夏橙 发表于 2013-8-2 18:17

初学填词 忆江南--荷花美

忆江南:荷花美

荷花美,
绽放在湖中。
百媚千娇依绿伞,
一张笑脸望长空。
游客乐融融。
夏橙初学填词,希望得到老师们的指导,夏橙不胜感激:)

南阳散人 发表于 2013-8-2 19:17

朋友初次按词牌格律填词<忆江南.荷花美>词美!韵律美!赞!赞!赞!

寒江客 发表于 2013-8-2 20:23

忆江南定格词谱:
平中仄,中仄仄平平,中仄平平平仄仄,中平平仄仄平平。中仄仄平平。                              

忆江南:荷花美

荷花美,绽放在湖中。映日红依绿伞,张张笑脸喜游人。美艳乐消魂。
平中仄,中仄仄平平。中仄中平平仄仄,中平中仄仄平平。中仄仄平平。
                            韵                                         
问题有二:
1、中字不入韵   2、两句七言应对仗

若改为如下您看可否:

荷花美,靓丽俏湖心。万种风情依绿伞,百般娇媚醉游人。怎不乐消魂。

不同凡响 发表于 2013-8-2 22:36

春来早,风荡碧荷腰。中夏芙蓉擎绿伞,深秋莲子果留芳。能不赞荷香?      

也做一首,供橙姐参考。荷花,别名水芙蓉。

渤海辽河 发表于 2013-8-3 05:18

好贴,欣赏了。谢谢。

夏橙 发表于 2013-8-3 09:22

南阳散人 发表于 2013-8-2 19:17 static/image/common/back.gif
朋友初次按词牌格律填词词美!韵律美!赞!赞!赞!

谢谢南阳散人老师的鼓励!:):handshake,照您的真正要求夏橙差远了,您怎么不严格点呢:$

夏橙 发表于 2013-8-3 09:33

寒江客 发表于 2013-8-2 20:23 static/image/common/back.gif
忆江南定格词谱:
平中仄,中仄仄平平,中仄平平平仄仄,中平平仄仄平平。中仄仄平平。                   ...

荷花美,靓丽俏湖心。万种风情依绿伞,百般娇媚醉游人。怎不乐消魂。
喜欢寒江客老师的诗,谢谢您对夏橙的帮助,我是得认真学习,您这样帮助夏橙让我非常感动,作诗填词是应该从严要求才会有进步,再一次谢谢老师!
前面的我的荷花美,又有所改动,您看看是否可以。填词是不是也有1 , 3, 5不论的说法呢?两句七言对仗我是没有写好:$

夏橙 发表于 2013-8-3 09:38

不同凡响 发表于 2013-8-2 22:36 static/image/common/back.gif
春来早,风荡碧荷腰。中夏芙蓉擎绿伞,深秋莲子果留芳。能不赞荷香?      

春来早,
风荡碧荷腰。
中夏芙蓉擎绿伞,
深秋莲子果留芳。
能不赞荷香?      

谢谢不同凡响兄弟的好诗,
中夏芙蓉擎绿伞,深秋莲子果留芳。
特别喜欢这两句 。   

夏橙 发表于 2013-8-3 09:39

渤海辽河 发表于 2013-8-3 05:18 static/image/common/back.gif
好贴,欣赏了。谢谢。

谢谢渤海辽河朋友加分鼓励!

寒江客 发表于 2013-8-3 11:03

夏橙 发表于 2013-8-3 09:33 static/image/common/back.gif
喜欢寒江客老师的诗,谢谢您对夏橙 ...

我很欣赏您的挚着,咱们都在学习,相互切蹉是好方法。好朋友就要直言对吗?我的体会是:
    1、我以为戴上词牌的帽子就要严格按照词谱的平仄和韵脚填词。
    2、忆江南中的第三句与第四句要求对仗。
    3、1、3、5不论,2、4、6分明,不适于填词。
    4、词谱中的中字表示可平可仄,其它平仄不能变化。
    5、填词最好多借鉴一些好的词例,可以启发思路。
    6、填词也需要反复推敲,填出来不难,填好了很难。

夏橙 发表于 2013-8-3 12:28

寒江客 发表于 2013-8-3 11:03 static/image/common/back.gif
我很欣赏您的挚着,咱们都在学习,相互切蹉是好方法。好朋友就要直言对吗?我的体会是:
    1、我 ...

您真是我的良师益友,看得出您是非常认真且不厌其烦地在教夏橙,我不知道怎么谢谢您,在这里夏橙给老师鞠躬了!谢谢您的帮助!我会认真的学习您所教的关于填词的知识,争取慢慢提高吧。

桂平老山 发表于 2013-8-3 14:08

跟帖中,寒江客的评点很好,属学术性讨论,在网坛中能有这多良师益友各抒己见,实属万幸。

桂平老山 发表于 2013-8-3 14:09

寒江客的耐心赐教,夏橙的虚心好学,令人敬佩。

南阳散人 发表于 2013-8-3 16:54

你原填词:
荷花美,绽放在湖中。
○⊙●, ⊙●●○△。

映日粉红依绿伞,张张笑脸喜游人,美艳乐消魂。
⊙●⊙○○●●,⊙○⊙●●○△,⊙●●○△。

注:符号:○平声●仄声⊙可平可仄△平韵▲仄韵

南阳散人点评:除了“中”字不入韵外,你的填词<忆江南---荷花美>完全符合词牌格律的要求。

根据词牌格律“粉”和“笑”两字属于可平可仄。
另外两个七言句即可以对仗,也可以不对仗。
下面是不对仗的两个例子——

唐.温庭筠
梳洗罢,独倚望江楼。
过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,肠断白萍洲。

南唐后主李煜
多少恨,昨夜梦魂中。
还是旧时游上苑,车如流水马如龙,花月正春风。

寒江客 发表于 2013-8-3 15:59

夏橙 发表于 2013-8-3 12:28 static/image/common/back.gif
您真是我的良师益友,看得出您是非常认真且不厌其烦地在教夏橙,我不知道怎么谢谢您,在这里夏橙给老师鞠 ...

夕阳无限,碧水连心。追求快乐,永葆青春!

寒江客 发表于 2013-8-3 16:06

桂平老山 发表于 2013-8-3 14:09 http://bbs.china-ws.org/static/image/common/back.gif

泳友二字值千金,诚恳互助酿情深!

夏橙 发表于 2013-8-3 17:32

桂平老山 发表于 2013-8-3 14:09 static/image/common/back.gif

谢谢老山版主关注此帖!

夏橙 发表于 2013-8-3 17:33

寒江客 发表于 2013-8-3 15:59 static/image/common/back.gif
夕阳无限,碧水连心。追求快乐,永葆青春!

谢谢寒江客老师,在学习中我真的感到非常快乐!

夏橙 发表于 2013-8-3 17:36

南阳散人 发表于 2013-8-3 16:54 static/image/common/back.gif
你原填词:
荷花美,绽放在湖中。
○⊙●, ⊙●●○△。

谢谢南阳散人老师点评,夏橙受益匪浅!南阳老师在上,请受夏橙一拜!:):handshake

南阳散人 发表于 2013-8-3 19:52

夏橙 发表于 2013-8-3 17:36 static/image/common/back.gif
谢谢南阳散人老师点评,夏橙受益匪浅!南阳老师在上,请受夏橙一拜!

朋友免礼,及时点评以勘正误是我应尽的责任。

页: [1] 2
查看完整版本: 初学填词 忆江南--荷花美