汇泉湾泳客 发表于 2013-5-7 20:44

老年泳友在冬泳,游泳中如何保护皮肤

人随着年龄的增长,身体功能在慢慢退化,进入老年后,功能的退化日趋明显,特别是我们的皮肤,如保护不够或保护不当,极易损伤。大家知道人老了,皮脂的分泌功能就弱了,年轻时的油性皮肤,老了变成干性的了,这就是皮脂功能弱化的结果。我们冬泳,游泳的老年泳友,结束游泳后,特别是海泳的,用自来水冲身时,用肥皂,香皂洗头,洗身,其实这是不对的,问题有二,其一,人体在冷水中,汗毛孔是闭锁的,也就是说在冷水中洗澡是洗不干净的,只是心理作用罢了。其二,用碱性的洗涤用品洗头,洗身把老年人身上本来就很少的油脂,都被这些碱性物质刮干净了,导致了老年泳友的皮肤干涩,瘙痒,甚至脱皮等。我常年坚持每周洗头两次,用中性洗发水,冲身基本不用洗涤用品,冬泳冲完身后,还用一些中性油脂类的护肤品擦身,这些年下来,对皮肤的保护效果,相当不错。希望我的作法和体会,能给广大老年泳友以借鉴,保护好老年人本已脆弱的皮肤。

天地一沙鸥 发表于 2013-5-8 09:47

我们这里的冬泳朋友还有泳后用白兰地兑橄榄油涂抹全身护肤的,效果也不错。

舒心二郎山 发表于 2013-5-8 10:18

谢谢提醒,人上了年纪确实身体好多功能不如年轻时,注意保护是很必要的。

山苗 发表于 2013-5-8 11:04

好帖!顶一个!:victory:

爱国龙 发表于 2013-5-8 17:17

:victory:经验之谈,学习了!

汇泉湾泳客 发表于 2013-5-8 17:23

谢谢爱国龙朋友加分支持!:handshake

乐分享 发表于 2013-5-8 22:05

好帖!学习了。欣赏您的观点!我们游泳在泳池,池水,冲澡的水都是深井水。除了头,身上清水一冲就行了,省时省力省银子,节能减排。:lol

渤海辽河 发表于 2013-5-9 04:43

好贴,学习了。谢谢,谢谢楼主。

快乐老头 发表于 2013-5-9 08:31

老年朋友要保护自己身上的那点油脂!

汇泉湾泳客 发表于 2013-5-9 14:33

谢谢快乐老头版主高亮,加精,加分的支持鼓励!:handshake:handshake

汇泉湾泳客 发表于 2013-5-9 14:34

谢谢乐分享朋友加分支持!:handshake

汇泉湾泳客 发表于 2013-5-9 20:49

汇泉湾泳客 发表于 2013-5-9 14:33 static/image/common/back.gif
谢谢快乐老头版主高亮,加精,加分的支持鼓励!

:):handshake:handshake

乐分享 发表于 2013-5-10 11:09

快乐老头 发表于 2013-5-9 08:31 static/image/common/back.gif
老年朋友要保护自己身上的那点油脂!

您说的很对!有泳友泳后洗澡,那可是一个繁杂的过程,身上除自搓外,还要结对互相搓,用劲小了还互相提‘抗议’,还要用这‘露’那‘精’清洁一番。年轻人新陈代谢旺盛,再生能力强,无大碍。可老年人就不同了,真应该珍惜自身的那点油脂。让干巴老头、干巴老太形象晚来几年。:lol:lol

乐分享 发表于 2013-5-10 11:20

汇泉湾泳客 发表于 2013-5-9 14:34 static/image/common/back.gif
谢谢乐分享朋友加分支持!

不客气啊!好帖加分理所当然。主要您运气好,赶上我银袋不空:lol。很多时候我只能对着那些感人的帖子由衷地赞叹。

天籁一色 发表于 2013-5-15 20:02

好贴学习了!
页: [1]
查看完整版本: 老年泳友在冬泳,游泳中如何保护皮肤