南阳散人 发表于 2013-9-27 01:59

集句诗《悟》

集句诗,又称集锦诗,就是把前人的诗句联辍在一起组成别有新意的诗篇。
    《悟》南阳散人
春日才着杨柳绿,秋风又见菊花黄。
荣华原是三更梦,富贵还同九月霜。
我是人间惆怅客,人间琐事堪惆怅。
我今撒手归山去,灵鹫峰头一炷香。

诗句(1)诗句“春日才着杨柳绿”语出:
《世咏》憨山大师
红尘白浪两茫茫,忍辱柔和是妙方。
到处随缘延岁月,终身安分度时光。
……
春日才看杨柳绿,秋风又见菊花黄。
荣华终是三更梦,富贵还同九月霜。
……
休得争强来斗胜,百年浑是戏文场。
顷刻一声锣鼓歇,不知何处是家乡。

诗句(2)“秋风又见菊花黄”语出:
同上

诗句(3)“荣华原是三更梦”语出:
同上

诗句(4)“富贵还同九月霜”语出:
同上

诗句(5)“我是人间惆怅客”语出:
《浣溪纱》纳兰性德
残雪凝辉冷画屏,落梅横笛已三更。
更无人处月胧明,我是人间惆怅客。
知君何事泪纵横,断肠声里忆平生。

诗句(6)“人间琐事堪惆怅”语出:
《题壁诗》顺治
独背残阳上小楼,谁家玉笛韵偏幽。
一行白雁摇天幕,几点黄花满地秋。
惊节序,叹沉浮,稼华如梦水东流。
人间琐事堪惆怅,莫向横塘向旧游。

诗句(7)“我今撒手归山去”语出:
《归山诗》顺治
朕乃山河大地主,
江山坐到几时休?
我今撒手归天去,
管他千秋与万秋。

诗句(8)“灵鹫峰头一炷香”语出:
《偈颂一百五十首》释心月
巴陵三转语,南源女人拜。
人贫智短,马瘦毛长,灵鹫峰头一炷香。

渤海辽河 发表于 2013-9-27 06:32

第一时间欣赏了。感谢精彩诗篇。谢谢。

南阳散人 发表于 2013-9-27 10:19

渤海辽河 发表于 2013-9-27 06:32 static/image/common/back.gif
第一时间欣赏了。感谢精彩诗篇。谢谢。

感谢好友第一时间关注欣赏

泳远向前 发表于 2013-9-27 12:05

欣赏学习了。。。

南阳散人 发表于 2013-9-27 20:08

泳远向前 发表于 2013-9-27 12:05 static/image/common/back.gif
欣赏学习了。。。

感谢朋友关注欣赏

南阳散人 发表于 2013-9-28 09:15

http://s16.sinaimg.cn/orignal/49dbee2f6ce12ef320fbf
勘破三春景不长,缁衣顿改昔年妆。
可怜绣户侯门女,独卧青灯古佛旁

这首诗是曹雪芹为金陵十二钗之一的惜春所写的。首句“三春”指的是金陵十二钗元春、迎春、探春。大姐元春身为贵妃英年早逝;二姐迎春逆来顺受万事随人被丈夫折磨致死;三姐探春远嫁他乡生死未卜。她为了保护自己求得干净削发为尼。据此我写了上面的集句诗《悟》。

页: [1]
查看完整版本: 集句诗《悟》