万里雪 发表于 2014-1-11 21:51

冬泳二十年之所思----本文作者 “三水共寿礼”

冬泳二十年之所思

本文作者“三水共寿礼”

我是1994年初开始游冬泳的,到现在已经整整游了二十年,并且一直坚持从没间断过。二十年占据了我整个生命历程的四分之一,这二十年自己身体比较健康,活得比较愉快和充实,日子过得有滋味、丰富多彩。当然很重要的是外部环境好,我们国家这段时期是建国后最好的历史时期,这是我们人民安乐和健康的重要保障。
    我感触最深的是冬泳延续了我的生命,焕发起自己的勃勃生机。我们这代人历经磨难、辛苦劳累大半生,我本人更是遭受极大精神创伤和磨难,原来体质比较软弱,患有背风湿和脂肪肝等疾病,如果没有体育运动,特别是冬泳,我也许会和我的好多同学同事一样,可能现在已经不在这个世界了,即使活着也是体弱多病,会活得十分艰难。
    由于自己长期以来爱好游泳,特别是冬季也不停止,在各种不同环境下同大自然打交道,身体能跟上大自然的变化并与大自然相适应,逐渐地已同大自然相融合,长期不感冒不生病,抗寒能力也有明显提高,这就是冬泳的巨大成效和优势。同时我也重视其它方面的保健,比如休息、饮食及精神健康等,虽然年龄大了但身体基本上是健康的。心脏好,呼吸系统、消化系统、骨关节都没有多大问题。就是随着年龄增大血压有时偏高、压差大些,由于长期游泳平时心率较低,有时感觉脑供血不太好,头部有时觉得不适,自己注意调整增加了走步活动并注意休息,现在逐渐在缓解和变好。
    冬泳实践使我感受到冬泳是勇敢者的运动,但也是智者的运动。能坚持冬泳需要有勇气、有毅力,但也需要有智慧,懂得冬泳的健康价值。能科学认识、科学实践,才能使冬泳取得科学有成效,达到健身效果;否则就坚持不了冬泳,就会半途而废,甚至反而会给自己造成负面影响,危害健康。我自己在这方面就有很深刻的教训。由于刚开始冬泳时那几年工作比较忙,精神过度紧张,我就得过高血压;由于对冬泳需要加强营养的片面理解,我饮食不当,营养过剩,吸收与消化失衡,得过糖尿病。但我始终坚信冬泳的健康价值,从没有动摇过,一直在坚持游,在此过程中高血压和糖尿病逐渐痊愈,身体素质也有很大提高。这使我深深的感受到:一个人应该努力成为生命的强者,也应成为生活中的智者,那才是完美的,会活得健康快乐和幸福。
    我是冬泳两年之后退休的,我虽然离开了工作单位集体,由于坚持经常活动,加入了冬泳队伍集体,天天来游,大家在一起玩儿,说说笑笑,十分开心,这是一天中最快乐最高兴的时刻。我们跟随冬泳协会和冬泳队,游遍了省内海滨、湖泊及江河,既联谊又开心,极大地陶冶了情操。游泳运动已成为我生活中不可缺少的组成部分。天天年年如此,和冬泳朋友在一起活动,共同经受寒冬困苦磨炼,自己受到激励、鼓舞和教育。
    冬泳实践使我大大提高了生活的幸福指数,每游一次冬泳就是经受一次艰苦磨炼,同时又充满成功的喜悦,感到家庭的温馨和生活的幸福。从中真正体会了“吃得苦中苦方知甜上甜”的哲理。在冬泳过程中很多朋友的平凡感人事迹对自己教育很大,深深感受到冬泳群体是净化心灵陶冶情操的好学校。
    在开始冬泳时,我就很重视对冬泳知识的学习,经常注意收集北京、哈尔滨及全国各地出的冬泳专辑,将其分类整理,为后来写作打下良好的基础。我写的首篇冬泳体会《酷爱冬泳,科学健身》,发给冬泳网首席顾问白冰泳友审阅,他给了我很大鼓励和帮助,并将文章发到冬泳网。由于自己是冬泳亲自实践者,写起来也较比顺手,在两年多,写了30多篇有关冬泳和健康的论文,经白冰和万里雪泳友帮助发到国内许多知名的网站。我写的《选择了冬泳就是选对了健康之路》一文,幸运地被冬泳网安排放在首页﹤冬泳与健康﹥栏目中,到目前有一万三千多人阅读,回帖100多人,打威望分有100多分。这对我是很大的鼓励,更增强了我写作的勇气和信心。
    我经常做计算机和上网,喜欢阅读优秀的摄影作品,下载很多美丽风景、鲜花及美女作品。我原工作时就熟悉教学演示PPT软件,我将收集的冬泳及健身资料,加上下载的美图做背景,再配以动听的背景音乐,经编辑创作成多种喜人的演示作品,再转换视频,上传给优酷网,返回后就可上网了。如有关冬泳的《冬泳须知常识》、《给力冬泳佳语集锦》等视频。我还创作一些歌颂祖国、宣传如何做人、学习中华民族传统美德及健康方法的一些视频作品,如《爱祖国歌不尽》、《金秋美话为人》、《三美争艳》、《荷花纯净为人》等16个视频作品,发到网上获得读者好评,在检索网著名的 “百度”、“搜狗”,只要输入我的网名“三水共寿礼”,都很容易查到并阅读和欣赏。
    冬泳使我身体好了,有精神头了,更加焕发出我的活力,头脑不停地思考创作,大大增加了生活乐趣。每当完成一个作品,自己充满喜悦和成功感,反反复复的看、修改,不断改进和完善。在PPT文件中看,变换成视频再看,发到网上也看……使自己增加了无穷乐趣,生活得多姿多彩,对健康和抵御衰老是十分重要的。
    我感谢冬泳,我热爱冬泳,是冬泳给了我健康,延长了我的生命,使我生活欢乐幸福多彩。在伟大祖国幸福大家庭中,我一定争取多活上一些年,多动脑,多写作,多创作,来颂扬祖国的大好形势,颂扬中华民族的传统美德,给人们带来一些欢乐,这将是对自己极大地鼓舞和安慰。

