广西游泳协会 发表于 2012-7-18 23:35

最美邕江游泳人——龙恩松

最美邕江游泳人——龙恩松

撰文:大红

人不是因为长得美丽才可爱可敬,而是由心灵深处绽放出善良、无私无谓、能帮就帮的精神从而让他人从内心产生感激和崇敬,使自己的形象自然而然地耸立在众人的眼前并铭记于心间。邕江边的游泳人龙恩松教授就是我们心中的英雄和勇士。
       今晚(7月18日)七点半左右,我像往常一样在江里游泳半个多小时后上岸换好衣服准备回家,突然听见江中第二桥墩处有人喊救命,岸边人眼球齐刷刷的往河里望去,此时正好游在桥墩附近的龙恩松教授,听到呼救声后,立即游过去拽住了溺水者,然后慢慢的拉着那人往岸边游。当游到亲水码头,那溺水者脸色紫黑紫黑的,一屁股就坐在亲水台阶上,半躺半坐的呻吟不停:“差点没命了、差点没命了。”等他坐在水边几分钟后,我就走过去和他说话,叫他上岸来,别再坐在水里了,水凉容易感冒。那人坐稳后,大概魂也回来了,脸色没那么黑了,他告诉我,他叫梁 彩,三十多岁了,住在盛世联邦小区,近来身体不是很好,去看了医生,医生说他脑缺氧,要他多进行些有氧运动,以增强体质。梁先生因为自己会游泳,就想到邕江来游泳健身,今天他和老婆一起来到了邕江边,兴奋的他一下就跳进河里,并奋力的向第二桥墩游去,见有几人站在桥墩上跳水,自己也想上去休息一下,可是他如何使劲都不能爬到桥墩上,因为此时他已筋疲力尽了,脚也开始抽筋,脑供养量又不足,加之正处于洪汛期的邕江水流较急,一下子就被湍急的水流往下游推去,他一下慌了神,连喝了几口水,他用尽最后的力气连喊了两声“救命!”“救命!”……
      就这样又一个幸运者被救上来,龙恩松泳友挽救了一个生命,也挽救了一个家庭。梁 彩先生到桥底叫来了老婆,拉着龙教授的手告诉老婆这就是自己的救命恩人,嘴里一个劲的说着:“谢谢”!“谢谢!”“不是你,我今天完了,好人啊!”当我跟龙教授说,我回家后要写一篇今晚的救人报道发到网上。龙教授有些腼腆的说,不用的,我们游泳人救人不是为了要什么报答和表彰,只是让我碰到了这事就不能不理,能帮就帮吧,这是我应该做的,我不想太张扬。
      是啊!能帮就帮,这就是南宁人的精神,更是邕江游泳人的情怀。套用江边游泳人的话说:当碰到了需要救助的溺水者能救而不去救,自己会一辈子不安宁的。都说最美是施善者,我要说,今晚最美的人要数邕江边的游泳人——龙恩松!
      向救人勇士龙恩松教授致敬!

桂平老山 发表于 2012-7-19 07:11

如果当时有相机记录这个救人过程更好。

武当侠 发表于 2012-7-18 23:53

广西游泳协会 发表于 2012-7-19 00:05

SY123456789 发表于 2012-7-18 23:53 static/image/common/back.gif

感谢朋友第一时间关注!晚安!祝做个好梦!

爱柳江 发表于 2012-7-19 06:36

南宁泳友好样的!向龙恩松教授致敬!

桂平老山 发表于 2012-7-19 07:08

“碰到了这事就不能不理,能帮就帮吧,这是我应该做的”这是出自龙教授口里的一句最普通不了的语言,没有豪情壮语,没有口号式的表达,是一个有人性的泳者内心世界的自然流露,也是南宁人精神的典型表现。

桂平老山 发表于 2012-7-19 07:10

龙教授此举,是见义勇为,救死扶伤,是在践行和传承中华民族传统美德,值得我们学习和颂扬!

桂平坐看云起 发表于 2012-7-19 11:18

能帮就帮,这就是南宁人的精神,更是邕江游泳人的情怀,说得好!

壶城博浪 发表于 2012-7-19 12:49

向救人勇士龙恩松教授学习!致敬!

北国红豆 发表于 2012-7-19 13:11

向救人勇士龙恩松教授学习、致敬!

叶魏 发表于 2012-7-19 15:44

“碰到了这事就不能不理,能帮就帮吧!这是我们应该做的!”

淡泊宁静人 发表于 2012-7-19 17:29

邕江边的游泳人龙恩松教授就是我们心中的英雄和勇士。

岸上人 发表于 2012-7-19 22:08

安全第一,野泳一定要带护具。向龙教授致敬!

南宁健康叔叔 发表于 2012-7-20 19:58

泳戈 发表于 2012-7-23 09:42

漓江冬泳人 发表于 2012-7-23 17:47

古代对英雄的定义是:“德过千人,智过万人。”而在我们泳者眼中,只要拯溺救危、解人危难,就是我们心目中的英雄!
   好人龙恩松!我心目中的英雄!

.大红 发表于 2012-7-23 22:46

谢谢胡秘书长的精彩点评!读您的文章和点评是一种享受,更是一次次难得的学习机会。再次谢谢!

.大红 发表于 2012-7-23 22:48

泳戈 发表于 2012-7-23 09:42 static/image/common/back.gif

谢谢表哥的关注!

.大红 发表于 2012-7-23 22:49

岸上人 发表于 2012-7-19 22:08 http://bbs.china-ws.org/static/image/common/back.gif
安全第一,野泳一定要带护具。向龙教授致敬!

谢谢岸上人的关注!祝好运!

.大红 发表于 2012-7-23 22:52

淡泊宁静人 发表于 2012-7-19 17:29 http://bbs.china-ws.org/static/image/common/back.gif
邕江边的游泳人龙恩松教授就是我们心中的英雄和勇士。

是啊,龙教授每年在邕江都救起好几个人,他是邕江游泳人骄傲,是我们心目中的英雄。谢谢您的关注!
页: [1] 2
查看完整版本: 最美邕江游泳人——龙恩松