采菊东篱下 发表于 2013-6-7 17:10

34年前,我的高考经历

今天,6月7日是全国统一高考开考日。
      我想起了34年前的高考经历。1979年,我参加了全国统一高考,那天,父亲特意不去下地干农活。早上,父亲第一次亲手给我做了一碗荷包蛋面条。中午,得知我因为上午语文科的作文未写完而灰心,准备放弃后面科目考试时,他心平气和地劝说我:第一科考得不好,可以通过后面科目的分数弥补,未必所有考生的分数都比你的高。我接受了父亲的建议,平静的考完了所有科目。
      结果正如父亲所料,我被录取了,我的户口性质因此而由农村转为城镇,如愿以偿从事了我最喜欢的职业----给学生传道、授业、解惑也。

鸳江冬泳仁 发表于 2013-6-7 18:19

"自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男",而现在的高考,要出动警察封路丶禁噪音(平时可以噪)丶包旅店丶营养品丶爱心出租车接送天之骄子.......不知是好事还是坏事?而采菊姐只吃父亲亲手做的一碗荷包蛋面条就高中了---别忘孟子:"生于忧患,死于安乐!"

缘在鸳鸯江 发表于 2013-6-7 19:56

从小 追求远大理想,坚定崇高信念,终于实现了自已人生的目标,看了此贴感动佩服也。

岸上人 发表于 2013-6-7 20:02

时过境迁,呵呵,今天我想把户口往农村迁。;P

中华漓江 发表于 2013-6-7 21:19

祝福采菊东篱下朋友终于实现了自已人生的目标!

泳戈 发表于 2013-6-7 23:18

有志者事竞成!问候采菊老师好!

采菊东篱下 发表于 2013-6-9 09:29

鸳江冬泳仁 发表于 2013-6-7 18:19 static/image/common/back.gif
"自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男",而现在的高考,要出动警察封路丶禁噪音(平时可以噪)丶包旅店丶营养品丶爱心 ...

那时候,家里兄弟姐妹多,家境贫寒,父亲难有机会在衣食细事上照顾儿女,他只能利用偶尔余暇教我读书认字。

桂平老山 发表于 2013-6-17 10:45

瞬间,已经过了34、5年了,当年的高考情景还历历在目、浮在脑海,令人回味无穷。
大姐,我与你都是同代人,我高考入学还比你早一年呢.现在,我们都年过半百了,成为同一战壕的战友,你还在继续为学生传道、授业、解惑,而我在组织学生考试,年复一年地做施考工作,也一样为学生服务呢。

山苗 发表于 2013-6-17 11:13

令人敬佩的教育工作者!

采菊东篱下 发表于 2013-6-18 16:56

缘在鸳鸯江 发表于 2013-6-7 19:56 static/image/common/back.gif
从小 追求远大理想,坚定崇高信念,终于实现了自已人生的目标,看了此贴感动佩服也。

我们读书那个时代,正是“读书无用论”思潮泛滥时期,从小学到初中、高中都是没有课本的,也没有高考的机遇。幸好当了几年农民之后终于有机会参加高考了。

采菊东篱下 发表于 2013-6-18 16:57

岸上人 发表于 2013-6-7 20:02 static/image/common/back.gif
时过境迁,呵呵,今天我想把户口往农村迁。

说实话,现在城乡差别还是很大的,中国农民还是生活在社会的最底层。

采菊东篱下 发表于 2013-6-18 17:00

中华漓江 发表于 2013-6-7 21:19 static/image/common/back.gif
祝福采菊东篱下朋友终于实现了自已人生的目标!

幸好打到了“四人帮”恢复高考制度,让我当了几年农民之后终于有机会高考跳出农门。

采菊东篱下 发表于 2013-6-18 17:01

泳戈 发表于 2013-6-7 23:18 static/image/common/back.gif
有志者事竞成!问候采菊老师好!

呵呵,机遇好事就成。泳戈的问候让东篱倍感温暖。

采菊东篱下 发表于 2013-6-18 17:07

桂平老山 发表于 2013-6-17 10:45 static/image/common/back.gif
瞬间,已经过了34、5年了,当年的高考情景还历历在目、浮在脑海,令人回味无穷。
大姐,我与你都是同代人, ...

我高中毕业于1975年,之后回乡荷锄戴笠当农民,整日面朝黄土背朝天,日出而作日落而息。
1977年,我曾经参加高考,失败而归。
1978年消沉一年。
1979年重进考场,终获录取。

采菊东篱下 发表于 2013-6-18 17:08

山苗 发表于 2013-6-17 11:13 static/image/common/back.gif
令人敬佩的教育工作者!

感谢山苗朋友长期以来对东篱的鼓励与支持。

中华漓江 发表于 2013-6-18 17:18

采菊东篱下 发表于 2013-6-18 17:01 static/image/common/back.gif
呵呵,机遇好事就成。泳戈的问候让东篱倍感温暖。

这么多年的奋力拼搏,大姐真是令人敬佩,精神可嘉!
页: [1]
查看完整版本: 34年前,我的高考经历