月,症状不消。后来在一本《家庭医疗手册》中查到了症状所属和引起的原因,其中原因之一就是游泳引起。那时,一下班,顾不上回家,步行15分钟左右,去刚开的一个不规则的室外泳池游泳,因环境所致,很难保证水质的洁净度,加上在那里瞎比划仰泳,被灌的很难受,想到这里,就自己去药店买回了药,因对了症,很快就治好了。有了这次的经验教训,夏天就特别注意,鼻夹经常挂在脖子上,需要时就戴一会。看来,关键还是要掌握正确的呼吸方法,从根本上解决问题。
       谢谢朋友的好帖!使我明白了那么多道理。
页: [1]
查看完整版本: 何因引起