蛟河快乐鱼 发表于 2012-8-8 21:29

常家水库捞人记

常家水库捞人记        真没想到,往日我们游泳的乐园——常家水库,今天下午发生了一起悲剧,一名不大会游泳的中年男子在游泳过程中不慎沉入水中身亡。    我是下午四点钟骑自行车去常家游泳的,当我骑到常家水库的下游大桥上时,发现大桥东侧护栏、公路旁边、水库边上到处都是人,人们都不约而同的把目光投入水中,手比划着什么,嘴里议论着什么,好几辆警车在公路边和水库岸边停着,一些着灰色制服的警察和穿草绿色军装的消防战士来来往往。    见此情景,我马上意识到:坏了!出事了!忙问附近的人:咋地了?回答:淹死人了。我又忙问:多长时间了?回答:有一个半小时了。又问:多大岁数的人?回答:四十岁左右,听说是河南街的人。    躲过一些行人,我推着自行车来到了早晨游泳放自行车的地方,把车子锁上,急忙来到下水处——跳台附近,进一步向熟人询问落水的地点,和落水的经过。这时迎面走过几个泪流满面、痛不欲生的妇女,别人告诉我,那个老人是遇难者的妈妈,那个中年妇女是遇难者的妻子。刚刚给大伙下跪磕头,哀求大家把遇难者捞上来。    是呀,一个活生生的大活人,转瞬间就离开了这个世界,什么亲人能受得了这种打击呀!    岸上有两三个我熟悉的游泳爱好者,我对他们说,咱们得想办法把遇难者捞上来呀,我边说就边脱衣服,地税局党办主任王振明说,稍等一会,公安人员去找橡皮舟和钩子去了,等他们回来,咱们多几个人一块捞人。    说话间,几名警察就把两个橡皮舟和四五只带直角弯钢筋送到岸边,于是我们这些自认为水性比较好的游泳爱好者陆续下水,按着知情人指点的方位进行搜索,我当然也是不由分说,一马当,直奔出事地点游去。咱好歹也是蛟河市游泳协会的会员呢,在这样的时刻,咱不下水谁下水。不能有半点麻木不仁,我们一共去了八个人,大家在水里前后左右探寻,那个地方水下情况比较复杂,有好几个没人深的大坑,有的地方是鹅卵石底,大多数地方是稀泥底,一陷多深,加上前几天下雨,河水水位上涨,水流较急,在这样的条件下找人并不是一代件容易的事。我们八个人时而脑袋露出水面,时而又深到水底,寻找着,探寻着,两只橡皮舟在水面上飘荡着,岸上的人都把目光聚焦在我们八个人身上,遇难者的亲人更是焦急万分,每分每秒都牵动着他们的心。    说实话,平时自我感觉还算比较勇敢,但对于打捞尸体,我还真的犯难,感觉瘆得慌,但在这样的情形下,咱只能硬着头皮干,啥叫见义勇为,这就是。在这个关键时刻咱不能当孬种。    经过不知几番起起浮浮,也不知走过几个来回,大约经过半个多小时的时间,我突然感觉脚上踏着了软乎乎的东西,虽然我穿着脚蹼,但凭直觉,我意识到:这就是我们要找的遇难者了,我立刻大声喊到:找到了!就在这儿!我站在那,将两手高高举起,用身体做标志,其他人都闻声游过来,七手八脚,把遇难者拎出了水面,而我的手恰好握在了遇难者的手脖上,胖乎乎的,虽然心里一阵阵的紧张,但仍然象得到宝贝似的,“爱不释手”,生怕稍纵即逝,决不能撒手呀。遇难者的头首先露出水面,我是逆光看见他的脸,也不敢细看,他的头不是耷拉着,而是僵直的,就象个时装模特。只感觉他的脑瓜子好大、脸好黑。    捞到了尸体怎么办,经过大家商量,先把他拖到浅水区,再装上橡皮舟,于是我们拖着他往浅水区游,他的头好几次撞在我的后腰上,真让我毛骨悚然。不一会儿终于把尸体拖到了浅水区,大家又奋力把他举到橡皮舟上,这个人是个大块头,在水里没感觉很沉,当离开水面时相当重,第一次硬没举起来,我们费了两次劲才勉强推上橡皮舟,到这时我们总算一块石头落了地。    我们又拖着橡皮舟在水库南岸一个土坡边靠了岸,不一会警察和消防武警都赶到了,十几个人把橡皮舟连遇难者尸体抬到了岸上。    我们的任务也完成了。    虽然没有听到一句感谢的话,但我们都觉得做了一件有意义的事,也是应该做的事,或者说是义不容辞的责任,虽然我们没能力让遇难者死而复生,但也应该算做了一件见义勇为的事。    我感觉我又高尚了一次。                                                                         2012年8月7日下午

