满天星斗一窗含 发表于 2013-9-28 12:05

简评《兄弟三人西藏行》

简评《兄弟三人西藏行》周国平    完美的虚构,就是小说的艺术。我说这句话,并不怕任何诘难,保持自己对小说看法,也是一种对小说的尊重。一个人能不能写好小说,其关键是要区分开生活和艺术。将简单的生活如实地写进小说里,它只能使我们丧失了趣味。游哉(游哉悠哉)女兄恰好具备了这种区分生活和艺术的素质。有的人只是用眼睛去发现或者观察事物,有的人却是用心灵去发现和感知事物,假如将这两种“发现”同时呈现出来,便高下立判。前一种称为复制,后一种称为升华。    结构是一种技巧,对大多数人而言,便是“结构”的难度,使其对小说这一门艺术望而却步。游哉有一双巧手,那双手虽然没涂抹香油,却仍能自如顺畅。《西藏三人行》将文中的三个猛男,随意丢在沙滩上,然而却又不使他们乱跑,他们必须按照游哉的意图作出相应的行为。此时的三个男人,正是游哉手中的三个“玩偶”。他们看起来是自由的,但他们是“有限责任公司”而不是“无限官僚”。谁若是违背了游哉的指令,便没有好结果,因为这影响了游哉的计划。游哉要让他们三人在有限的空间里,跳不出她的手掌心。这就使得游哉的文章结构,脉络清晰。其实有了清晰的脉络,便减少了废话,这也使得她的文字精炼又干净。    最让我欣赏的是:这个女人不寻常!一般来说,女人的幽默感都比较弱。但游哉就好像是我女扮男装徒弟,我的三斧子被她学去两招半,这可怎么得了?难怪游人兄说她可以与我抗衡,这恐怕不是妄言,而是有有力的实事。游哉能将短时间内所获得的一些信息,于瞬间组织成一篇佳作——一篇篇幅不算长的文章居然能看到:完美的虚构、层次分明的结构和有趣;这功夫还真的有两把刷子。    游哉出生在湖北,与我出生的地方安徽是近邻,这可真谓“邻家有女”。假如游哉真的能兴趣于文字饭,那么老夫便只好天天去她家吃饭了。
                                     2013年9月28日

文苑 发表于 2013-9-28 12:49

评价那么高,却混到去我小妹家吃饭吗。。。。。。

泳远向前 发表于 2013-9-28 19:31

欣赏了。。。

不同凡响 发表于 2013-9-28 21:17

《兄弟三人西藏行》已经有人抢注英文海外版权,题目叫做《美女眼中的三个男人》!

不同凡响 发表于 2013-9-28 21:26

是否可以看成师傅对徒弟论文的点评呢?

游哉悠哉 发表于 2013-9-28 22:28

写了一篇文章,换回一篇点评,招回一个要天天白吃的老夫子。

都市游人 发表于 2013-9-28 23:47

赞同窗含的说法。我经常对别人说,少写诗歌,多写散文和小说,这样才能提高自己的思维能力和写作水平。诗歌写多了,眼高手低,实际能力并不强。

冰之雅 发表于 2013-9-29 12:48

呵呵,窗含老师对美女才女的赞美很精彩!希望更多美文让大家分享:victory:

游哉悠哉 发表于 2013-9-29 21:49

我老早就说过我这人吧受不得表扬,谁要是一夸我,我保准要请人家吃饭,再就恨不得把身上的钱都掏给人家。自从窗含昨日表扬了我一番后,虽然我当时看起来非常淡定,实则直到现在还惴惴不安,这湖北安徽虽然是近邻,但要请夫子吃顿饭怕也是不容易,这个问题害得我昨夜都没睡好觉。看来大师的表扬我实在是没福消受,你还是赶紧敲打我两句吧,那样我才睡得安稳。

游哉悠哉 发表于 2013-9-29 21:53

不同凡响 发表于 2013-9-28 21:26 static/image/common/back.gif

我若是叫窗含一声师傅,估计文苑大哥和天水大哥要第一时间跳出来反对,况且就连夫子自己都未必愿意。;P

采菊东篱下 发表于 2013-9-29 22:09

游哉悠哉真正美才女,广受欢迎。

满天星斗一窗含 发表于 2013-9-29 22:39

文苑 发表于 2013-9-28 12:49 static/image/common/back.gif
评价那么高,却混到去我小妹家吃饭吗。。。。。。

你小妹?你脸红不?我都不敢叫她小妹,你凭什么有这天胆?嘻嘻,除非是占了我的光。

满天星斗一窗含 发表于 2013-9-29 22:40

泳远向前 发表于 2013-9-28 19:31 static/image/common/back.gif
欣赏了。。。

耽误你功夫了。

满天星斗一窗含 发表于 2013-9-29 22:42

不同凡响 发表于 2013-9-28 21:17 static/image/common/back.gif
《兄弟三人西藏行》已经有人抢注英文海外版权,题目叫做《美女眼中的三个男人》!

嗯,意料中事。但这个抢的乖哇是谁呢?

满天星斗一窗含 发表于 2013-9-29 22:42

不同凡响 发表于 2013-9-28 21:26 static/image/common/back.gif

估计可以。

满天星斗一窗含 发表于 2013-9-29 22:46

游哉悠哉 发表于 2013-9-28 22:28 static/image/common/back.gif
写了一篇文章,换回一篇点评,招回一个要天天白吃的老夫子。

也不一定是白吃.有我在那里,什么文苑、杆哥、雪上飞、冰雪了人、不同凡响等,他们敢空手去么?

满天星斗一窗含 发表于 2013-9-29 22:53

都市游人 发表于 2013-9-28 23:47 static/image/common/back.gif
赞同窗含的说法。我经常对别人说,少写诗歌,多写散文和小说,这样才能提高自己的思维能力和写作水平 ...

哈哈,游哥,你这不是给我出难题么?我可不敢说诗歌写家眼高手低,我倒是认为文体并非能限制一个人的才气,主要看他能写什么?假如是描红,那就另当别论了。

满天星斗一窗含 发表于 2013-9-29 22:55

冰之雅 发表于 2013-9-29 12:48 static/image/common/back.gif
呵呵,窗含老师对美女才女的赞美很精彩!希望更多美文让大家分享

精彩不是我的赞美,而是赞美的对象。

满天星斗一窗含 发表于 2013-9-29 23:01

游哉悠哉 发表于 2013-9-29 21:49 http://bbs.china-ws.org/static/image/common/back.gif
我老早就说过我这人吧受不得表扬,谁要是一夸我,我保准要请人家吃饭,再就恨不得把身上的钱都掏给人 ...

我与你有相同的忧虑,我怕去你家吃饭又不带点什么。实际上,我想带点“特供i酒”去,但钱呢?所以,只好装傻了。

满天星斗一窗含 发表于 2013-9-29 23:05

游哉悠哉 发表于 2013-9-29 21:53 static/image/common/back.gif
我若是叫窗含一声师傅,估计文苑大哥和天水大哥要第一时间跳出来反对,况且就连夫子自己都未必愿意。

反对无效。钦此。
页: [1] 2
查看完整版本: 简评《兄弟三人西藏行》