满天星斗一窗含 发表于 2013-2-20 18:28

春天的雪

春天的雪周国平    春节下了一场大雪,消融数天后,居然又回眸了一次。这两场大雪都是在冬天的尾、春天的首——这个特殊的时候,选择了与我们做了两次“爱的交流”。在有雪的日子里,我们的心情都很复杂。爱雪的美,又恨雪的寒。雪这个东西,逼得我们不得不哲学、不得不理性的去看待它。若是将它永久地留住?那就会出现人类生活上诸多的不便,而且我们眼中的色彩也会显得单一。罗素说:“须知参差多态才是幸福的本源!”我想,雪是懂得这个道理的!它让我们暂时地变换一下审美的角度,将极致的白、顷刻的花,无与伦比的给我们展现一两次,然后悄无声息的返回,仿佛是要告诉我们:好了,现在你们去狠抓落实吧!    春天是四季中的抚摸,夏天则是高潮,秋天是满足,冬天是积淀。(请原谅我用这么深刻,但也许又不入很多人法眼的词汇。)每年春天的时候,我都会患上一段时间的脚气。大家知道,脚气的气味不太好闻;大家知道,患脚气的一般又是男人,大家更知道,女人在洗那双臭袜子的时候心里恨不能休了你。唯独今年,我的袜子没给我带来“被休了”的危机。这大概要感谢那两场春天的大雪,它不但澡雪了我的心灵,也澡雪了我的脚气。    其实,雪是个好东西。但是它好在哪里?得科学家说出来才是权威。不过,酒家也有酒家的理由:一、没有一种白能超过雪白,也没有一种花能像雪花一样的绽放婆娑的舞姿;二、没有一种邂逅,能让人在漫天飘雪的场景中,感到怜惜和珍贵;三、没有雪,文学上就缺少了一个撼人心魄的形容词。    最主要的是:没有雪,也就没有这篇文章!这就等于,文苑和小孩在夏天也没有雪糕吃。                     (文苑那大坏蛋老是逼我写文章,这算是交差了。)                               2013年2月20日

回归童年 发表于 2013-2-20 20:57

欣赏了 :victory:

企鹅笨笨 发表于 2013-2-20 18:39

坐沙发欣赏!:)

威海杆哥 发表于 2013-2-20 18:47

小伙子,是挺有思想的。写了一篇春天的雪,就糊弄交了差,可是文苑却患上了严重的脚气。

渤海辽河 发表于 2013-2-20 19:14

好贴,顶了。

夏橙 发表于 2013-2-20 21:59

:victory::victory::victory:飞雪迎春到!春天的雪能带给人更多的喜悦!喜欢读窗含老师的这篇《春天的雪》!

jinzhen 发表于 2013-2-20 19:36

春天是四季中的抚摸,夏天则是高潮,秋天是满足,冬天是积淀。
窗含老师对四季的描写别具一格也很贴切:)

文苑 发表于 2013-2-20 23:12

这才是窗含里的星光啊。。。。。。谢谢了。:lol:lol

日不落 发表于 2013-2-21 06:22

(文苑那大坏蛋老是逼我写文章,这算是交差了。);P:victory:

桂平老山 发表于 2013-2-21 10:04

窗含对雪抒发了自己感概,从不同的角度发出自己对雪的感言。这是一篇应景杂文,窗含用自己丰富知识去演绎雪,不愧是女子天地笔手,怪不得女子天地里众美女会围着窗含转.........窗含确实很有魅力啊

桂平老山 发表于 2013-2-21 10:06

嘻嘻...我也爱上窗含了

采菊东篱下 发表于 2013-2-21 11:27

呵呵,文苑大哥挺厚道的呢,怎么突然变成坏蛋了?打死我都不相信。 ;P

文苑 发表于 2013-2-21 21:33

采菊东篱下 发表于 2013-2-21 11:27 static/image/common/back.gif
呵呵,文苑大哥挺厚道的呢,怎么突然变成坏蛋了?打死我都不相信。

谢谢菊妹了解我。比那威海杆哥强多了。我就写了劝窗含,窗含老师就为我们大家送来了春天的雪呀。。。。。。:lol:lol

泳远向前 发表于 2013-2-22 09:06

瑞雪兆丰年!新年新篇章!
页: [1]
查看完整版本: 春天的雪