大海豚 发表于 2012-9-9 23:03

畅游廉州湾海域,听91岁的游海发烧友陈老伯谈游泳养生

..............
      初秋的廉州湾海面吹起了轻柔的北风仔,凉爽的海风徐徐佛面使人无比舒畅。随着北风的到来,天气的凉爽,海水温度的下降,猖狂横行令人讨厌的海蛰慢慢的退了,泳友们提着心下海游泳的日子也快要结束。
      秋季的到来,海潮改变了夏季大潮在下午的规律,大潮发生在了秋季的上午,入秋以来,泳友们改在早上和上午来海滨公园游泳了。
   今早来到海滨公园游泳见到了91岁的海泳发烧友陈老伯在富丽华餐厅的海里游泳,见陈伯在海里我便游过去与陈老伯聊天,向陈老伯学习养生经验。
   游到陈伯身边,我对陈伯说:陈伯,你这么高龄了还在大海游泳锻炼,身体又这么好,对我们这些年轻的游泳人是个鼓舞和鞭策,你是我们学习的榜样和偶像,我们是你的粉丝。
      陈老伯是个开朗热情又健谈的老人,陈伯说:游泳能活动四肢又能健脑,使人清醒和减压放松,是一项适合老中青少幼的健身运动,多鼓励人们参加到游泳锻炼中来,使大家都有个好身体。
      我一直想知道陈老伯的饮食起居,了解他的生活,我说:陈伯,你这么高寿了,身体又这么硬郎,你平时都吃些什么?我想告诉泳友们。
      陈伯笑着对我说:我平时吃饭跟家里人一起吃,都是饭菜肉鱼,没有特别的。除了正常的饮食外,我坚持每天一个鸡蛋、半斤牛奶、一个苹果、半个西红柿、几粒红枣。
      陈老伯接着说:今年3月到8月我跌了四次跤但都没有伤着骨头,只刮伤皮肤出了点血。3月份我骑单车去游泳被一辆摩托车撞倒摔在地上,我撑地站起来拍了拍裤子的沙土,活动了一下四肢见无大碍,只是被撞破了小腿的皮流一点血,我止好血后又继续下海游泳。另三次跌跤是我骑单车避人时摔的,但都没事,爬起又去游泳。
      听了陈伯的话,我不免为陈伯担心,我说:陈伯,现在电动车多,那些年轻仔开电动车跟开飞机一般快,又没声音的,你在街上骑单车是有危险。
      陈伯说:我家里人也担心,有一段时间他们不给我骑车,我只好走路去游海。后来,在我的要求下又同意我骑单车了,还买了辆性能好的日本单车给我。
      我说:陈伯,你跌跤四次都安然无恙证明你身体好骨头硬,换另一个老人就惨了,坚持游泳锻炼就是不一样。
      陈伯:是啊,如果不常年坚持下海游泳,不说跌四次,跌一次我就搞不掂了。
      陈伯说:我的骨头硬,得益于每天半斤牛奶和下海游泳,我专门在太阳出来的时候下海游泳晒太阳补充维生素。
   与陈伯的一席交谈使我受益匪浅,我想陈伯的经验对泳友们也是有启迪的。

北国红豆 发表于 2012-9-12 07:59

向陈老伯问好、致敬!

西江绿茶 发表于 2012-9-10 21:16

陈老伯是我们学习的榜样。

桂平老山 发表于 2012-9-10 09:00

注意营养饮食,生活作息时间有规律,加强体育锻炼,心理健康与世不争,这样的游泳人身体一定很硬朗。

雷锋67 发表于 2012-9-9 23:29

坚持锻炼,保持平和的心态,生活起居有规律。这才是长寿的秘诀。

大海豚 发表于 2012-9-9 23:06

陈老伯在海里游泳
页: [1]
查看完整版本: 畅游廉州湾海域,听91岁的游海发烧友陈老伯谈游泳养生