林中老屋 发表于 2012-7-5 14:18

拉萨随笔之三

今天下午就要离开拉萨了!心里不免生出一些惆怅之意,觉得还有什么没有做或没有说的事情。于是想到了一路与之相伴的那些相识和不相识的骑友!
      最先认识的要算河南新乡的小张了。还未出成都就与他相遇。27岁的小张只身从河南骑到成都,在途中看见一队踯躅不前的成都大学生,原来他们没有长途骑行经验,时常遇到小麻烦的困扰。于是小张热心地充当起他们的“顾问”兼技术指导。我看见,自从有了小张的加盟,大学生队一路上走得像雁阵般整齐,而且行进速度非常快,翻过折多山后,我就再没有看见他们的踪影!
      在邛崃的一个小镇上,认识了武汉的老王。自嘲拒绝现代文明的他虽然带着儿子给的手机但不会使用。他抽烟又特别嗜酒,翻越折多山后因高反不得不忍痛丢掉随身携带多日的酒瓶!但老王有着非常坚定的意志力。他的坐骑是一辆不给力的旧旅行车,每每遇到上坡,他就不得不推车步行,所以他总是比别人走得早到得晚,就这样,川藏线上的座座高山都让他给推了过来,一直到了拉萨!
      新沟乡附近,一位裹着雨衣的老者主动与正在拍照的我打招呼,这就是让我难忘的姜大哥。姜大哥67岁,来自上海。据他讲,他的老伴已离世,正值中年的女儿整日忙于工作和家庭。为了不给女儿添麻烦,于是酷爱骑车的他开始云游四方,骑向他梦中的拉萨城。姜大哥身体瘦弱但决心坚定。他跟我说,如果翻折多山产生高反就返回休整,第二日再次冲顶,二次不行就三次,三次不行就。。。。最让我感动的是,在二郎山吃饭时,姜大哥竟当场答应我戒烟的劝告并举手宣誓!对于一个年近七旬的老人,不仅敢于挑战川藏线,而且能如此果断地与不良生活习惯划清界限,让我感到姜大哥是一个非常认真非常理智和坚强的人。我 非常地崇敬姜大哥——此行中年龄最大的骑友!后来听说姜大哥在下二郎山时被一辆小车擦挂导致严重摔伤,让我心中多了一份牵挂。。。。
       广西梧州黄先生是一个很热心的好人。在新沟乡的驴友之家见到他时,他正在忙于帮骑友们检修车子,我还以为是当地车铺的老板。黄先生离异后独自哺养未成年的女儿,虽然收入低微但仍挡不住他酷爱的骑游远行。就在他此次川藏之行的头一天,他还为一个患白血病的骑游献了血,导致他路上高反较重,以致常常艰难地独自踯躅于山道之上!后来我有幸与黄先生同行了一段路,但在如美乡,由于他骑行的速度很快而失去了联系!
       在川藏线上,每天都有许许多多这样怀着梦想演绎着人生故事的骑友!当你加入到他们之中时,你会为他们的热忱而感动,为他们不畏艰难的精神所鼓舞,为他们的成功而欢呼!川藏线之行,不仅是对大自然的一次难得的亲近,更是对人性的一次剖析!
       我爱你们,满怀热忱、不畏艰难、默默努力、敢于圆梦的骑友!

雪山景 发表于 2012-7-5 18:17

白云515 发表于 2012-7-5 14:33

拜读了,喜欢这样的骑行感想。

开朗 发表于 2012-7-5 15:20

:victory::victory::victory:

双鱼 发表于 2012-7-5 17:46

让人感动的拉萨随笔,拜读了。谢谢!

我心向佛 发表于 2012-7-6 11:52

:victory::victory::victory:

海葫芦 发表于 2024-3-27 17:45

又是一篇好文,12年了,才看到。
页: [1]
查看完整版本: 拉萨随笔之三