岸上人 发表于 2013-8-10 22:03

独臂“沙子哥”骑行到柳州

http://www.lznews.gov.cn/uploadfile/2013/0810/20130810112604176.jpg

记者喻芬 实习生涂军兰14年前,他在一场车祸中失去右臂;有感于自身的经历,14年后,他独臂骑单车游中国,只为了实现走遍祖国大江南北的梦想,同时以身说教,宣传交通知识,以期提高人们的交通安全意识。他叫程志刚,来自安徽黄山,车友们都亲切地叫他“沙子哥”。

8月6日上午,“沙子哥”骑行来到柳州,得到龙城市民的热心相助。程志刚说,“柳州人民真是太热情了,我很感动!”

单车骑行梦想出发

昨天上午10时许,记者来到三中路口的时候,程志刚正在一店面的屋檐下休息,有不少市民正在围观拍照,有好几个市民还分别拿出10块钱支持他。一张地图,几张骑行的照片,一辆已经脱了皮的旧单车,后座上挂着两面小旗子,驮着一个帐篷,一个睡袋,几件换洗衣物,程志刚就是这样骑单车旅行。

“单车骑行全中国是我的梦想,既能游览祖国的大好河山,磨炼自己的意志,也想用我的经历给人们现身说法,宣传安全交通知识。”1999年的一场车祸让程志刚失去右前臂,他就对人生充满了绝望,在家中浑浑噩噩度过了几年,偶然上网看到一些关于骑行的信息,他就产生了一个想法:“既然正常人能这样骑行,那为什么我们残疾人就不可以呢?何不利用骑行的机会以身说教,向沿途的人们宣传交通安全知识呢?”经过一段时间的训练,2012年4月,程志刚从安徽黄山出发,经过浙江、上海、江苏、山东、河北、东三省、内蒙、甘肃、青海、新疆、西藏、四川、重庆、湖北,然后回到安徽家里。在家休整了一段时间后,今年4月开始,他继续骑行,于8月6日早上到达柳州,目前已经骑行了5500公里。

路遇困难也要前行

说到骑行途中遇到的困难,程志刚“嘿嘿”地笑了,“困难是肯定有的,但是一路上也骑过来了。”程志刚至今还记得,自己在骑行   中遇到的第一个困难,“盘山公路又陡又长,我带的帐篷等物资有差不多50斤重,骑得屁股都磨破了皮。当时我就想我干吗要出来遭这份罪啊?后来转念一想,我不能就这样回去,于是坚持了下来。”在路边休息了半小时后,他又继续上路。此外,他在骑行途中还常常遇到摔跤翻车的事情,尽管伤到双膝,他也只是在路边休息半小时又继续上路;有时候不小心走错路了,他就在城市里的大街小巷上问路,直到回到计划的路线上。采访中,程志刚掏出一个小本子给记者看,“这是我骑行的线路,我都一一记下来了。”记者看到小本子里,有30多页密密麻麻的骑行线路。

“要是遇到下雨天,我就去找便宜的旅馆、网吧解决睡觉问题,有些好心人还免费给我住宿。”程志刚说,天晴时,他就睡在自己搭的露天帐篷里,“街边的长凳、银行的取款机房、桥墩下,我都睡过。”一路骑行下来,他沿途不断向人们宣传交通安全知识,“我就是在副驾驶上没系安全带,车祸时才伤得那么重,我希望用我自己的经历,告诉大家要多关注交通安全。”

感动于柳州人好热情

“柳州人太热情了,给我很多关   心和帮助,我很感动。”程志刚说,他刚到达柳州的时候,一位开着小轿车的谭女士从车里拿了两瓶矿泉水给他,随后,谭女士将车停靠在路边后,又塞给他200元,跟他说了声“加油”就离开了。“当时我觉得很意外,就是这样一个陌生人,居然给了我那么大的支持和鼓励,我很感动。”除了这件事外,程志刚去交话费时,也遇到好心市民帮他交话费还给了他50元钱,与市民留影时,一位好心阿姐又给了他200元,“柳州市民真的是太热情了,我想我一辈子都忘不了柳州了。”市民毛先生知道程志刚来到柳州后,不但免费给程志刚提供住宿,还带着他到龙潭公园、柳侯公园、马鞍山游玩。毛先生说:“一个残疾人能在骑行途中用自己的经历向身边的人宣传交通知识,我真的很佩服他,在他身上我仿佛看到了十年前不顾一切骑行的自己。”“没来柳州之前,大家说柳州是一个工业城市,但是我却觉得柳州真的是山清水秀,有着浓厚的人文气息,明天就要离开柳州去贵州了,有点舍不得。”

七彩虹 发表于 2013-8-10 22:08

沙子哥,好样的,我支持你。

桂平老山 发表于 2013-8-11 22:03

牛人!欣赏并支持。

微微bh 发表于 2013-8-11 23:11

身残志坚,牛人,敬佩!

骑游大农 发表于 2013-8-12 20:40

你是我们骑行者的学习榜样!

页: [1]
查看完整版本: 独臂“沙子哥”骑行到柳州