夏橙 发表于 2012-8-8 22:06

向你们致敬!

桂平老山 发表于 2012-8-8 22:25

见义勇为,救困助难,弘扬美德,值得颂扬!

桂平老山 发表于 2012-8-8 22:26

向见义勇为的泳友学习致敬!

桂平老山 发表于 2012-8-8 22:29

尽管打捞起来的是一具尸体,这也是对死者的尊重、对生者的安慰,你义务打捞溺水者的善举,就是传承美德的表现,值得颂扬!值得大家的学习!

淡泊宁静人 发表于 2012-8-9 00:42

向你们致敬!

情意无价 发表于 2012-8-9 09:00

北国红豆 发表于 2012-8-9 12:36

http://bbs.china-ws.org/data/attachment/forum/201208/09/090031p0smkbjwwqw0um9u.jpg

漓江冬泳人 发表于 2012-8-9 17:43

又是一次拯溺救危的善举!又是泳者心灵的一次闪光!
       向你致敬!

叶魏 发表于 2012-8-9 18:12

救困助难,弘扬美德!
致敬!

十堰冬泳 发表于 2012-8-9 19:48

向您们致敬!

蛟河快乐鱼 发表于 2012-8-9 20:52

夏橙 发表于 2012-8-8 22:06 static/image/common/back.gif
向你们致敬!

谢谢您的表扬和鼓励。:handshake

蛟河快乐鱼 发表于 2012-8-9 20:53

十堰冬泳 发表于 2012-8-9 19:48 static/image/common/back.gif
向您们致敬!

谢谢您的表扬和鼓励。

蛟河快乐鱼 发表于 2012-8-9 20:55

十堰冬泳 发表于 2012-8-9 19:48 static/image/common/back.gif
向您们致敬!

都是应该做的。:handshake

蛟河快乐鱼 发表于 2012-8-9 20:56

向您们致敬!

谢谢,其实也是一件平常的事。不足挂齿。

蛟河快乐鱼 发表于 2012-8-9 20:57

叶魏 发表于 2012-8-9 18:12 static/image/common/back.gif
救困助难,弘扬美德!
致敬!

谢谢您的表扬和鼓励。

蛟河快乐鱼 发表于 2012-8-9 20:59

漓江冬泳人 发表于 2012-8-9 17:43 static/image/common/back.gif
又是一次拯溺救危的善举!又是泳者心灵的一次闪光!
       向你致敬!

感谢,这么高度的评价。:)

蛟河快乐鱼 发表于 2012-8-9 21:00

北国红豆 发表于 2012-8-9 12:36 static/image/common/back.gif

谢谢北国红豆!:handshake

蛟河快乐鱼 发表于 2012-8-9 21:01

情意无价 发表于 2012-8-9 09:00 static/image/common/back.gif

谢谢情意无价!:handshake

蛟河快乐鱼 发表于 2012-8-9 21:03

桂平老山 发表于 2012-8-8 22:29 static/image/common/back.gif
尽管打捞起来的是一具尸体,这也是对死者的尊重、对生者的安慰,你义务打捞溺水者的善举,就是传承美德的表 ...

谢谢桂平老山的高度评价。:handshake
页: [1] 2
查看完整版本: 常家水库捞人记