南阳散人 发表于 2013-7-19 00:37

“勿忘我”的故事 “勿忘我”的诗

勿忘我 又称勿忘草,是紫草科勿忘草属的植物。分布于欧洲、伊朗、俄罗斯、巴基斯坦、克什米尔、印度以及中国大陆的江苏、西北、华北、四川、云南、东北等地。生长于海拔200米至4,200米的地区。多生于山地林缘、山坡、林下以及山谷草地。目前尚未由人工引种栽培。

相传一位德国骑士跟他的恋人在多瑙河畔散步   看见河畔绽放着蓝色花朵   
他的恋人觉得很漂亮   不过要摘到手却很难   
但骑士还是不顾生命危险探身摘花   花是摘到了不料却失足掉入急流中   
自知无法获救的骑士说了一句“别忘记我!”   同时把那蓝色透明的花朵抛向恋人   
随即消失在湍急的河水中   此后骑士的恋人日夜将蓝色小花戴在发际   
以表示对爱人的不忘与忠贞
后来人们就把此花称为:“勿忘我”

http://img1.anyouhui.com/0x0/201301/574/anyouhui57392150fd5759223a8.jpg

《勿忘我》南阳散人
兰瓣金蕊人间客,两情相悦是传说。
生死离别留心语,丹青不渝勿忘我。

注:“丹青不渝”,意为始终不渝,光明显著。三国·魏·阮籍《咏怀》诗:“丹青著明誓,永世不相忘。”李善注:“丹青不渝,故以为誓。”

钓鱼得龙 发表于 2013-7-19 03:09

丹青不渝快忘我
生死离别云水歌
两情相悦再生缘
兰瓣金蕊舞婆娑

夫君云水含着泪笑着嘱咐我:早些忘记我,早些开始新的生活。

(念白) 这是一个婆娑世界。婆娑即遗憾,没有遗憾给你再多的美好也不会有幸福的感觉。留人间多少爱,迎浮世千重变。和有情人做快乐事,别问是劫、是缘 ——

前世传念今世孤伴月 心行拾千古闻见
寒伧门第疏朗挺拔 负笈布衣清澈玉立
相视相吸倾慕心连生 等持一心同窗砥砺
诸恶莫作良善奉行 莫负古圣书期许
春花多情处 细语咏诗赋
夏夜热难寐 执芭蕉扇轻拂
秋凉藏病伤 理药五更声
冬寒长侵袭 幸愿依倚度
十八里路相送同缓步 轻揽合掌柔情融
弦系玉琴风俗通知音 缘劫弦断丝缠琴
欲争彩蝶迤逦天上 翩翩逐舞复故乡
相悦相随胜却人间 释怀纵浪大化中
婆娑

歌词   婆娑http://yc.5sing.com/1530720.html

渤海辽河 发表于 2013-7-19 05:52

欣赏了,感谢图文并茂精彩文章。

颂歌 发表于 2013-7-19 05:57

欣赏了,勿忘我

白鲨王 发表于 2013-7-19 06:24

:handshake:handshake欣赏:victory:

南阳散人 发表于 2013-7-19 08:19

钓鱼得龙 发表于 2013-7-19 03:09 http://bbs.china-ws.org/static/image/common/back.gif
丹青不渝快忘我
生死离别云水歌
两情相悦再生缘

丹青不渝快忘我
生死离别云水歌
两情相悦再生缘
兰瓣金蕊舞婆娑

夫君云水含着泪笑着嘱咐我:早些忘记我,早些开始新的生活。:victory::victory:

这是真爱!是最现实的爱!否则逝者太自私了,还是真爱吗?

南阳散人 发表于 2013-7-19 08:22

渤海辽河 发表于 2013-7-19 05:52 static/image/common/back.gif
欣赏了,感谢图文并茂精彩文章。

感谢朋友欣赏支持

南阳散人 发表于 2013-7-19 08:27

颂歌 发表于 2013-7-19 05:57 static/image/common/back.gif
欣赏了,勿忘我

感谢朋友欣赏,不忘您的热情支持!

南阳散人 发表于 2013-7-19 08:28

白鲨王 发表于 2013-7-19 06:24 static/image/common/back.gif
欣赏

感谢朋友友情支持

夏橙 发表于 2013-7-19 09:47

勿忘我!就像一首难忘的歌!谢谢您图文并茂的好作品,给人以美的享受!:victory:

文苑 发表于 2013-7-19 10:03

这种感情情感日月。与梁祝故事有异曲同工之妙。个见。

明月清风 发表于 2013-7-19 11:22

:victory::victory::victory:非常感人的故事!非常动人的诗篇!欣赏了,谢谢!

都市游人 发表于 2013-7-19 12:22

南阳散人的诗常常以小见大,于细微之处动真情。看到这首“勿忘我”的诗,耳边就响起邓丽君唱的“我怎能离开你”。

南阳散人 发表于 2013-7-19 12:57

夏橙 发表于 2013-7-19 09:47 static/image/common/back.gif
勿忘我!就像一首难忘的歌!谢谢您图文并茂的好作品,给人以美的享受!

感谢朋友欣赏赞美

南阳散人 发表于 2013-7-19 12:59

明月清风 发表于 2013-7-19 11:22 static/image/common/back.gif
非常感人的故事!非常动人的诗篇!欣赏了,谢谢!

谢谢朋友欣赏赞美

南阳散人 发表于 2013-7-19 13:05

文苑 发表于 2013-7-19 10:03 static/image/common/back.gif
这种感情情感日月。与梁祝故事有异曲同工之妙。个见。

感谢老友点评欣赏

南阳散人 发表于 2013-7-19 13:13

都市游人 发表于 2013-7-19 12:22 static/image/common/back.gif
南阳散人的诗常常以小见大,于细微之处动真情。看到这首“勿忘我”的诗,耳边就响起邓丽君唱的“我 ...

朋友有感而发是对我的极大支持,多谢了!

jinzhen 发表于 2013-7-19 15:02

读了老师的好帖子,我想起了曾经看过的电影《勿忘我》和那首难忘的歌《勿忘我》。

商丘山风 发表于 2013-7-19 17:30

南阳散人的诗作总是带给人和风细雨的沁人心脾和赏心悦目的快乐,谢谢南阳散人!

南阳散人 发表于 2013-7-19 19:38

jinzhen 发表于 2013-7-19 15:02 static/image/common/back.gif
读了老师的好帖子,我想起了曾经看过的电影《勿忘我》和那首难忘的歌《勿忘我》。

美好的回忆真好,愿朋友天天开心快乐!
页: [1] 2
查看完整版本: “勿忘我”的故事 “勿忘我”的诗