二〇一四年一月八日

-----------------------------

本文作者“三水共寿礼”----
李洪涛老师的笔名(网名),年近八旬,原辽宁大学教授,沈阳冬泳老将

---------------------------------

岸上人 发表于 2014-1-11 22:37

向李教授前辈学习。

零度篮球训练营 发表于 2014-1-12 11:41

向前辈学习这是我的冬泳日志 和大家一起分享http://user.qzone.qq.com/78168053/2

快乐老头 发表于 2014-1-12 17:48

李洪涛老师不愧是冬泳人的楷模!
向李老师学习!向李老师致敬!
感谢万里雪大姐对冬泳科科研栏目的支持!

万里雪 发表于 2014-1-12 20:57

此文已被人民日报官方网站《人民网》、新华社官方网站《新华网》、中央电视台官方网站、环球时报官方网站《环球网》、中国新闻社官方网站《中新网》、光明日报社官方网站、腾讯网、百度网、凤凰网等各大网站审定刊发,如需阅览或网址存档,
请进入“冬泳新闻”空间查阅----

http://bbs.mxwz.com/home.php?mod=space&uid=21258

万里雪 发表于 2014-1-12 21:00

十分感谢“快乐”老朋友版主的鼓励支持!

弘扬冬泳文化
和谐快乐交流

李洪涛 发表于 2014-1-15 06:53

感谢万里雪朋友发帖本文的辛勤劳动和给予我很多的帮助,感谢冬泳网本栏目版主和冬泳朋友们给我的鼓励,冬泳群体是生命强者的集体,我每天都受到教育,向你们学习,大家充分交流冬泳实践的宝贵经验,使冬泳活动更加兴旺。             三水共寿礼   2014115早晨

2009Begin 发表于 2014-1-23 16:49

坚持冬泳的益处只有坚持者知道,谢谢李老师的总结:hug:

2009Begin 发表于 2014-1-23 16:49

感谢李老师的总结:hug:

快乐老头 发表于 2014-2-3 18:47

祝福万里雪大姐新春快乐阖家幸福万事如意马年吉祥!

wan老兵新传 发表于 2014-4-28 08:39

冬泳的受益者。:victory:
页: [1]
查看完整版本: 冬泳二十年之所思----本文作者 “三水共寿礼”