老马驹 发表于 2013-1-13 13:43

我是冬泳受益者 我也将告别“江湖”

掐指算来,我冬泳已经10个年头了。 其实原打算的冬泳10年计划,还差半冬一春哩!因病提前休泳,不能不说是个遗憾!但我从实践中体会到,坚持冬泳不间断近10年也实属不易,没有坚强意志力和对自己的苛刻要求是难以坚持下去的,况且还必须是尝到了某些甜头而从中受了益,决不是一种盲目、一种虚荣心使然!据对武汉地区的观察了解,冬泳不间断游穿坚持8年以上的人数并不多,当然也有十大几年、20多年或更长的,但屈指可数,也不可否认,在目前大队伍中,将来的铁杆冬泳强人会层出不穷!不过,这里的关键问题还是健身和开心。冬泳是一项强身健体的极限运动,不是游给别人看的;冬泳时间长短因人因时因情因故而定,免强为之无疑是种自残行为;冬泳资历老也没什么值得骄傲,真正值得炫耀的是收获了健康,增强了体质,玩出了开心快乐,增添了人生情趣,结交了朋友,收获了友谊,扩展了心胸!
      我是退休以后才加入到这个队伍的,有点晚,否则,计划20年应该能坚持下来!但我是以70岁为限。冬泳过去有个60畅游,70慎游,80停游的说法,我想,还是根据各人的不同理解和自身情况而定较为实际。我的10计划也并不是要远离江河,江河水是我一生的情结,难脱干系!只是不再以冬(游)泳作为主要健身项目而改作以陆上轻微活动为主罢了,何况我的“病情”也不轻啊!虽如此,但我仍要说,我是冬泳受益者!10年的风霜雪雨,10年的寒江洗礼,正如我在新年寄语中说到的“冬泳健康了我们的身体,快乐了我们的心情,锤炼了我们的意志,更锁定了我们的心胸!”,的确如此。1994年6月,我患急性腰椎间盘突出,站立都很困难,后经半月住院治疗,好了!但问题是每年都会复发1—2次,复发时的难受劲真难于言表,每次都是找中医捣固几天后方还原。自冬泳后“腰杆子硬了!”10年太平无事;自冬泳后极少犯常见病,感冒频率减少,有时虽来得突然,但好得也快;特别是冬泳后起居生活规律了,从此养成了良好习惯,每天都轻松愉快,精力充沛,倍感幸福;冬泳后食欲特别好,吃什么都有味口,吃点亏也无妨(笑话),且睡眠特好,躺下最长不会超过半小时入梦乡,而且很少起夜,一觉睡到自然醒;能吃能睡,还不见肥胖,一身的“放心肉”,还挺显线条、挺结实哩!再说冬泳后的心态,我常说冬泳不仅是健身,更是健心,它可以宽阔你的胸襟,教你宽以待人,追求和谐,与事无争,看淡名利!虽说我没有调整到极至,但我没有放弃余生的努力。老伴都说我“变好了”,其实那是我无法改变别人时在努力改变自己!冬泳也由此让我产生很多人生感悟,我将它记录下来与大家交流又产生很多共鸣,又带来生活的开心与快乐,极大丰富了我退休后的精神生活;10年来,我的言行举止,我在汉正街冬泳队主编的《冬泳快讯》都得到广大泳友的充分肯定和认可,也是我极大的满足与欣慰!10年冬泳结交的冬泳朋友都是很铁、很真挚的,人老不孤独啊!真的,我是冬泳受益者,如不是冬泳打下的坚实基础,如不是冬泳朋友的精神支柱,我能挺过肿瘤这一关吗?
      有些话可以正说,也可以反说,反正都可以说很多,但我最后还是要说的是——感谢冬泳!我始终认为我是冬泳受益者!!我目前的”情况”决不是冬泳惹的祸!也在此希望已经尝到甜头的冬泳朋友不要轻易言弃。我将告别“江湖”,但我的江湖情永在!我将继续关注在“水深火热中”结交的、难以忘怀的美男靓女泳友们,将继续关注武汉的水文化,关心武汉中心城市建设!感谢大家这些年对我这个老者的关注、关心和抬爱!敬礼!

重庆野漂队陈勇 发表于 2013-1-13 14:10

本帖最后由 重庆野漂队陈勇 于 2015-4-29 12:05 编辑 <br /><br />冬泳不仅是健身,更是健心,它可以宽阔你的胸襟,教你宽以待人,追求和谐,与事无争,看淡名利!老马驹:说得好,保重。

老马入河 发表于 2013-1-13 18:59

您可以不亲自游但请不要说再见,老哥。我们需要您。

过江龙0313 发表于 2013-1-13 22:30

冬泳健康了我们的身体,快乐了我们的心情,锤炼了我们的意志,更锁定了我们的心胸!:handshake:handshake

爱好冬泳 发表于 2013-1-14 00:13

难以忘怀泳友情

wan老兵新传 发表于 2014-11-26 20:41

但我仍要说,我是冬泳受益者!
      10年的风霜雪雨,10年的寒江洗礼,正如我在新年寄语中说到的“冬泳健康了我们的身体,快乐了我们的心情,锤炼了我们的意志,更锁定了我们的心胸!”。

老马驹 发表于 2014-12-3 12:07

wan老兵新传 发表于 2014-11-26 20:41 static/image/common/back.gif
但我仍要说,我是冬泳受益者!
      10年的风霜雪雨,10年的寒江洗礼,正如我在新年寄语中说到的“ ...

谢谢您又将此帖顶起!让我在重温一遍中又受到一次心灵的洗礼!当时是肿瘤转移又动了手术,情绪难免有些低落,10年冬泳的计划遗憾未能圆满啊,心中自然有种既空虚又失落的感觉,故以此抒发一下“冬泳真好,难舍难分”的心情与冬泳人交流和分享!其实也是一种心理的自我调节。
       又快过去两年了,今天读起来,还是感觉很真挚、也很真心,很实在、也很实际,当然,自我欣赏起来,特别是又见泳友的跟帖顶帖多有赞赏之词就更加欣慰了!现要说的是,冬泳仍未告别,也没有冬泳计划,更没有找到合适或喜爱的其它陆上运动项目,还是“摸着石头过河”、漫步前行吧。……再次谢谢啦!

页: [1]
查看完整版本: 我是冬泳受益者 我也将告别“江湖”