傲雪寒梅 发表于 2012-11-16 13:20

西部之旅(十)张掖丹霞、冰沟奇观

9月19日晚与同行人依依惜别,利用等车的时间在火车站前上网三小时打发时间。晚上十点多的火车赶赴甘肃张掖,开始了我顺河西走廊,踏上了丝绸之路的旅程。
      去张掖看丹霞是我这次出行原计划在内的线路,因为与大家刚刚分手自己感到孤独,火车又是凌晨四点到达张掖站,一度想放弃张掖,补票赶在天亮后直接去嘉峪关,可鬼使神差的还是在张掖站下了车。
      张掖丹霞地貌位于甘肃省河西走廊中段的张掖市,古为河西四郡之一张掖郡,取“断匈奴之臂,张中国之掖(腋)”之意。张掖丹霞地貌在方圆一百平方山地丘陵地带,有造型奇特,色彩斑谰,气势磅礴的丹霞地貌。丹霞是指红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石。这里的丹霞地貌发育于距今约200万年的前侏罗纪至第三纪。

大西北天亮的很晚,在站前被的哥纠缠着好烦,最后还是被一位的哥转让给另一位的哥(车上已经有两位哈尔滨大学女生也要去丹霞),讲好包车120元,可这位的哥只是管去不管返回,我晕啊!咨询一下那两位女学生,人家两人才花费220元包车,原来转交的那位分掉我的费用一半60元,难怪这位不带我全程,没办法,我只好商量后者,又加三十元才算答应了带我全程。人吗就是在交流之中由陌生变为熟知,以后的相处就不感到那样尴尬。第一站先去张掖丹霞看日出。
到了丹霞景区,我们换乘景区观光车进山,到了山顶天刚蒙蒙亮,很多游人都在此等候那朝霞升起,

在阳光的照耀下,数以千计的悬崖山峦全部呈现出鲜艳的丹红色和红褐色,相互映衬各显其神,展示出“色如渥丹,灿若明霞”的奇妙风采,把祁连山雕琢得奇峰突起,峻岭横生,五彩斑斓,当地少数民族把这种奇特的山景称为“阿兰拉格达”(意为红色的山),我看很多山脉的纹路和色彩倒好似五花肉一般。七点多钟一轮红日冉冉升起,许多的摄影爱好者早已等候多时,长枪短炮不停地按动快门,我的小卡片机也不示弱。站在观景台顶端遥望,远处色彩斑斓,小相机拉不进来,我只好找路小心翼翼的溜下山去。

人常说:看山跑死马,还真费了很多时间才跑到那片五彩斑斓的圣地,没人管就可劲咔嚓(有导游的地儿是不允许踏上原始地貌的,只能站在路面拍摄),返回途中意外收获,张艺谋拍摄电影《面馆》的一场景顺手牵羊也来几张。跑了这多路程,我上车后那两位女学生还没到,不过遭罪的是腿呀。

等两位学生到齐我们又去了十公里之外的冰沟。

傲雪寒梅 发表于 2012-11-16 13:21

七彩丹霞出来我们又去了冰沟:
冰沟丹霞,在张掖市以西50公里的肃南县康乐乡,海拔2200多米处,是目前我国发育最好的窗棂状宫殿式丹霞地貌。这种丹霞地貌的植被覆盖低,陡崖面上变化多姿多彩,发育有许多独特的丹霞地貌形态,如泥乳状、窗棂状、廊柱状、叠板状、陡崖状、蜂窝状、宫殿式、劣地式等多种形式奇特的丹霞地貌。与七彩丹霞是完全不同类型的景区。

怪石如林,变化万千,似物似景,堡状、锥状、塔状,似人、似物、似鸟、似兽,形象各异,栩栩如生,组合有序,如“万古今城”,似千年石堡,真可谓“横看成林侧成峰,远近高低各不同”。名曰冰沟,可以想象冬天积雪时,白雪皑皑之中赤红色的石堡、石柱昂然挺立,美丽非常。

傲雪寒梅 发表于 2012-11-16 13:23

生命之根、生命之源。

冰沟返回,的哥把两位女学生送到客运站,把我也送到火车站,看的哥后来的表现很积极,我还要了他的名片,几天后在敦煌结识的同伴中还真给他介绍了去丹霞包车的游客。结束张掖旅行,下午去嘉峪关。

青清剑圣 发表于 2012-11-16 14:38

:)         :)          :)          :handshake          ······          您   走   马       我   观   花    ······          :lol          :lol          :lol         http://bbs.china-ws.org/data/attachment/album/201208/20/21540222gooo8zven377v8.jpg

迎冬 发表于 2012-11-17 14:00

全国最长的廊---河西走廊,还有这别致的景观,抽空要看看去!

wjm 发表于 2012-11-17 14:51

秦岭雪绒花 发表于 2012-11-18 14:47

欣赏了,谢谢您拍的PP!:handshake

傲雪寒梅 发表于 2012-11-18 17:58

秦岭雪绒花 发表于 2012-11-18 14:47 static/image/common/back.gif
欣赏了,谢谢您拍的PP!

河西走廊 奇特的自然景观

杨帝 发表于 2012-11-18 18:10

真绝

昆仑山 发表于 2012-12-23 13:22

五花肉似的丹霞地貌,奇观!

金色三点半 发表于 2013-1-9 00:15

:):):)
页: [1]
查看完整版本: 西部之旅(十)张掖丹霞、冰沟奇观