满天星斗一窗含 发表于 2013-2-24 11:28

夫子论美之五:游哉悠哉

夫子论美之五:游哉悠哉周国平    看到游哉悠哉这个名字,我马上就想到一个身披花环,头戴花帽的动人女子。也许是她爱花成癖,也许是要与花朵争美,使她成了一个真正意义上“花姑娘”式的绝代佳丽。女人爱花,如同侠士喜剑,文人迷书,老夫好酒,杆哥痴舞,文苑摸女,天水沉沦神农架,雪上飞马糟蹋白雪花……    总之,游哉悠哉是我见过的美女代表之一,即或她不需要花朵的簇拥,也一样的香气弥漫,一样的国色倾城。听说游哉悠哉每次下水冬泳时,总要引起一些水里精灵的骚动,好在现在有钢筋混泥土筑的坚固堤岸,不曾造成自然灾害。    游哉悠哉有美也有才。如果说她的美是一块软糖,那么她的才就是一把锐利的锋刃,常常杀得冬网的文博士,杆诗人等丢盔卸甲,落荒而逃。古语云:一物降一物。古语又云:相生相克。一物降一物,就是说游哉悠哉再美也得嫁人。相生相克,就是说冬网上还出了一个叫窗含的老帅哥,他的一杆银枪也能在枪头上点火。这样一来,女人就不能将冬网完全变成“仙女峡”,男人也不能将冬网全部变成“猴公岛”,是个和谐的大好局面。    游哉悠哉生在湖北,在汉江的边上嫁人育子。那里曾经有过金戈铁马,滚滚狼烟的瞬间。既然那里曾经燃起战火,打得不可开交,就一定会出美女,所以,游哉悠哉就应运而生。当然,打战之事,不能怪她,因为那不是她的错。但长得美,我认为她是对的。    实际上,若论美女之长,有一个人更比我适合做这种事,因为他一直都在潜心研究,他的赋美诗,若是要放在书架上,会将书架腿压成罗圈腿。这个人,就是文苑。而在此之前,有一个清朝的张夫子,对美的论述也比较精辟。他在《幽梦影》里说:“所谓美人者,以花为貌,以鸟为声,以月为神,以柳为态,以玉为骨,以冰雪为肤,以秋水为姿,以诗词为心,吾无间然矣。    当游哉悠哉看到这篇文章时,一定会香腮潮红,俏眼含霜。但这不能怪我。因为这篇文章是文苑那个惹事精在短信里告诉我,说:你若写游哉悠哉就要将她写狠一点,到时候我请你吃猪头肉!唉,这家伙专打我软肋,我能不上当么?                                          2013年2月24日

文苑 发表于 2013-2-24 11:30

文苑 发表于 2013-2-24 11:35

您这个窗含坏了把猪头肉都露出来了。。。。。。:lol:lol

jinzhen 发表于 2013-2-24 11:59

雪上飞MA 发表于 2013-2-24 12:34

采菊东篱下 发表于 2013-2-24 17:53

窗含老师以此文献给游哉悠哉美女做元宵节礼物,这决策绝对英明。

采菊东篱下 发表于 2013-2-24 17:59

这照片养眼,窗含老师之文提神,图文并茂实为黄金搭档,皆为我们女子天地朋友之精神大餐也。

夏橙 发表于 2013-2-24 18:53

http://bbs.china-ws.org/data/attachment/forum/201302/24/113027blcavoiozbia9isl.jpg

喜欢游哉悠哉妹妹甜甜的笑!美的精灵!

渤海辽河 发表于 2013-2-24 19:17

好,祝元宵节快乐。顶了。

马哈德 发表于 2013-2-24 19:35

:victory::victory::handshake

游哉悠哉 发表于 2013-2-25 00:05

在元宵节即将过去的时刻,忽然看到这篇美文,我想我还得好好谢谢夫子将如此多美好的词句用在了我身上,这不亚于节日的美酒和鲜花,让人沉醉!既然这么好,那我也只好忍着酒的辛辣和花上的小刺了!
虽然有点晚了,但还是要祝福夫子:佳节快乐!团团圆圆!甜甜蜜蜜!

游哉悠哉 发表于 2013-2-25 00:11

文苑 发表于 2013-2-24 11:35 static/image/common/back.gif
您这个窗含坏了把猪头肉都露出来了。。。。。。

下次你来襄阳我请你吃襄阳正宗牛肉面,外加正宗襄阳黄酒!比那猪头肉好的不是一星半点!

游哉悠哉 发表于 2013-2-25 00:12

jinzhen 发表于 2013-2-24 11:59 static/image/common/back.gif

谢谢珍姐!祝你健康快乐!

游哉悠哉 发表于 2013-2-25 00:19

采菊东篱下 发表于 2013-2-24 17:59 static/image/common/back.gif
这照片养眼,窗含老师之文提神,图文并茂实为黄金搭档,皆为我们女子天地朋友之精神大餐也。

哈哈,我还等着看夫子再写出比《东篱西笆》更精彩的文章呢!当然,我还知道夫子写姐姐的文章远不止这一篇,或许下一篇他会再次唤你玉颜出镜呢!

泳远向前 发表于 2013-2-25 08:21

认真欣赏了。。。赞!

回归童年 发表于 2013-2-25 13:04

"这照片养眼,窗含老师之文提神,图文并茂实为黄金搭档,皆为我们女子天地朋友之精神大餐也":victory::victory:。

广观 发表于 2013-2-25 13:16

图文并茂:victory::victory:

商丘山风 发表于 2013-2-25 13:38

窗含老师到襄阳肯定有酒喝了,而且还是好酒:lol

桂平老山 发表于 2013-2-27 11:37

游哉悠哉,自然潇洒,快乐人生

冰之雅 发表于 2013-2-27 13:21

赞窗含老师的精彩文笔!
游哉悠哉有美也有才。如果说她的美是一块软糖,那么她的才就是一把锐利的锋刃,常常杀得冬网的文博士,杆诗人等丢盔卸甲,落荒而逃。

悠哉悠哉如老师所说,有美也有才,这个我是亲眼见证,12年她的父亲只身一人骑行西藏,悠哉悠哉在骑行天地长篇幅的报道如此精彩。呵呵,还有个小秘密,她能和老师一杯再一杯干杯酒量超好,见过悠哉悠哉青春靓丽的她让人嫉妒

页: [1] 2
查看完整版本: 夫子论美之五:游哉悠哉